Форумы Modlabs.net: Мастерская ретроконструктора - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (13 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Мастерская ретроконструктора

#201 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 12:34

Материнская плата: Soltek SL-XP865G-3IG
Процессор: Intel Pentium 4 Extreme Edition 3.4 ГГц
Оперативная память: 2 Гбайт OCZ DDR400 Platinum @ 400 МГц 2.5-3-2-5
Видеокарта AGP: NVIDIA GeForce 6800 Ultra AGP8x 256 Мбайт
Видеокарта PCI: 3dfx Voodoo 4 4500 32 Мбайт SDRAM
Звуковая карта PCI: Aureal SQ2500 (Aureal Vortex 2)
Звуковая карта ISA#1: Creative Sound Blaster AWE 32 CT-3900 + 8 Мбайт SIMM
Звуковая карта ISA#2: Ensoniq Soundscape Elite
Звуковая карта ISA#3: ROLAND MPU-401 (MPU-401/AT)
Внешний MIDI блок#1: Roland MT-32 Rev. 1
Внешний MIDI блок#2: Roland MT-32 Rev. 2
Внешний MIDI блок#3: Roland CM-32L
Внешний MIDI блок#4: Yamaha MU-80
Внешний MIDI блок#5: Roland SC-88
Внешний MIDI блок#6: Внешняя печатная плата с MIDI коннектором для подключения различных дочек
HDD1: Sony MicroSD 64 Гбайт
HDD2: Transcend SSD 64 Гбайт
HDD3: 80 Гбайт HDD Seagate Barracuda ATA IV
DVD: NEC DVD+-RW Drive
Корпус: Chieftec Dragon DX-01B-D-U-OP
Блок питания: Zalman 450 Вт
Монитор: NEC 2090UXi
Микшер: Edirol M-10MX
Наушники: AKG K181DJ
Джойстик: Hammerhead FX

ОС#1: MS-DOS 6.22
ОС#2: Windows 98 SE2
ОС#3: Windows Millennium Edition
ОС#4: Windows XP SP3
ОС#5: Windows 7 Professional x64
0

#202 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 23:35

Я так понял, что Primary всегда AGP, а 3dfx используется только как Glide-ускоритель наподобие Voodoo1/2, так?

Могу посоветовать выкинуть 6800 (не на мусорку :), а из этой конфигурации) и поставить 7800GS/7900GS/7950GT 256мб. Сей финт объясню: карты 7 серии отлично инсталлируются под 9X детонатором 81.98 принудительно как 6800 и отлично работают. Ну а под XP/7 эти карты будут заметно быстрее, чем 6800. 7800 нередко опережает HD4650, а 7950 вполне может потягаться с HD4670 почти на равных (разумеется, в DX9).
И ещё пара вопросов: 7х64 нормально себя чувствует на одноядернике, не дурновато ей? И какой смысл городить это после AIMB-865? Чисто спортивный?
0

#203 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 00:39

По поводу 6800 скажу, что плюсом этих карт является возможность установки более ранних драйверов, нежели 81.98, это бывает полезно для некоторых игр, в которых с последними драйверами есть проблемы. Учитывая, что Galatin 3.4 ГГц - не самый быстрый процессор, 6800 Ultra для него - самое то, особенно учитывая «фен-шуй» с датами выхода одного и другого решений. При этом, конечно, 7950GT AGP иметь надо и я бы с удовольствием купил.
По поводу Core 2. Тут ты меня не переубедишь, когда ты переходишь с NetBurst на Core, отзывчивлсть системы существенно растёт, появляется гибкая возможность управления частотой, энергоэффективность настолько высока, что при правильном подходе можно построить даже систему без вентиляторов. Ну и, конечно, статус системы. Для меня он важен.
0

#204 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 14:08

Зачем переубеждать? Я про то же самое говорю, зачем сейчас строить тебе интел 865 на 4 пне, когда у тебя есть то же с Корой? Ты сейчас полностью повторил конфиг Алексея, когда-то бывший у него. Но ведь мы давно это обошли с гораздо лучшим результатом.

И мне всё-таки интересно, как семёрка себя чувствует на одноядернике?
Кстати, я в очередной раз конфиг на итоксе поменял. На этот раз версия финальная. Поменяться тут ещё может только видеокарта PCI в том случае, если я заполучу правильный AGP2PCI адаптер. Всё охлаждение будет пассивным. Я уже купил большой радиатор на Радеон 3850, снова возвращаю эту карту, а GeForce7 убираю.

