Форумы Modlabs.net: Сборка сверхбюджетной системы жидкостного охлаждения - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сборка сверхбюджетной системы жидкостного охлаждения Нищеброд-стайл СВО

#1 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 21:07

Первую воду я собрал в 2005 году. С того времени, пардон, утекло много воды. Та система строилась только для разгонов и засовывать её в корпус не планировалось. Состояла она из простых и дешёвых компонентов. Но и этого хватило для получения экстаза в виде прохождения рубежа 20000 попугаев в первом марке на АТИ 9800 Про, которая только под водой смогла больше 400 МГц по ядру. Про эту лютую водянушку я распишу позже, а сейчас про то, что я собирал несколько лет и окончательно собрал совсем недавно :gigi:

Подробнее о компонентах.

Ватерблок ProModz CPU V3
Подробнее о нём можно узнать здесь. Потом мне захотелось отполировать его основание, об этом написано в этой заметке.

Радиатор.
Изображение

Изображение

Медный. От ИЖ Ода. Куплен был где-то в 2008 году на авторынке за 800 рублей что, согласитесь, на тот момент вполне дёшево.
Всё устраивало, кроме патрубков. Очень широкие. Припаял штуцеры. Об этом можно почитать здесь.
Затем на том же авторынке купил кусок тюнинх-сетки дабы нереально затюнить решётку радиатора на машине.

Изображение
Изображение

Остался кусок.

Изображение

Решил нереально затюнить радиатор.
Вырезал чуть больше размера рабочей поверхности радика и заcунул под... ну под это самое на фото видно.

Изображение

Изображение

Загнул на бок.

Изображение

В итоге держалось очень крепко без каких-либо ухищрений.
Радиатор нужно чем-то охлаждать. Почти идеально подошли две стодвадцатки.

Изображение

Подшипник скольжения. Смазал, как здесь.

Изображение

От пяти вольт бесшумны.

С помощью пластиковой стяжечки фаны соединяются вместе.

Изображение

Затем этими же стяжками притянул их к радику с помощью тюнинх-сетки.

Изображение

Итог. Также к каркасу радиатора с помощью болтов приделал уголки для крепления к корпусу.

Изображение

Помпа.

Изображение

DDC-1plus T с наклейкой Promodz. Досталась от White со словами, что типа не работает. Вскрываем. То ли вода попала под лак, то ли ещё что, уже не важно.

Изображение

Погорели все три APM4532, это транзисторные сборки. Всё таки от воды, судя по хрени на плате.

Изображение

В моём селе их не нашлось. Как и аналогов – F7389. В Москве есть, но конская цена. В итоге, благодаря Вове DRUM, F7389 приехали из солнечного Омска.

Изображение

Уже после этого узнал, что на ебее есть даже ремкомплекты под лаинг-помпы. Полностью плата баксов за 20, если мне память не изменяет.
Знакомый ремонтник запаял транзы и статор обратно.

Изображение

Заработало. В этом лаинге также имеется "разгон" помпы перемычкой, то есть замыкаются контактные площадки на плате, ротор крутиться быстрее, соответственно помпа прогоняет больше воды. Замер силы тока:
Без разгона

Изображение

С разгоном

Изображение
0

#2 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 21:08

Ну и коротко об остальных элементах.
Корпус. Опять какой-то Инвин. Только вообще без всего. Один скелет так сказать. Что бы не было совсем уныло, решил запилить верхнюю крышку. Из 2 мм оргстекла. Как всегда халявного.
Запилил.

Изображение

Посередине отверстие под вентиляторы, справа под трубки и по периметру под крепления.
Получился вот такой колхоз

Изображение

Как же обойтись без ручек от шкафа. Никак.

Изображение

В левой части такая же рученька. Для переноски само собой.

Ставлю радик с фанами.

Изображение

Вид снизу. Чудо, но все отверстия совпали.

Изображение

Всё это хозяйство крепится к корпусу саморезами. Так же заменил стяжки крепления фанов на более толстые и белые.

