Форумы Modlabs.net: Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник) - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (11 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник)

#161 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2013 - 14:35

Поддерживаю.
Поздравления! Но хотя бы одним глазком посмотреть..
0

#162 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2013 - 15:24

В общем, вот в таком состоянии это сейчас:
Прикрепленное изображение: 1.jpg Прикрепленное изображение: 2.jpg

На Intel 440 работает всё, кроме терратека. На Intel 865 капризничает GUS. В остальном, в общем и целом - уже твёрдая четвёрка. В принципе, с i440 можно не напрягаясь использовать хоть сейчас. Но мне хочется дожать, довести до стабильной работы с GUS и Terratec на итоксе.

На фото видно, что теперь проводки стали ультракороткими: горький опыт научил. Зато шлейфы работают на всю длину. Слоёв фольги уже не 6, а 15 :), только так заработало на итоксе. Видимо, контроллер ISA на итоксе обладает меньшей мощностью по сигнальным линиям, чем на i440. Думаю, что можно сделать ещё по борьбе с наводками, чтобы запустить всё-таки терратек. Причина оказалась очень тривиальной: если терратек воткнуть во второй слот на матери, то карты, подключённые через удлинитель-разветвитель, все перестают работать ))). Я сразу понял, почему: ток идёт по пути наименьшего сопротивления, 5 класс. Так что придётся терратек втыкать вместе со всеми в разветвитель и бороться с наводками дальше, потому что отказываться от её использования я не буду. Учитывая, что эта карта наиболее капризна (мне её единственную так и не удалось запустить), её запуск будет также гарантией устойчивой работы и всех остальных. В принципе, это уже так и есть с чипсетом i440.
0

#163 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2013 - 16:04

Какие действия будешь предпринимать теперь? Увеличение слоёв фольги?
0

#164 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2013 - 18:43

Нельзя это делать до бесконечности. Думаю, а поможет ли мне медная фольга? Ещё можно скази-щлейфы обернуть ферритовыми кольцами и замкнуть их на "земле".
0

#165 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2013 - 08:23

Просмотр сообщенияRUS (14 Июнь 2013 - 18:43) писал:

Думаю, а поможет ли мне медная фольга? Ещё можно скази-щлейфы обернуть ферритовыми кольцами и замкнуть их на "земле".

У тебя как с электротехникой (предмет такой был в средних и высших учебных заведениях)?
Медная фольга тебе поможет только если экран имеет большую протяженность, т.е. длину, где набегает сопротивление и создаётся RLС-контур.
Тогда уж проще о фильтрующих конденсаторах подумать, чтобы убрать помеху.
Феррит тебе поможет на очень длинных линиях, если вокруг ферритового кольца обернуть сигнальные линии, НО приёмник и передатчик сигнала должны быть согласованы по волновому сопротивлению. Т.е. иметь одинаковые R и L, чтобы не было переотражений от концов линии. Ты можешь это хотя бы прикинуть? Метод тыка здесь не поможет.
0

#166 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2013 - 18:48

У меня не было электротехники ни в школе (8 кл.), ни в училище, ни в институте. Профиль несколько другой.

С методом тыка я действительно очень медленно продвигался. Но с этим методом на практике могу точно сказать, что экранирование пайки на макетке спасает, приводит всю конструкцию и нерабочего в рабочее состояние, это раз, 15 слоёв фольги лучше, чем 6, это два, оборачивание фольгой самих шлейфов тоже сильно помогает, это три. А именно - если обернуть несколькими слоями фольги скази-шлейфы, на интел-865 начинает уверенно работать SFX гуся в винде и большинстве дос-игрушек.

По каким линиям следует кинуть ёмкости, каких значений?
0

#167 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2013 - 20:29

Просмотр сообщенияRUS (15 Июнь 2013 - 18:48) писал:

С методом тыка я действительно очень медленно продвигался. Но с этим методом на практике могу точно сказать, что экранирование пайки на макетке спасает, приводит всю конструкцию и нерабочего в рабочее состояние, это раз, 15 слоёв фольги лучше, чем 6, это два, оборачивание фольгой самих шлейфов тоже сильно помогает, это три. А именно - если обернуть несколькими слоями фольги скази-шлейфы, на интел-865 начинает уверенно работать SFX гуся в винде и большинстве дос-игрушек.

