Форумы Modlabs.net: FAQ по водяному охлаждению - пора писать... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (12 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

FAQ по водяному охлаждению - пора писать...

#21 Пользователь офлайн   Robocop 

  • To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 517
  • Регистрация: 06 Апрель 03

Отправлено 28 Февраль 2004 - 04:24

1. Общие вопросы

1.1. Что такое водяное охлаждение?

Основное отличие системы водяного охлаждения (далее по тексту СВО) от традиционного воздушного заключается в использовании альтернативного теплоносителя. Как следует из названия, СВО используют воду для отбора, переноса и рассеивания тепла. Кроме замены теплоносителя, СВО также несколько конструктивно отличается от классической воздушной системы. Но, обо всем по-порядку.

1.2. Немного о теории охлаждения (предпосылки возникновения альтернативных систем охлаждения)
Долгое время микрочипы, используемые в компьютерах, рассеивали достаточно малое количество тепла. Со временем, количество транзисторов в чипах увеличивалось, увеличивалась и скорость их работы. Это привело к повышению вырабатывания тепла. Здесь уместно привести аналогию с двигателями автомобилей – при увеличении мощности двигателя, увеличивались и требования к их охлаждению. Как двигатель автомобиля рассчитан на определенную температуры работы, так и электронные компоненты при перегреве могут выйти из строя. В свое время автомобильная промышленность сделала переход к охлаждению водой, теперь, похоже, что скоро придет черед и компьютерной индустрии.

Рассмотрим общий принцип работы систем охлаждения. Изменение температуры тела происходит в местах соприкосновения его со средой, имеющей другую температуру. Молекулы, имеющую бОльшую кинетическую энергию, сталкиваясь с более медленными молекулами более холодного вещества, отдают часть своей энергии. За счет этого тело охлаждается. Причем чем большая разница в энергии этих молекул, тем больше энергии передается и эффективность охлаждения выше. Охлаждающее вещество называют хладагентом. Разные вещества имеют разную скорость нагревания/остывания. Т.е. одни вещества могут накапливать большее количество тепла на каждый градус изменения температуры. Проще говоря, есть вещества, которые нагреваются быстрее, а есть те, которые нагреваются медленнее. Эта физическая величина называется теплоемкостью.

Большая советская энциклопедия сказал:

Теплоёмкость - количество теплоты, поглощаемой телом при нагревании на 1 градус; точнее - отношение количества теплоты, поглощаемой телом при бесконечно малом изменении его температуры.

Измеряется она в кДж/(кг*К). Собрав полученную информацию воедино, мы приходим к виду, что эффективность системы охлаждения имеет прямую зависимость от таких основных характеристик, как
[list]I. Площадь соприкасающейся поверхности;
II. Плотность хладагента;
III. Теплопроводность радиатора;
IV. Теплоемкость хладагента;
V. Разница температур горячего тела и хладагента.[list]
Обратимся к истории. Первые процессоры рассеивали небольшое количество тепла. Они имели достаточную поверхность для переноса тепла в окружающую среду. Потом чипы стали горячее и для увеличения характеристики I стали применять металлические радиаторы. Они здорово поднимали этот показатель и могли справляться с повышенным нагревом. Шли годы, и прогресс не останавливался, тепловыделение росло. Следующим этапом было увеличение параметра II. Этот параметр определялся конвекцией воздушных потоков. Для увеличения скорости движения воздуха стали применять вентиляторы, которые принудительно нагнетали воздух на пластины радиатора, повышая тем самым давление хладагента. И снова тепло было остановлено. Надолго. Конструкция кулеров, а именно так называют радиатор с вентилятором, многократно совершенствовалась. Сначала в качестве материала радиатора использовался алюминий. Потом постепенно в конструкции радиаторов алюминий стал вытесняться медью. В конце-концов стали выпускать чисто медные радиаторы. Почему в качестве материала используется алюминий и медь? Причина кроется в еще одной физической характеристике - теплопроводности.

Большая советская энциклопедия сказал:

Теплопроводность - один из видов переноса теплоты (энергии теплового движения микрочастиц) от более нагретых частей тела к менее нагретым, приводящий к выравниванию температуры. При теплопроводности перенос энергии в теле осуществляется в результате непосредственной передачи энергии от частиц (молекул, атомов, электронов), обладающих большей энергией, частицам с меньшей энергией.

