Форумы Modlabs.net: Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (20 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация.

#341 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 01:38

На все вопросы я бы ответил утвердительно, кроме последнего. У всех гусей в DOS работает только один банк - GF1, или идентичный оному у GUS PnP.
И маленькое замечание насчёт соединения: "например MX300" не годится, если она не будет активирована в DOS. Ну и не стоит вообще сквозной аналоговый сигнал проводить последовательно более, чем через две карты. Шум должен прилично усилиться.
0

#342 Пользователь офлайн   Pr1ha 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Июль 2015 - 08:54

Спасибо, теперь понятно более-менее что делать, сквозной канал сделаю тогда через AWE и Gravis, на них же поставлю драйвера под дос и вин98.
Vortex2 будет стоять отдельно, драйвер будет только под вин98.
Есть последний вопрос, почему GUS нужно сажать на irq 3, а не на 7 например? будет ли на третьем irq он виден для игры Blood и подобной ему?
Спасибо! очень помогли!
upd
Есть еще вопрос по установке драйверов на гуся:
Скачал последний драйвер под дос/win3.1 pnpv22b.
После его установки я ставлю дрова под вин98 PNPV22A, это критично, что версии дров отличаются?
Еще раз спасибо!
0

#343 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 13:18

Если LPT IRQ7 и конфликта нет, то можно и на 7. Если конфликт с LPT есть, то на 3 (или отрубить LPT).
На IRQ3 гусь должен работать во всех играх. Классический гусь GF1 в игре BLOOD и всех играх движка build звучит (SFX) из рук вон плохо. Хрипит. Насчёт PnP сказать не могу, не слышал. Ну можно SFX играть через AWE64, а MIDI через GUS.

Кстати, вы уже разобрались, что ресурсы гуся ПнП конфигурируются через его eeprom?
0

#344 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 13:52

Ну можно SFX играть через AWE64, а MIDI через GUS.
Не наоборот?)
0

#345 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 13:55

У меня SFX хрипит именно на гусе. Но у меня GF1.
0

#346 Пользователь офлайн   Pr1ha 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Июль 2015 - 17:27

Просмотр сообщенияRUS (25 Июль 2015 - 13:18) писал:

Если LPT IRQ7 и конфликта нет, то можно и на 7. Если конфликт с LPT есть, то на 3 (или отрубить LPT).
На IRQ3 гусь должен работать во всех играх. Классический гусь GF1 в игре BLOOD и всех играх движка build звучит (SFX) из рук вон плохо. Хрипит. Насчёт PnP сказать не могу, не слышал. Ну можно SFX играть через AWE64, а MIDI через GUS.

Кстати, вы уже разобрались, что ресурсы гуся ПнП конфигурируются через его eeprom?

я отключал лишние устройства через pnpcfg, вы это имеете ввиду, или что то другое, говоря про eeprom?
изначально при включении компа и определении устройств гусь становится на 11 прерывание,
а AWE на 5 но входит в конфликт с DMA гуся т.к. почему то становится на 3 и 6.
я так понимаю если все правильно настроено, то в досе и в винде должно инициализироваться так как мне надо вне зависимости от того что раздал биос?
и да, sfx в BLOODе звучит грязновато.
0

#347 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 18:14

Да, pnpcfg - работа с eeprom.
Почитайте внимательно эту или соседние темы. Тут не раз пережёвано, что все PnP карты фирмы Creative в среде DOS7 трижды чихать хотели на биос. Конфигурация ресурсов привязана только к тому, как всё сконфигурировано в Windows. Откройте список устройств в винде, найдите AWE64, настройка ресурсов вручную, переназначьте 220-5-1-5-300(330)-620. И в DOS всё станет так же.
Я уже не помню, в pnpcfg разве нет настройки IRQ? Некоторые DOS-игры категорически не хотят хавать IRQ10-11 на гусях и блястерах, и открытым текстом (посылают) пишут IRQ must be 7 or less, или что-то в этом роде.
0

