Цифровое сердце компьютера: оценка коммерческой привлекательности.
#1
Отправлено 01 Июль 2004 - 13:41
Базовая часть: реализует HAL (Hardware Abstraction Layer), все протоколы обмена, порт USB. Конструктивно это коробочка с огромной кучей слотов и разъёмов для подключения периферии. Просто сама по себе ничего не делает, служит логическим центром и мостом между девайсами и компьютером. Работает независимо, требует только питания. Цена около 50$.
Наборы расширений: реализуют всю желаемую интефейсную логику и съём информации. Примеры функциональности: датчик температуры, динамический вольтмод, ШИМ-контроллер кулера, все виды индикации от светодиода до графического LCD, все виды устройств ввода - тумблеры, переключатели, плёночные клавиатуры, сенсорные экраны, АЦП преобразователи. Цена широко варьируется от 10р до 100$ в зависимости от функции.
Программная часть базового девайса: прошить в микроконтроллер помимо HAL функций можно любые другие. Планируется простой визуальный конструктор для создания прошивок, позволяющий в полностью аппаратном, независимом от операционной системырежиме работы, снимать, обрабатывать и показывать информацию.
Программная часть на PC: позволяет выводить на экран информацию, полученную базовым блоком, посылать на базу информацию для отображения, обрабатывать специальные эвенты типа проверки почты. Планируется реализация как плагин или специальная версия одной из программ для работы с LCD.
Навыки работы с электроникой и пайкой не требуются, хотя девайс рассчитан на продвинутых пользователей. Планируется открытая спецификация - особо желающие могут сами спаивать себе как базовую часть, так и расширения, бороться с ними бесполезно, да и не нужно. Прибыль получается от распространения базового девайса, расширений и платной поддержки к софту.
Откуда взялась идея? Идея была давно, и если поднять старые темы, год назад я уже предлагал схемы такого девайса. А потом подвернулся коммерческий заказ на девайс с микроконтроллером ATmega128, и я помогал в его изготовлении. Теперь он ушёл в серию, производственная цепочка налажена и можно думать над следующим проектом.
#3
Отправлено 01 Июль 2004 - 19:40

#4
Отправлено 01 Июль 2004 - 20:39
Light Edition--низкая цена
Pro Edition--средняя цена
Extream Edition--максимальная цена, максимальная функциональность
Например я смогу позволить купить себе Pro Edition если он будет стоить примерно 70 баксов и иметь LCD панель, систему POST кодов,
+реобас или фанбас.
Еще неплохо было бы сделать пульт дистанционного управления, а так же разъемы с выводом 12, 7, 5 вольт. Короче "Коробка для тестинга и мониторинга":). Можно сделать её вставляемой например в 2-3 пятидюймовых отсека.
#5
Отправлено 02 Июль 2004 - 10:00
Не знаю. Блекбокс меня крайне удивляет. Посмотрим...
SLASH
>Главное очень привлекательный внешниий вид.
Базовый девайс - это печатная плата с разъёмами. Внешний вид сложно сделать привлекательным

>Light Edition
Типа продавать комплектом база + стандартный набор расширений ? Это легко.
>систему POST кодов
Работа с SM Bus вряд ли будет сделана в обозримом будущем. Она разная для каждой мамки.
#6
Отправлено 02 Июль 2004 - 15:20
Так вот, я прикинул стоимость работы, компонентов, примерно рынок...
Экономически штука выгодная если есть контора через которую продовать и если партия большая.
Чтобы получить на выходе железку с привлекательной для покупателя ценой, стартовая партия должна быть не менее 500 штук. Иначе она получается дорогой из-за стоимости компонентов и сборки. Но собрать такую партию на коленке не выйдет и финансовые затараты в начале очень большие.
Это у нас так, с учетом местного рынка.
А сама идея - очень и очень стара и привлекательна. Только тут сложно сохранить баланс цена/функциональность/прибыль
#7
Отправлено 02 Июль 2004 - 15:32
Порт USB 5$
Плата и конвеерная пайка 10$
Разъёмы - 10$
Навскидку цена порядка 40$ при партии от 10 штук. Контора - не проблема. Баланс тут как раз гибкий - функциональность можно наращивать как угодно.
#8
Отправлено 02 Июль 2004 - 16:01
#9
Отправлено 02 Июль 2004 - 20:30
я не собираюсь создавать умный дом в классическом понимании.
лишь минимальная автоматика - контроль дверей, окон и розеток, включение освещения.
Комп как центр лишь позволяет вести логи и управлять через GSM и интернет с минимальными затратами на разработку.
#10
Отправлено 02 Июль 2004 - 22:54

#12
Отправлено 03 Июль 2004 - 11:37
ты не прав.
порты звуковухи, лпт, ком часто заняты и они все снаружи компа.
+ для каждого порта нужен свой драйвер
+ для каждой железки тоже нужны дрова...
USB позволит сделать всё независимым от чужих драйверов и позволит избежать путаницы с обращением к устройствам. Удобнее это для простого пользователя и для программера.
#13
Отправлено 03 Июль 2004 - 12:30
#14
Отправлено 04 Июль 2004 - 18:30
полностью аппаратном, независимом от операционной системы режиме
#15
Отправлено 04 Июль 2004 - 18:50
WildMaN сказал:
полностью аппаратном, независимом от операционной системы режиме
Выполнять любую работу, вообще говоря, стоит всегда с минимальными затратами. Что значит "полностью аппаратная"? Управление-то всё равно с компа будет, при этом прогу для операционной системы писать в любом случае придется? Хотите ПОЛНОГО универсализма? Только посмеяться могу над таким агрегатом... Комбаины никогда не работали хорошо. И не будут. Надо добиваться каждой конкретной цели только когда она возникла.
#16
Отправлено 04 Июль 2004 - 20:20
#17
Отправлено 04 Июль 2004 - 20:43
[quote]
Программная часть на PC: позволяет выводить на экран информацию, полученную базовым блоком, посылать на базу информацию для отображения, обрабатывать специальные эвенты типа проверки почты. Планируется реализация как плагин или специальная версия одной из программ для работы с LCD.
[/quote]
И дальше..
[quote]полностью аппаратном, независимом от операционной системы режиме
[/quote]
Тут явно что-то не складывается.[/quote]
#18
Отправлено 05 Июль 2004 - 10:04
#19
Отправлено 06 Июль 2004 - 20:44
Мне кажется, что такой конструктор сам по себе будет гораздо выгоднее железки

#20
Отправлено 07 Июль 2004 - 09:25
