FAQ по водяному охлаждению - пора писать...
#202
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:09
В любом случае никто не сможет тебе сказать "коефициент" такого ухудшения так это зависит еще и от самого контура и от параметров водоблоков и радиаторов.
#203
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:10
#204
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:26
Цитата
И имею ввиду тяжолую воду..




Порадовал старика... прости за такую реакцию, но честно смешно считать что на форуме тебе дадут готовые коефициенты для расчета систем жидкостного охлаждения с применением тяжелой воды в качестве хладогента. Что до полных теоретических расчетов, то они тоже будут очень условными. Нужно учитывать площадь контакта теплообменников с теплоносителем, насколько турбулентно движение хладогента в теплообменнике (т.е. чем более ламинарный поток тем больше роль теплопроводности в отборе тепла) разность теператур, насколько прогревается теплоноситель в теплообменнике и насколько он успевает охлаждаться в радиаторе... т.е. мы говорим о том, что для некоторых контуров более высокая теплопроводность хладогента может оказаться "избыточной" что опять же даст нелинейную зависимость эффективности такого хладогента... Опять же стоит учитывать нелинейность самого процесса теплообмена в зависимости от разности температур...
Уфф... много чего еще можно написать, а последний раз задачки по теплообмену я решал 16 лет назад...
Добавлено спустя 52 секунды:
Цитата
Я там и сравнивал воду с гликолевым антифризом.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Да и кстати, не подскажешь какую диссертацию о теплоносителях пишет человек, путающий теплоемкость с теплопроводностью?
Мне интересно по той простой причине что моя диссертация называлась "управление активами коммерческого банка".

#205
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:33
Robocop сказал:
Теплоемкость фтопку. Контур короткий, в большой теплоемкости нет смысла. Любая жидкость подойдет по этому параметру.
Другое дело теплопроводность.
У вода она и так небольшая, а в смеси с антифризом - вообще отстой. Разница между антифриз-смесь-чистая вода не будет превышать 3градусов имхо.
Поэтому наш выбор - галлий+електромагнитная помпа

#207
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 14:55
Та не, были такие водянки

Кстати на их основе можно рассуждать о полезности теплоемкости. У галлия она небольшая, поэтому и контур ну ооочень короткий (ну еще потому что ооочень дорогой

#208
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 15:02
#209
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 15:03
Morgoth сказал:
Она постоянна для обычной и тяжолой воды. Ее учитывать не нужно.
Morgoth сказал:
Во-во. То есть, вязкость, увеличенная на 20% это лучше или хуже для возникновения турбулентности?
Morgoth сказал:

Morgoth сказал:
Morgoth сказал:

Я просто под впечатлением от статьи http://overclockers.ru/lab/18790.shtml
По идее, более высокая плотность и вязкость (внутреннее трение), до некоторого предела должны способствовать турбулентностям, а потом - мешать.
#210
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 15:07
Очень позитивная статья. Я бы советовал прочесть все что есть по водянкам. Все что сможешь найти. И теорию и практику. Статьи Clear66 очень познавательны.
Наша битва Водоблоков тоже

#211
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 15:11
Мало как-то написано. Очень мало. Таких как эта, позитивная, вообще поискать нада. Нету ссылок? Ваш ФАК по СВО гораздо более глубокий чем на оверах, но жаль что его нет в готовом виде

Цитата
#214
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 18:14
Цитата
Садись. Два. Завтра с родителями в школу.

Цитата
Нужно. Точнее нужно учитывать процессы которые проистекают "на этой площади". Процесс теплообмена нелинеен и идет тем медленнее, чем меньше разница между двумя веществами участвующими в процессе.
Связка теплоемкость + теплопроводность при прочих равных условиях говорит нам о том, сколько тепловой энергии заберет на себя теплоноситель при прохождении через теплобменник.
Так вот если предположить, что определенное количество теплоносителя задерживается в теплообменнике сколь угодно долго и построить графики показывающие отбор тепловой энэргии в единицу времени то мы не получим два наклонных отрезка...
Лирическое отступление,- я человек ленивый и чтобы не рисовать самому график я тупо сопру картинку из приведенной выше статьи на оверах. График не сильно нам подходит но лучше так чем никак. Если вместо длинны ребра подставить временную шкалу, то общий смысл будет правильным.

Так вот, мы получим примерно такой график, причем для более эффективного теплоносителя график будет более крутым, а для менее эффективного более пологим. Опять же в дальней перспективе (чем больше отдаление по времени) эти два графика будут сходиться. То есть речь идет о том, что чем меньше времени пройдет от начала процесса теплообмена тем больше будет разница между этими теплоносителями.
Но теплоноситель у нас в теплообменнике не задерживается, мы имеем циркуляцию и следует рассмотреть два примера. Количество тепла выделяемое теплообменником у нас постоянно, а вот способность к отбору тепла у теплоносителей разная. Максимальная способность отбирать тепло обуславливается их теплоемкостью и плотностью (т.к. теплоемкость привязана к массе), а на то как быстро проистекает теплообмен влияет теплопроводность теплоносителя и турбулентность потока. Так вот может получиться так, что площадь теплообменника будет достаточной чтобы отдать обеим теплоносителям большую часть разницы температур. Очень грубо упрощая картинку, более эффективный теплоноситель заберет достаточное количество тепла к примеру уже проходя через середину теплообменника, а менее эффективный к концу прохождения теплообменника. На выходе разница между ними будет, но достаточно небольшая.
Второй вариант,- когда процесс теплообмена будет недостаточно быстрым (малая площадь теплообменника), тогда на выходе мы можем получить существенную разницу.
В радиаторе происходит обратный процесс,- и тут тоже следует учитывать кучу факторов.
А в общем, господа не обижайтесь на мой излишне резкий тон, но намного больше пользы вам принесет изучение хорошего учебника/справочника по физике. Потому что мой вольный пересказ несколько расширенной школьной программы никак не может претендовать на полноту и точность, учитывая сколько прошло лет.
#215
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 18:51
Вопрос собственно, можно разбить на две части: каким образом увеличение вязкости до 1.2 вязкости воды и плотности до 1.1 воды, влияет на турбулентность; насколько сильно влияет изменение теплоемкости на эффективность теплоотвода?
С вторым вопросом все ясно - тотже график будет более крутой, а вот с турбулентностью я просто не знаю - но должно быть просто. Зависимость количества турбулентностей от вязкости должна быть изучена неплохо.
Естественно, все покажет только испытания наживую.
#216
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 18:58
#217
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 20:30
Число Рейнольдса

Вывод можно сделать простой: если плотность больше на 11% (1.1 раз) и вязкость больше на 20% (1.2 раза), то при прочих равных, эти эффекты дадут уменьшение числа Re на 8%, Конешно из-за вязкости поток тоже станет меньше, так что приблизительную оценку сделать можно. Если кто-то встречал в чьих-то расчетах число Ре для современных водоблоков - пожалуста отпишитесь..
#218
Отправлено 24 Октябрь 2007 - 21:03
#219
Отправлено 08 Ноябрь 2007 - 13:04
#220
Отправлено 24 Декабрь 2008 - 18:23
а еще очень смешно было
2. Высота подъема воды.
Измеряется в метрах и составляет, как правило, 0.6-2м. Т.е. на сколько насос может поднять в воду. Опять же нужно выбирать исходя из перепада высот между различными частями разрабатываемой системы.
ггггг -) исходя из перепада высот -))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
)))))
в водянке -))) ггг ребят есть тут хоть один человек с водянкой ОТКРЫТОГО ТИПА?
кконтур ЗАМКНУТЫЙ! какой нахфиг перепад высот! и главное -) забыли сказать что это самый важный пораметр помпы -)))), именно он пудет помогать преодолевать гидросопротивление контура -)