Форумы Modlabs.net: FAQ по водяному охлаждению - пора писать... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (12 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

FAQ по водяному охлаждению - пора писать...

#201 Пользователь офлайн   lndeo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:08

Morgoth
И имею ввиду тяжолую воду..
Robocop
да, пишу..
0

#202 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:09

Да совсем забыл собственно по теме вопроса.

В любом случае никто не сможет тебе сказать "коефициент" такого ухудшения так это зависит еще и от самого контура и от параметров водоблоков и радиаторов.
0

#203 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:10

Morgoth Опять же, можно в воду добавить антифриз и ее можно будет использовать в чиллерах. Но теплоемкость антифриза меньше теплоемкости воды. Получаем диллему - или большая теплоемкость ОЖ или возможность достижения более низких температур на ватерблоке.
0

#204 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:26

Цитата

Morgoth
И имею ввиду тяжолую воду..

:) :) :) :)
Порадовал старика... прости за такую реакцию, но честно смешно считать что на форуме тебе дадут готовые коефициенты для расчета систем жидкостного охлаждения с применением тяжелой воды в качестве хладогента. Что до полных теоретических расчетов, то они тоже будут очень условными. Нужно учитывать площадь контакта теплообменников с теплоносителем, насколько турбулентно движение хладогента в теплообменнике (т.е. чем более ламинарный поток тем больше роль теплопроводности в отборе тепла) разность теператур, насколько прогревается теплоноситель в теплообменнике и насколько он успевает охлаждаться в радиаторе... т.е. мы говорим о том, что для некоторых контуров более высокая теплопроводность хладогента может оказаться "избыточной" что опять же даст нелинейную зависимость эффективности такого хладогента... Опять же стоит учитывать нелинейность самого процесса теплообмена в зависимости от разности температур...

Уфф... много чего еще можно написать, а последний раз задачки по теплообмену я решал 16 лет назад...

Добавлено спустя 52 секунды:

Цитата

Morgoth Опять же, можно в воду добавить антифриз и ее можно будет использовать в чиллерах. Но теплоемкость антифриза меньше теплоемкости воды. Получаем диллему - или большая теплоемкость ОЖ или возможность достижения более низких температур на ватерблоке.

Я там и сравнивал воду с гликолевым антифризом.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Да и кстати, не подскажешь какую диссертацию о теплоносителях пишет человек, путающий теплоемкость с теплопроводностью?

Мне интересно по той простой причине что моя диссертация называлась "управление активами коммерческого банка". :)
0

#205 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:33

Robocop сказал:

Получаем диллему - или большая теплоемкость ОЖ или возможность достижения более низких температур на ватерблоке.

Теплоемкость фтопку. Контур короткий, в большой теплоемкости нет смысла. Любая жидкость подойдет по этому параметру.

Другое дело теплопроводность.

У вода она и так небольшая, а в смеси с антифризом - вообще отстой. Разница между антифриз-смесь-чистая вода не будет превышать 3градусов имхо.

Поэтому наш выбор - галлий+електромагнитная помпа :) Но для чиллера не покатит. Минимум - это 29.75 градусов цельсия.
0

#206 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:50

BuM!!! это типа ты так пашутил?
0

#207 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:55

Robocop
Та не, были такие водянки :) на видяхах. Сапфир близзард. Хз, в серию не пошли кажись

Кстати на их основе можно рассуждать о полезности теплоемкости. У галлия она небольшая, поэтому и контур ну ооочень короткий (ну еще потому что ооочень дорогой :) )
0

#208 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 15:02

BuM!!! это уже больше похоже на тепловые трубки, чем на СВО.
0

#209 Пользователь офлайн   lndeo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 15:03

Morgoth сказал:

Нужно учитывать площадь контакта теплообменников с теплоносителем

Она постоянна для обычной и тяжолой воды. Ее учитывать не нужно.

Morgoth сказал:

насколько турбулентно движение хладогента в теплообменнике

Во-во. То есть, вязкость, увеличенная на 20% это лучше или хуже для возникновения турбулентности?

