В результате собственных изысканий я все-таки набрел на некоторые варианты промышленных решений, которые могли бы показаться интересными.
Правда, к сожалению, как и все остальное оборудование промышленного назначения заявленная стоимость превышает все разумные пределы.
1. ISA-райзер.
Варианты, предложенные здесь (обычный райзер с поворотом на 90 градусов или самодельная конструкция на шлейфах), мне не очень подходят по двум причинам. Во-первых, руки у меня зачастую растут из задницы, поэтому я вряд ли смогу произвести на свет кастомный корпус или спаять райзер с требуемым уровнем качества как по функционалу, так и по эстетике.
Так что я стал искать райзеры, не предполагающие какого-либо поворота или серьезных переделок. В ходе поисков я наткнулся на сайт, на котором среди прочих интересных переходников предлагается вот такой: FC-6-DE-63-3.
2. Отдельный блок с расширителем шины.
Как-то раз при встрече с beaver_trx я упомянул, что вроде как существуют отдельные корпуса-расширители для шин ISA/PCI, коммуницирующие с основным ПК посредством хост-адаптера. Потом я долгое время не мог найти упоминания о них в сети, но наконец-то это удалось.
В качестве примера рассмотрим продукты компании ACCES I/O Products, Inc.:
2.1. PCI-ISA Bus Expansion Kit
К сожалению, как и следовало ожидать, подобное решение не поддерживает самого важного для нас аспекта - DMA для ISA.
2.2. PTRC-AT ISA Bus Expansion Kit
А вот эта модель уже поддерживает все, что нам нужно - и DMA, и PnP, и не требует какой-либо особой поддержки со стороны BIOS или ОС.
Ну а в качестве основной платы для дополнительного блока вполне можно использовать, к примеру, BX-DE-63/104-6 с 6 слотами ISA и местом для PC/104 бутербродов.
Если у кого-то вдруг возникнет непреодолимое желание сразу же начать переговоры с этими или другими конторами с целью заказа чего-то подобного, предлагаю кооперироваться

P.S. Извиняюсь, если вдруг так пространно написал о том, что и так все знают.