Изображение

Резервуар. Мне обязательно нужно видеть, что происходит. Поэтому нужен резервуар. Желательно прозрачный. Некоторое время назад где-то на оверах прочитал о использовании в СЖО фильтра для воды Гейзер. Прочитал и забыл. И как-то раз прогуливаясь по хозяйственному торговому центру увидел вот это:
Фильтр для стиральных машин Гейзер-1ПФ

Изображение

Внутри был полифосфат, очень похожий на метамфетамин, это я сейчас Breaking Bad смотрю :) Полифосфат высыпал в унитаз и начал городить переходники к корпусу фильтра.
Как и почти всё отечественное, фильтр был хреновый. Каковото хрена, несмотря на резиновую прокладку, вода текла из под синей крышки. Пришлось наматывать ФУМ-ленту. Как на все другие соединения. Надёжность прежде всего.
На начальном этапе получилось примерно так

Изображение

Настало время ахуит сборки.
Первым делом засунул в презервуар вот этот поролончик_штоле от аквариумной попмы Хидор.

Изображение

Нафига, спросите вы. А затем чтобы поймать пузырьки воздуха, от которых полностью избавиться невозможно. Можно возразить что и хрен с ними с пузырьками. А вот и не хрен. Когда они попадают в и так совсем не тихий Лаинг, шум от него становится на 146% сильнее. Если у вас нет волшебного поролончика, то можно использовать леску. Дада, спутать в клубок и засунуть в презервуар.
Резервуар нужно как-то закрепить. Как не кстати нашлось крепление канализационной трубы диаметром 50 мм.

Изображение

Внезапно оно идеально подошло к фильтру.

Изображение

Всё закреплено жёстко, но через поролончик и уплотнитель, чтобы избежать вибраций.

Изображение

Далее цепляю снизу помпу с помощью вот такой конструкции.

Изображение

Левый синий шланг с помпу идёт в водоблок.
Который от старости начал подтекать. Пришлось намотать ФУМ-ленты на его штуцера.

Изображение

Затем водичка по синему шлангу справа бежит в радиатор.

Изображение

После радика по прозрачному шлангу слева вода возвращается в резервуар. Перед ним пришлось сделать весьма занимательную конструкцию, а не ту, которая планировалась на первоначальном этапе.

Изображение

Виной всему воздух.

Изображение

Его нужно выгонять из системы. Очевидно, что проще всего это сделать, когда отверстие для его выхода находится выше уровня всех остальных частей водянки. В моём случае это положение выглядело так:

Изображение

Для удобства поставил краник

Изображение

Краник внутри. Закрывается герметично.

Изображение

Удобно выгонять воздух и подливать жидкость. Я с помощью шприца заливал спирт. Вот прям не факт, что микроб сдохнет от такой концентрации спирта. Но так как спирт тоже нахаляву...
0

#3 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2013 - 21:13

Перегиб в одном месте устранил с помощью хомута. Все остальные хомуты в системе – это шведские ABA. Никогда с ними не было проблем. Все другие хомуты – говно.
Синие шланги из магазина для грузовиков. Когда-то скупил все 10 метров. Гнуться хреново, но выглядят неплохо. Прозрачный шланг подогнал Лекса. Вроде какой-то специальный для СЖО. Смотрятся похуже, но гнутся изумительно. В пределах разумного.

Изображение

Помпа, приделанная к резервуару, висит в воздухе и ничего не касается. Так что вибраций от неё нет.

Изображение

Торчащие провода – это питание, второй жёлтый и перемыченька соответственно мониторинг оборотов и "разгон" помпы.

Изображение

Тестировал водянку вот это этого китайского БП. Его вроде хватает. И не нужно заморачиваться с комповым блоком питания для получения 12 В.

Изображение

Ну и несколько фотокарточек всего в сборе

Изображение

Изображение

Изображение

Промодсовский ватер с комплектом креплений под 1366. Пришлось немного расточить отверстия для 1155.

Изображение

Настало время примерить с матерью.

Изображение

Предварительно запилил бэкплейт из 5 мм оргстекла.

Изображение

На всякай случай сделал дырки и для АМД.
Подошло. Но винты длинноваты. Надо было ставить из комплекта ватера, они покороче. А эти длинные от крепления испарителя.

Изображение

Плохо, что некуда крепить жёсткий. Пока будет валятся на дне. Может чо придумаю. Главное, что можно вставить видюху и блок питания.

Кстате про блок питания.

Изображение

В стандартное место помещается, несмотря на фан от радика. И даже есть промежуток для забора воздуха.

Изображение

И напоследок фото всего барахла вместе.

Изображение

А тесты этой замечательной водянушки будут позже.
Я кончел. И закурил.
0

#4 Пользователь офлайн   kim55 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 10:01

XSS Прочитал, увлекательно :) . Знакомый радиатор, упомянутый DRUM юзал такой же, но у него он был выкрашен в черный цвет :gent:. Сетка тоже порадовала, помню как Папа делал из нее защиту радиатора от камней.