#348 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2015 - 23:57

Если можно, тут попиарю свои аукционы с винтажной мультимедией на мешке.
https://meshok.ru/?user=401640
Среди прочего: Roland MT-32, Yamaha MU10, AVM Summit, Disney Sound Source.
0

#349 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2015 - 01:51

если никто ставок не сделает, готов взять саммит за 5000р

п.с. личка не работает
0

#350 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Апрель 2017 - 01:24

Хотелось бы ознакомиться с мнениями форумчан, что за зверь Dreamblaster X2, с чем едят. В низу страницы лота есть трек с ютуба со звучанием в Duke Nukem. Что-то меня не впечатлило как-то. По-моему, стандартный 4-мегабайтный ямаховский банк звучит намного круче. Но, возможно, банк там залит хреновый. Вообще подкупает возможность заливать банки не как в ОЗУ (до перезагрузки), а как в ПЗУ, аж до 64мб объёмом, с последующим использованием где угодно, в т.ч. и в DOS. Формат только свой должен быть. Много ли таких банков есть для неё? Возможно ли конвертить из других распространённых, SF2 например? Сижу чешу репу, хочется взять, но насчёт банков сомневаюсь, возможно ли реализовать этот потенциал? Если на практике окажется пустышкой в 64 метра, то дороговато за пустышку 4 с полтиной косаря отдавать!
0

#351 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Апрель 2017 - 08:12

Мне не ноавится. Может быть в коллекции должно быть, но по части MIDI сложно сейчас добиться чего-то выдающегося. Так что, себе покупать не стал. Послушал эту платку в разгых игоах - посредственность.
0

#352 Пользователь офлайн   aspire1gig 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Апрель 2017 - 16:08

Я вот такой хотел приобрести: DreamBlaster S2
DreamBlaster Synth S2 General MIDI Daughterboard
Пока думаю.
0

#353 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2017 - 14:31

S1 и S2 шляпа, конечно. Один плюс у них на мой вкус - вместе с адаптером того же производства на карты без WB ставить через геймпорт и при этом решение очень компактное получается. Ещё бы корпусок по типу ковокса в вилке LPT был, да сквозной интерфейс для возможности параллельного подключения джойстика. Вполне можно уместить. Ну и в сравнении с аналогичными по размерам старыми козявками типа Pine Tech PT-202 и различными вариациями OPL4 звук очень неплох, но лишь в сравнении с ними. Пластиковый он и это сильно слышно.

p.s. Вот CVX4 послушать вживую (а не в записи), когда выйдет - вот не отказался бы (да ещё были бы лишние тугрики на это дело :-/ ).
0

#354 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Апрель 2017 - 15:00

Да я с первого взгляда понял, что S1/S2 неинтересны. После всего многообразия дочек удивить можно только чем-то подобным TB Rio. И в этом свете очень выгодно смотрится X2. Да ещё и загрузка банков не через коннектор, а быстро через USB, да ещё и не ОЗУ, а флеш. Очень толково придумано!

Но, к сожалению, всё это преимущество лишь потенциально. И я подозреваю, что так и останется на годы вперёд, без нормальной программной поддержки. Жаль.
0

#355 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Май 2017 - 18:17

Игорь, извини, что тут пишу, а не в купле-продаже - не уверен, что все, кто тут бывает, туда вообще заглядывают. :shuffle:

Нет ли у кого конкретной ISA звуковушки на ESS чипе ES1688F - Sertek S521-SA?
http://hwmuseum.pp.u...ter%5B23%5D=321
Купил бы.