Она измеряется в Вт/(м*К) и характеризует скорость передачи тепла внутри вещества. Т.е. чем выше теплопроводность, тем быстрее тепло пересечет радиатор и рассеется на противоположной его стороне. Например, у железа этот показатель составляет 67 Вт/(м*К). Много это или мало? Давайте сравним с другими материалами. Свинец – 35 Вт/(м*К). Не густо. Цинк – 113 Вт/(м*К), уже лучше. Теперь алюминий – 205 Вт/(м*К), а вот это уже очень и очень. Кроме того, алюминий очень легкий и относительно недорогой металл, он не очень сильно утяжелит и удорожит конструкцию. Долгое время алюминий справлялся с такой ролью, но потом он стал все же слишком медленным в деле передачи тепла и начались поиски более совершенного металла. Золото – 287 Вт/(м*К), хорошо, но очень дорого, не подходит. Серебро – 410 Вт/(м*К). А вот это уже здорово, но тоже несколько дороговато. И тут на арену выходит медь, которая с результатом 390 Вт/(м*К) и намного меньшей стоимостью, чем серебро, занимает почетное первое место!

Но пришла пора еще более горячих камней и опять нужно придумывать что-то более эффективное. Современные процессоры выделяют более сотни ватт тепла. И тут пришла пора четвертого параметра. Теплоемкость классического хладагента – воздуха составляет порядка 1 кДж/(кг * К). Что чрезвычайно мало, учитывая тот факт, что плотность воздуха очень низка. Фактически нужно перегонять колоссальное количество воздуха сквозь ребра радиатора для того, что бы обеспечить сколь-нибудь приемлемое охлаждение. Но увеличение числа оборотов вентилятора приводит к существенному повышению уровня шума, издаваемого компьютером. Что делает работу не только некомфортной, но и попросту невозможной. Поэтому несколько лет назад были изобретены и начали применяться системы с альтернативными хладагентами.

Вода – главное вещество на нашей планете и оно, похоже, здорово выручит нас в нашем нелегком деле. Главное ее достоинство – большая теплоемкость в 4,2 кДж/(кг * К) при очень высокой плотности. Да, воздух – просто теплоизолятор по сравнению с ней. И как это раньше ним что-то охлаждали :)

Продолжение следует…
0

#22 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

  • Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 738
  • Регистрация: 18 Январь 04

Отправлено 28 Февраль 2004 - 12:00

Robocop
супер :) красиво

2.3.3 Acuma CoolRiver
Система Cool River представляет собой трехсегментный ватеркуллер полностью укомплектованный всем необходимым для самостоятельной сборки. Уникальность этой системы в том, что она предназначенна для охлаждения всех "горячих" точек - процессора, северного моста и видеокарты, за один цикл.
Создатели этой системы подошли к вопросу крайне серьёзно. Собрать Cool River можно практически в любом корпусе, хотя предпочтительние корпуса с возможностью установки 12см вентилятора и свободным доступом к месту посадки. Это обусловленно внушительными размерами радиатора:
Габариты: 150x120x70 mm
Материал: Медные трубки с алюминиевыми рёбрами
Установка радиатора заключается в закреплении его на месте 12см вентилятора. Сам вентилятор затем устанавливается на радиатор и направляется на обдув рёбер . В комплекте поставляется тихий вентилятор на подшипниках скольжения.
Отдельного внимания заслуживают ватерблоки. Качественно отполированная медная база обеспечивает эффективный теплообмен. На процессор ватерблок крепится при помощи универсального AMD/P4 брекета. Достаточное давление на чип видеокарты обеспечивается при помощи прищепки с силиконовыми наконечниками зашищающими поверхность платы от повреждений. Какие либо специальные зажимы для ватерблока на чипсете материнской платы не предусмотренны. :)
0

#23 Пользователь офлайн   AlchemisT 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 452
  • Регистрация: 24 Январь 04

Отправлено 29 Февраль 2004 - 15:57

К вопросу о заполнении...
Элементарные текстовые маркеры очень хорошо светятся в УФ свете. Если "прополоскать" в воде пару толстых маркеров (эквивалентно 20ти рублям) то можно добиться довольно неплохого результата.
0

