Форумы Modlabs.net: ВЫ АУДИОФИЛ? Тогда заходите, поговорим! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ВЫ АУДИОФИЛ? Тогда заходите, поговорим!

Опрос: сколько бы вы потратили на хороший усилок ? (269 пользователей проголосовало)

1. 100 $ (34 голосов [23.45%])

Процент голосов: 23.45%

2. 200 $ (44 голосов [30.34%])

Процент голосов: 30.34%

3. 400 $ (37 голосов [25.52%])

Процент голосов: 25.52%

4. 1000 и выше $ (30 голосов [20.69%])

Процент голосов: 20.69%

Голосовать Гости не могут голосовать

#321 Пользователь офлайн   InZaGiTTa 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2005 - 16:34

Примерно 150-200 ватт, понимаю ,что неточность дикая, но точнее данных нет...
0

#322 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2005 - 17:19

InZaGiTTa ну , если даже очень тупо умножить 7 на 12 , получишь 84 ватта, если усил мощнее - то при большой громкости есть риск , что он начнет захлебываться, появятся искажения, итп , но для обычного режима, без выкручивания громкости на максимум, этого блока вполне хватит.
0

#323 Пользователь офлайн   InZaGiTTa 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2005 - 14:05

На днях заимел советский усилок Корвет 100у-068с. В отличном состоянии 1991 г выпуска.
Кто-нить может чего-нибудь хорошего (и нехорошего) сказать про него?
Например планы доработки? [/list]
0

#324 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Май 2005 - 17:32

Ремонт и модернизация усилителя ОДИСЕЙ О10.

Продолжение-
При ремонте очередного усилителя одисей 010 была обнаруженна следующая неисправность.
Замена горелых выходных транзисоров 818 - 819 и проверка каскадов раскачки и предвара показала что неисправность стандартная как на одисее бывает часто ,только горел выход.

Хорошие харатеристики показывают импортные транзисторы - fp 10-16 , fn 10 16 установленные вместо 818-819.

Поначалу все было нормально, первое включение прошло без приколов , замеры по постоянке в контрольных точках показали положительный результат -усилитель работал.
Но выставить ноль было невозможно , 30 милливольт то туда то сюда но больше в плюс .
+ повышенный ток холостого хода в канале ,было слышно даже по гудению трансформатора.
Замеры ничего особого не дали ,выяснить глюк не удалось ,все элемменты в пассивке проверялись тестером по 3 раза.
Поднесение руки к диффиринциальному усилителю (первые транзисторы) вызывало дрейф нуля.....
Хотя на музыке все было в норме , никаких искажений.

При замене первого транзистора (кт 3102) удалось сбалансировать ноль , дрейф более не наблюдался НО ток в канале вырос настолько что радиатор разогрелся до 50 градусов.
Замена второго транзистора 3102 исключила вторую неисправность !!!
Усилитель работал отлично.

Проверка транзисторов тестером ничего не выявила , замененные транзисторы были рабочие , бета около 350 едениц по китайскому тестеру.
0

#325 Пользователь офлайн   Balance Keeper 

• Любитель почитать
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Июль 2005 - 11:03

InZaGiTTa
Вот у вервольфа спроси =)) Он крутил такой Корвет =)))
0

#326 Пользователь офлайн   Айвенго 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Август 2005 - 17:08

Здравствуйте! Кто-нибудь чинил усилитель ВЕГА-109? И есть ли смысл его чинить? Если нет, то посоветуйте, пожалуйста, схему усилка под колонки вега 25ас-101(15ас-109) - номинал 15Вт. (Основной критерий - доступность элементной базы).
0

#327 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Август 2005 - 17:34

Я бы на LM3886 собрал. Айвенго ты в паянии бум-бум или как?
0

#328 Пользователь офлайн   Айвенго 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Август 2005 - 18:41

To xruyn
Бум-бум, бум-бум. :kruto: Поять приходилось. Важна не сложность схемы или наладки - тут проблем быть не должно.
Насчет LM3886... На неё полно как схем, так и мнений. Адрес конкретной схемы не подскажите? Есть весьма простая схема
http://vlab.netsys.ru/index.php?option=con...=view&id=96
, что о ней думаете?
Честно говоря, я думал спаять усил без микросхем (на транзисторах серии KT - дешёвые, доступные, малошумящие... да и опыт паяния усилков на них имеется).
0

#329 Пользователь офлайн   Norton. 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2005 - 09:30

Айвенго
Добро пожаловать в наши стройные ряды.
У меня в точности такой-же усилок: ВЕГА-109 Стерео и колонки 15АС-109. Есть к нему документация и всё такое (если не потерял где-то). Так что если _сильно_ нада то могу отсканировать.
На счет починки - а что у тебя сломалось то? Громкости в одном или обоих каналах просели или искажения какие? У меня вот под этот новый год один канал притих и все. Оказалось эолектролит высох.

Если чинить хочешь то аппарат вроде стоящий. Слушаю на своей Веге музыку от слипкнота и каннибал корпс до инигмы и пинк флойда - слыхать вроде нормально. С очень низкими басами конечно туго но что от "сотки" то требовать.

Насчет LM3886... мне внутренний голос подсказывает, что такой самопал даже во снах до Веги не дотянет. Вообще-то Вега здоровая больно - у меня под неё отдельный столик ушол.

Короче - что сломалось? Какие симптомы?
0

#330 Пользователь офлайн   ДядяВася 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Август 2005 - 10:37

Здраствуйте монстры отечественного звукостроения.
Вопрос от чайника.
Хочу в игры играть громко. :)
Нашёл схемку усилка://reset-me.wcps.ru/catalog/stat/2/1/35.html?4d0349ae4_wcps=831bff1070960f424899045a23757565а.
Есть две колонки Радиотехника (те что без фазоинверторов, маленькие) В лом платиь за настольные колонки для компьютора.
Насколько целесообразно заморачиватся ;)
Умение, желание, и пояльник есть.
Не хватает знаний и опыта.
0

#331 Пользователь офлайн   Radoom 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Август 2005 - 13:02

Здарово всем ;)
А у меня к компу подключен муз. центр Sharp cd-bp 1500 ... дрянь редкостная :)
На двух трёхполосных колонках по 50 ватт музыку ещё слушать можно, с этим они довольно неплохо справляются, но играть практически невозможно, при очень низких(или наоборот-высоких) частотах сплошной треск ... вот и всё, что я хотел поведать :)

ДядяВася, а у меня есть паяльник :)
Пояльника никогда не было, полезная, наверное, вещь...
0

#332 Пользователь офлайн   ДядяВася 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Август 2005 - 14:22

Если им паять то что поёт то это :D ПОяльнник.
А так-то, это досадная очепятка. Шрапик был но сдох. :beer: Может кто знает развал отечественой малоюзаной аудиотехники. Она к падениям и пролитому пиву поустойчевей будет :gigi:
0

#333 Пользователь офлайн   Айвенго 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Август 2005 - 16:15

Norton
У меня, к сожалению, похуже, чем высохший электролит. Мне усил достался с полностью неработающим одним каналом. Я прозвонил дорожки, проводники на этом канале, проверил плату модуля усилителя - все OK. Подозрения пали на микруху и на силовые транзисторы. Чтобы зря их не выпаивать (вдруг что на линиях фильтров) решил подключить усиляемый сигнал сразу на плату модуля усилителя - нулевой эффект. Интереса ради проделал то же с рабочим каналом (по глупости) - он работал... секунд десять, после перегорел предохранитель на этом канале. Теперь и он не рабочий (предохранитель я уже, естественно поменял).
Насчет схемы - спасибо, но я её уже достал - на удивление проста.
Если считаешь, что усил ничего - при первой же возможности буду выпаивать силовые транзисторы и проверять их. Или есть другие предложения?
Зарание спасибо!
Да, и ещё - слышал (в частности, и на этом форуме), что иногда мультиметр может показывать, что транзистор в поряде, а под напряжением он пробивается. Можно ли этого избежать?
0

#334 Пользователь офлайн   Norton. 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2005 - 18:50

Айвенго
На сколько я понял - ты пропустил первый предварительный усилитель и темброблок. Правильно? И подключил ко второму предворительному усилителю. А?
Скорее всего сгорели именно самые последние трансзисторы, по крайней мере мне так кажется.

Тебе знаешь как надо было сделать - у Веги конструкция примерно как у компа. Кросс-плата и две платки промежуточного усиления. Вот надо было их местами поменять.
Если у тебя документация, а я вижу что она у тебя есть - раз смог найти вход второго предварительного усилка, то там должны быть указанны напряжения относительно земли при сигнале в 1кГц. Вот так я бы искать и начал бы на твоем месте.

На счет проверки трансзисторов - нет наверно нет, но у нас в радио-кружке руководитель толи пятой точкой , то ли седьмым чувством находил такие вещи. Я тебе даже больше скажу - примерно такое-же случается и с сопротивлениями. Но там уже от темпиратуры.
Хотя нет - можно кое-как обойти. Спаяй простенький мультивибратор с местом под проверяемый трансзистор. Если генерация есть - все пучком, ежели нет от...
0

#335 Пользователь офлайн   Айвенго 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Август 2005 - 16:56

Norton
В принципе, ты прав во всем (вот только то, что ты называешь вторым предварительным усилителем, вкупе с двумя КТ805АМ как раз и образует основной усилитель - или я в чём-то не прав? Ну да не суть важно).
Как бы то ни было, вскрытие показало, что в каждом из каналов накрылось по одному КТ805АМ. Только вот чует моё сердце, что дело не только в них... Куплю замену - посмотрим (да, кстати, как думаеш, не лучше ли их все поменять на импортный аналог?).

Цитата

Спаяй простенький мультивибратор

Спасибо за идею! Можно попробовать.
Кстати, насчет громоздкости ВЕГИ - я его передислоцировал в небольшую коробку (по размеру радиатора и трансформатора).

OFF TOPIC: кстати, интересно, ты свои колонки 5ас-109 дорабатывал?
0

#336 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Август 2005 - 19:21

Айвенго ну тогда TDA7294... Питание -двухполярное. На +-40Вт при коэф. гармоник 0.5% выдает где-то ватт 90. Мне нравится ;). Сам собираюсь сделать, тока вот гипс выкину :). Знающие люди (ProniX привет) говорят, что эта МС выдерживает до +-75В.

ДядяВася смысл есть :), если хочется сделать.Радиотехника...Дофига статей по доведению до ума этих колонок. Ссылка не пашет.
0

#337 Пользователь офлайн   Айвенго 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Август 2005 - 01:50

xruyn
За мощностью я как-раз-то и не гонюсь. Мне 15 Вт на канал - выше крыши. Но TDA из всех микрух, с которыми встречался, действительно ничего. Хотя у меня к микрухам в усилителях всё-таки предубеждение какое-то (может, и не обоснованное). Так что, раз ВЕГА - аппарат, говорят, стоящий, уж даведу его до ума. Но всё равно спасибо!
Желаю поскорее избавиться от гипса и взяться за пояльник! О результатах, надеюсь, сообщишь?
0

#338 Пользователь офлайн   Norton. 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Август 2005 - 12:13

Айвенго
На счет импортных аналогов - не знаю, никогда не пробывал. Вообще, наверное, лучше.

Если рассматривать блок-схему то там, на сколько я понимаю примерно так: входной предворительный усилитель=>тембро-блок=>второй предварительный усилитель=>усилитель мощности. Меня так учили - я так и сказал.

Я както-раз врубил свой на полную мощность, ну все вроде хорошо. Только когда пошол на кухню воды попить, то увидил как моя собака в угол зажалась и ногами дергает. С тех пор я особо громко музыку не гоняю. Так-что я тебя полностью понимаю, что 2х15 Ватт это достаточно. Кстати если почитать паспорт, то можно обнаружить, что выходная мощность усилителя всего 2х10.

Из модификаций: заменены электролиты на вертикальных платах и вилка электро-питания:(
Хочу поменять высокоемкостные электролиты в цепях питания. Примерно на пол или четверть фарады, говорят басам способствует. Как-раз для каннибалов хорошо будет.

Если сможешь - покажы фотки обновленного усилка, имею в виду корпус. Там сама кросс-плата почти во весь корпус. Ты блок питания менял? Там стоит здоровенный линейник. Звукосниматель, как я понимаю удален. Если время будит - попытайся с конденсаторами по экспериментировать, а то у меня руки ни как не доходят.

xruyn
Желаю поскорее снять гипс, кушай кальций.
0

#339 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Август 2005 - 12:58

Спасибо всем за сочувствие...Кальций против бетонной стены не особо поможет :(.

О резалтах сообщу, если только на первом курсе с самого начала не загрузят :D.
0

#340 Пользователь офлайн   Айвенго 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Август 2005 - 15:00

Norton.

Цитата

входной предворительный усилитель=>тембро-блок=>второй предварительный усилитель=>усилитель мощности

Абсолютно верно - предварительные на К157УД2. Но в кросс-плату втыкаются какраз-таки усилители мощности, а не предварительные. Просто мы, наверное, друг-друга не поняли.
То, что выходная мощность усилителя 2х10 - может быть. Я на него только схему достал.

Цитата

пол или четверть фарады

Что-то я слабо представляю их размерчик. В "Бриге" по 10000 мкФ стоят, так и то такие дуры... Но ты прав - увеличить их емкость действительно не помешает.

Цитата

фотки обновленного усилка

К сожалению, нет цифровика :( . Но как только у кого-нибудь найду - обещаю!

Цитата

кросс-плата почти во весь корпус

:gigi: Да нет, 18*12 см... Может, у нас усилок по разному выполнен? Вот только модули усилителя, торчащие из платы, сильно мешают. Я их на "шлейфы" повесил.

Цитата

Там стоит здоровенный линейник

Это точно! Пока я его не менял (просто плашмя положил), но, в принципе, подумываю о замене. Друг говорил, что у него есть два небольших трансформатора на 14 В, только мощности их пока не знаю.

Цитата

Звукосниматель, как я понимаю удален

Точно! С его платы только переключатель для реализации тонкомпенсации взял. В принципе, можно было бы и темброблок выкинуть (для компа он не особо нужен), а предварительный усилок на отдельной плате спаять, да уж больно много возни.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

11 человек читают эту тему
0 members, 11 guests, 0 anonymous users