Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник)
Отправлено 13 Май 2013 - 14:35
Поздравления! Но хотя бы одним глазком посмотреть..
Отправлено 14 Июнь 2013 - 15:24

На Intel 440 работает всё, кроме терратека. На Intel 865 капризничает GUS. В остальном, в общем и целом - уже твёрдая четвёрка. В принципе, с i440 можно не напрягаясь использовать хоть сейчас. Но мне хочется дожать, довести до стабильной работы с GUS и Terratec на итоксе.
На фото видно, что теперь проводки стали ультракороткими: горький опыт научил. Зато шлейфы работают на всю длину. Слоёв фольги уже не 6, а 15

Отправлено 14 Июнь 2013 - 16:04
Отправлено 14 Июнь 2013 - 18:43
Отправлено 15 Июнь 2013 - 08:23
RUS (14 Июнь 2013 - 18:43) писал:
У тебя как с электротехникой (предмет такой был в средних и высших учебных заведениях)?
Медная фольга тебе поможет только если экран имеет большую протяженность, т.е. длину, где набегает сопротивление и создаётся RLС-контур.
Тогда уж проще о фильтрующих конденсаторах подумать, чтобы убрать помеху.
Феррит тебе поможет на очень длинных линиях, если вокруг ферритового кольца обернуть сигнальные линии, НО приёмник и передатчик сигнала должны быть согласованы по волновому сопротивлению. Т.е. иметь одинаковые R и L, чтобы не было переотражений от концов линии. Ты можешь это хотя бы прикинуть? Метод тыка здесь не поможет.
Отправлено 15 Июнь 2013 - 18:48
С методом тыка я действительно очень медленно продвигался. Но с этим методом на практике могу точно сказать, что экранирование пайки на макетке спасает, приводит всю конструкцию и нерабочего в рабочее состояние, это раз, 15 слоёв фольги лучше, чем 6, это два, оборачивание фольгой самих шлейфов тоже сильно помогает, это три. А именно - если обернуть несколькими слоями фольги скази-шлейфы, на интел-865 начинает уверенно работать SFX гуся в винде и большинстве дос-игрушек.
По каким линиям следует кинуть ёмкости, каких значений?
Отправлено 15 Июнь 2013 - 20:29
RUS (15 Июнь 2013 - 18:48) писал:
По каким линиям следует кинуть ёмкости, каких значений?
В первую очередь, кондёры нужно поставить между "землёй" и питанием.
Скажи мне размеры экрана из фольги на макетке и на шлейфе, я прикину ёмкость.
Пока могу только сказать порядок цифры - это сотни пикофарад.
Фольга заземлена? В скольки точках?
Отправлено 15 Июнь 2013 - 21:07
Шлейфы я оборачивал без заземления, ради интереса, примерно 4 слоя. Всё равно немного помогало.
Отправлено 15 Июнь 2013 - 21:08
RUS (15 Июнь 2013 - 20:50) писал:
Нда, силён. Вообще, такие вещи делаются экранированным проводом либо витой парой, но смысл тот же. Это равноценно тому, что ты повесишь на каждую линию по маленькому кондёру в несколько пикофарад. Так что, мои рекомендации просты: кондёр в сотню пик на питание (желательно и на макетке и на райзере), и перемотай экран так, чтобы у тебя каждый провод был проложен фольгой, а фольга была надёжно заземлена. Тогда ты избавишься от перекрёстных помех.
Отправлено 15 Июнь 2013 - 21:11
Кондёры только на силовой +5В, или на остальные +12 -12 -5 тоже?
Отправлено 15 Июнь 2013 - 21:32
RUS (15 Июнь 2013 - 21:11) писал:
Кондёры только на силовой +5В, или на остальные +12 -12 -5 тоже?
Эх, где я раньше был? Тогда тебе не получится от помех избавиться.
Не, ну можно и дальше увеличивать толщину экрана, только ты сам заметил, что эффект растёт слабее числа слоёв.
Кондёры на +5 и +12, думаю достаточно, хотя можешь поэкспериментировать с отключением напруги на макетке, если все платы работают при +5, то смысла заморачиваться на фильтрацию -5, +12 и -12 нет. Кстати, шлейфы SCSI и ATA-66 имеют экранировку, там сигнальные жилы чередуются с корпусными. Видимо, тебе придётся либо воспользоваться такими разъёмами, либо самому что-то подобное изобретать. Допустимый ток на шине +5В - до 4,5А. Ты уверен, что у тебя на вынесенной части шины напряжение не падает, когда на ISA больше одной платы?