#24 Пользователь офлайн   ALT-F13 

  • .speed_freak://
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 370
  • Регистрация: 17 Ноябрь 02

Отправлено 02 Март 2004 - 00:21

Вах, какие вы положительные... Я наверное тогда в ближайшее время добавлю по Koolance и Titan/Evercool инфу, ну и все остальное, как смогу... Просто, как и говорил, работы - море, и так не справляюсь... :kruto:

Спасибо, товарищи! Вижу, уже пошла конструктивная работа!
0

#25 Пользователь офлайн   Негодяй 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 477
  • Регистрация: 10 Январь 04

Отправлено 08 Март 2004 - 17:50

6.0 Моддинг & водяное охлаждение.

6.1 Чем покрасить воду.
Каждому моддеру хочется чего то необычного, как ни будь выпендриться так вот один моддер светоман решил добавить в воду ультрафиолетовый пигмент и подсветить ультрафиолетом, всем, разумеется, понравилось так зародился овермоддинг. На зарубежных сайтах продаются специальные УФ пигменты, которые добавляют в воду, они меньше изменяют теплопроводность воды и не выдают осадок, стоять от 7$. В русских странах в продаже, как вы догадались, этого нету, но будем выпутываться: способ первый добавляем УФ маркер. Разрезаем стержень и выдуваем чернила. Выглядит неплохо, но для более хорошей видимости надо около 3 ручек. Способ второй. Элементарные текстовые маркеры очень хорошо светятся в УФ свете. Если "прополоскать" в воде пару толстых маркеров, то можно добиться довольно неплохого результата.

6.2 Чем лучше подсветить воду ?
Подсвечивают ультрафиолетовую воду обычно УФ лампой сантиметров 15-20, чем ярче тем лучше. Можно попробовать подсветить УФ светодиодами, но эффект будет не самый лучший.

6.3 Как сделать красивый бачок ?
Моддеры безбашенный народ кажется что только не придумали, что только не замодили а вот резервуар то и как был так и остался мрачной железкой или оргстеклом, ну да ладно. Большинство модов лучше делать в несобранном(на склеенном) состоянии резервуара.

6.3.1 Моддинг железного или пластмассового(непрозрачного) резервуара.
Много не придумаешь, но идеи есть, можно железо отполировать до зеркального блеска, но это гемор сэр. Сделать мини аэрографию или наклеить наклейку, ну а если есть доступ к фрезеру то здесь можно разыграться.

6.3.2 Моддинг плексигласового резервуара.
Ну первое как было уже сказано это покраска воды и всяческая подсветка, далее можно попробовать сделать сам резервуар из УФ активного оргстексла (с водой уже можно не парится в смысле покраски воды), если есть доступ к лазеру то прикольно выглядеть будет гравировка по бокам резервуара. Подходят также и все методы которые проделывались в железном бачком(кроме полировки).
0

#26 Пользователь офлайн   nonexistent 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 61
  • Регистрация: 15 Февраль 04

Отправлено 08 Март 2004 - 23:34

TimeKeeper

Цитата

с тепловыделением моего П4 2,4-->3434 МГц она справляется на "УРА"

пожалуйста переведи УРА в градусы цельсия.
0

#27 Пользователь офлайн   Негодяй 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 477
  • Регистрация: 10 Январь 04

Отправлено 08 Март 2004 - 23:45

5.2 Ватерчиллеры (общая информация)
Ватерчиллерами называются системы, в которых присутствует дополнительный модуль активного охлаждения воды (во загнул то). В ватерчиллере при хорошем охлаждении обычно вместо воды заливается тосол(антифриз) ибо вода замерзает. Простейшая конструкция ватерчиллера это обычная водянка с радиатором в морозильнике или за окном (зимой конечно) хотя некоторые это ватерчиллерами не считают, или например в систему вставляется дополнительные ватерблоки как бы скреплённые элементами пельтье. В результате одна сторона греется другая охлаждается наверное догадались какую сторону лучше ставить к процессору (Лучше это видеть то есть вставить фото).
0

#28 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

  • Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 738
  • Регистрация: 18 Январь 04

Отправлено 12 Март 2004 - 08:07

nonexistent
42 градуса...