Когда первый раз листал, не понял, почему в сверхбюджете используется DDC-1plus T. Прочитал, зачет :kruto: . Напиши про "разгон" помпы, есть улучшения после этой манипуляции? У самого сейчас такая же :)

На мой взгляд, итоговая система получилась довольно громоздкой и не обслуживаемой :). Нужно собраться с силами и опубликовать мой вариант :gigi:
0

#5 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 20:52

Чёрный радиатор скорее всего от 2141. Тоже медный.
Про разгон помпы написал. Неизвестно работает или нет. Если только силу тока померить. Но что-то лень :)
Всё очень прекрасно обслуживается. Для этого только корпус вертеть надо. Любой компонент получится в верхней точке. В моём понимании обслуживание – это только сменить воду или что-то чинить. Но это в данном случае элементарно и редко.

По сути потратится только пришлось на резервуар-фильтр, шланги, хомуты и радиатор. Остальное дарили, а водопроводная шняга за счёт государства. Ахахахаха!

А походу разгон помпы работает! Подключил в тишине. Вставляю перемыченьку на горячую. Ничего. Перетыкаю питание и лаинг зазвучал громче. Теперь грех не замерить сколько тока жрёт.

Иииха!

Без перемыченьки

Изображение

С перемыченькой

Изображение

Цифры скачут, но тенденция верная.
Сейчас ещё мониторинг в мать пихну. С его провода что-то в районе 2.5 В выходит.

Мать не видит мониторинг... :(

А что если мониторинг работает?
А что если асус не понимает трёхпиновые? У неё все четырёх.
А что если взять, то, что поддерживает трёхпиновые?

До и после

Изображение Изображение

Лаинг полностью рабочий.
Никогда не сдавайтесь.
0

#6 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2013 - 04:44

Когда-то, очень давно, я каждое утро вставал и бегом открывал сайт оверов, что-бы почитать нечто подобное.
Прям бальзам на рану! Давайте побольше таких статей.

Только про то, что все бюджетное, т.к. деньги потрачены только на резервуар.... Знаете господа, в свое время было модно писать статьи с названием типо "водянка за 7 копеек". Бред собачий. Все 7 копеек сводились к тому, что автору все дарили, а потратился он только на шланги. Очень хотелось написать тогда статью с названием "как я сделал водянку и заработал на этом". Смысл - пришел к дедушке, выпросил 300 баксов на мороженное. За 250 купил водянку, а 50 заработал.

Не всем все дарят.
0

#7 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2013 - 19:39

Clear66,
Оверы. Гы. Стерильные обзоры железа. А когда ждать твоих статей там?
А про дедушку я не понял. Это наверное какой-то профессиональный юмор...

Погонял воду.
2550К@4800 1.4 В Под 80 градусов в линксе. Но радиатор еле тёплый. Походу примитивная конструкция промодза В3 не тянет современные четырёхъядерники.
0

#8 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 04:32

Просмотр сообщенияXSS (12 Декабрь 2013 - 19:39) писал:

Clear66,
Оверы. Гы. Стерильные обзоры железа. А когда ждать твоих статей там?
А про дедушку я не понял. Это наверное какой-то профессиональный юмор...

Не, не профессиональный. Обычный. Лет 10 назад все сайты по компам считали за обязаловку иметь статью с названием типо "как я сделал водянку за 20 или 10 иили 5 долларов" Писали в основном школьники у которых, по возрасту должны быть еще живые дедушки, которые их любят.

Понятно, что за 20 баксов сделать водянку нереально, только если тебе половину девайсов подарят. Но человек видит статью с таки названием. Радуется - эх сейчас я прочитаю и сделаю задешево крутую весчь.. Начинает читать и понимает, что его опять наеб.. хм обманули.
Вот я и предложил пойти дальше и написать как на этом можно еще и заработать.

А когда следующая статья будет не знаю. Я ламповый корректор для винила ваяю
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот про это можно было бы написать. Только кому это интересно? Кто любит лампы и так все знает.

Потом второй усилитель делать буду. Или на вермахтовских лампах, или на трехсотке.
0

#9 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 08:57

За двадцать баксов нереально.
Но за дёшево вполне.
- простой алюминиевый радик от автопечки.
- аквариумный хидор самый дешёвый
- ватер; ну не знаю, или готовый заводской. Или радиатор от кулера, штуцера-елочки, холодная сварка+герметик и относительно прямые руки. Кароче джедайский вариант )))
- резервуар необязателен
- ну и шланги, хомуты, болты, штуцера там. Тыще в две можно уложится. Если делать ватер самому.