Интересует только эта, аналоги не нужны.
0

#356 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Май 2017 - 20:07

А чем она так хороша?
0

#357 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Май 2017 - 20:18

Ничем не примечательная карта, просто по совокупности ряда признаков (размеры, неpnpшность, расположение wt гребёнки) под мои нужды подходит больше прочих.
0

#358 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Май 2017 - 00:49

Наконец приехала ко мне Onkyo WAVIO SE-70.
Изображение
На карте имеется WT-синтез, очень непонятный. По всей видимости, реализован ямаховским чипом YM3433B-F (что это? впервые вижу). Карта тестировалась пока только в винде. Стандартный драйвер от OPTi работоспособен, но не активирует цифровой тракт I2S. Драйвер от Onkyo активирует I2S и WT от Ямахи. Такую странную организацию цифры встречаю впервые: выход I2S от OPTi соединяется всеми тремя линиями НАПРЯМУЮ с выходом I2S от WT Ямахи. При воспроизведении WAV, насколько у меня возникло впечатление, программно (драйвером) глушится выход WT, при воспроизведении MIDI глушится выход OPTi. Впечатление это основано на том, что на табло ресивера видно, как ненадолго пропадает сигнал. Очень странная реализация. Канал FM чипа OPTi не звучит через I2S, только через аналог. Не исключено, что это настраивается роутами чипа и FM не выведен на цифру инженерами (программистами) Onkyo специально.

DOS игры (в вин-сессии):
1) Если FM пересадить с 388 на другой адрес, то старые игры в упор не видят стандарт SB и не звучат (более новые чаще всё-таки звучат).
2) Wolf3D при запуске буквально выключает цифровой выход, нет сигнала!
3) Все звуки не передискретизируются к какой-то одной частоте, как это обычно бывает, а выдаются все в родной частоте сэмплов. Впервые такое вижу!
4) Качество звука по цифре на этой карте странным образом может уступать таковому по аналогу. Впервые такое слышу! Пример - Doom.
5) После работы дос-игр цифра может отвалиться вплоть до следующей перезагрузки.

Цифровой выход реализован через конвертер I2S->S/PDIF микросхемой от Toshiba. Качество звучания при проигрывании WAV, MID на высоте.
Звуки WT очень схожи с классическим звучанием Ямахи, фортепиано "К Элизе" (из папки Media) понравилось, но пока слушал так, через пень колоду. Надо будет сравнить с классическим XG. Пока не понял, какой ввод-вывод используется, и доступно ли дос-играм.

По питанию используется -5 вольт - какая досада! - кушает эти -5 вольт выходной аналог. Показалось по дорожкам, что -5 также уходит и на питание WT. В общем, пока запускал только на своём 440LX, где -5 вольт есть. Когда всё оттестирую, перейду на i865.

Короче говоря, карта очень необычная, даже чудная. Качество звука субъективно нареканий не вызывает, но странности с поведением цифры ошарашивают. Не жалею, что купил её, в самом худшем случае это будет очень рарное и познавательное приобретение. В самом лучшем - встрою её в свою цифровую систему DOS. Но пока надежды тают.

Ищу весь контент с родного диска Onkyo WAVIO SE-70, т.к. уже понял, что в досе дрова от OPTi точно не прокатят! Если кто-то знает и подскажет, будет великолепно.
0

#359 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Май 2017 - 01:04

RUS, даже интересно послушать WT твоей новинки на классике типа DOOM. Запиши может что-то?

А я попробовал XWave 6000 + SB-Link в DOS. Там, где работает, SB Pro звучит хорошо. Даже отлично. Но несовместимость всё-таки есть и её не нужно сильно искать. Вытащил карту из компа, там, где нужен SB Pro, будет работать SB 16 или GUS.
0

#360 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Май 2017 - 01:11

Нашёл даташит на YM3433B. Это всего лишь фильтр сигнала. Я вообще не понимаю, как Onkyo достигли качества WT. Может быть, это чисто софтовый синтезатор, реализованный в драйвере. Да, чудная карта!

White, так я пока не нашёл, по какому адресу искать WT. В винде в списке мультимедиа есть, а в списке Система/Устройства никакого дополнительного ввода-вывода миди нет! Только 388 (FM) и 330 (внешний геймпорт). И всё. Я же говорю, карта очень чудна.
0

Поделиться темой:

• (20 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему