Форумы Modlabs.net: FAQ по vapor phase-change системам охлаждения - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

FAQ по vapor phase-change системам охлаждения

#61 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2004 - 12:27

steff

Цитата

-убедится в том что в конденсере конденсируется достаточно фреона для того чтобы в испаритель не попадал газ;
-убедится что весь фреон испаряется в испарителе и его остатки(в жидком состоянии ) не попадают в компрессор.
и как это сделать?
0

#62 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2004 - 13:32

steff
А если отнести систему в ремонт холодильников? Они сами всё посчитают и заправят. Проблем вроде быть не должно. Или не стоит надеяться на них?
0

#63 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2004 - 20:14

Z1pp0

Цитата

и как это сделать

Добавляя/удаляя небольшое количество фреона, пока condenser subcoolinng и superheat не будут соответствовать температурам- смотри выше.

Ламер со стажем Теоретически можно..но- если только они могут заправить систему при нагрузке на испаритель.
0

#64 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2004 - 23:21

steff ааааааааа, че то я с первого раза не врубился :gigi:
0

#65 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2004 - 09:41

steff
А чё такого? Купить модуль Пельтье ватт эдак на 120. Захвать с собой деньжат и поехали! :lol:
0

#66 Пользователь офлайн   PoulK (KPV) 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Апрель 2004 - 17:01

Есть пара вопросов по заводским фреонкам, можна сюда задавать или лучше создать отдельній пост ?
0

#67 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2004 - 19:27

PoulK (KPV) можно, задавай :beer:
0

#68 Пользователь офлайн   PoulK (KPV) 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Апрель 2004 - 01:05

Ну даже не знаю с чего начать :P, вопросов много, но сформировать все в один целостный поток не получается, потому буду задавать по ходу.
Disclaimer: тема скорее практического плана, и в большей мере адресована тем кто юзает(юзал) серийные системы, те. к Администраций :). И таким образом если тема не удовлетворяет направлению ФАКа, то я её перенесу(или добрая фея -модератор :)).
Итак, вот уже более 2х месяцев я серьёзно озабочен вопросом пристойного охлаждения, мною пока расматриваются возможности водяного охолождения(брать собираюсь по любому, но что ? :(). Но у меня появился шанс разжится н-ной сумой, достаточной для приобретения серийной системы уровня Вапочил РЕ(возможно если оч. повезет, то потяну ХЕ). Меня интересует эфект от применения системы уровня РЕ и ХЕ(хотя для ХЕ я его приблизительно знаю, :( Модлабс) для процесора уровня 2,6с-3,2(наиболее вероятным выглядит 3,0с на степинге м0, если найду) те. меня интересует приблизительная планка разгона этих процесоров(т.к. есть бзик на тему 4ггц, хачу ;) и усе). Так же мне интересно с какими проблемами сталкиваешься при эксплуатаций серийных систем(есть ли конденсат или теплоизоляция и обогреватели справляются ?), надежност и сроки физического и морального старения (т.е. придпологается как бы капиталовложение ;) на срок 3-5 лет, протянет ли система столько). Позволяют ли системы работать в режиме нон-стоп с экстримальным разгном ?. Еще вопрос о stand alone unit, ваше мнение о них и как вы думаете где их можна разместить (те. можна ли их впихнуть в системник(просторный), либо надо делать отдельный модуль для него ?). И последний вопрос по вапочилу (на сегодня :)), как думаете потянет ли мой БП Термалтейк 420W (w0009)(недавно преобретенный, потому раставаться с ним по економическим причинам не охота :)), систему на базе вапочил РЕ(ХЕ)+Р4?, либо как вариант возможно ли отдельное питание вапочила от старого китайского БП 350w.
И еще вопрос относительно

Цитата

Х.3.2. nVENTIV Mach II ST
как думаете как думаете сколько он потянет у нас ?.
Заранее приношу благодарность всем ответившим :beer: :lol:
0

#69 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2004 - 13:46

PoulK (KPV)
Никогда не юзал серийную фреонку :gigi: так что тут помочь не смогу...Но на твоём месте я обдумал бы вариант приобретения Вапочил РЕ и его перезаправки 507 фреоном..

Цитата

возможно ли отдельное питание вапочила от старого китайского БП 350w

Вроде видел гайд на официальном форуме asetek..
0

#70 Пользователь офлайн   PoulK (KPV) 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Апрель 2004 - 15:10

Я же сразу сказал, что это ворос скорее к тем кто её юзал, те. к Альту :gigi:. Может лучше отдельной темой пустить ?.

Цитата

Но на твоём месте я обдумал бы вариант приобретения Вапочил РЕ

Вот я и обдумываю :gigi: , но

Цитата

его перезаправки 507 фреоном..

мне бы сначала разобраться, что к чему, а там .....
0

#71 Пользователь офлайн   ALT-F13 

• .speed_freak://
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2004 - 20:00

Вапочиллы весьма успешно питаются от второго БП, так что все ОК. Там не очень сложно реализовывается по идее.
Если искать cost-efficient решение, то лучше всего будет Mach II ST. Ожидаемая розница в Украине - от 650 до 750 долларов, при этом она мощнее Вапочиллов и точно не создаст проблем с БП ;)
Вторая альтернатива - VapoChill SE + перезаправка. Получишь себе Vapo XE за меньшие деньги. Минус - никакой гарантии после моддинга.

Вообще, на промми (т.е. Мах 2) значительно больше шансов на 4ГГц+, чем на вапо. Насколько я знаю, это редкость, когда частоты подобные нашим достигают на вапочиллах...
0

#72 Пользователь офлайн   PoulK (KPV) 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Апрель 2004 - 02:35

ALT-F13 Сенкс за ответ :beer: (да и в большей мере, на вас вопрос и был расчитан ;)) .....ну и пару нових питань:

Цитата

то лучше всего будет Mach II ST. Ожидаемая розница в Украине - от 650 до 750 долларов

Как думаете, когда можно ожидать поставок их в Украйну, и как с комплектацией(те. 600-800уё это только за саму установку или в комплекте с корпусом Лиан -ли :))

Цитата

при этом она мощнее Вапочиллов и точно не создаст проблем с БП

Гы..... у меня итак рядом с компом резетоу не хватает, а то еще и эту втыкать надо куда то(можно ли подключить к ИПБ или там резетка ка у обычного утюга ;))

Цитата

Вторая альтернатива - VapoChill SE + перезаправка. Получишь себе Vapo XE за меньшие деньги. Минус - никакой гарантии после моддинга.

Ну вроде из SE даже перезаправкой (кстати где её можно сделать, в обычной холодильной мастерской или самому?) Хе не сделаешь(может я ошибаюсь ?), там другой компресор, хотя вроде ХЕ можна получуить из РЕ, как раз перезаправкой на 404 или 507(типа LS можна еще получить :) тарахтящую ;)).... Гы на них еще и гарантию дают :) и кстати интересно какова надежность серийных систем, сколько у них MTBF и как с работой в екстриме(в смысле возможность круглосуточной работы на пределе ?).

Цитата

Вообще, на промми (т.е. Мах 2) значительно больше шансов на 4ГГц+, чем на вапо. Насколько я знаю, это редкость, когда частоты подобные нашим достигают на вапочиллах...

Ну вобще меня интересует покорение отметки в 4ггц(как говорил бзик такой :)), но ни как 4ггц+. А вобще как думаете перспективность процесора 3,0с в новой упаковке М0 от Gullatin, поскольку в последнее время на нем и на воздухе до 3,5-3,6ггц доходят(если верить статистике оверклокерс.ру), т овполне можна ожидать неплохого резалта под фреоном.
И еще раз повторю ворпрос о тонкостях эксплуатаций фреонок(серийных), есть ли каккие то "подводные камни" и осбые тонкости в обращений с ними ?
Заранее благодарен за любую информацию по теме :gent:
0

#73 Пользователь офлайн   ALT-F13 

• .speed_freak://
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2004 - 13:35

PoulK (KPV)

Цитата

Как думаете, когда можно ожидать поставок их в Украйну, и как с комплектацией(те. 600-800уё это только за саму установку или в комплекте с корпусом Лиан -ли )

Думаю, что в ближайший месяц-два уже будет. Указанная цена - это установка + комплект для крепления на проц (по выбору Сокет А, 478 или 754/939/940).

Цитата

Гы..... у меня итак рядом с компом резетоу не хватает, а то еще и эту втыкать надо куда то(можно ли подключить к ИПБ или там резетка ка у обычного утюга )

Розетка там как в БП :)

Цитата

Ну вроде из SE даже перезаправкой (кстати где её можно сделать, в обычной холодильной мастерской или самому?) Хе не сделаешь(может я ошибаюсь ?), там другой компресор, хотя вроде ХЕ можна получуить из РЕ, как раз перезаправкой на 404 или 507(типа LS можна еще получить тарахтящую ).... Гы на них еще и гарантию дают и кстати интересно какова надежность серийных систем, сколько у них MTBF и как с работой в екстриме(в смысле возможность круглосуточной работы на пределе ?).

Если прочитать мой обзор ХЕ, то там описан этот вопрос. ХЕ - это фабрично перезаправленный SE (это у РЕ другой компрессор). Фактически, перезаправив таким образом - ничего не потеряешь в надежности.

Цитата

А вобще как думаете перспективность процесора 3,0с в новой упаковке М0 от Gullatin, поскольку в последнее время на нем и на воздухе до 3,5-3,6ггц доходят(если верить статистике оверклокерс.ру), т овполне можна ожидать неплохого резалта под фреоном.

В среднем фреонка 500-600МГц накидывает.

Цитата

И еще раз повторю ворпрос о тонкостях эксплуатаций фреонок(серийных), есть ли каккие то "подводные камни" и осбые тонкости в обращений с ними ?

Еще раз - эксплуатация вапо достаточно подробно описана в обзоре. Обзор моей нынешней nVENTIV Mach II GT готовится к публикации и выйдет в апреле. Особых проблем нет, в принципе...
0

#74 Пользователь офлайн   PoulK (KPV) 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Апрель 2004 - 15:42

ALT-F13 Ещё раз спасибо, за ответы :)

Цитата

Если прочитать мой обзор ХЕ, то там описан этот вопрос. ХЕ - это фабрично перезаправленный SE (это у РЕ другой компрессор). Фактически, перезаправив таким образом - ничего не потеряешь в надежности.

Ссори, за не внимательность.... исправлюсь :). Но тогда получается, что перезапровкой Вапо РЕ на 404 газ, можно получить что-то типа Прометеи ?. И еще, если можно пару слов о перезаправке, как она осуществляется и кем :).

Цитата

В среднем фреонка 500-600МГц накидывает.

Т.е. я могу надеяться на 4001мгц(это не вопрос, а умозаключение :)).

Цитата

Еще раз - эксплуатация вапо достаточно подробно описана в обзоре. Обзор моей нынешней nVENTIV Mach II GT готовится к публикации и выйдет в апреле. Особых проблем нет, в принципе...

Ну снетерпением жду обзора, а с эксплуатацией, я так понял ни каких проблем нет, т.е. включил и работай ? и кстати сколько протянет вапо (3-5 лет выдержит :)).
И еще пара вопросов.
На днях смотрел обзор Вапо РЕ на www.thg.ru, там была фотка проца после эксплуатаций(вид не товарный), поскольку я лицо частное, и сидеть на одном и том же процесоре долго, я не захочу :), мне интересно можно ли как то его отчистить от силиконовой смазки и придать товарный вид, что-бы спихнуть кому нибудь?
И еще вопрос о stand alone unit, как думете реально ли его впихнуть в внутри корпуса, или надо делать внешний блок ?(хотя подозреваю что надо :().
И еще интересно насколько шумны Вапо в эксплутаций ?.
ЗЫ. Ссори за сумборность вопросов, но пока знаний по вопрос мало, вот и спрашиваю :)
0

#75 Пользователь офлайн   Мусяка 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2004 - 13:55

Ламер со стажем

Цитата

А если отнести систему в ремонт холодильников? Они сами всё посчитают и заправят. Проблем вроде быть не должно. Или не стоит надеяться на них?

Простой ремонт холодильников-это не круто)
Я щас общаюсь с товарищами из контор типа "Холодмаш",где я собственно и брала свой компрессор.
Насчёт "сами посчитают и заправят"-имхо всё лучше самому,но вот я например просто попросила принести к ним свои атк сказать,комплектующие и всё делать под их присмотром и с их оборудованием,чтоб если что пойдёт не так,мне была оказана "первая помощь" или дан грамотный совет..т.к.практического опыта у меня в этом деле аж ноль:)
0

#76 Пользователь офлайн   autic 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Апрель 2004 - 06:51

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Решил и я озадачиться созданием "фреонки". Т.к. планирую использовать Athlon 64 (являюсь сторонником AMD, не путать с фанатом :gigi: ), возник такой вопрос: на фотографиях процессора со снятой крышкой видно, что клей идёт не по всему периметру. Соответственно , под крышкой будет образовываться конденсат. Значит, крышку придётся снимать? Или есть способ решения этой проблемы?
Шутку заценил но удаляю- для выяснения отношений существуют личные сообщения. steff
0

#77 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2004 - 12:31

autic
Добро пожаловать на форум :P

Цитата

под крышкой будет образовываться конденсат.

Конденсат будет образовыватся только в случае если есть приток воздуха, при герметической изоляции испарителя, процессора и мат. платы проблем не будет.
0

#78 Пользователь офлайн   autic 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Апрель 2004 - 20:01

steff
В общих чертах с системой определился.
0

#79 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2004 - 17:51

Стефф тут подкинул пару линков по альтернативным хладагентам:..
http://www.tollgas.c..._gases_msds.htm
http://www.geocities.com/ichen98/
0

#80 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2004 - 19:57

kerne1
Ага, мне особенно 51 номер в первой ссылке понравился. Ntrous Oxide - типа the Fast and the Furious на дому ;)
А вам слабо участвовать в дрэгрэйсинге верхом на системнике?
Благодаря нашей новой фреонке это возможно! Теперь вы можете измерять скорость вашей "тачки" не только в попугаях и мегагерцах, но и в километрах в час!!! Спешите, всего 1000 евро и ваша мечта осуществится :( :lol: :lol:

Добавлено спустя 11 часов 48 минут 25 секунд :

Всё время забываю спросить :( Что такое тепловой замок?

А есть ли смысл ставить на плату нагревательные элементы как на Вапо? Например если греть шнанг по которому идёт газообразный фреон можно с почти 100 процентой увереностью сказать, что жидкий фреон в компрессор не попадёт.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users