А за 2500 можно взять готовую простейшую поделку от Corsair. Но это буээээ!
0

#10 Пользователь офлайн   kim55 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 09:36

Просмотр сообщенияClear66 (12 Декабрь 2013 - 04:44) писал:

"как я сделал водянку и заработал на этом".

Помню помню такие, в это время ты еще писал на ПС :super:

Просмотр сообщенияClear66 (13 Декабрь 2013 - 04:32) писал:

Вот про это можно было бы написать. Только кому это интересно? Кто любит лампы и так все знает.

Было бы интересно почитать :) особенно с твоей подачей. А то что все все знают, можно сказать почти про любую область.

Просмотр сообщенияXSS (12 Декабрь 2013 - 19:39) писал:

Погонял воду.
2550К@4800 1.4 В Под 80 градусов в линксе. Но радиатор еле тёплый. Походу примитивная конструкция промодза В3 не тянет современные четырёхъядерники.

Может надо заскальпировать? Я вот понимаю что мой 4770К просто обязан пройти эту процедуру :)

Просмотр сообщенияXSS (13 Декабрь 2013 - 08:57) писал:

- ватер; ну не знаю, или готовый заводской. Или радиатор от кулера, штуцера-елочки, холодная сварка+герметик и относительно прямые руки. Кароче джедайский вариант )))
- ну и шланги, хомуты, болты, штуцера там. Тыще в две можно уложится. Если делать ватер самому.

А за 2500 можно взять готовую простейшую поделку от Corsair. Но это буээээ!

Ватер наверное уже можно покупать, особенно если нужен эффективный, не такие они уж и дорогие сейчас, да и выбор большой. Вспомни раньше Promodz и WW(если не ошибаюсь) и больше ни чего не купить, тогда можно было забацать их аналог самому и дешевле :)
0

#11 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 12:13

Просмотр сообщенияkim55 (Сегодня, 10:36) писал:

Может надо заскальпировать?

Нет. Старшие сэндики на припое. Я конечно легко на утюге смогу, но проц на гарантии, хочу обменять на 3570К или 3770К. Плюс если и мутить скальп, то надо жидкий метал из Мск выписывать как-то.
0

#12 Пользователь офлайн   serj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 16:19

[off]
Clear66, из всего тракта лично меня интересует только конечная часть. Современная электроника дает достаточно низкий уровень шума и гармоник (достаточно, достаточно), а вот "последняя миля" все портит. Бредятина в усилителе или _практически_любые_ колонки (ценой менее $*****) так портят звук, что про "лампы и винил" не хочется и вспоминать.
Аргумент номер 1 - стоячие волны.
Аргумент номер 2 - нецензурное воспроизведение F<50 Hz (сабсоник)
Аргумент номер 3 - неспособность практически всех усилителей (ценой менее ...) воспроизводить низкие частоты (из-за отрицания факта "механической" системы колонок)
[/off]

Что до subj, то это пустая трата времени. Уж извини за прямоту. ))
0

#13 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 17:18

А как ещё можно получить 5 гигов на сэндике?
The chase is better than the catch © *crazy*
0

#14 Пользователь офлайн   serj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 18:05

А оно надо?
4.5-4.7 получаются на обычном башенном кулере. При этом переход на "5" дает 10% производительности, шанс получить глючную работу и не_мобильный системник. Про надежность и возможность угробить комплектующие я сразу умолчу.
Теперь посмотрим, что дают эти 10% в реальных ощущениях от работы:
- работа в win = 0
- игры = 0 (выше 3.5Г прогресс прироста fps вообще остановился)
- не_игры (перекодирование &etc) = +10% при снизившейся надежности.
К слову, пару раз я терял файл на "80%" из-за BSOD от разгона, больше не хочется. Т.е. третий пункт тоже "мимо".

Если бы разгон упирался только в нагрев и лечился охлаждением, то это не составило бы сложностей. Но, увы, с некоторой частоты начинает "всё сыпаться" и бОльшую частоту можно получить только условно, мирясь с BSOD'ами до тех пор, пока не надоест. Мне надоело. ))
0

#15 Пользователь офлайн   sebro 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 18:21

Просмотр сообщенияXSS (Сегодня, 19:18) писал:

А как ещё можно получить 5 гигов на сэндике?

