Форумы Modlabs.net: На днях строю фрионку, есть вопросы, помогите плиз. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

На днях строю фрионку, есть вопросы, помогите плиз.

#1 Пользователь офлайн   'Slasher 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Май 2004 - 12:31

Вначале думал о каскадах, но всетаки это уж очень не надежно ( всетаки два контура и при -100 конденсат очень жесткий будет) .
Вапочиллер тоже не подходит, фрионка проще, надежней и эффективней. Вообщем решено: строю фрионку, а при желании второй контур приделать всегда можно.
Необходимые материалы ( конечно это базовые компоненты):

компрессор - насколько я понимаю подходит любой гермитичный, совместимый с газом 404а или 507. мощность 1 - 1,5 лс
газ - 404а или 507, минимум 1 литр
трубки медные и капилярная - стандартные от холодильной техники.
конденсатор - купить от какой-нибудь холодильной техники.
испаритель - 1 или 2 шт. на видеопроц сделать самому.
фильтр ( фильтрующий остатки жидкостимасла )
паяльная лампа.
заправляющее оборудование. ( чтоб заправить построенную систему )

Рассматривая все выше перечисленное, легко прийти в выводу, что проблем с фрионкой нет :P . Все детали можно легко достать зайдя в сервис по холодильникам. А среди людей наверняка найдется и знакомый который умеет ремонтировать холодильники. Т.Е. спаяет и даже настроит и заправит.
Думаю, что большинство с такой же легкостью найдет все выше перечисленное.
А вот дальше я чутка уперся и хотел бы немножко помощи. Есть медный кругляк на испаритель. Есть друг который его может и отфрезеровать и проточить и по притирочной плите прокатить ...
НО какой он должен быть формы ? Сколько весить ? Какой внутренний объем для макс эфективности, но не привадящей к геморою.
Я понял, что вроде бы форма практически не важна, входное отверстие маленькое, выходное большое. Много канавок и прочей водновоздушной физики не надо. Какая высота ? Толщина основания ? Почему ? :)

Пока думаю сделать стакан, диаметр 40мм.
входное отверстие сверху ровно по центру. ( говоря сверху имею ввиду, что мать лежит на столе горизантально, а стакан уже стоит на ней ). высота стакана 60 мм. Толщина основания 5 мм ( 10 мм ? )
Т.Е. внутри высота стакана 55 мм. Стенки стакана ~4мм ??
внутренности стакана: в центре отверстие до основания диаметр 10 мм. и от него спираль делает один круг до выходного отверстия 15 мм.
вых. отверстие расположено с краю. Теперь сверху этот стакан закрывается крышкой, в которой два отверстия совпадающие со стакаными отверстиями, только центральное маленькое, под копилярную трубку.
Крышка приваривается.
Извиняюсь за такое описание и но картинки нарисовать нет возможности.

Помогите кто , что знает, пробовал ... заранее спасиба.
0

#2 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2004 - 16:22

Добро пожаловать!

Цитата

Вапочиллер

Вапочилл? Или чиллер?

Цитата

минимум 1 литр

вообще то хватит грамм 30.

К базовым компонентам добавь манометры.

Цитата

НО какой он должен быть формы ? Сколько весить ? Какой внутренний объем для макс эфективности, но не привадящей к геморою.

Форма испарителя- чтоб легко можно было изолировать и крепить к материнке, круглый подходит больше.
Вес-сколько поместится (с изоляцией).
Внутренний обьём- как позволяют возможности- делай двухкамерный, спирали, штырьки....

Цитата

мать лежит на столе горизантально, а стакан уже стоит на ней

Могут быть проблемы с возвратом масла к компрессору, хотя ничего смертельного для системы но температура вырастет.

Цитата

Толщина основания 5 мм ( 10 мм ? )

Делай 10мм.
0

#3 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 03:24

Цитата

газ - 404а или 507

Для начала советовал бы не связываться со смесями, начав с дешёвого и просто R22.

Цитата

мощность 1 - 1,5 лс

Эээ, 700-1100 ватт? Ты его для чего берёшь-то? :gigi: И знаешь ли ты сколько стоит такой компрессор и как он шумит? Уведомляю - стоит дофига (Я б/у 650ватт находил по 150$ - новые от 250$ в зависимости от модели)

Насчёт испарителей, посмотри варианты дизайна которые предлагал я в других темах плюс была темка про построение идеального испарителя, тут же в "Экстриме". Ну а классический baker evap я думаю ты уже видел.
0

#4 Пользователь офлайн   Zimin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Май 2004 - 08:32

А по деньгам ты все рассчитал? Я уже составил себе полный список, и у меня выходит довольно дорого. Пока я насчитал на 9000 рублей, но это в экономной конфигурации (с дешевым манометрическим коллектором). И кроме того, это без газа. Пока я не могу найти р404а в баллонах меньше 10 литров, а это 4000 рублей. Так что проблем не так уж и мало...
0

#5 Пользователь офлайн   'Slasher 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Май 2004 - 11:02

Как я уже подчеркивал у меня нет проблем ни с газом, ни с тем чтобы достать все детали. Манометр мне просто подарят :) , впрочем газ тоже и сборку произведу не я ( я не умею пользоваться паяльной лампой :P ). Испаритель уже заказал, делают.
50 мм пруток меди. В центре отверстие и по спирали на выходлное отверстие. Планирую всетаки собрать это все в корпусе в стандартном его положении. Система для постоянной работы, а не для 15 минутного разгона. По компрессору уже посмотрел. Что-то я переборщил. Хватит и поменьше, правда я собираюсь и на GPU испаритель ставить.
офтоп:
Интерестно, а компрессор 34 л.с. можно расточить до 1.5 лс ?
0

#6 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 11:17

'Slasher

Цитата

Размечтался :P ...
А зачем? и ваабсче,эт тебе не ДВС,чтоб его растачивать :) ...
0

#7 Пользователь офлайн   viggen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Май 2004 - 11:20

'Slasher сказал:

офтоп:

это ж тебе не двигатель, чтобы его растачивать... :P
мощность компрессора зависит не от объема горшков, а от мощности его электродвигателя.
0

#8 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2004 - 22:58

Растачвать ненадо, а ведб повысить мощность електродвигла действительно можна, правдо геморно , но всетаки можна......
0

#9 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2004 - 09:48

N!ck Ага :D ,всего-то,разобрать компрессор и перемотать десяток километров провода ;) ...
0

#10 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2004 - 18:25

Не подскажешь где ты будешь покупать компрессор ? И где газ возьмёшь ? А то я тож из питера ;)
0

#11 Пользователь офлайн   'Slasher 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Июнь 2004 - 09:43

по компрессору еще не определился, надо у Sladky проконсультироваться, потом просто в магазе куплю, экономить буду, но не особо ( фрионка строится не на неделю, поэтому надо брать нормальные проверенные детальки. Но скажем если компрессор который успевает "отсасывать" :idea: 200 ватт при -35 стоит 150$ , а который это делает при минус 40 - 230$ , мне хватит и первого) . Газ будет знакомый доставать. По итогам R22 будет скорей всего.
Но на самом деле строительство откладывается до 1-5 августа, т.к. чувак который делает испарители уехал на море искупаться :(
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users