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд :

в нагрузке...кодирование фильма в МПЕГ4, винамп, запись диска, пяток браузеров, виртуалсд-копирование образа(со второго привода), и все это одновременно....
0

#29 Пользователь офлайн   Art Nova 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 748
  • Регистрация: 16 Сентябрь 03

Отправлено 12 Март 2004 - 16:23

Негодяй А я видел систему которая является обычной водянкой, но называется
WaterChill System.
0

#30 Пользователь офлайн   Robocop 

  • To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 517
  • Регистрация: 06 Апрель 03

Отправлено 12 Март 2004 - 17:04

Это у Asetek есть такая. Названа так для понта и по аналогии с VapoChill.
0

#31 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

  • Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 738
  • Регистрация: 18 Январь 04

Отправлено 17 Март 2004 - 18:26

Robocop

понти-велика сила :insane:
0

#32 Гость_Podkop_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Март 2004 - 20:29

Хочу вернуться к теме серийных и self made систем - 2 -ые определенно лучше в плане моддинга потому что ты можешь сделать её именно в том стиле в каком тебе нужно. А вопрос у меня такой где и как можно купить комплектующие для самодельного водяного охлаждения и что вы можете посоветовать насчет внешнего исполнения водянки (а именно такую я и намереваюсь сотворить).
0

#33 Пользователь офлайн   Robocop 

  • To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 517
  • Регистрация: 06 Апрель 03

Отправлено 30 Март 2004 - 03:03

1.3. Зачем оно нужно?
Для тихого и эффективного охлаждения горячих систем. По-другому и не скажешь. :)

1.4. Принцип работы системы
СВО состоит из нескольких компонентов.
[list]1. Отбирающий теплообменник (ватерблок)
2. Рассеивающий теплообменник (радиатор)
3. Помпа (водяной насос)
4. Резервуар (расширительный бачек)
5. Соединяющие шланги[list]
1.4.1 Отбирающий теплообменник (ватерблок)
Представляет собой металлический (обычно медный) полый брусок с простой или сложной внутренней структурой, а также 2-мя или большим количеством штуцеров. Ватерблоки состоят обычно из двух основных частей – нижней и крышки. Причем эти части могут как намертво крепиться друг с другом при помощи сварки или пайки, так и просто прикручиваться винтами. Поэтому различают монолитные и разборные ватерблоки. Основную работу по переносу тепла осуществляет нижняя часть, поэтому верхнюю часть делают не всегда из меди и даже не всегда из металла. Часто используют акрил.
Задача ватерблока – максимально быстро передать тепло от охлаждаемого чипа в воду. Поэтому основным требованием, предъявляемым к нему, является высокая теплопроводность материала, из которого он изготовлен. Как мы выяснили раньше – лучшим материалом для изготовления ватерблока является медь. Довольно эстетично и не в ущерб эффективности выглядят крышки из акрила в сочетании с медным основанием. Так же имеет некоторое значение и внутренняя конфигурация ватерблока. Наиболее эффективной является игольчатая структура, которая обеспечит максимальную площадь теплосъема и хорошую турбулентность потока воды. Но такая структура весьма трудоемка в производстве, поэтому чаще всего используют структуру в виде змейки. Змейка обычно принимает форму спирали, U-образную или S-образную. Такие блоки намного проще в производстве и по эффективности не очень уступают игольчатым.

1.4.2 Рассеивающий теплообменник (радиатор)
После отбирание тепла от процессора и других «горячих точек» компьютера, его нужно вывести за пределы системного блока. Для этого мы используем тоже теплообменник, но уже несколько другого типа. В отличии от радиатора обычного процессорного кулера, где нужно отводить тепло от кристалла в довольно стесненных условиях, здесь мы не ограничены столь жёсткими рамками по объему и можем поставить радиатор весьма приличных и даже… неприличных :lol: размеров. Радиатор по принципу действия смело можно сравнить с батареей центрального отопления. Разница только в том, что нашей целью является не нагрев воздуха в комнате, а охлаждение воды в системе. :weep: В самосборных СВО широко применяются автомобильные радиаторы от печки, а также теплообменники кондиционеров. В общем случае, радиатор – это просто медная трубка, компактно уложенная и для увеличения площади охлаждения, оребренная алюминиевыми или медными пластинами. Вода, проходя через трубки радиатора, отдает тепло, проходящему через его ребра, воздуху. Для повышения эффективности работы радиатора применяют вентиляторы. Обычно используют большие 120мм вентиляторы, работающие достаточно тихо при пониженном до 5-7 вольт напряжении.

