Форумы Modlabs.net: FAQ по водяному охлаждению - пора писать... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (12 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

FAQ по водяному охлаждению - пора писать...

#1 Пользователь офлайн   ALT-F13 

• .speed_freak://
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2004 - 18:46

Объем информации на форуме, посвященной водяному охлаждению, вырос настолько, что пора выделять эту тему в отдельный форум. На сайте некоторое количество руководств тоже имеется. Нет одного - конкретного такого FAQ'а для новичков... А было бы неплохо его написать.

В свое время, нам "завещали" сайт liquid.nm.ru с разрешением использовать любое его содержимое. Увы, практически все материалы оттуда уже давно устарели. В их числе - имевшийся FAQ. С другой стороны, взяв как некую базу тот текст, его можно дополнить и изменить в соответствии с нынешними реалиями. Я попытался сделать набросок того, как должен быть структурирован FAQ. Вот что вышло, в сильно неоконченном варианте:

1. Общие вопросы.
1.1 Что такое водяное охлаждение?
1.2 Зачем оно нужно?
1.3 Принцип работы системы.
1.4 Stock vs. Custom
1.4 Вопросы безопасности
1.5 Надо ли менять воду?

2. Серийные системы.
2.1. Плюсы и минусы серийных систем.
2.2. Что выбрать?
2.3. Общая информация о системах:
2.3.1. 3RSystem Poseidon
2.3.2 ThermalTake Aquarius 2
2.3.3 Acuma CoolRiver
2.3.4 Koolance EXOS
2.3.5 Titan, Evercool
2.3.6. Swiftech
2.3.7 Innovatek
2.3.8 DangerDen
2.3.9 Corsair
2.3.10 Asetek WaterChill
2.4 Системы "все-в-одном"
2.5 Сборные системы

3. Самодельные системы.
3.1 Детали.
3.2 Возможные проблемы
3.3 Основные числа
3.4 Где купить помпу и сколько она стоит?
3.5 Где купить медные и пластиковые трубки?
3.6 Где купить медь?
3.7 Ватерблоки - конструктивы
3.8 Ватерблоки - материалы
3.9 Как крепить ватерблок к сокету?
3.10 В какой последовательности должна вода обтекать устройства?

4. Эксплуатация
4.1. Чем заправлять?

5. Модификации
5.1 Извесные ереси
5.2 Ватерчиллеры (общая информация)
...

Не особо предлагаю следовать именно моему разбиению фака, но по крайней мере, начало положено... Думаю, всем форумом, объединив наш опыт, мы бы смогли сочинить нечто действительно полезное на эту тему.
0

#2 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2004 - 18:56

Давно хотел предложить что-то подобное. Обязательно приму участие в составлении этого документа.
0

#3 Пользователь офлайн   DaHTucT 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2004 - 19:06

ALT-F13 хорошая идея. я, например, до сих пор не знаю, что такое ватерчиллер:(((
0

#4 Пользователь офлайн   Grumer 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2004 - 19:22

идея просто супер.. обеими руками за :( :kruto:
0

#5 Пользователь офлайн   просто моддер 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2004 - 23:30

Все за... Я тоже, а как это организовать? Я думаю одному человеку нужно сделать пост, и потом каким-то образом туда всё дописывать, т.к трудится будем всем форумом... А вообще идея супер... :beer:
0

#6 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2004 - 23:33

Я думаю это положит конец многим ворпосам на форуме на эту тему.
Вы дерзайте, а мы поможем.
0

#7 Пользователь офлайн   duzz 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2004 - 13:31

народ.. давайте по теме, а то оффтопик один. у меня есть конкретный вопрос - выбор помпы. я объехал все магазины звероторговческие (хорошо сказал :)) там одна хня китайская.. не может помпа на 900 литров в час стоить 450 рублей.
интересуют модели нормальных помп, чтобы можно было в Москве посмотреть..
0

#8 Пользователь офлайн   deFrag 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Февраль 2004 - 14:39

Давно пора сделать, что-то подобное.

Кстати, можно еще ввести пункты:

2.x Вопросы установки водянки в корпус (грамотный подход здесь до 5 градусов снимает)
2.xx Модификации заводских систем.

6. Моддинг & Водяное охлаждение
Чем подкрасить воду ?
Как сделать подсветку воды ?
Как сделать красивый бачок ?
и.т.д.

