Форумы Modlabs.net: Автокаскад - обсуждаем теорию, готовимся к сборке. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Автокаскад - обсуждаем теорию, готовимся к сборке.

#21 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2004 - 07:57

steff
А что если R23 пойдёт по нижнему каналу, и там по действием газа попадёт не в ту трубку ?
0

#22 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2004 - 08:02

steff
Это рабочий прототип? У Р23 specific gravity = 2,4, а у Р22 = 3. Так почему Р23 должен уходить вверх?

Добавлено спустя 3 часа 56 минут 43 секунды :

steff
Я думаю, такой проблемы вообще не будет... Компрессор прокачает весь Р23 из испарителя и он, в конце концов, продавит пробку...
0

#23 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2004 - 12:18

kerne1

Цитата

Это рабочий прототип?

Пока нет, только как вариант для обсуждения :dont:
0

#24 Гость_Sladky_*

Отправлено 27 Апрель 2004 - 12:56

LaikrodiZ

Ой ёй!!! Лэйкр, погодь!!! Я ужо думал на счет CO2, низя!!! Ни в коем случае!!! Это же сухой лед. Вот характеристики:

Температура кипения, ° С –56,6
Температура замерзания, ° С –78,5

У тебя при -80 СО2 замерзать начнет в испарителе. При атмосферном давлении этот газ вообще практически не имеет жидкой фазы.
0

#25 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2004 - 13:16

Sladky

Цитата

Температура кипения, ° С –56,6
Температура замерзания, ° С –78,5

-56С это triple point, при такой температуре СО2 существует одновременно в газообразном, жидком и твёрдом состоянии.
-78С температура кипения.
А использовать СО2 в качестве хладагента вполне даже реально.
0

#26 Гость_Sladky_*

Отправлено 27 Апрель 2004 - 19:24

steff Реально, но в диапазоне температур не ниже -78! Газу пофигу на давление, при -80 он начнет замерзать.
0

#27 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2004 - 15:36

Sladky
Я уже отказался от CO2, мне обещали баллон R23 на 6 кг. Если не достанут то буду о этане думать.

Steff
Слушай, гениальная конструкция конденсера совмещённого с разделителем.

kerne1
Насчёт используемых тобой газов - насколшько я знаю R404A использует синтетическое масло а R23 - минеральное. Несовместимость однако... Хотя может я не прав?

root
В СНГ direct die есть пока у меня, Альта и Kerne1`а насколько я знаю. Но моя так и не вышла из мастерской до сих пор... Тоесть я тестил её на системе но не бенчил и не юзал 24/7.

Насчёт испарителя я планировал что у подобной конструкции будет одинаковая эффективность во всех положения вплоть до вверх ногами...
0

#28 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2004 - 16:52

LaikrodiZ
Летом собираюсь делать свой direct die. Если ничего не помешает, то к июлю-августу сделаю.

Цитата

Насчёт испарителя я планировал что у подобной конструкции будет одинаковая эффективность во всех положения вплоть до вверх ногами...

Не знаю, как вверх ногами, но на боку работать должно нормально, хотя мне кажется максимум производительности будет в горизонтальном положении.
0

#29 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2004 - 19:53

LaikrodiZ

Цитата

Насчёт используемых тобой газов - насколшько я знаю R404A использует синтетическое масло а R23 - минеральное. Несовместимость однако... Хотя может я не прав?

Я глядел сюда:
http://mingazov.nm.ru/Oil's.pdf
А ты куда?

Объясните мне, плиз, как будет работать тот конденсер, что Стефф нарисовал? Если я не ошибаюсь, и Р22 и Р23 при атмосферном давлении, в состоянии газа тяжелее воздуха => они будут оба опускаться вниз...
0

#30 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2004 - 20:10

LaikrodiZ

Цитата

Слушай, гениальная конструкция конденсера совмещённого с разделителем.

Увидел где то на форумах :(

Если масло в компрессоре синтетическое то всё должно работать с Р404а и Р23, тут согласен с kerne1'ом.

Цитата

Объясните мне, плиз, как будет работать тот конденсер, что Стефф нарисовал? Если я не ошибаюсь, и Р22 и Р23 при атмосферном давлении, в состоянии газа тяжелее воздуха => они будут оба опускаться вниз...

Ну воздух тут вообще ни при чём- в системе он не присудствует :D
Я вообще то не уверен будет ли всё работать так как хотелось бы но я наверное попробую такой дизайн. Итак, чем такой такой дизайн отличается от того что нарисовал kerne1? Почему в том случае Р23 будет одти вверх а не вниз вместе с жидким Р22?
Вобщем я думаю при правильном охлаждении Р22 конденсироватся будет! А это уже пол дела :dont: Но наверное узнать можно только попробовав на практике. Я уже присмотрелся к одному конденсеру от кондиционера-можно перепаять из последовательного в паралельный.
0

#31 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2004 - 20:16

steff

Цитата

Ну воздух тут вообще ни при чём- в системе он не присудствует

Запамятовал! :(

Цитата

Вобщем я думаю при правильном охлаждении Р22 конденсироватся будет! А это уже пол дела

Будет-то он будет! Но Р23 не пойдёт вверх! :D И вообще, ИМХО, игра не стоит гимора по перепайке нормального конденсера...
0

#32 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2004 - 20:31

kerne1

Цитата

Будет-то он будет! Но Р23 не пойдёт вверх!

Ок, ну обьясни мне тогда почему в том дизайне чно нарисовал ты Р23 будет идти вверх а в моём не будет??? Какая между ними разница, кроме того что у меня совмещённый конденсер и разделитель?

Цитата

игра не стоит гимора по перепайке нормального конденсера...

А я думаю стоит!(если будет работать :) )
0

#33 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2004 - 20:35

steff
Ты прав! Всё будет работать! До меня только щас дошло! Классная схема! :) Теперь буду думать, как всё это дело к воде приладить! :)
0

#34 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Май 2004 - 02:57

kerne1
Всё, понял :D теперь у меня вопрос о совместимости R22 и R23 :) Насколько я знаю они вместе работают но вроде по этой таблице разные масла используются...

Кстати интересный вопрос - какое будет давление в системе когда она будет выключена - что-то мне подсказывает что для R23 может понадобиться спускной бак.

Мой эвап для автокаскада готов - фотки всего процесса сборки я выложил в теме про эвап собственно - http://forum.modlabs...p?p=53250#53250

Кстати вот что нашлось в плане теплообменника между контурами! Серийный каскадный heat exchanger!

Изображение

Как вы думаете - хватит его?

Сейчас подбираю компрессор. По разумной цене пока виднеются 2 девайса - Tecumseh AKM19ES и AKL26A. Оба по 830 ватт, но пока не рассмотрел их тех характеристики.
Первый за 770 грн, второй 1000грн. Это 143 и 186 баксов соответственно.
0

#35 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2004 - 05:34

LaikrodiZ

Цитата

какое будет давление в системе когда она будет выключена

Думаю около 20 бар. Можеш нарисовать описать как система должна выглядеть с этим баком?

Цитата

Кстати вот что нашлось в плане теплообменника между контурами! Серийный каскадный heat exchanger!

Это случайно не теплообменник всасывающей трубки? Я думаю его не хватит(площади)- не зря ведь народ с экстримсистемс использует по 5-6 метров трубки для теплообменника.
0

#36 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Май 2004 - 13:41

steff
Хм, ну система с так называемым relief tanks. На Всасывании ставится баллон от того же газа, который открывается при выключении системеы и просто её расширяет так сказать. Потом когда систему врубаешь, компрессор первым делом с suction начинает всё вытягивать (думаю ещё один клапан понадобится для этого) и только потом врубается вся система.

Народ с XS между двумя контурами зачастую и трубные HX использет - просто прямые такие палки медные типа той что ты мне сам на ebay показываал. В этом теплообменнике как мне сказали внутренняя трубка не просто прямо идёт а как-то скручена...

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд :

Кстати насчёт 5 метров трубы на xs - там обычно просто 2 спаянные боком трубки - у них эффективность в разы ниже чем у коаксиального теплообменника имхо.
0

#37 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2004 - 13:50

LaikrodiZ

Цитата

Всё, понял теперь у меня вопрос о совместимости R22 и R23 Насколько я знаю они вместе работают но вроде по этой таблице разные масла используются...

Ничего не могу сказать... :)

Цитата

Кстати интересный вопрос - какое будет давление в системе когда она будет выключена - что-то мне подсказывает что для R23 может понадобиться спускной бак.

Зависит от того, какое рабочее давление ты хочешь. ИМХО для Р22 компрессора больше 15 бар будет опасно...

Цитата

Как вы думаете - хватит его?

Пробуй! Нам расскажешь! :D Вообще-то нагрузка на HX должна быть постоянной во время всей работы. Возможно хватит и этого....
0

#38 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2004 - 14:12

LaikrodiZ

Цитата

ну система с так называемым relief tanks. На Всасывании ставится баллон от того же газа, который открывается при выключении системеы и просто её расширяет так сказать. Потом когда систему врубаешь, компрессор первым делом с suction начинает всё вытягивать (думаю ещё один клапан понадобится для этого) и только потом врубается вся система.

Сложно, но можно пробовать, должно помочь.
Теплообменники:
http://home.comcast....rd/DSCF0016.JPG
Внутренняя трубка идёт спиралью.
Я видел Chilly использует такие в своих каскадах для видео, а вот не знаю хватит ли площади для нормальной работы процессорного каскада..
0

#39 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Май 2004 - 14:14

kerne1
Ну я хочу перед HX поставить ТРВ, я думаю это сможет поддерживать одинаковый уровень жидкости там. Он конечно с большой латентностью но для первого контура хватит..

Цитата

ИМХО для Р22 компрессора больше 15 бар будет опасно...

Настолько я знаю и 20 вполне нормально работает и 25... Хотя переспрошу у фреонщика....
0

#40 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2004 - 13:45

kerne1
Чё-т у меня не открывается ссылочка про масла. Могут ли Р507 и Р23 (или Р507 и Р1150) работать вместе?
LaikrodiZ
Объясни плз простым языком что такое ТРВ. Никак до меня не доперает ;)
steff
Почему будут разделятся р22 и т23? Будет ли точно такая же ситуация с Р507 и Р23 (если они работают друг с друном)? Понятно что они разделятся, но какой фреон куда пойдёт?

По ходу дела фазоотделитель, предложенный стеффом, и HX будет эффективней, чем обычный фазоотдеоитель и HX, т.к. Р23 будет охлаждаться сначало в фазоотделителе, а затем и в HX, соотв., темпа будет ниже на пару градусаов, что есть гуд :beer:
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users