Отправлено 15 Июнь 2013 - 23:48
Кстати, ещё такой вопрос возник: если обернуть шлейф, то лучше оставить его как есть плоским, или лучше сложить вдоль / свернуть в трубочку?
matocob (Сегодня, 21:32) писал:
Тестовые системы ничем, кроме ISA, не нагружены. На i440 одна видюшка Banshee и один жёсткий. На i865 выдернуто всё, чтобы уж не иметь задних мыслей, оставлено: видео 3dfxPCI4500, память 512, два жёстких и сидюк; БП мощный.
Ну 4,5А - это ведь максималка на всех. Хоть я и не электроник, но даже я знаю, что A=qU, P=A/t=qU/t, q/t=I, т.е. мощность равняется произведению UI. Т.о., имея всегда в нормальной ситуации U=const, падение напряжения будет означать нехватку мощности, так? Вольтметр есть, надо будет подцепить четыре платы и измерить. Сомневаюсь, что будет сюрприз, с чего бы это ему падать?
Отправлено 16 Июнь 2013 - 05:48
RUS (15 Июнь 2013 - 23:48) писал:
По идее, без разницы, это не СВЧ-техника, где геометрия имеет значение.
RUS (15 Июнь 2013 - 23:48) писал:
Видишь ли, меня смущает сечение провода, которым от макетки до райзера идёт питание и земля.
U=IR - помнишь такую формулу? Так вот R пропорционально площади сечения провода, проще - диаметру.
Даже при сопротивлении 0,1 Ом при токе 4,5 А у тебя будет падение в 0,45 В, что заметно.
Отправлено 16 Июнь 2013 - 10:14
Базару нет, продублировать питание двумя толстыми проводами "+5" и "0" - дело нехитрое, это не 98 контактов, требующих экранирование. Сделаю, если действительно замечу вольтметром падение напруги по сравнению с голым слотом.
Как бы там ни было, если капризную плату подключать не в компании с другими, а в одиночестве, она продолжает капризничать. Точно так же, если стабильные платы подключать не по одной, а вместе, то они продолжают стабильно работать. Это точно установленный мной факт, не раз. Ну всё равно всё это трепология, надо просто измерить и узнать. Вернусь к проблеме 21 числа, покопаюсь.
Отправлено 16 Июнь 2013 - 13:49
RUS (16 Июнь 2013 - 10:14) писал:
Базару нет, продублировать питание двумя толстыми проводами "+5" и "0" - дело нехитрое, это не 98 контактов, требующих экранирование. Сделаю, если действительно замечу вольтметром падение напруги по сравнению с голым слотом.
Как бы там ни было, если капризную плату подключать не в компании с другими, а в одиночестве, она продолжает капризничать. Точно так же, если стабильные платы подключать не по одной, а вместе, то они продолжают стабильно работать. Это точно установленный мной факт, не раз. Ну всё равно всё это трепология, надо просто измерить и узнать. Вернусь к проблеме 21 числа, покопаюсь.
А капризы старой платы могут относиться и совсем к другой "опере".
Например, не хватает тока на сигнальных линиях, тогда будут нужны буферные регистры с повышенной нагрузочной способностью выхода.
К сожалению, я давно перестал следить за дискретной логикой, поэтому пока воду мутить на эту тему не буду.
О! Я тут одну неприятную хрень вспомнил, если плата относится к допентиумным поколениям, то она может быть рассчитана на тактовую частоту ISA 4,77 МГц, а не 8 МГц как в EISA.
Отправлено 16 Июнь 2013 - 14:34
Отправлено 06 Июль 2013 - 12:26
RUS (16 Июнь 2013 - 14:34) писал:
Ну и что в итоге? Хоть что-нибудь пробовал?
Отправлено 06 Июль 2013 - 12:37
Да не пробовал он скорее всего.
выходи в аську
Отправлено 10 Июль 2013 - 12:25
dizzydevil (06 Июль 2013 - 12:37) писал:
Да не пробовал он скорее всего.
выходи в аську
Дел громадьё, Жень, вот только к компьютерному железу они не относятся:
приватизация квартиры матери, оформление наследства от тётки, сдача проекта на работе, племянник...
В общем, на побыть в онлайне у меня не больше получаса в выходные и если остались силы - в будни.
Отправлено 08 Октябрь 2013 - 23:24
У меня тут возникла пара вопросов:
- на сигнальных линиях ток переменный или импульсный постоянный? если их разгружать, то полярными или неполярными кондеями?
- можно ли воткнуть разгружающие кондеи не на концах коммутирующего проводника, а прямо посередине его? насколько это будет эффективно? (на шлейфе SCSI, как на IDE, есть разъём посредине для второго устройства, вот это место для кондеев годится?)
Завтра приступаю к реанимации проекта. Всё равно надо его кончать, слишком много трудов и нервов уже вложено, слишком хороший результат уже достигнут, чтобы сложить руки и останавливаться.