И еще накидать ссылок на самодельные водянки, авторы которых думали еще и про эстетику.
0

#9 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2004 - 15:07

Я купил французкую помпу Rena Flow 600C. Очень понравилось качество изготовления. 580 л/ч, 110 см, 7 ватт. Цена около 30 долларов. Чуть дешевле видел итальянские помпы Hydor, но они мне понравились меньше. Китайские Атманы по 10 баксов меня не впечатлили. Качество хуже + помпа на 480 л/ч, 95 см имеет мощность 15 ватт, подозрительно много. Ну и Eheim 1046 почти за 100 баксов меня не вдохновил, да и большие они очень.
0

#10 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2004 - 17:27

Исчо радиаторы,вернее их разные схемы...и немного физики тепловых процессов...
0

#11 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2004 - 17:32

PSIX Например?
0

#12 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2004 - 17:40

Robocop ребрёные,змеевики,без рёбер с большим количеством трубок,пластинчатые,из разных материалов,bong системы...
0

#13 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2004 - 17:59

PSIX Теперь я знаю, кто напишет раздел про радиаторы. :beer:

А вообще я серьезно. Кто в каких сферах сабжа разбирается лучше всего, попробуйте ответить на некоторые вопросы FAQ'а, потом будем здесь все обусуждать и оформлять.
0

#14 Пользователь офлайн   2fast4u 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Февраль 2004 - 22:18

Раздел форума должен существовать дала разделения опытом
0

#15 Пользователь офлайн   duzz 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2004 - 11:18

Robocop спасибо за инфу.
насчёт сфер сабжа - металлообработка, всё-таки технология машиностроения за плечами :)
0

#16 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2004 - 11:42

duzz Так давай, напиши немного об обработке меди и алюминия. Очень полезная тема для тех, кто хочет сделать водоблок самому и есть доступ к оборудованию. :)
0

#17 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2004 - 19:31

Видимо придется начинать первому, потому как пока никто ничего конкретного еще не сказал:
1.1 Что такое водяное охлаждение?
Система водяного охлаждения-это система, в которой в качестве теплоносителя применяется вода или иная жидкость, т.е. охлаждаемая деталь закрыта теплообменником, через который пропускается теплоноситель, в силу того, что вода обладает ЗНАЧИТЕЛЬНО более высокой теплоемкостью, чем воздух (который, к слову сказать, отвратительно проводит тепло, потому и применяется в оконных рамах :dont:), такие системы значительно более эффективны, нежели воздушное охлаждение

1.2 Зачем оно нужно?
Есть несколько причин для установки систем водяного охлаждения (здесь и далее-"водянка" :down: ):
1. Значительное улучшение охлаждения устройств (сейчас водянки устанавливают не только на процессоры, но и на видеокарты, чипсеты, винчестеры и даже оперативную память(!!!)), и как следствие, повышение разгоняемости и стабильности системы в целом
2. Уменьшение общего уровня шума...высокоэффективная система воздушного охлаждения потребует установки как МИНИМУМ еще одного дополнительного вентилятора в корпус ПК, т.к. горячий воздух нужно удалять не только из области радиаторов охлаждения но из "ящика" в целом.
3. Это круто :D :D :D , когда кто-нибудь приходит ко мне и видит на рабочем столе фотку моего компа в открытом состоянии, они теряются :D и спрашивают "А что это такое?" :D (у нас в городе всего 2 системы водяного охлаждения)

1.3 Принцип работы системы.
Системы водяного охлаждения состоят в основном из 5 компонентов: теплообменник-устанавливается на охлаждаемую деталь, обеспечивает термоконтакт, т.е. передает тепло охлаждающей жидкости (радиатор-его аналог в воздушной системе), Резервуар для воды-no comments :) , Помпа-обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе(аналог в воздушной системе-вентилятор), Радиатор для охлаждения теплоносителя-довольно большой по площади радиатор, раз эдак в 5-10 превышающий по площади среднестатистический процессорный радиатор, через него пропускается теплоноситель по пути к теплообменнику, он обдувается вентилятором, обычно низкооборотистым, так как достаточно просто отводить теплый воздух от него, Вентилятор-написано выше, ну еще 6-м можно назвать соединительные шланги.
Принцип работы состоит в следующем: вода из резервуара помпой закачивается в радиатор, где она охлаждается, далее после этого она попадает в теплообменник, который установлен на охлаждаемом устройстве, нагревается (а значит-забирает тепло) и поступает обратно в резервуар, затем цикл повторяется...
в различные системы можно установить различное количество теплообменников, все зависит от мощности системы...

1.4 Stock vs. Custom
Ну тут все зависит от того, что вы хотите получить, если вы хотите получить высокоэффективную систему, то придется собирать ее самому, из отдельных компонентов, что, мягко говоря, гиморно, а во вторых-довольно дорогостояще, если же вы просто хотите улучшить охлаждение/уменьшить шум, не особо гемороясь, и у вас есть некоторая сумма денег то для вас промышленность сегодня предлагает широкий выбор серийных систем охлаждения ценами от 90 до 400 и выше убитых енотов, лично у меня стоит 3R Systems POSEIDON WCL-02 за 90 у.е. которой я полностью доволен, с тепловыделением моего П4 2,4-->3434 МГц она справляется на "УРА"

1.4 Вопросы безопасности

Современные серийные системы охлаждения отвечают необходимым требованиям безопастности, в принципе, опастностей всего 2:
1. "гибель" помпы, и как следствие-остановка циркуляции, возможность перегрева процессора-актуальны только для владельцев Athlon/Duron, но если материнская плата обладает опцией, позволяющей отключать систему по достижении процессором определенной температуры, то проблема решена, как показала практика "пеньки", что 3-и, что 4-е, не горят даже если с них снимают радиатор в нагрузке
2. Протекание теплоносителя/нарушение герметичности и как следствие-короткое замыкание и выход устройств из строя
тут следует уточнить (для тех, кто плохо учил химию) ДИСТИЛЛИРОВАННЯ ВОДА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НЕ ПРОВОДИТ!!! , также существуют специальные диэлектрические жидкости для систем охлаждения, в своей я например использую дистиллированую воду. Были преценденты, когда такие системы разгерметезировывались и вода протекала на платы, после этого они сохраняли работоспособность (после высыхания, естественно)

