Форумы Modlabs.net: Цифровое сердце компьютера: оценка коммерческой привлекательности. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Цифровое сердце компьютера: оценка коммерческой привлекательности.

#1 Пользователь офлайн   WildMaN 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2004 - 13:41

Хочу услышать ваше мнение по поводу коммерческой привлекательности следующего девайса.

Базовая часть: реализует HAL (Hardware Abstraction Layer), все протоколы обмена, порт USB. Конструктивно это коробочка с огромной кучей слотов и разъёмов для подключения периферии. Просто сама по себе ничего не делает, служит логическим центром и мостом между девайсами и компьютером. Работает независимо, требует только питания. Цена около 50$.

Наборы расширений: реализуют всю желаемую интефейсную логику и съём информации. Примеры функциональности: датчик температуры, динамический вольтмод, ШИМ-контроллер кулера, все виды индикации от светодиода до графического LCD, все виды устройств ввода - тумблеры, переключатели, плёночные клавиатуры, сенсорные экраны, АЦП преобразователи. Цена широко варьируется от 10р до 100$ в зависимости от функции.

Программная часть базового девайса: прошить в микроконтроллер помимо HAL функций можно любые другие. Планируется простой визуальный конструктор для создания прошивок, позволяющий в полностью аппаратном, независимом от операционной системырежиме работы, снимать, обрабатывать и показывать информацию.

Программная часть на PC: позволяет выводить на экран информацию, полученную базовым блоком, посылать на базу информацию для отображения, обрабатывать специальные эвенты типа проверки почты. Планируется реализация как плагин или специальная версия одной из программ для работы с LCD.

Навыки работы с электроникой и пайкой не требуются, хотя девайс рассчитан на продвинутых пользователей. Планируется открытая спецификация - особо желающие могут сами спаивать себе как базовую часть, так и расширения, бороться с ними бесполезно, да и не нужно. Прибыль получается от распространения базового девайса, расширений и платной поддержки к софту.

Откуда взялась идея? Идея была давно, и если поднять старые темы, год назад я уже предлагал схемы такого девайса. А потом подвернулся коммерческий заказ на девайс с микроконтроллером ATmega128, и я помогал в его изготовлении. Теперь он ушёл в серию, производственная цепочка налажена и можно думать над следующим проектом.
0

#2 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Июль 2004 - 18:57

что то напоминает задачу конкурса "блек бокс"
0

#3 Пользователь офлайн   N!ck 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Июль 2004 - 19:40

Я о таком девайсе давно мечтаю :gigi: чтоб мониторил кучю температур и кучю показателей выводил на большой ЛСД
0

#4 Пользователь офлайн   SLASH 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2004 - 20:39

Главное очень привлекательный внешниий вид. А так штука интересная. Её можно наворачивать до бесконечности. Только вот обязательно надо делать что то вроде.
Light Edition--низкая цена
Pro Edition--средняя цена
Extream Edition--максимальная цена, максимальная функциональность
Например я смогу позволить купить себе Pro Edition если он будет стоить примерно 70 баксов и иметь LCD панель, систему POST кодов,
+реобас или фанбас.
Еще неплохо было бы сделать пульт дистанционного управления, а так же разъемы с выводом 12, 7, 5 вольт. Короче "Коробка для тестинга и мониторинга":). Можно сделать её вставляемой например в 2-3 пятидюймовых отсека.
0

#5 Пользователь офлайн   WildMaN 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2004 - 10:00

BlackAlex
Не знаю. Блекбокс меня крайне удивляет. Посмотрим...

SLASH
>Главное очень привлекательный внешниий вид.
Базовый девайс - это печатная плата с разъёмами. Внешний вид сложно сделать привлекательным :insane:

>Light Edition
Типа продавать комплектом база + стандартный набор расширений ? Это легко.

>систему POST кодов
Работа с SM Bus вряд ли будет сделана в обозримом будущем. Она разная для каждой мамки.
0

#6 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июль 2004 - 15:20

Я сейчас собираю примерно такую-же железку для диплома и моя основная цель - создать вот эту самую ничего не делающую коробочку с кучей выводов и USB портом. Только дальше она будет затачиваться не под моддинг, а под "умный дом"
Так вот, я прикинул стоимость работы, компонентов, примерно рынок...
Экономически штука выгодная если есть контора через которую продовать и если партия большая.
Чтобы получить на выходе железку с привлекательной для покупателя ценой, стартовая партия должна быть не менее 500 штук. Иначе она получается дорогой из-за стоимости компонентов и сборки. Но собрать такую партию на коленке не выйдет и финансовые затараты в начале очень большие.
Это у нас так, с учетом местного рынка.

А сама идея - очень и очень стара и привлекательна. Только тут сложно сохранить баланс цена/функциональность/прибыль
0

#7 Пользователь офлайн   WildMaN 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2004 - 15:32

Микроконтроллер 8-12$
Порт USB 5$
Плата и конвеерная пайка 10$
Разъёмы - 10$
Навскидку цена порядка 40$ при партии от 10 штук. Контора - не проблема. Баланс тут как раз гибкий - функциональность можно наращивать как угодно.
0

#8 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июль 2004 - 16:01

расстрою малость на счет умного дома, сам когда то интересовался, - есть уже и контроллеры и исполняющие цепи и датчики, все раскидано по дому, общается по и2с и не требует ценртализации и компа. боюсь что вариант логики общающейся с програмой на компе - не будет иметь ком. успеха. тут как раз децентрализация нужна. И попробуй побороться с такими гигантами как сименс, выпускающую элементы умного дома сотнями тысяч.
0

#9 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июль 2004 - 20:30

BlackAlex
я не собираюсь создавать умный дом в классическом понимании.
лишь минимальная автоматика - контроль дверей, окон и розеток, включение освещения.
Комп как центр лишь позволяет вести логи и управлять через GSM и интернет с минимальными затратами на разработку.
0

#10 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июль 2004 - 22:54

Бред полный имхо... По сути, выносим заднюю стенку компутера вперед :beer: Так не проще системный блок развернуть? Тут тебе и ЦАПы с АЦПой (саунд блястер), и логические входы-выходы (LPT EPP), и сериал порт, и ЮСБ...
0

#11 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2004 - 23:04

ProniX :beer:
0

#12 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Июль 2004 - 11:37

ProniX
ты не прав.
порты звуковухи, лпт, ком часто заняты и они все снаружи компа.
+ для каждого порта нужен свой драйвер
+ для каждой железки тоже нужны дрова...
USB позволит сделать всё независимым от чужих драйверов и позволит избежать путаницы с обращением к устройствам. Удобнее это для простого пользователя и для программера.
0

#13 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Июль 2004 - 12:30

В таком случае берем 320-й Cygnal и имеем в одном корпусе USB-порт, куча последовательных, четыре восьмибитных параллельных, 10-канальный АЦП и 8-канальный ЦАП... Плюс матрица коммутации входов. Зачем вы велосипеды изобретаете? К тому же если есть устройство на порту, в 99% случаев туда можно подрубить еще одно устройство... Шинные драйверы АП14 для кого придумали? Для дяди Васи?
0

#14 Пользователь офлайн   WildMaN 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2004 - 18:30

ProniX
полностью аппаратном, независимом от операционной системы режиме
0

#15 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Июль 2004 - 18:50

WildMaN сказал:

ProniX
полностью аппаратном, независимом от операционной системы режиме

Выполнять любую работу, вообще говоря, стоит всегда с минимальными затратами. Что значит "полностью аппаратная"? Управление-то всё равно с компа будет, при этом прогу для операционной системы писать в любом случае придется? Хотите ПОЛНОГО универсализма? Только посмеяться могу над таким агрегатом... Комбаины никогда не работали хорошо. И не будут. Надо добиваться каждой конкретной цели только когда она возникла.
0

#16 Пользователь офлайн   WildMaN 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2004 - 20:20

Управляться она может и с внешней миниклавы, в том и суть. Это элетековский блэкбокс без винды немощен.
0

#17 Пользователь офлайн   Reboot_s 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Июль 2004 - 20:43

Я согласен с ProniX-ом. Зачем делать то что только все усложняет? Зачем приделывать блок внешенего управления? Если так то зачем комп вобще? И кстати WildMan явно спорит сам с собой.

[quote]
Программная часть на PC: позволяет выводить на экран информацию, полученную базовым блоком, посылать на базу информацию для отображения, обрабатывать специальные эвенты типа проверки почты. Планируется реализация как плагин или специальная версия одной из программ для работы с LCD.
[/quote]
И дальше..
[quote]полностью аппаратном, независимом от операционной системы режиме
[/quote]
Тут явно что-то не складывается.[/quote]
0

#18 Пользователь офлайн   WildMaN 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2004 - 10:04

Программная часть на PC для пользователя стандартна. Аппаратный режим - это прошивка. Я сомневаюсь, что даже 1% потенциальной аудитории знаком с ассемблером AVR или TI. Теоретически, можно делать стандартные прошивки для базовых наборов, или некий конструктор - нарисовал блок-схему, задал логику, программа скомпилировала прошивку и залила. Практически можно быстро и легко сделать базовую вещь, типа сразу при старте компа на LCD выводится приветствие и температуры к примеру. Дальше думать надо как это до казуалов донести...
0

#19 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Июль 2004 - 20:44

WildMaN
Мне кажется, что такой конструктор сам по себе будет гораздо выгоднее железки ;)
0

#20 Пользователь офлайн   WildMaN 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2004 - 09:25

Угу, просто я оцениваю стоит ли этим заниматься серьёзно, чтобы продавать :D
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2