А, и первый вопрос про primary adapter, он у тебя всегда agp?
0

#205 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 14:16

Цитата

Зачем переубеждать? Я про то же самое говорю, зачем сейчас строить тебе интел 865 на 4 пне, когда у тебя есть то же с Корой? Ты сейчас полностью повторил конфиг Алексея, когда-то бывший у него. Но ведь мы давно это обошли с гораздо лучшим результатом.

Эта система собрана сейчас такой, но чуть позже, в неё будут внесены коррективы. Мать с процессором тут как раз те, что куплены у Алексея, однако в конце, если всё получится, должна остаться только мать.

Цитата

И мне всё-таки интересно, как семёрка себя чувствует на одноядернике?

Последний раз, когда я проверял, всё было неплохо, но надо помнить, что это ровно до тех пор, пока ты не открыл кучу окон в браузере и если у тебя установлен SSD.

Цитата

Всё охлаждение будет пассивным. Я уже купил большой радиатор на Радеон 3850, снова возвращаю эту карту, а GeForce7 убираю.

Круто, но вот мне придётся отказаться от 3850 в пользу 4670 или всё-таки перепаивать память на 3850 в сторону увеличения.

Цитата

А, и первый вопрос про primary adapter, он у тебя всегда agp?

Нет, настроено так, что когда я выбираю нужный девайс, система автоматом его подхватывает и я играюсь :-)
0

#206 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 14:42

«Система» – т.е. ОС? Расскажи, пожалуйста, поподробнее, как это реализовано в вин98/ме, в досе. И какой при этом адаптер активирован в биосе как главный.
0

#207 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 01:11

Игорь, "выбираю нужный девайс" можно сделать в BIOS или в DOS/WIN с помощью специальной программы. Что ты имел в виду?
"Система автоматом его подхватывает" означает переключение Primary Adapter опять же в BIOS (здесь ничего хитрого нет), или переключение устройства Direct3D по умолчанию в Windows (а в Windows9X, насколько я знаю, это невозможно), или переключение Primary Adapter в операционке (а это, насколько я знаю, возможно только в XP/7). Что ты имел в виду?
0

#208 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 17:23

Для переключения адаптеров я использую исключительно средства BIOS. Переключая главный адаптер через BIOS, я не испытываю проблем ни с Windows 9x, ни с XP. Всё автоматически подхватывается и работает по умолчанию. Считаю нецелесообразным переключать графику в Win9x на лету.
Если тебе нужна карта 3dfx в Windows 9x и ты не хочешь париться с переключением, поставь Voodoo 2 SLI и у тебя будет всё пучком. Такая связка и по совместимости с Glide хорошо будет работать и проблем с переключением дисплеев не будет. При этом, во многих играх можно выбирать используемый адаптер. Производительность V2 SLI достаточна для всех Glide игр, а всё, что выходило уже без поддержки Glide, нафиг не нужно запускать на 3dfx.
0

#209 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 11:56

Жаль. Чуда не случилось. :) Просто ты так выразился, что система подхватывает нужную карту после её выбора... Ну ты знаешь, что я категорически не хочу иметь дело с BIOS. Я из-за этого даже отказался от Семёрки! Ломка была страшной. Дело в том, что Windows XP нормально подхватывает две карты при настройке Primary PCI, а в автозагрузке стоит отключение монитора, подключённого к PCI видеокарте. Сигнал с неё пропадает, и монитор сам переключается на картинку с AGP карты. А вот в Семёрке на моей плате такой номер не проходит! Я в ужасных муках накачал себе для тестов разные сборки Win 8.1/10 и даже Висту! В Висте оказались те же яйца, вид сбоку. А 8/10 нормально с двумя картами взлетают, как и XP. С помощью DEVCON в автозагрузке отключается видеоадаптер PCI. Десятка при этом не вырубает сигнал (остаётся "зелёный" режим), просто показывает чёрный экран, и надо переключаться на сигнал "AGP" на монике вручную. А Восьмёрка отрубает сигнал, и моник переключается на AGP карту сам. Кроме того, Десятка ОЧЕНЬ тяжела для наших конфигураций! А 8.1 оказалась почти такой же шустрой, как и 7. Я скачал сборку 8.1 от m0nkrus с прибитым metro интерфейсом, всё восстановлено привычно в классическом стиле, от Семёрки и не сразу отличить. В общем и целом доволен.