1.4.3 Помпа (водяной насос)
Для обеспечения циркуляции воды между теплообменниками в СВО применяют водяные насосы. Лучше всего подходят фонтанные или аквариумные помпы. При невысокой стоимости, они имеют достаточную производительность и надежность для наших нужд. Есть несколько характеристик, исходя из которых нужно выбирать насос для своей СВО.
1. Производительность.
Измеряется в литрах в час (л/ч) и показывает сколько воды в идеальных условиях может прокачать через себя насос за 1 час. Мне известны случаи применения насосов с производительности от 70 до 2000 л/ч. При чем нужно быть готовым, что реальная производительность насоса, установленного в контур СВО, будет ниже за счет внутреннего сопротивления системе. Однако, хочу заметить, что не всегда более мощный насос даст лучшую эффективность. Для каждой системы производительность лучше подбирать насос индивидуально. Точного рецепта мне установить пока не удалось. :weep:
2. Высота подъема воды.
Измеряется в метрах и составляет, как правило, 0.6-2м. Т.е. на сколько насос может поднять в воду. Опять же нужно выбирать исходя из перепада высот между различными частями разрабатываемой системы.
3. Мощность.
Измеряется в ваттах. Сколько электроэнергии потребляет насос в процессе работы. Этот показатель обычно варьируется от 5 до 25 ватт. При прочих равных условиях желательно выбирать насос с меньшей мощностью, т.к. это свидетельствует о том, что КПД этого насоса выше, чем у такого же, но с большей паспортной мощностью. Большее энергопотребление означает большую рассеиваемую мощность, а лишний источник теплового излучения нам не нужен.
4. Тип.
Погружной или наружный. Т.е. насос должен находиться либо погруженным в воду состоянии, либо нет. Как правило, более предпочтительными являются погружные, поскольку являются более дешевыми, тихими (за счет звукоизоляции слоем воды), а также компактными (они не занимают дополнительного места в системном блоке и размещаются прямо в расширительном бачке).
5. Напряжение.
Обычно либо 220 вольт переменного тока, либо 12 вольт постоянного. Рассматриваемые нами аквариумные и фонтанные насосы питаются 220 вольтами. В стоковых СВО чаще используют 12-вольтовые насосы. Но они являются менее производительными. Хотя их удобно подключать непосредственно к БП компьютера. 220-вольтовые насосы подключают либо непосредственно к розетке 220 вольт либо через реле, что бы обеспечить его синхронную с компьютером работу.

1.4.4 Резервуар (расширительный бачек)
Для компенсации изменения объема хладагента в процессе температурного расширения используют резервуар. По-совместительству в него еще ставят погружные насосы. Это самая простая часть СВО. Главное обеспечить нужный объем и герметичность. Подойдет и обычное ведро иди контейнер для продуктов, но эстетам вроде меня ;) больше подойдет акриловый резервуар. Так же в резервуаре обычно делают горловину для долива воды.

1.4.5 Соединяющие шланги
Для объединения всех компонентов СВО в единую замкнутую систему используют шланги. Силиконовые трубки подходят для этих целей очень хорошо. Они достаточно прочные, гибкие, прозрачные и неплохо смотрятся. В некоторых стоковых системах для избежания перегиба шланга и остановки воды используют пружины, которые вставляются внутрь шланга. Но это средство несколько ухудшает ток воды в системе и обычно вместо этого лучше хорошо продумать длину и размещение шлангов в системе во избежание перегибов.

1.4.6 Консолидация
Последовательность соединения компонентов такова:
Ватерблок – Радиатор – Резервуар – Помпа
Системы с несколькими ватерблоками обычно имеют параллельное или последовательное соединение ватерблоков. В параллельных системах используют еще разветвители, которые разделяют поток на несколько. Каждый поток несет на себе 1-2 ватерблока. После чего стоит такой же разветвитель, который соединяет ветви в один большой поток, уходящий далее в радиатор. Последовательное подключение проще. Разветвители не нужны, все ватерблоки подключаются один за другим. Очередность подключения выбирается согласно приоритетам охлаждения. Первый ватерблок получит, естественно, самую холодную воду.