1.5 Надо ли менять воду?
Воду менять не нужно, ее нужно доливать, т.к. есть такое явление как ОСМОС(особо любознательных прошу открыть учебник физики, и прочитать раздел "Молекулярная физика"), в следствие чего небольшое количество воды уходит из системы....

Добавлено спустя 53 минуты 36 секунд :

2.3. Общая информация о системах:
2.3.1. 3RSystem Poseidon

Собственно именно эта система у меня установлена в данный момент
http://img.lj.com.ua...comp_inside.jpg
Комплект поставки:
Радиатор
Вентилятор на радиатор
Шланги
Крепление для теплообменника на П4
Теплообменник
Помпа
Резервуар
Хомуты
Двусторонний скотч для крепления резервуара
Винты для крепления кулера на радиатор

Процесс установки занял 30 минут, из которых 20 было потрачено на понимание того, как прицепить ЭТО на мой П4 :kruto: , потому как для Атлона там были крепления а для П4-нет, все вопросы решаются после внимательного (!!!) чтения инструкции, как оказалось надо было снять крепления с кулера который шел в поставке с процессором, еще 10 минут было затрачено на замену термоинтерфейса, прикручивание радиатора в корпусе и порезку шлангов, эксплуатировать очень легко, помпа питается от 220 вольт, просто включить ее в фильтр, включаем фильтр-врубается помпа :) Нареканий система не вызывает, на ней П4 2,4С был разогнан до 3434 Мгц, система стабильна. (В принципе, можно гнать и дальше, я разогнал до 3615, чтоб сфотографировать экран, просто из-за отсутствия охлаждения на северном мосту, система теряет стабильность при частотах шины выше 285, ну и напряжение падает в нагрузке на камне :e )
0

#18 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2004 - 10:39

TimeKeeper :gigi:
0

#19 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2004 - 19:07

В большинстве случаев,плюсами являются:простота установки(системы "все-в-одном"),приятный внешний вид,и собственно большая эффективность,по сравнению с воздушным охлаждением.
Минусом является,отношение ценаэффективность,т.е. за систему с большой эффективностью придется выложить от двух сотен зелени,также "водянке" потребуется больше места в корпусе.
3.1 Детали.
Теплообменник№1 ака ватерблок,предназначен для установки на источник нагрева,и непосредственно съема с него тепла(тот же воздушный радиатор,только меньшего размера,и не обдувается снаружи воздухом,а омывается жидкостью изнутри.Насос для жидкости,он обеспечивает циркуляцию жидкости в системе.
Трубки некоего диаметра,от 2мм,и более.
Теплообменник№2 ака радиатор-устройство являющееся аналогом воздушного радиатора,только большего размера и с большей площадью теплорассеивания,предназначен для отъёма тепла у воды нагретой в "ватерблоке" и рассеяния тепла в окружающем воздухе.
Блин такую мессагу накатал а она блин сдохла :( ...вставил то что сохранил заранее...извиняюсь писака из меня фиговый...
0

#20 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2004 - 01:09

2. Серийные системы.
Одим из значительных плюсов можно рассматривать то, что система обычно поставляется со всеми необходимыми частяти, т.е. она сразу готова к установке, и не требует модификации корпусов, также у серийных систем не возникает проблем с креплением на процессоры, так эти крепления предусмотрены конструкцией, чего не скажешь о самодельных водоблоках (хотя некоторые образчики водоблоков, изготовленных вручную затыкают промышленные, яркий тому пример-водоблоки Ver-Volf'a (Читай ДПК про моддинг), это просто произведения искусства), одним из минусов серийных систем является их цена, за мощную систему типа Koolance EXOS придется выложить ни мало ни много 295 у.е., это учитывая что она поставляется без теплообменников (поправьте, если не прав), наборчик теплообменников от Акумы стоит 133 итого получается 430 у.е, можно взять за эти деньги Вапочил(криогенку),
также мощные системы охлаждения обычно имеют большие габариты и требуют модификации корпуса(хотя что это такое для моддера :))
2.2. Что выбрать?
Ну тут все зависит от финансовых возможностей и необходимой мощности системы, как я уже говорил выше, Посейдон успешно справляется с тепловыделением П4 2,4 С разогнанного до 3,434, если позволяют финансовые возможности, я бы советовал брать ACUMA CoolRiver, система поставляется полностью в собранном виде, уже заполненная диэлектрической жидкостью, с 3-мя теплообменниками-для охлаждения процессора, северного моста и видеокарты и весьма эффективным радиатором большого размера
0

Поделиться темой:

• (12 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users