Приобрести экземпляр, который это умеет на воздухе/воде. Типа такого:
Изображение

Изображение

Это конечно не джедайский метод, зато безотказный:)
0

#16 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 18:39

Просмотр сообщенияserj (13 Декабрь 2013 - 16:19) писал:

[off]
Clear66, из всего тракта лично меня интересует только конечная часть. Современная электроника дает достаточно низкий уровень шума и гармоник (достаточно, достаточно), а вот "последняя миля" все портит. Бредятина в усилителе или _практически_любые_ колонки (ценой менее $*****) так портят звук, что про "лампы и винил" не хочется и вспоминать.
Аргумент номер 1 - стоячие волны.
Аргумент номер 2 - нецензурное воспроизведение F<50 Hz (сабсоник)
Аргумент номер 3 - неспособность практически всех усилителей (ценой менее ...) воспроизводить низкие частоты (из-за отрицания факта "механической" системы колонок)
[/off]

Что до subj, то это пустая трата времени. Уж извини за прямоту. ))

Очень сумбурно и совершенно непонятно при чем тут я? Я что, написал, что лампы это единственно верное решение? Нет. То что основной вклад в качество звука дает комната, а потом акустика, это и так понятно. В чем мораль написанного?

"Ламы и винил" не нравятся? В чем проблема? Не слушай. Я не настаиваю. У каждого свои вкусы и пристрастия.

Для меня винил это ностальгия. Вот тут про это немного написал - http://people.overcl...._Kak_eto_bylo.
Что плохого в том, что я теперь собираю то, чего любил и люблю? Мне гораздо приятнее держать в руках пластику нежели компакт. Меня за это к стенке?
А лампы... так это тоже уже история. И тоже ностальгия. Поют приятно. Да и живые они какие-то. Что в этом плохого? Нравиться тебе слушать камни, так я ж не против.
Почему я не могу слушать старые носители на аппаратуре того времени если мне доставляет удовольствие?

То что я люблю и то что сделал своими руками для себя - это пустая трата времени?!!! Неее
Я делал и буду делать то, что мне по душе.
Извини за прямоту)))
0

#17 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 20:09

Просмотр сообщенияserj (Сегодня, 17:19) писал:

Что до subj,

это видимо про мои рукоблудия

Просмотр сообщенияserj (Сегодня, 19:05) писал:

- игры = 0 (выше 3.5Г прогресс прироста fps вообще остановился)

Оххх.
Всё. С сегодняшнего дня завязал с разгоном. Буду адептом номинала ахахахаха
0

#18 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2013 - 05:01

Просмотр сообщенияXSS (13 Декабрь 2013 - 20:09) писал:

это видимо про мои рукоблудия

Оххх.

Твои "рукоблудия" я бы каждый день читал. Ибо интересно.

А по остальное....
Есть отличная поэма Александра Галича "Поэма о Сталине"
глава 5.

"А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
0

#19 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2013 - 21:47

Clear66,
Я бы почитал про лампы. Например про сборку бюджетного лампового звука для ламо. У меня как раз пара нормальных колонок без усила есть.
0

#20 Пользователь офлайн   kim55 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2013 - 12:20

Просмотр сообщенияserj (13 Декабрь 2013 - 18:05) писал:

Если бы разгон упирался только в нагрев и лечился охлаждением, то это не составило бы сложностей. Но, увы, с некоторой частоты начинает "всё сыпаться" и бОльшую частоту можно получить только условно, мирясь с BSOD'ами до тех пор, пока не надоест. Мне надоело. ))

Просмотр сообщенияXSS (13 Декабрь 2013 - 20:09) писал:

Оххх.

в таких ситуациях автолюбителей разграничивают по некому параметру, который называется "стилем вождения", один после светофора плавно набирает скорость и катится до следующего красного, а другой с визком трогается быстро выключает вторую... Но в итоге они оба стоят на следующем светофоре вместе :gigi:. Похоже и нам пора вводить такие разделения :).

Когда я играл в игрушки, то частота видеокарты у меня подбиралась для каждой из них, в одной артефактов нет значит можно разогнать побольше :), при этом игры не тормозили... И я не знаю как это объяснить :shuffle::)

Просмотр сообщенияXSS (14 Декабрь 2013 - 21:47) писал:

Clear66,
Я бы почитал про лампы. Например про сборку бюджетного лампового звука для ламо. У меня как раз пара нормальных колонок без усила есть.

+1, в свое время твои статьи были одним из факторов, почему я начал увлекаться оверклокингом.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users