Далi буде...
0

#34 Пользователь офлайн   PSIX 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 930
  • Регистрация: 06 Декабрь 03

Отправлено 31 Март 2004 - 08:59

1.4.2.Рассеивающие теплообменники(радиаторы)
Есть довольно много конструктивов радиаторов:

1.4.2.1 Трубчатые радиаторы-самый простой вариант радиатора,(самый фиговый :) т.к. трубка данного сечения имеет довольно маленькую поверхность теплоотдачи),представляет собой многометровый отрезок трубки нужного диаметра,выгнутой каким либо образом,например в виде змейки,в виде спирали,или в виде параллельно расположенных трубок связанных на концах.

1.4.2.2 Оребрёные трубчатые радиаторы-обладают несколько лучшими параметрами(кроме веса,а у этих он явно выше чем у трубчатых собратьев)этот вид радиаторов имеет рёбра напаяные или напрессованые на трубку,что значительно сказывается на улучшении теплоотдачи,и соответственно улучшении охлаждения теплоносителя,это наиболее распространённый тип радиатора,т.к. выпускается промышленностью для автомобилей,в огромных масштабах,посему легко приобретаем в ближайших автомагазинах.

1.4.2.3 Пластинчатые радиаторы-второй по эффективности тип радиаторов,представляет собой набор пластин(или сплющенных трубок) между которыми протекает теплоноситель,из за большой площади пластин,теплоноситель даже при небольшом потоке воздуха отлично охлаждается,такие радиаторы при очень достойных тепловых параметрах,имеют небольшие габариты и вес.Также,этот тип радиаторров,является наиболее оптимальным,для применения в каскадных фреоновых охладительных системах.

1.4.2.4 Bong(испарительная система охлаждения,собственно радиатором не является :beer: )-Самый эффективный тип охлаждения воды,воздухом.Многие могли заметить,Что у некоторых ядерных электростанций,трубы уж больно велики в диаметре и довольно низкие,внутри у такой трубы распылитель в виде зонтика,как в душе,трубы такой конструкции служат для охлаждения не достаточно остывшей воды,после турбины электростанции,т.к эти трубы имеют большую площадь для испарения,вода свободно испаряясь,уносит с собой часть тепловой энергии,тем самым охлаждая поступающую воду.К сожалению в водянке мы не кипяточек юзаем,а водицу комнатной температуры,посему,для лучшего испарения нужно,воду распыленную,в трубе с помощью какого либо разбрызгивателя(тот же душевой зонтик,или форсунка)обдуть с помощью вентилятора,тем самым,мы поможем воде,испаряться в болшЕм объёме,и соответственно понизим температуру воды...
Кривая мессага,и маленькая...по другому не умею :beer: ...
Нужно,ко всему написанному в этом топике,картинок поболее,а то я чёто,ничего нормального найти не могу...
0

#35 Пользователь офлайн   Robocop 

  • To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 517
  • Регистрация: 06 Апрель 03

Отправлено 31 Март 2004 - 10:46

PSIX Хорошее дополнение. Добавлю в свой. А картинки будут, но чуть позже.
0

#36 Пользователь офлайн   Негодяй 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 477
  • Регистрация: 10 Январь 04

Отправлено 06 Апрель 2004 - 14:47

Самодельные системы
3.2 Возможные проблемы.

3.2.1 Протекание системы.
По-моему это самая распространённая проблема, многие боятся вдруг вода попадёт на платы, всё сгорит и т.д. Всё это бред, если делать по-уму, хорошо герметизировать, затягивать хомутами ничего такого не произойдёт. Так же желательно перед сбором системы, включить её где нибудь на полу, залить подкрашенной воды и потестить на протекание, если увидите подтёки все сливайте и герметизируйте заново.

3.2.2 Крепление.
То же довольно распространнённая проблемка, после приобретения ватерблока надо его как то прикрутить к сокету, если у вас материнская плата имеет специальные отверстия под крепления охлаждающих устройств, считайте что вам повезло, надо всего лиш просверлить кусок железа(плексигласа и т.д.) тем самым сделав самодельное крепление. Если нет, то придётся как нибудь извращаться со старым креплением воздушного куллера. Возможно ещё варианты с термоклеями типа АлСил-5 или термонаклейками, но это уже в крайнем случае.

3.2.3Установка системы.
Возможно ваша система получится немного громозкой, поэтому некоторые части придётся выставить за пределы корпуса, ничего слежного здесь нет сверлиш дырку в задней части корпуса, продеваеш шланги и соединяеш остальные компоненты системы. Обычно за пределы корпуса выносят радиатор, а иногда самостоятельно делают корпус для системы охлаждения и тогда в обычном корпусе остаются лиш шланги да ватерблоки.

3.3 Основные числа.
Незнаю чТо здесь писать??????

3.4 Где купить помпу и сколько она стоит?
Сойдет производительностью от 200 литров и больше, слишком производительную помпу зачастую брать не стоит, так как там может быть сильно греющийся мотор, который нам всё испортит, к тому же от них очень много шума. В продаже можно найти в зоомагазинах ака птичих рынках(аквариумистов:)) цена от 10$ и больше желательно брать фирменную(спросите в тех. поддержке сайтов любителей рыбок) в ценовой категрии 50$.

3.7 Ватерблоки – конструктивы.
Одна из самых главные частей водяного охлаждения, от конструкции ватерблока быдет зависеть производительность системы. Если вы имеете доступ к фрезировочному станку то можно попытаться сделать ватерблоки самому, в основном самые распространённые конструкции это змейка, лучшая КОНСТРУКЦИЯ(не производительность, во всём виноват алюминий) по-моему у посейдона, но вы врят ли сможете такую сделать. .:: Желательно показать фотки конструкции ватерблоков ::.

3.8 Ватерблоки – материалы.
Одно из самых главных частей в которой заключается залог производительности всей системы, матерьял надо выбирать такой же как и для радиаторов, в основном это медь, можно еше и попробовать всякие варианты с серебром для пущей производительности, учитывая его стоимость, примерно это будет не очень дорого.

Осталось тока:
2.3.4 Koolance EXOS
2.3.5 Titan, Evercool
2.3.6. Swiftech
2.3.7 Innovatek
2.3.8 DangerDen
2.3.9 Corsair
2.3.10 Asetek WaterChill
2.4 Системы "все-в-одном"
2.5 Сборные системы
3.3 Основные числа
3.6 Где купить медь?
3.10 В какой последовательности должна вода обтекать устройства?

а вопрос "4.1. Чем заправлять?" - я думаю, что обсудил эту проблему в "Возможных проблемах".
0

#37 Пользователь офлайн   Geek77 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 142
  • Регистрация: 28 Январь 04

Отправлено 07 Апрель 2004 - 02:01

Всем привет.
Мне кажется что немного недооценен потенциал оверклока на водяном охлаждении. Все говорят что 10 градусов не стоят етих денег но на самом деле выгрыш не только в градусах - но также в стабильности клока. Заменоa кулера на waterblock дает возможность немного понизить VCore.
Мне кажется ето важная деталь которая несомненно должна быть упомянута в WC FAQ.
0

#38 Пользователь офлайн   Негодяй 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 477
  • Регистрация: 10 Январь 04

Отправлено 07 Апрель 2004 - 19:22

Geek77 чо то я не понял тебя, ты про что говориш(то ли я торможу то ли ты)??? Это ФАК по водяному охлажнению причём тут стабильность???
0

#39 Пользователь офлайн   nonexistent 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 61
  • Регистрация: 15 Февраль 04

Отправлено 14 Апрель 2004 - 07:38

...температура воды не может быть ниже комнатной...
какие проблемы могут возникнуть при подключении к водопроводному крану?
0

#40 Пользователь офлайн   Bambr 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 257
  • Регистрация: 29 Сентябрь 03

Отправлено 14 Апрель 2004 - 09:58

nonexistent
1) отключение оной! :D
2) ржавчина (много)
3) километры шлангов до трубы.
0

Поделиться темой:


  • (12 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users