Просмотр сообщенияWhite (Вчера, 17:23) писал:

Переключая главный адаптер через BIOS, я не испытываю проблем ни с Windows 9x, ни с XP. Всё автоматически подхватывается и работает по умолчанию. Считаю нецелесообразным переключать графику в Win9x на лету.
Если тебе нужна карта 3dfx в Windows 9x и ты не хочешь париться с переключением, поставь Voodoo 2 SLI и у тебя будет всё пучком. Такая связка и по совместимости с Glide хорошо будет работать и проблем с переключением дисплеев не будет. При этом, во многих играх можно выбирать используемый адаптер. Производительность V2 SLI достаточна для всех Glide игр, а всё, что выходило уже без поддержки Glide, нафиг не нужно запускать на 3dfx.

На это у меня есть кое какие соображения. У меня тоже одно время на итоксе стояли AGP GeForce и PCI 3dfx. Так вот, никакая связка Voodoo2SLI в этом случае не нужна. Главная карта всегда AGP (GeForce), и при этом весь Glide играется на Voodoo! Я проверил, отвечаю 100%. Если тебе не принципиально иметь Direct3D на 3dfx, если тебе не принципиально запускать DOS на 3dfx, то ты можешь опцию Primary adapter вообще не трогать, оставить AGP. Весь Glide content будет запускаться на Voodoo4/5 так же, как на V2 SLI. Единственное - переключаться на сигнал от 3dfx и потом обратно надо вручную на монике. Но согласись, что это куда удобнее, чем залезать всякий раз в BIOS с муторными перезагрузками.

Я тогда именно так и поступал. Конфига была такая:

Просмотр сообщенияRUS (30 декабря 2015 - 15:26) писал:

Обновлённая конфигурация моего основного ретро-ПК:

Материнская плата: ITOX/DFI G7S620-N-G LLC Edition
Процессор: Intel Core 2 Extreme X6800 Conroe (старт с FSB400, подъём до FSB533)
Оперативная память: 2 Гбайт DDR400 Dual Channel 2,5-3-3-7 (страп 3:4, старт с 266МГц, подъём до 355,5МГц)
Видеокарта AGP: Galaxy GeForce 7900 GS AGP8x 256 Мбайт DVI 450/660@400/500
Видеокарта PCI: 3dfx Voodoo 4500/5500 32/64 Мбайт SDRAM MAC
Звуковая карта PCI: Creative Sound Blaster X-Fi Extreme Gamer Fatality Pro - S/PDIF PCM/AC3/DDL/DTScon(только для WinXP)
Звуковая карта ISA#1: Terratec Promedia EWS64XL - WT Dream SAM9407 64Мбайт SIMM, Crystal CS4236B Sound Blaster Pro - S/PDIF out
Звуковая карта ISA#2: Avance Logic AV310 - CMI8330A Sound Blaster 16 - S/PDIF out
Звуковая карта ISA#3: Creative Sound Blaster AWE 64 GOLD CT4390 (используется только EMU8k S/PDIF out)
Звуковая карта ISA#4: Gravis Ultrasound ACE - аналоговое звено
Миди дочка#1: Roland SCB-55 - аналоговое звено
Миди дочка#2: NEC XR385 - закончен S/PDIF mod, внедряется в общую звуковую систему. Предполагается в неопределённом будущем замена на Yamaha SW60XG S/PDIF mod
Внешний MIDI блок: Roland MT-32 Rev. 1, "железный" контроллер MPU-401 отсутствует, используется программа SoftMPU - аналоговое звено
HDD1: SATA Seagate 250 Гбайт
HDD2: SATA WD 250 Гбайт
DVD#1: DVDROM/CDRW
DVD#2: SONY DVD+-RW Drive
Корпус: Lian Li PC-A71F Black
Блок питания: FSP Group FSP800-80GLN 800 Вт
Монитор#1: HP LP2065
Монитор#2: Philips TV Full HD 32"
Монитор#3: HDMI Splitter 2x2 Matrix
Микшер: отсутствует
Ресивер: SONY DA1200ES
Акустика#1: SONY SS-D11 - стерео
Акустика#2: Wharfedale 2 x Vardus-300, 2 x Vardus-100, 2 x Vardus Centre - объём 6.0
Джойстик#1: Thrustmaster Ferrari Modena 360 Gameport - используется в DOS
Джойстик#2: Logitech G25 USB - используется в Win98, WinXP

ОС#1a: MS-DOS 7.10
ОС#1b: Windows 98 SE/IF
ОС#2: Windows XP SP3
Мультизагрузка штатная Microsoft.