По каким линиям следует кинуть ёмкости, каких значений?

В первую очередь, кондёры нужно поставить между "землёй" и питанием.
Скажи мне размеры экрана из фольги на макетке и на шлейфе, я прикину ёмкость.
Пока могу только сказать порядок цифры - это сотни пикофарад.
Фольга заземлена? В скольки точках?
0

#168 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2013 - 21:07

Всё отлично видно на втором фото. Все 15 слоёв слева заворачиваются на нижнюю сторону макетки и идут до самой корпусной заглушки, где плотно привинчены к ней винтом (на фото 2 справа). А с другой стороны кусок медной проволоки пронзает все слои и пересекает сеточную землю макетки, после чего плотно закручен (на фото 2 слева). Все сигнальные линии проведены сквозь отверстия в сеточной земле, которая проходит между гребёнками и расчёской ISA. Я подумал, что так будет лучше, типа лишний экран. Получается, фольга заземлена по бокам от разъёма ISA, как бы "обнимая" все линии. Ширина экрана около 2,5 см, длина соответствует длине макетки, т.е. чуть длиннее слота ISA.

Шлейфы я оборачивал без заземления, ради интереса, примерно 4 слоя. Всё равно немного помогало.
0

#169 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2013 - 21:08

Просмотр сообщенияRUS (15 Июнь 2013 - 20:50) писал:

Всё отлично видно на втором фото. Все 15 слоёв слева заворачиваются на нижнюю сторону макетки и идут до самой корпусной заглушки, где плотно привинчены к ней винтом (на фото 2 справа). А с другой стороны кусок медной проволоки пронзает все слои и пересекает сеточную землю макетки, после чего плотно закручен (на фото 2 слева). Все сигнальные линии проведены сквозь отверстия в сеточной земле, которая проходит между гребёнками и расчёской ISA. Я подумал, что так будет лучше, типа лишний экран. Получается, фольга заземлена по бокам от разъёма ISA, как бы "обнимая" все линии. Ширина экрана около 2,5 см, длина соответствует длине макетки, т.е. чуть длиннее слота ISA.

Нда, силён. Вообще, такие вещи делаются экранированным проводом либо витой парой, но смысл тот же. Это равноценно тому, что ты повесишь на каждую линию по маленькому кондёру в несколько пикофарад. Так что, мои рекомендации просты: кондёр в сотню пик на питание (желательно и на макетке и на райзере), и перемотай экран так, чтобы у тебя каждый провод был проложен фольгой, а фольга была надёжно заземлена. Тогда ты избавишься от перекрёстных помех.
0

#170 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2013 - 21:11

А как проложить КАЖДЫЙ, если их длина всего-то 1-1,5 см, и они на всей своей малой протяжённости плотно прилегают к плате?

Кондёры только на силовой +5В, или на остальные +12 -12 -5 тоже?
0

#171 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2013 - 21:32

Просмотр сообщенияRUS (15 Июнь 2013 - 21:11) писал:

А как проложить КАЖДЫЙ, если их длина всего-то 1-1,5 см, и они на всей своей малой протяжённости плотно прилегают к плате?

Кондёры только на силовой +5В, или на остальные +12 -12 -5 тоже?