Morgoth сказал:

т.е. мы говорим о том, что для некоторых контуров более высокая теплопроводность хладогента может оказаться "избыточной"
Насколько я знаю, этого не можт быть, если конешно не использовать жижкий натрий :)

Morgoth сказал:

Да и кстати, не подскажешь какую диссертацию о теплоносителях пишет человек, путающий теплоемкость с теплопроводностью?
Нет, я не о теплоносителях пишу.. Химия. Физычна химия.. И я ничего не напутал, это ты чегото так решил.

Morgoth сказал:

Мне интересно по той простой причине что моя диссертация называлась "управление активами коммерческого банка".
Даже не знаю, что интереснее :)
Я просто под впечатлением от статьи http://overclockers.ru/lab/18790.shtml
По идее, более высокая плотность и вязкость (внутреннее трение), до некоторого предела должны способствовать турбулентностям, а потом - мешать.
0

#210 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 15:07

lndeo
Очень позитивная статья. Я бы советовал прочесть все что есть по водянкам. Все что сможешь найти. И теорию и практику. Статьи Clear66 очень познавательны.
Наша битва Водоблоков тоже :)
0

#211 Пользователь офлайн   lndeo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 15:11

BuM!!!
Мало как-то написано. Очень мало. Таких как эта, позитивная, вообще поискать нада. Нету ссылок? Ваш ФАК по СВО гораздо более глубокий чем на оверах, но жаль что его нет в готовом виде :)

Цитата

Team MXS Captain
Как проверить наличие себя в команде?
0

#212 Пользователь офлайн   Cyberdyne 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 17:48

lndeo сказал:

Как проверить наличие себя в команде?

Так. Ты пока последний с одним резалтом.
0

#213 Пользователь офлайн   lndeo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 18:01

Понял, спс. Что-то побольше сделаю, когда будет вода.
0

#214 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 18:14

Цитата

Теплоемкость фтопку. Контур короткий, в большой теплоемкости нет смысла. Любая жидкость подойдет по этому параметру.

Садись. Два. Завтра с родителями в школу.
:)

Цитата

Она постоянна для обычной и тяжолой воды. Ее учитывать не нужно.

Нужно. Точнее нужно учитывать процессы которые проистекают "на этой площади". Процесс теплообмена нелинеен и идет тем медленнее, чем меньше разница между двумя веществами участвующими в процессе.

Связка теплоемкость + теплопроводность при прочих равных условиях говорит нам о том, сколько тепловой энергии заберет на себя теплоноситель при прохождении через теплобменник.

Так вот если предположить, что определенное количество теплоносителя задерживается в теплообменнике сколь угодно долго и построить графики показывающие отбор тепловой энэргии в единицу времени то мы не получим два наклонных отрезка...

Лирическое отступление,- я человек ленивый и чтобы не рисовать самому график я тупо сопру картинку из приведенной выше статьи на оверах. График не сильно нам подходит но лучше так чем никак. Если вместо длинны ребра подставить временную шкалу, то общий смысл будет правильным.

Изображение

Так вот, мы получим примерно такой график, причем для более эффективного теплоносителя график будет более крутым, а для менее эффективного более пологим. Опять же в дальней перспективе (чем больше отдаление по времени) эти два графика будут сходиться. То есть речь идет о том, что чем меньше времени пройдет от начала процесса теплообмена тем больше будет разница между этими теплоносителями.

Но теплоноситель у нас в теплообменнике не задерживается, мы имеем циркуляцию и следует рассмотреть два примера. Количество тепла выделяемое теплообменником у нас постоянно, а вот способность к отбору тепла у теплоносителей разная. Максимальная способность отбирать тепло обуславливается их теплоемкостью и плотностью (т.к. теплоемкость привязана к массе), а на то как быстро проистекает теплообмен влияет теплопроводность теплоносителя и турбулентность потока. Так вот может получиться так, что площадь теплообменника будет достаточной чтобы отдать обеим теплоносителям большую часть разницы температур. Очень грубо упрощая картинку, более эффективный теплоноситель заберет достаточное количество тепла к примеру уже проходя через середину теплообменника, а менее эффективный к концу прохождения теплообменника. На выходе разница между ними будет, но достаточно небольшая.

Второй вариант,- когда процесс теплообмена будет недостаточно быстрым (малая площадь теплообменника), тогда на выходе мы можем получить существенную разницу.

В радиаторе происходит обратный процесс,- и тут тоже следует учитывать кучу факторов.

А в общем, господа не обижайтесь на мой излишне резкий тон, но намного больше пользы вам принесет изучение хорошего учебника/справочника по физике. Потому что мой вольный пересказ несколько расширенной школьной программы никак не может претендовать на полноту и точность, учитывая сколько прошло лет.
0

#215 Пользователь офлайн   lndeo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 18:51

Morgoth Ну это понятно, спасибо. Я ни вкоем случае не сомневаюсь, что чем выше теплоемкость и теплопроводность носителя, тем чучше..
Вопрос собственно, можно разбить на две части: каким образом увеличение вязкости до 1.2 вязкости воды и плотности до 1.1 воды, влияет на турбулентность; насколько сильно влияет изменение теплоемкости на эффективность теплоотвода?
С вторым вопросом все ясно - тотже график будет более крутой, а вот с турбулентностью я просто не знаю - но должно быть просто. Зависимость количества турбулентностей от вязкости должна быть изучена неплохо.
Естественно, все покажет только испытания наживую.
0

#216 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 18:58

Поройся в хороших (не школьных) учебниках физики. У меня сейчас под рукой ничего нет, все свои учебники и справочники я много лет назад вывез на дачу.
0

#217 Пользователь офлайн   lndeo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 20:30

Morgoth Кажется один критерий нашел:
Число Рейнольдса Изображение соотношение, которое, как принято считать, определяет ламинарный или турбулентный режим течения жидкости или газа. где ρ — плотность среды, v — характерная скорость, l — характерный размер, μ — динамическая вязкость среды. Переход от ламинарного к турбулентному режиму происходит по достижении так называемого критического числа Рейнольдса Rekp. При Re < Rekp течение происходит в ламинарном режиме, при Re > Rekp возможно возникновение турбулентности. Критическое значение числа Рейнольдса зависит от конкретного вида течения (течение в круглой трубе, обтекание шара и т. п.). Например, для течения в круглой трубе при Re>2300 возникает турбулентное течение.
Вывод можно сделать простой: если плотность больше на 11% (1.1 раз) и вязкость больше на 20% (1.2 раза), то при прочих равных, эти эффекты дадут уменьшение числа Re на 8%, Конешно из-за вязкости поток тоже станет меньше, так что приблизительную оценку сделать можно. Если кто-то встречал в чьих-то расчетах число Ре для современных водоблоков - пожалуста отпишитесь..
0

#218 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2007 - 21:03

Сомневаюсь чтобы кто-то настолько далеко заходил в оценке водоблоков. Дель в том, что водоблоки и теплообменники обычно расчитывают под использование довольно стандартных теплоносителей, - либо воды либо антифризов. Никто не заморачивается с вязкостью.
0

#219 Пользователь офлайн   Iverson 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Ноябрь 2007 - 13:04

Ответ на 3.5 и 3.6 где взять медь, а конкретнее где взять медь в Беларуси. Описывать на форуме слишком долго, написал статью на своем блоге. Вот она: Качественная медь в Беларуси есть! Часть 1. Поиск
0

#220 Пользователь офлайн   taro 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Декабрь 2008 - 18:23

-) мдя, вы хотели зделать FAQ что б люди разобрались? -) вернее нашли ответы сразу и не разбирались -) а развели жуткий оффтоп -)
а еще очень смешно было
2. Высота подъема воды.
Измеряется в метрах и составляет, как правило, 0.6-2м. Т.е. на сколько насос может поднять в воду. Опять же нужно выбирать исходя из перепада высот между различными частями разрабатываемой системы.

ггггг -) исходя из перепада высот -))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
)))))
в водянке -))) ггг ребят есть тут хоть один человек с водянкой ОТКРЫТОГО ТИПА?
кконтур ЗАМКНУТЫЙ! какой нахфиг перепад высот! и главное -) забыли сказать что это самый важный пораметр помпы -)))), именно он пудет помогать преодолевать гидросопротивление контура -)
0

Поделиться темой:

• (12 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему