Форумы Modlabs.net: Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник) - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (11 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник)

#41 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 21:33

Я, к сожалению, пишу сюда крайне редко, но читаю все топики очень внимательно. Тема данного обсуждения меня интересовала давно.
В результате собственных изысканий я все-таки набрел на некоторые варианты промышленных решений, которые могли бы показаться интересными.
Правда, к сожалению, как и все остальное оборудование промышленного назначения заявленная стоимость превышает все разумные пределы.

1. ISA-райзер.
Варианты, предложенные здесь (обычный райзер с поворотом на 90 градусов или самодельная конструкция на шлейфах), мне не очень подходят по двум причинам. Во-первых, руки у меня зачастую растут из задницы, поэтому я вряд ли смогу произвести на свет кастомный корпус или спаять райзер с требуемым уровнем качества как по функционалу, так и по эстетике.
Так что я стал искать райзеры, не предполагающие какого-либо поворота или серьезных переделок. В ходе поисков я наткнулся на сайт, на котором среди прочих интересных переходников предлагается вот такой: FC-6-DE-63-3.

2. Отдельный блок с расширителем шины.
Как-то раз при встрече с beaver_trx я упомянул, что вроде как существуют отдельные корпуса-расширители для шин ISA/PCI, коммуницирующие с основным ПК посредством хост-адаптера. Потом я долгое время не мог найти упоминания о них в сети, но наконец-то это удалось.
В качестве примера рассмотрим продукты компании ACCES I/O Products, Inc.:
2.1. PCI-ISA Bus Expansion Kit
К сожалению, как и следовало ожидать, подобное решение не поддерживает самого важного для нас аспекта - DMA для ISA.
2.2. PTRC-AT ISA Bus Expansion Kit
А вот эта модель уже поддерживает все, что нам нужно - и DMA, и PnP, и не требует какой-либо особой поддержки со стороны BIOS или ОС.
Ну а в качестве основной платы для дополнительного блока вполне можно использовать, к примеру, BX-DE-63/104-6 с 6 слотами ISA и местом для PC/104 бутербродов.

Если у кого-то вдруг возникнет непреодолимое желание сразу же начать переговоры с этими или другими конторами с целью заказа чего-то подобного, предлагаю кооперироваться :)

P.S. Извиняюсь, если вдруг так пространно написал о том, что и так все знают.
0

#42 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 21:38

Должен ли слот ISA на материнской плате обеспечиваться поддержкой DDMA для нормального функционирования

Цитата

2.1. PCI-ISA Bus Expansion Kit
2.2. PTRC-AT ISA Bus Expansion Kit

?
0

#43 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 21:47

Для 2.1 не должен, т.к. в любом случае на ISA внутри допкорпуса DMA работать не будет.
Для 2.2 - должен. Тогда все будет в порядке, насколько я понял из описания.
0

#44 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 21:55

White, по пункту 2.2 да должен, по пункту 2.1 это бесполезно, даже если южный мост магёт, ентот адаптер всё равно не смагёт DMA.
hard1k, а вот пункт 2.2 меня очень заинтересовал. Это именно то идеальное, что мне виделось. Я тоже думал об одном огромном разъёме с кучей контактов, и толстом экранированном кабеле.
Вариант 1 тоже весьма и весьма неплох. Но два слота - слишком мало! Опять встаёт проблема, как размножить, и мы опять возвращаемся к изначальной проблеме. Покупать несколько штук и вставлять один в другой, получая каждый раз лишний слот? Бред. И ещё он неудобен с точки зрения монтажа. Шлейфы будут торчать перпендикулярно материнке, их надо будет заворачивать на 90 гр. и выводить в неэстетичную дыру на месте заглушки и потом также заводить в отдельный блок. Лучше, как на 2.2, отдельная полноценная карта, вставляешь в слот и присоединяешь кабель к разъёму сзади, всё как полагается. Я бы такую взял. Остальные варианты мне не понравились. PCI сразу "фтопку", всё остальное не учитывает удобства коннекта с материнкой.
0

#45 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 22:01

RUS, там есть и шлейфовая версия с 3 слотами. Просто для нее фотки нету.
А так - полностью согласен. Я бы вот за 2.2 даже 200 баксов отдал, наверное. Только пока непонятно, есть ли они вообще в продаже. Да и подозреваю, что там цена совсем иная.
0

#46 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 22:05

Ну, тогда я лучше куплю две платы ППД ISA-AT по 381 рублю и буду голову ломать, какие разъёмы на них посадить. Остальное припаять мне обещал хороший профи из телеателье за 500 р.

Как тебе разница с двумя сотнями баков? Или больше.
И ещё отдельный корпус - один хрен - придётся делать самому.
0

#47 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 22:09

Зачем самому? Любой АТ-десктоп подойдет.

Руслан, а можно попросить, если что, и мне тоже сделать такую штуку?..
Оффтоп: кстати, пришла та боксовая EWS64XL. Дисков внутри - куча. Штук 5, по-моему. И вообще она вся интересная - на задней стороне платы куча патчей, причем продавец божится, что все оригинальное. Видать, терратековцы ее руками до 1.2 довели.
По поводу дисков - на выходных соберусь, образы сделаю, диски отсканю и все это куда-нибудь выложу.
0

#48 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 22:17

Где бы найти этот десктоп? Я, дурак, в 1998 году его выбросил или отдал кому-то. А райзер на 5 слотов оставил. )))))))))

Без проблем. Только сначала надо убедиться, что заработает. И райзер с тебя, конечно. У меня только один.

Поздравляю! И жду с нетерпением.

Блин, если завтра меня сподобит встать в 6 утра, тогда поеду на Варшавку к 9:00 заказ делать на эти платы. Возвращаться далеко, а мне в 12 ч на работу надо. И так каждый день, никак не доберусь, вечером уже лень.
0

#49 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 22:22

Я году в 2003-м выбросил шикарный десктоп со встроенными колонками, усилком, откидной крышкой на 2 металлических кнопках и огромным БП на 300 Вт. Вот этого я себе никогда не прощу.
А еще однажды на помойку отправился тонюсенький десктоп с райзером на 5 карт (3 в одну, 2 в другую сторону) с маленьким БП ватт на 100...

Разумеется, что райзер с меня.
0

#50 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 22:27

Не говори так, у меня сердечный приступ будет!

Однажды один мой приятель с работы сказал мне, что увидел на помойке огромный туго набитый винилом полиэтиленовый пакет. Он туда заглянул и увидел Aerosmith и всё в таком же духе. И оставил лежать там же. Когда я это услышал, моя тонкая душевная организация еле выдержала этот удар. Я его раз 20 спросил, почему он сразу же не позвонил мне?
0

#51 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 22:33

А у меня вот лежит почти новенький AT тазик :) Если эта штука правда стоит 300 рублей... Может и мне тоже...?
0

#52 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 22:35

Такие ужасы на ночь, жуть!

Этих штук надо две штуки 381х2, потом покупать 2 разъёма и кабель, пока хрен знает какие, потом нести всё это дело хорошему мастеру.
0

#53 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 22:35

Ладно, тогда не надо. Мне пока надо решить проблемы с питальником...
0

#54 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 22:36

Продолжая этот ностальгический оффтоп, вспоминаю, как однажды мама, разбирая мой балкон, отправила на свалку большую коробку, в которую я складывал всякие интересные старые железячки. Коробка была от корпуса, если мне не изменяет память. Около 30 процессоров ушло (вроде всяких там Weitek-ов 80387, Cyrix 5x86 с красивым изумрудного цвета радиатором и т.п.), связки симмов (в т.ч. столь ценных нынче 30-пин по 4Мб), какие-то креативы из не особо редких. Жалею о нем, т.к. в той коробке лежал датчик вскрытия корпуса ASUS CIDB, который я вот уже 2 года безуспешно пытаюсь по всему миру отыскать.

И вот что удивительно, лежащую рядом коробку с собранной сетью ИОЛА каким-то чудом она пощадила. Возможно, потому что работает с иолой в одном здании - может, всколыхнулось что-то.
До сих пор эту иолу стерегу. Когда-нибудь в политехнический сдам в качестве особо ценного образца советского полупроводникового гения наряду с арвидами и прочими извращениями.
0

#55 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 22:54

Я же попросил, не надо ужасов на ночь!

Из блатного фольклора:

Чуть задремлю - мерещатся опять
Вокруг меня ужасные кошмары.
В пример, пошёл бутылки я сдавать,
А ведьма там визжит, что нету тары!

Сорри за оффтоп.
0

#56 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 05:07

Господа, а не подойдет такая штука - http://molotok.ru/kr...2769190877.html
В отдельный корпус поставить можно, питание подводится. ИСА ну очень много.
0

#57 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 08:16

Больше четырёх слотов нет смысла, обсуждалось неоднократно, это раз. (Канал более 4 устройств не видит.)
Проблема выведения сигнала с матери с ней не решается, это два.
0

#58 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 09:02

Clear66, а как она к мамке цепляется?
0

#59 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 09:17

Штатно - никак. Для неё мамкой является плата PICMG с процессором и видео на борту, обычно это пень-4. Если бы на этой кросс-плате была шина AGP, что является исключительной редкостью, то вот тогда бы ей цены не было, можно было бы брать под неё "мамку", вставляющуюся в слот, похожий на VESA.
0

#60 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2012 - 09:18

А исключительно редких плат с AGP можно увидеть фото или ссылку?
0

Поделиться темой:

• (11 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему