Форумы Modlabs.net: Как сделать усилитель? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как сделать усилитель?

#21 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Март 2004 - 09:50

2 Дежавю: Смотря что понимать под хай-эндом! Понимаешь, суховский усилок даст сто очков вперед любому ламповику за несколько тысяч баксов... Потому что там все проблемы решены СХЕМОТЕХНИЧЕСКИ, в частности проблема проводов к колонкам, etc... А буржуи покупают провода из некристаллической меди по 100 баксов за метр (я долго смеялся)... Но - к сожалению там ничего особенного нет - транзисторы КТ819 и 818, обычные операционники... Но народ-то называет хай-эндом всякую дрянь, которой похвастаться можно - лампы, провода золотые и прочую дребедень... Вот и я привык уже. Хотя звук, повторюсь, именно ЛАМПОВЫЙ, т.е. гармоник половины нет.

А насчет ВАХ - так она как у ламп, так и у транзисторов - вся экспотенциальная ;) Приходится обратную связь делать, в суховском усилке, так там вообще невероятные штуки сделаны.
0

#22 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Март 2004 - 14:11

ProniX Ну , слышал я суховские усилки , и много чего еще , да , неплохо звучит . Тем не менее , задвинул я свой переделанный ламповый "Прибой" , и купил себе ресивер Денон. И честно говоря , звучит он не хуже ;) , а удобство юзания+ количество каналов+сервис ....ну , ты понимаешь.Естественно, уши у всех разные, и возможности финансовые тоже.Приколов с суперзолотыми проводами я не очень понимаю , это уже шаманизм и развод лохов.Это для другой темы, тут была ветка для аудиофилов.
насчет ВАХ - может быть, я уже плохо помню , лет пять не возился с усилками, и вообще со схемотехникой , просто помню , что протяженность линейного участка ВАХ у ламп изрядно больше , чем у транзисторов (биполярных), есть ведь еще и полевики типа MOSFET кажется, которые весьма близки к лампам... Ладно , это можно тут бесконечно флудить на эту тему...
0

#23 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Март 2004 - 17:23

Ну, МОСФЕТы - это вообще отдельный разговор, для звука я бы их не советовал применять - линеаризировать сложно, ибо приходится ааафигенным током заряжать-разряжать емкость затвора. Это сложно.

Насчет удобства - усилок есть усилок, у него одно назначение. А в качестве всяких эквалайзеров и эффектов я использую комп :)

Что касается ВАХ - и там, и там это экспонента, которая зависит от многих параметров - температуры катода, например... В общем, всё не так просто.

А по теме еще раз повторюсь, что из интегральных усилителей вряд ли что-то можно найти лучше TDA7294... Только включать по-умному, а не по даташиту.
0

#24 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Март 2004 - 20:02

ProniX А не подскажешь хорошую схему на TDA7294? Мне б для сабвуфера.
0

#25 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Март 2004 - 20:14

На мыло, всё на мыло :) У меня хранилища файлов нет :)
0

#26 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Март 2004 - 00:01

ProniX В смысле я тебе должен написать или ты мне?. Не понял.
0

#27 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Март 2004 - 00:20

Напиши ты мне... Я забываю обычно такие просьбы, если мне по мылу не напомнят...
0

#28 Пользователь офлайн   S-fluX 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Март 2004 - 19:30

ProniX писал

Цитата

А по теме еще раз повторюсь, что из интегральных усилителей вряд ли что-то можно найти лучше TDA7294... Только включать по-умному, а не по даташиту.

ProniX, как это включить " не по даташиту" ?
Усилков 10 собрал на этих самых микрухах, включая мостовой режим.
Напиши пожалуйста, в чем фишка - может, что упустил из виду :shuffle:
0

#29 Пользователь офлайн   Otro 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2004 - 03:35

У меня есть 4 колонки S-30. Они устраивают меня по качеству и громкости (я не очень привередливый). Хочу собрать недостающие саб и центр. С самими колонками я справлюсь. Подскажите схемку или хотя бы микрухи, на которых можно усилки к ним собрать. ( Мой ящик Otromod@tut.by )
0

#30 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Март 2004 - 14:12

ProniX как то ты категоричен в оценках , я бы не стал утверждать, что суховский усилитель переиграет ламповик ценой в несколько килобаксов, и насчет полевых транзисторов в выходных каскадах - если бы это было плохим решением- не делали бы .По поводу 7294 - тоже не все так безоблачно , я тоже не избежал знакомства с этой микросхемой, играет она ровно на свои деньги, может , немного получше , если грамотно ее обвесить и питание приличное обеспечить.Все, прекращаю флуд , это бесконечный базар...
Otro - Я бы на твоем месте не ждал бы , чтоб кто-то накидал инфы , сходи на форум ixbt.com - там обсосано все что можно , по поводу построения усилков на 7294 , с примерами схем итп.
0

#31 Пользователь офлайн   S-fluX 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Март 2004 - 16:09

7294 звучит гораздо лучше чем просят за неё в денежном эквиваленте, учитывая, что обвязка самой микросхемы вообще понтовая! Она кстати стоит в музыкальных центрах фирмы JVC серии MAX. И эта микросхема использует во входном и выходном каскадах именно полевые транзисторы.
0

#32 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Март 2004 - 16:23

S-fluX это понятно , но добавь к стоимости микросхемы нехилые конденсаторы для блока питания, и трансформатор достаточной мощности, вдобавок питалово двуполярное,сразу будет понятно, что и скока стОит...а хороший блок питания ох как много значит . Если действительно толково делать на этих микрухах усил , то БП сложнее усилка может получится :). А вот звук у муз-центров , простите, :puke: , это мое устоявшееся имхо :shuffle:
0

#33 Пользователь офлайн   S-fluX 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Март 2004 - 18:08

У меня затраты на блок выходят чуть больше чем стоимость самой микросхемы и где-то столько же на теплоотвод. И все равно - ДЕШЕВО.
HI-FI аппаратура - это конечно круто, но далеко не каждый человек может себе позволить такое удовольствие. А главное вообще в любой звуковой системе - это акустика. Дежавю, а ты слышал как звучят именно эти цетры ? Они звучат довольно прилично, учитывая их цену, а муз-центры Техниксы это что, тоже лажа ?! Я не согласен!!!
0

#34 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Март 2004 - 10:43

S-fluX По поводу звучания муз-центров я указал, что это мое имхо , и я никому его не навязываю.А послушал я много чего, и Техниксы в том числе, у приятеля стоит как раз Техникс из последних в качестве дом. кинотеатра.Мягко выражаясь , не впечатлило , особенно постоянные призвуки из тыловых ( и не только) колонок.Так что я предпочел купить ресивер , и юзаю его до сих пор с колонками S30 , так что я тоже не рокфеллер, и на акустику пока не потратился, но постепенно доберусь и до нее. Я был бы просто счастлив, если бы меня устраивал звук центров, купил - и счастлив.. :D ...да вот не судьба.
0

#35 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Март 2004 - 21:18

Насчет полевиков на выходе - я знаю, что говорю :D Как только мы принимаем во внимание такую вещь, как емкость затвора, у нас сразу начинаются ОГРОМНЫЕ проблемы в обратной связи :lol:

Насчет суховского усилка - он переиграет 99% усилков и по пятьсот килобаксов. Это ЛУЧШИЙ (схемотехнически) из виденных мной усилителей в мире. По крайней мере из тех, для которых были схемы.
0

#36 Пользователь офлайн   nonexistent 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Март 2004 - 23:08

ProniX

Цитата

Насчет суховского усилка - он переиграет 99% усилков и по пятьсот килобаксов. Это ЛУЧШИЙ (схемотехнически) из виденных мной усилителей в мире

согласен.
и главное где-то после пятого собранного настраивается очень просто :gigi: .
0

#37 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Март 2004 - 23:47

nonexistent сказал:

согласен.
и главное где-то после пятого собранного настраивается очень просто :D .

Ха-ха... :))) Что есть, то есть :) Ну так дурная башка рукам покоя не дает :)

Хотя рекомендаций по настройке можно было бы и побольше. Говорят, Сухов книжку выпустил с его описанием, усилка-то... Вот бы я почитал... А то, чувствую, из своего я еще не все соки выжал :)
0

#38 Пользователь офлайн   nonexistent 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Март 2004 - 09:48

ProniX
про книжку не слышал.
интересует что-то конкретное.
0

#39 Гость__*

Отправлено 11 Март 2004 - 11:12

ProniX "Насчет суховского усилка - он переиграет 99% усилков и по пятьсот килобаксов." - ну-ну.Весь мир - глупцы , и глухие, а наши поезда - самые *** -е поезда. Хотя бы "имхо" добавляйте к таким выводам.Засим оффтоп заканчиваю...неинтересно.
0

#40 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Март 2004 - 11:23

Гость - это был я.
ProniX - может все же не стоит свое мнение как истину в последней инстанции представлять ?
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 members, 5 guests, 0 anonymous users