Эх, где я раньше был? Тогда тебе не получится от помех избавиться.
Не, ну можно и дальше увеличивать толщину экрана, только ты сам заметил, что эффект растёт слабее числа слоёв.
Кондёры на +5 и +12, думаю достаточно, хотя можешь поэкспериментировать с отключением напруги на макетке, если все платы работают при +5, то смысла заморачиваться на фильтрацию -5, +12 и -12 нет. Кстати, шлейфы SCSI и ATA-66 имеют экранировку, там сигнальные жилы чередуются с корпусными. Видимо, тебе придётся либо воспользоваться такими разъёмами, либо самому что-то подобное изобретать. Допустимый ток на шине +5В - до 4,5А. Ты уверен, что у тебя на вынесенной части шины напряжение не падает, когда на ISA больше одной платы?
0

#172 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2013 - 23:48

Спасибо за советы, кину кондёры на питалово и всё-таки оберну шлейфы с заземлением, пока это наиболее быстро можно проверить, чем что-то иное. Глупо останавливаться тогда, когда 90% сделано. Ведь при первой пайке у меня вообще ничего не заработало, дальше успешного ISA Device Listing при старте системы дело не пошло. А сейчас почти все карты прекрасно работают. Теперь я копаюсь только ради GUS и Terratec, но эти двое стоят того!

Кстати, ещё такой вопрос возник: если обернуть шлейф, то лучше оставить его как есть плоским, или лучше сложить вдоль / свернуть в трубочку?

Просмотр сообщенияmatocob (Сегодня, 21:32) писал:

Допустимый ток на шине +5В - до 4,5А. Ты уверен, что у тебя на вынесенной части шины напряжение не падает, когда на ISA больше одной платы?

Тестовые системы ничем, кроме ISA, не нагружены. На i440 одна видюшка Banshee и один жёсткий. На i865 выдернуто всё, чтобы уж не иметь задних мыслей, оставлено: видео 3dfxPCI4500, память 512, два жёстких и сидюк; БП мощный.
Ну 4,5А - это ведь максималка на всех. Хоть я и не электроник, но даже я знаю, что A=qU, P=A/t=qU/t, q/t=I, т.е. мощность равняется произведению UI. Т.о., имея всегда в нормальной ситуации U=const, падение напряжения будет означать нехватку мощности, так? Вольтметр есть, надо будет подцепить четыре платы и измерить. Сомневаюсь, что будет сюрприз, с чего бы это ему падать?
0

#173 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2013 - 05:48

Просмотр сообщенияRUS (15 Июнь 2013 - 23:48) писал:

Кстати, ещё такой вопрос возник: если обернуть шлейф, то лучше оставить его как есть плоским, или лучше сложить вдоль / свернуть в трубочку?

По идее, без разницы, это не СВЧ-техника, где геометрия имеет значение.

Просмотр сообщенияRUS (15 Июнь 2013 - 23:48) писал:

Ну 4,5А - это ведь максималка на всех. Хоть я и не электроник, но даже я знаю, что A=qU, P=A/t=qU/t, q/t=I, т.е. мощность равняется произведению UI. Т.о., имея всегда в нормальной ситуации U=const, падение напряжения будет означать нехватку мощности, так? Вольтметр есть, надо будет подцепить четыре платы и измерить. Сомневаюсь, что будет сюрприз, с чего бы это ему падать?

Видишь ли, меня смущает сечение провода, которым от макетки до райзера идёт питание и земля.
U=IR - помнишь такую формулу? Так вот R пропорционально площади сечения провода, проще - диаметру.
Даже при сопротивлении 0,1 Ом при токе 4,5 А у тебя будет падение в 0,45 В, что заметно.
0

#174 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2013 - 10:14

Конечно, помню, это закон Ома.
Базару нет, продублировать питание двумя толстыми проводами "+5" и "0" - дело нехитрое, это не 98 контактов, требующих экранирование. Сделаю, если действительно замечу вольтметром падение напруги по сравнению с голым слотом.
Как бы там ни было, если капризную плату подключать не в компании с другими, а в одиночестве, она продолжает капризничать. Точно так же, если стабильные платы подключать не по одной, а вместе, то они продолжают стабильно работать. Это точно установленный мной факт, не раз. Ну всё равно всё это трепология, надо просто измерить и узнать. Вернусь к проблеме 21 числа, покопаюсь.
0

#175 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2013 - 13:49

Просмотр сообщенияRUS (16 Июнь 2013 - 10:14) писал:

Конечно, помню, это закон Ома.
Базару нет, продублировать питание двумя толстыми проводами "+5" и "0" - дело нехитрое, это не 98 контактов, требующих экранирование. Сделаю, если действительно замечу вольтметром падение напруги по сравнению с голым слотом.
Как бы там ни было, если капризную плату подключать не в компании с другими, а в одиночестве, она продолжает капризничать. Точно так же, если стабильные платы подключать не по одной, а вместе, то они продолжают стабильно работать. Это точно установленный мной факт, не раз. Ну всё равно всё это трепология, надо просто измерить и узнать. Вернусь к проблеме 21 числа, покопаюсь.

А капризы старой платы могут относиться и совсем к другой "опере".
Например, не хватает тока на сигнальных линиях, тогда будут нужны буферные регистры с повышенной нагрузочной способностью выхода.
К сожалению, я давно перестал следить за дискретной логикой, поэтому пока воду мутить на эту тему не буду.
О! Я тут одну неприятную хрень вспомнил, если плата относится к допентиумным поколениям, то она может быть рассчитана на тактовую частоту ISA 4,77 МГц, а не 8 МГц как в EISA.
0

#176 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2013 - 14:34

А разве 4,77 - это не 8-bit XT вообще? Ну в любом случае эта хрень остаётся хренью, т.к. непосредственно будучи установлены прямо в мать, все платы прекрасно работают. Ладно, начну с экрана шлейфов и дублирования питания с разгрузочными кондёрами. Через неделю отпишусь, наверное.
0

#177 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Июль 2013 - 12:26

Просмотр сообщенияRUS (16 Июнь 2013 - 14:34) писал:

А разве 4,77 - это не 8-bit XT вообще? Ну в любом случае эта хрень остаётся хренью, т.к. непосредственно будучи установлены прямо в мать, все платы прекрасно работают. Ладно, начну с экрана шлейфов и дублирования питания с разгрузочными кондёрами. Через неделю отпишусь, наверное.

Ну и что в итоге? Хоть что-нибудь пробовал?
0

#178 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2013 - 12:37

Серега как дела?
Да не пробовал он скорее всего.
выходи в аську
0

#179 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июль 2013 - 12:25

Просмотр сообщенияdizzydevil (06 Июль 2013 - 12:37) писал:

Серега как дела?
Да не пробовал он скорее всего.
выходи в аську

Дел громадьё, Жень, вот только к компьютерному железу они не относятся:
приватизация квартиры матери, оформление наследства от тётки, сдача проекта на работе, племянник...
В общем, на побыть в онлайне у меня не больше получаса в выходные и если остались силы - в будни.
0

#180 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 23:24

Затянулась у меня «неделька». Честно говоря, я капитально расстроился из-за карты AV310, которую я уже видел в своей конфе, и вдруг она меня так жестоко обломала. Я вокруг неё с бубном попрыгал в самых сексуальных позах, чего только не делал, а она не заработала. Под этим соусом несбывшихся надежд меня охватили полнейшие апатия и безразличие к ISA. Сейчас я снова полон энтузазизма и раскидываю мозгами по ходу дела, чем бы заменить AV310. И к разветвителю своему грёбаному тоже вернулся. Может быть, я недостаточно заряжён знаниями электротехники, но уж бешеной мотивацией и даже одержимостью заряжён по полной, и ничуть не остыл.

У меня тут возникла пара вопросов:
- на сигнальных линиях ток переменный или импульсный постоянный? если их разгружать, то полярными или неполярными кондеями?
- можно ли воткнуть разгружающие кондеи не на концах коммутирующего проводника, а прямо посередине его? насколько это будет эффективно? (на шлейфе SCSI, как на IDE, есть разъём посредине для второго устройства, вот это место для кондеев годится?)
Завтра приступаю к реанимации проекта. Всё равно надо его кончать, слишком много трудов и нервов уже вложено, слишком хороший результат уже достигнут, чтобы сложить руки и останавливаться.
0

Поделиться темой:

• (11 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему