Форумы Modlabs.net: FAQ по vapor phase-change системам охлаждения - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

FAQ по vapor phase-change системам охлаждения

#261 Пользователь офлайн   Big_Sam 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Ноябрь 2004 - 09:24

Нацыст
Конструкция этих испарителей практически полностью "слизана" с Бэйкеровских: http://www.xtwerkz.c...ck_projects.htm ... http://www.truextreme.com/forums/showthrea...3274&page=1 добавлена лишь камера для докипания фреона... Возможно в конструкции есть косяки типа небольших переходных отверстий между камерами... но всё как говорится делается методом "научного тыка" и находится в процессе...
А вообще, народ изголяется как может: http://www.phase-cha...topic.php?t=362

Цитата

а не скажется ли на эфективности то, что по середине твоего испарителя нету никакого стержня?

Я думаю у меня достаточно толстые стенки между всеми каналами и переходами и учитывая теплопроводность меди... не думаю что здесь могут быть проблемы...
А конструкция со "стержнем" в общем есть: http://www.xtremesys...ead.php?t=42877 но пока у меня нет времени начертить что-то подобное и воплотить в металле... хотя желание есть... Кстати подобная конструкция испарителей у Sladky...
TiN_EOF

Цитата

А я видел что впаивали шреддер заправочный в фильтр

Это клапан на стороне высокого давления... У меня, например, на теплообменнике для каскада, клапаны впаяны на всех четырех патрубках... в чем проблемы?

Цитата

хм, стянул ПДФ....он не такой... в моем же не трубка идет змейка... а просто пластинками соединены две полости...

К сожалению вообще не понял о чем идет речь...
ZNAK

Цитата

здесь трубки на одном уровне

Я этого даже не заметил... на счет "шарика и водопровода" - у меня есть один девайс с радиатором от печки авто... правда не фреонка... я его на давление проверял, компрессором на заводе... точно сказать сколько было не могу, но помоему вполне достаточно... а на счет последовательно и параллельно - ты наверно прав... хотя я внутренней конструкции радиатора не видел, а когда посещал распродажи б/у автозапчастей видел очень много различных радиаторов... в частности похожих внешне на Lu-Ve...
0

#262 Пользователь офлайн   Нацыст 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2004 - 10:47

Big_Sam да... Вероятно твои все-таки рулят. Я так и не нашел ничего на CPU, что смотрелось бы внушительнее твоих. Уже сдал чертежи фрезеровщикам. Пасиба.
ЗЫ: а ты вобще где обитаеш? (если не военная тайна)
0

#263 Пользователь офлайн   Нацыст 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2004 - 10:52

А где в киеве можно достать такие шланги?
Изображение
0

#264 Пользователь офлайн   Big_Sam 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Ноябрь 2004 - 18:25

Нацыст

Цитата

Уже сдал чертежи фрезеровщикам

В промежуточной шайбе делай больше диаметр проходных отверстий (их 4 шт.) есть мнение что при работе они "замасливаются" и пропускная способность всего тракта в этом месте падает... из-за этого давление в самом испарителе чуть выше чем во всасывающем тракте... соответственно как и температура кипения фреона...
А вообще... я уже начертил новые испарители, которые на мой взгляд намного более технологичны в производстве... к сожалению мне пока не позволяет совесть выложить эти чертежи, так как ничего ещё не проверено... как минимум нужно обсудть это дело... показать технологам... возможно через неделю...

Цитата

а ты вобще где обитаеш? (если не военная тайна)

Если в смысле местоположения на местности... то есть такой город - Челябинск... а вообще - почти круглосуточно можно попробовать постучатся в асю... хотя очень часто занят... сообщение увижу точно, но не всегда сразу отвечу...
0

#265 Пользователь офлайн   autic 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Ноябрь 2004 - 05:46

Ещё раз вопрос о шлангах: в магазине холодильного оборудования есть в продаже именно такие шланги, как на фото Нацыста. Они предназначены для работы в составе холодильного оборудования. Кроме того, в автокондиционерах применяется достаточно много шлангов и работают они годами без дозаправки. Значит специальные шланги всё таки можно использовать?
0

#266 Пользователь офлайн   Sladky 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2004 - 13:40

Можно, безусловно.
0

#267 Пользователь офлайн   KA6AH 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Ноябрь 2004 - 13:50

а как они поведус себя при замерзании? не станут-ли слишком хрупкими? :)
0

#268 Пользователь офлайн   Козявка 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Декабрь 2004 - 23:50

Здрасти вам!
Вот начитался умных людей и захотлось мне заиметь фреоночку :( . Ну для начала придумал (или смиксил из всего, что надыбал) испаритель. С медью у мене напряг :), так что буду
делать из того что есть. А есть Thermaltake Dragon Orb 3 с медным сердечником, который был из него благополучно удален. Вот пока схемка-чертежик. Так что циняйте. Будет ли он вообще работать?
А если будет, то отведет ли хотя бы 150 Вт? Сильно ли влияет объем испарителя на его эффективность? А то у мене объем-то второй камеры невелик.
http://images.people...rs.ru/15512.jpg
http://images.people...rs.ru/15511.jpg
0

#269 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2004 - 00:42

Козявка
Добро пожаловать на форум!
Думаю такой дизайн испарителя должен неплохо работать, особенно учитывая что дно будет игольчатое. А насчёт малой докипательной камеры не беспокойся-вот прометеи и вапочилы вообще имеют однокамерный дизайн :(

Но если напряг с медью как будеш делать остальные части испарителя(кроме дна)? Ведь их придётся точить из меди, дома вряд ли такое сделаеш...
И какие есть мысли насчёт остальных компонентов системы?
0

#270 Пользователь офлайн   Козявка 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Декабрь 2004 - 01:18

steff
у него сердечник круглый
так что я только распелю его и в нужных местах просверлю
и большое отверстие тоже- есть сверло на 30мм :(
вот только у меня вопрос: капиляр надо поять или можно просто вставить? Т.е. можно ли спаять испаритель целиком, а потом вставить капиляр или надо сперва припаять капиляр, а уж потом припаивать крышку?
а по остальной системе я пока неопределился :( . есче. хотел компрессор ставить АТЛАНТовский на 218Вт при -23 С, но говорят наши уж больно шумные :(, а мне после водянки к шуму опять привыкать как-то неочень неохота :) . и вот прям незнаю. импортные как-то дороговатые... хотя скупой платит дважды
системку охота 24/7 :)
0

#271 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Январь 2005 - 03:42

Козявка
218W будет маловато ИМХО, если отводить будешь 150Вт, то где-то от 300W желательно. Какой газ планируешь заюзать? Каких температур желаешь добиться?
Капилляр желательно припаять к одной из стенок, чтобы не болтался там внутри, так оно надежнее.

2 ALL

У меня желание использовать водяной конденсор для фреонки, кто нибудь пробовал? Конструкция - труба в трубе (5мм внутреняя для фреона, и 10мм наружная из пластика (можно ли, или лучше медную?)
Длина трубок - метров 7-8.
Охлаждение воды - радиатор от автопечи медный, кроме конденсора еще будет 2 ватерблока общей мощностью 50-60Вт. напор в системе - 250лч (замеренный). Мощность фреонки 200Вт, газ - пропан, компрессор 1/6л.с. Вроде все дал :)
0

#272 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2005 - 12:22

Цитата

можно ли, или лучше медную?

Лучше медную, т.к. по ходу течения вода будет отдававть тепло через саму трубку наружу.

А вот пара ватерблоков...хммм...неизвестно какая установится температура воды в системе, пожалуй собери без ватеров и посмотри, может вода будет доходить до 40С - какой смысл ставить ватерблоки тогда ?
0

#273 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2005 - 14:38

root
Ну я не думаю что до 40С дойдет...на конденсоре будет где-то 300-350Вт выделятся, температура подаваемой воды - 16-18 С
Сейчас висит 3 ватера, общая мощнсть около 210-230Вт, температура воды до 23-24С
0

#274 Пользователь офлайн   Козявка 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Февраль 2005 - 23:05

TiN_EOF
Не я передумал! Атлант - это отстой. По крайней мере для компа :) А вот Aspera NE2134E рулит :( . Его и буду юзать. Тока у меня тут другая головная боль :) - докипатель - нужен он или нет?
0

#275 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2005 - 23:29

Козявка

Козявка сказал:

нужен он или нет?

Для подстраховки поставь :) ...
0

#276 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2005 - 16:26

Козявка сказал:

TiN_EOF
Не я передумал! Атлант - это отстой. По крайней мере для компа :) А вот Aspera NE2134E рулит :lol: . Его и буду юзать. Тока у меня тут другая головная боль :) - докипатель - нужен он или нет?

Если систему верно настроить, то не надо.
0

#277 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2005 - 03:45

Предлагаю такой вариант cистемы:

Изображение

Готов к конструктивной критике.
0

#278 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2005 - 12:31

TiN_EOF
Таксь, позволь покритикую :)
Во-первых во время вакуумизации через компрессор будет прогоняться воздух что есть не гуд для масла, хотя на это можно попробовать забить. Тем более что вакуумизировать придётся далеко не один раз :).
Да и 30-40 мин вакуумизации мощностью одного компрессора мало будет имхо - это может вызвать замерзание влаги в капиляре(которая окончательно не будет выгнана из системы) и соответсвующую закупорку. Следовательно, надо компрессор помощнее.

Заправка. Я как понимаю ты предлагаешь заправлять, когда система работает, но т.к. для прехода в уравновешенное сосотояние системе потребуется пара минут, предложу заправить, потом закрыть кран заправки, подождать пару минут, снова открыть итд...пока не обмёрзнет шланг. Имхо так понадёжней будет.

Далее, если компрессор слабоват будет, то думаю может потребоваться более 2,5 - 3м капиляра, я б от 5м начал, а дальше уменьшал постепенно.

Водяное охлаждение конденсора...а вода берётся из водянки ? И как охлаждается ? Думаю что через пару часов работы, при плохом охлаждении воды она может неслабо прогреться...хотя конечно вопрос спорный...

И ещё :) У тебя клапан либо пускает газ в систему, либо наружу, я правильно понял? Просто я таких не видел (может конечно мало смотрел :insane:)

А так в целом, я понимаю что это бюджетная фреонка, так? Попытка собрать phase-change без манометров, вакуумнового насоса и воздушного конденсора...что ж нормальная идея :) Сэкономить можно порядка 2000р на манометрах...сделав стоимость системы порядка 4000-5000р. Но вот с производительностью думаю будет всё таки плохо, т.к. имхо без манометров сложно точно настроить систему.

Если собрался собирать :) удачи, собрав такую систему можно доказать, что фреонки это реально, недорого и подсилу сделать каждому :) Рррреспект :D

ЗЫ ну и пост....[/quote]
0

#279 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2005 - 19:48

[quote=root]TiN_EOF
Таксь, позволь покритикую :)

Заправка. Я как понимаю ты предлагаешь заправлять, когда система работает, но т.к. для прехода в уравновешенное сосотояние системе потребуется пара минут, предложу заправить, потом закрыть кран заправки, подождать пару минут, снова открыть итд...пока не обмёрзнет шланг. Имхо так понадёжней будет.

2,5 - 3м капиляра, я б от 5м начал

И ещё :) У тебя клапан либо пускает газ в систему, либо наружу, я правильно понял? Просто я таких не видел (может конечно мало смотрел :gigi:)

А так в целом, я понимаю что это бюджетная фреонка, так? Попытка собрать phase-change без манометров, вакуумнового насоса и воздушного конденсора...что ж нормальная идея :) Сэкономить можно порядка 2000р на манометрах...сделав стоимость системы порядка 4000-5000р. Но вот с производительностью думаю будет всё таки плохо, т.к. имхо без манометров сложно точно настроить систему.

Если собрался собирать :) удачи, собрав такую систему можно доказать, что фреонки это реально, недорого и подсилу сделать каждому :) Рррреспект :D

ЗЫ ну и пост....[/quote][/quote]

Хм, почему помощнее компрессор? В той же Вапочиле слабее стоят вдвое...тем более он долгое время стоит на воздухе, и если маслу кирдык, то заменю полностью.

Э, я немного не понял предложеную процедуру заправки? Если заправлять выключенную систему то никакого обмерзания не будет, просто уравняется давление в баллоне и системе.

Насчет капиляра - чем длинее тем более давление требуется для впрыска, разве нет? т.е. тем более мощный компрессор будет нужен при постоянной мощности.
Система настраиватся будет под 200Вт процессор.

Вода берется с постоянной температурой 15-16 С. Летом планируется вода 25-30 С

Клапан в принципе могу заменить двумя кранами,

Фреонка бюджетная, это точно. Манометры и второй компрессор для вакуумирования будет куплены позже, ПОСЛЕ сборки этой системы.
расчетные финансовые затраты на постройку - 80 долларов, включая инструмент.
0

#280 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2005 - 00:06

Цитата

Хм, почему помощнее компрессор? В той же Вапочиле слабее стоят вдвое...тем более он долгое время стоит на воздухе, и если маслу кирдык, то заменю полностью.

В вапочиле, зарядка почеловечески происходит. А тут всё таки изврат небольшой :)

Цитата

Э, я немного не понял предложеную процедуру заправки? Если заправлять выключенную систему то никакого обмерзания не будет, просто уравняется давление в баллоне и системе.

Э :) А с чего ты взял что оптимальным давлением газа в системе будет давление в балоне ? Ведь может быть газа нужно будет чуть больше (чтоб было больше жидкого фреона), или наоборот чуть меньше.

Цитата

Насчет капиляра - чем длинее тем более давление требуется для впрыска, разве нет? т.е. тем более мощный компрессор будет нужен при постоянной мощности.
Система настраиватся будет под 200Вт процессор.

Так ;) Но чтоб достигнуть приемлимой температуры придётся увеличить капиляр - это даст больший перепад температур, хотя кол-во фреона проходящее через испаритель уменьшится. Здесь добиться оптимальных показателей можно только на практике.
Про длину я конечно сморозил, здесь всё очень сильно зависит от системы. Опять же практика :P

Цитата

Вода берется с постоянной температурой 15-16 С. Летом планируется вода 25-30 С

Ну тогда не сильно страшно. Хотя нестабильная темпа конденсора - фигово, ведь не будешь же ты перестраивать по десять раз систему под разные темпы...

Цитата

расчетные финансовые затраты на постройку - 80 долларов, включая инструмент.

Хммм...у меня только MAPP горелка в 50 баксов обходится....:)
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users