Форумы Modlabs.net: Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация.

#321 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 20:37

Насчёт "ни разу" - слишком категорично на мой взгляд.
0

#322 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 21:31

Ну а чем она лучше Ace или MAX?
0

#323 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 21:35

Эээ... ну хотя бы слот под SB-совместимую экономит, если какая-то конкретная SB не требуется, а слотов в обрез.
0

#324 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 21:40

Я думаю, что такие условия крайне редки и преодолеть их можно более тонко - Isa riser
0

#325 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 22:59

Карта ценна для любителей мультиформатной звуковой солянки в DOS по двум моментам: а) экономия слотов; б) экономия адресов (SB и GUS на одних ресурсах). Кто дружит с райзерами, тому первый пункт - пустое место. Второй пункт рассмотрим поподробнее: SB Pro использует LowDMA, GUS использует HighDMA по-любому, так что экономии тут нет. Итого остаётся экономия прерывания, одно на SB и GUS. Конечно, ещё ввод-вывод один на двоих, но это совсем уж сомнительная экономия, адресов ввода-вывода и так в достатке. Ради одной экономии прерывания отдавать 10 тысяч - а скорее всего финальная цена будет около того - ну на очень большого любителя! Между прочим, при использовании версии гуся ACE вполне доступно и работает IRQ3, которое не юзабельно для других (наверное, всех остальных) ISA-карт, поэтому здесь ценность Extreme и улетучивается, превращаясь в ничто.

Получается, что вся её ценность возвращается к пункту а), т.е. для тех, у кого напряжёнка со слотами и в то же время по каким-то причинам категорически нет желания использовать райзер. Например, есть цель собрать очень компактный комп с ISA, впихнув максимальное число форматов звука в минимальное число слотов. Экстрим очень мал по размерам и содержит два стандарта, замечательно для этого годится. Ну и как редкий экземпляр для коллекционеров. "Чтобы было". Как там у Райкина: "ни у кого нет, а у тебя есть!"

Цена "купить сейчас" там 9280 р. (160 евро), и дюжина смотрящих, каждый из них надеется в последний момент оторвать меньшей ставкой, чем 160 евро. Но как бы выше не получилось.
0

#326 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 00:42

Классик и Макс тоже на 3 прерывании работают
0

#327 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 00:51

Знаю, но я не зря отметил именно Эйс. Капризы Классик и Макс, особенно Макс, гораздо более часты, чем Эйс. В числе этих капризов может быть и нежелание садиться на свободное IRQ3 на какой-то материнке, и несуществующие "конфликты" по адресам ввода-вывода. Эйс в этом отношении гибче всех.

Но в общем и целом по вопросу IRQ - да! И Классик, и Макс тройку хавают. Кроме гусей, кажется, больше никто на ISA.

А Экстрим-то таки ушёл меньше, чем за 6 тысяч! Я удивлён. Обычно за эту карту грызутся капитально, а тут торги очень вяло прошли.
0

#328 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 01:05

Просмотр сообщенияRUS (09 Ноябрь 2014 - 22:59) писал:

Карта ценна для любителей мультиформатной звуковой солянки в DOS по двум моментам: а) экономия слотов; б) экономия адресов (SB и GUS на одних ресурсах)...

Цена "купить сейчас" там 9280 р. (160 евро), и дюжина смотрящих, каждый из них надеется в последний момент оторвать меньшей ставкой, чем 160 евро. Но как бы выше не получилось.

На одних ресурсах они не сидят, отдельными инициализаторами конфигурируются обе половины и, как отдельные карты, желательно на разные ресурсы. У карты есть один ЖИРНЫЙ минус - без инициализации ESS, GUS часть не работает. То есть, карту можно завести как ESS и как ESS + GUS, но не как отдельно GUS без ESS части. Но её ценности это сильно не умаляет, всё равно уникум.
Цена на удивление низкая, да. На моей памяти в такой же комплектации уходила за $500+
Но тогда была именно GUS Extreme а не ViperMAX - может в этом дело, фетиш.
0

#329 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 03:05

А что значит ЖЕЛАТЕЛЬНО на разные? Что будет, если на одинаковые? Я думал, что на одинаковых всё ОК. И если сажать на разные, тогда в чём же вообще прелесть этой карты? Только в высвобождении одного слота?
0

#330 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 08:39

Ну как, даже если инициализатор гуся, идущий у неё всегда вторым, синициализирует её с теми же irq и dma, в чём я сомневаюсь, при попытке одновременной работы, скорее всего будет конфликт - повиснет и т.д.

Ценность в своё время - экономия денег в первую очередь. И ценность среди фанатов из-за малого тиража, карта на момент производства уже была редкостью. Экономия слота тогда была последним аргументом за карту.
0

#331 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 10:52

Прошу прощения, я всегда был уверен, что оба стандарта могут висеть на одних портах. Редкость - да, аргумент для коллекционера, но не для геймера. Тут другие приоритеты. Например, тот же Эйс когда-то был выпущен как бюджетная модель, а теперь на вторичном рынке дороже других гусей. Но причина в данном случае весома уже не для коллекционера (как с Экстримом), а прежде всего для геймера: самый практичный эргономичный гусь. Потому что примочки, казавшиеся такими нужными в 90-х, сегодня совершенно не нужны, особенно в паре с блястером.
0

#332 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2015 - 12:19

Думаю, лучше сюда ссылку поместить: http://www.vogons.or...hp?f=46&t=41928
Очень хороший и полезный проект, имхо. И в своем последнем посте уже спросил то, что наверняка спросил бы Руслан :)
0

#333 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июль 2015 - 15:55

Могу поддержать народ чем-нибудь, например, тестированием.
0

#334 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2015 - 16:16

Я вот там решил про вортексы из РС-1 написать. Заодно очень хотелось бы испортить торговлю тому соотечественнику, который из на ебее пытается по 50 баксов толкать. Хотя, судя по всему, она у него и так не шибко идет, что несомненно радует.
0

#335 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Июль 2015 - 23:56

hard1k, спасибо, было интересно почитать. Полный цифровой функционал в DOS на ещё одной карте для меня всегда приятен как факт. Я бы с удовольствием включил такую плату в свой бутерброд, но, к сожалению, она в практическом отношении уже ничего не даст. Ещё один SB Pro, конфликт по ресурсам, которых свободных больше нет. Но это сугубо в моей ситуации! А как само явление - супер, и активация S/PDIF именно на Вортексе по моему мнению интереснее, чем на Лайве, потому что у Вортекса опорная частота дискретизации 44,1кГц, а у Лайва только 48. Поэтому любой входящий поток 11025/22050/44100, будь то на внешнем входе или будь то wav-сэмплы DOS-игр, для проигрывания принудительно "переваривается" по хитрой схеме, неоднократно публиковавшейся ранее в интернете, с целью приведения к некратной частоте без изменения высоты и скорости звучания, частоте 48, единственно операбельной для EMU10k. Разумеется, при этом появляется цифровой шум, обычно некритичный для прослушивания на встроенном DAC. Но для внешней конвертации на хорошем ресивере... не то. Этого недостатка чип AU8830 лишён.

Меня сейчас волнует другая задача: микширование цифрового сигнала с двух внешних источников. Из известных мне карт, работающих в Win9X, на память приходит только YMF754 от фирмы HOONTECH. Но в DOS там большие-большие вопросы. Скорее всего, невыполнимо. Внешние решения безумно дороги.
0

#336 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2015 - 11:15

RUS, на всякий случай - имею (и желаю продать) карточку Hoontech YMF744B-V w/ guide w/ S-PDIF I/O coax & opt w/ AES/EBU I/O :)
Разумеется, готов дать на тесты за просто так.
0

#337 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июль 2015 - 20:05

hard1k, я дико извиняюсь, но я ошибся. Почитал внимательно, цифровой вход только один. "Вилки" две, но сути дела это не меняет. Т.е. при использовании CD Digital In недоступен внешний вход, и наоборот. Получается, из работающих в DOS карт ни одна не имеет два входа.

Недавно на ебее проскочила Turtle Beach 56k audio editing system, зараза, тоже только один вход имеет. И как микшер тоже не годится.
0

#338 Пользователь офлайн   Pr1ha 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Июль 2015 - 22:45

Ребята всем привет, решил собрать себе ретро машинку под дос/вин98, на сбор и поиск различных комплектующих без малого ушло около 4 лет.
Основой будет выступать слотовая материнка гигабайт ga6bxc на bx440;
И если с настройкой графической части вопросов то особо и нет (будет стоять voodoo2 sli и еще какой нибудь адаптер по мощней в agp),
то настройка звука вызывает ряд вопросов.
Последнее мое приобретение - GUS PnP поставило меня немного в тупик, - карта для меня совершенно незнакомая (с установкой дров намучился как сволочь), но карта мне очень интересная, наслышан о её чудесном звучании во многих играх.
Задача стоит следующая - поженить в одной системе:

1) Gravis UltraSound PnP (8mb ram)
2) AWE64 (Model СТ4520)
3) Diamond Monster MX300 (Vortex2)

Может для Вас эта задача и тривиальная, но мне не хватает опыта работы с таким железом.
Дайте пожалуйста совет, как это разнести по ресурсам так, чтобы все было максимально работоспособно по возможности и в дос, и в вин98.
Заранее спасибо!
0

#339 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Июль 2015 - 00:46

AWE64Gold IO=220 IRQ=5 LowDMA=1 HighDMA=5 MPU=300 AWE=620
GUS PnP IO>220 (240-250-260 годится) IRQ=3 HighDMA=7
Для MX300 в среде Windows отключить эмуляцию SB.
Отключить COM2.

Кратко это всё. GUS PnP не даёт в DOS использовать загружаемые банки. Это возможно только в Windows.
Эти 4 платы 4 года искались, что ли?
0

#340 Пользователь офлайн   Pr1ha 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Июль 2015 - 01:12

Нет конечно, но это время которое я потратил на различные эксперименты, и вообще увлекся старым железом, в основном ностальгия по былым временам моей молодости, хочется восполнить пробел, было куплено много полезного и бесполезного железа, в Беларуси не так много интересных девайсов можно найти, рынок и возможности достаточно скудные, но хочется наконец то из всего этого построить завершенный проект, иначе чувствую себя каким то некрофилом скупающим и складирующим "всякое старьё".
Правильно ли я понимаю что у GUS PnP надо отключать эмуляцию MPU401, гейм порта и SB, ну и IDE контроллер само собой?
Можно ли будет поставить драйвера под Windows на AWE и Gravis?
Можно ли соединить входы и линейные выходы карт друг с другом по цепочке, так чтобы весь звук можно было получить с одного выхода, например MX300?
Это только GUS PnP не даёт в DOS использовать загружаемые банки, а какой то другой может это делать?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 members, 8 guests, 0 anonymous users