Сейчас всё иначе, и теперь я уже удовлетворён по полной, чуть позже выложу новую финальную конфигурацию.
0

#210 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 15:10

Всё, на что я рассчитывал с SL-XP865G-3IG пока обломалось. Приехал мобильный Pentium 4, откусил ему нужную ногу, но он отказывается стартовать на этой плате. BIOS от AMI автоматом не патчится, слишком новый, похоже, открывается нормально в Windows, но все функции включены. Шина 400 поставлена вручную. Не знаю куда копать, расстроился. Разве только добавить микрокод в BIOS, может кто знает как правильно сделать?
0

#211 Пользователь офлайн   LLC 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 20:44

Обсуждение и решения вопроса о добавке микрокода в интернете есть, но на готове нет ссылки на статью под AMI с добавкой нового микрокода. Хотя интересная попалась. Можно обратиться в эту тему указав cpuid(или sspec) мобильного процессора, ссылку на биос(если найти её с сайта производителя будет трудно).
0

#212 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 21:49

Если уж копаться так плотно с этим вопросом, не лучше ли сразу Pentium M вкорячить? Тот, который P6, а не NetBurst.
0

#213 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 23:31

RUS, на Soltek'е это не очень хорошая идея, я полагаю.
0

#214 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 13:12

Благодаря помощи LLC, удалось таки запустить Pentium 4 552 на Soltek SL-XP865G-3IG!
ИзображениеИзображение

Процессор не только успешно определяется, но и работает технология EIST. Осталось имплементировать EIST в BIOS и все эти возможности будут работать без необходимости вручную корректировать MSR.
0

#215 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 23:59

Поздравляю! А почему идея завести P6 на солтеке плохая?

Посоветуйте программу для чтения/записи и программу для редактирования BIOS карт ATI HD3xxx. Скачал эту, не работает. Консольная на команду atiflash -s 1 xxx.rom пишет Flash not detected, графическая сразу при запуске пишет Error reading from ROM.

Хочу перепрошить HD3850, снизить стартовые частоты и напруги.
0

#216 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 00:17

Цитата

Поздравляю! А почему идея завести P6 на солтеке плохая?

Ну а что ты предлагаешь использовать? CT-479? Я бы рад, но только нету его у меня.... И где найти это чудо - не знаю. Исакл - не нашёл. Или ты предлагаешь что-то ещё?

Цитата

Посоветуйте программу для чтения/записи и программу для редактирования BIOS карт ATI HD3xxx. Скачал эту, не работает. Консольная на команду atiflash -s 1 xxx.rom пишет Flash not detected, графическая сразу при запуске пишет Error reading from ROM.

Из какой системы пытаешься шить?
0

#217 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 01:11

CT-479 пробовал dizzy, у него заработало только на ASUS, на Soltek затея провалилась. Нет, я думал, что карта контактов у M и 4/4M одинаковая, тогда так же добавлением микрокодов и подбором напряжений. Не?

Я пока пытаюсь прочесть. Из XP. Досовские есть?
0

#218 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 01:26

Распиновка Socket 479 тут, на странице 48.

Изображение
Socket 478. Красным помечен контакт в мобильных процессорах Pentium 4, который надо удалить перед запуском системы.
0

#219 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 01:43

Аааа, теперь понятно, почему шина стала 166.
Шина 200 BSEL[1:0]=01
Шина 166 BSEL[1:0]=11
Шина 133 BSEL[1:0]=10
Шина 100 BSEL[1:0]=00
Получается, когда ты изолируешь BSEL1, получаешь шину 166 вместо 200. А почему, собственно, этот контакт надо откусывать? Чем он мешает?

Я считал биос радеона с помощью gpu-z. Открыл через rbe. Настроек частот много: boot, потом какие-то ноутбучные энергосберегающие, везде одни и те же значения. Не пойму пока, работает ли установка сепаратных значений для 3850, или это всё для 4ххх серии. Надо разбираться.
0

#220 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 15:36

Забыл спросить, что у тебя на практике требует памяти именно 1 гб? Интересно.
0

Поделиться темой:

• (13 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему