Форумы Modlabs.net: Выбор агрегата для чиллера + пара вопросов - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Выбор агрегата для чиллера + пара вопросов

#1 Пользователь офлайн   Abysmo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Август 2004 - 23:32

Здравствуйте!
На днях собрался сконструировать свой первый чиллер и тут же натолкнулся на пару вопросов...
У меня есть возможность покупки готового низкотемпературного агрегата Aspera (компрессор+конденсатор+ресивер). При -25С он способен рассеивать 450 Вт тепла, однако, на вскидку, суммарное тепловыделение системы (NB+Barton 2500+R9800 - разогнаны) не дотягивает до 250 Вт. В связи с этим возникло пара вопросов:
1. Стоит ли поискать агрегат меньшей мощности (на 250 Вт), или купить этот?
2. Если купить этот агрегат, то куда денуться "лишние" 200 Вт отводимой при -25С мощности? Станет-ли температура воды из-за этого ниже (агрегат способен работать вплоть до -40С на стороне испарителя). При -40С по документации он как раз рассеивает 250 Вт.
3. Констурукция испарителя. Я планирую использовать кожухотрубчатый испаритель, т.е. водный раствор пропиленгликоля будет омывать свернутую в спираль трубку с фреоном (конструкция "спираль в спирале"). По документации производителя со стороны испарителя и конденсатора используется одинаковая трубка 1/2" (6 мм). Длина трубки конденсатора ~16 м. Какой нужно взять длину трубки испарителя и какого диаметра? Можно ли брать трубку большего/меньшего диаметра. Нужно ли впаивать ТРВ для надежности?

P.S. Манометр, фреон, горелка, вакуумный насос и знакомые, которые это все запаяют и заправят до нужного давления - все есть :D Не хочется только компрессор после первого запуска угробить из-за гидравлического удара...

P.P.S Я не гонюсь за сверхнизкими температурами, поскольку планирую использовать циркуляционный насос, а он работает только до температуры воды -10С.

Заранее спасибо!
0

#2 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2004 - 00:06

Abysmo Добро пожаловать ав экстрим :D

Цитата

1. Стоит ли поискать агрегат меньшей мощности (на 250 Вт), или купить этот?

Если подходит по цене то бери этот- температура хладагента будет ниже при меньшем тепловыделении.

Цитата

3. Констурукция испарителя. Я планирую использовать кожухотрубчатый испаритель, т.е. водный раствор пропиленгликоля будет омывать свернутую в спираль трубку с фреоном (конструкция "спираль в спирале"). По документации производителя со стороны испарителя и конденсатора используется одинаковая трубка 1/2" (6 мм). Длина трубки конденсатора ~16 м. Какой нужно взять длину трубки испарителя и какого диаметра? Можно ли брать трубку большего/меньшего диаметра. Нужно ли впаивать ТРВ для надежности?

Поддерживаю, трубка в трубке самый простой и эффективный вариант. Я бы делал так: внешняя трубка 10-15мм, внутренняя- 5-6мм; длина- 4 метра должно хватить за глаза. Хладагент(вода) и фреон пускай в противоположных направления: фреон-снизу вверх, хладагент-сверху вниз.

Цитата

Нужно ли впаивать ТРВ для надежности?

Или капиляр или ТРВ, как тебе удобнее.

Цитата

планирую использовать циркуляционный насос, а он работает только до температуры воды -10С.

Ну это не значит что он не будет работать при -30С :)
0

#3 Пользователь офлайн   Abysmo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Август 2004 - 03:55

steff спасобо за приглашение :D и за советы :)

Цитата

Или капиляр или ТРВ, как тебе удобнее.

А какую модель ТРВ брать? Самую маленькую, которую я нашел - это 22 ТРВ-0,63 на 630 Вт и 22 фреон. Его как-то можно настроить на меньшую мощность?

Цитата

Поддерживаю, трубка в трубке самый простой и эффективный вариант. Я бы делал так: внешняя трубка 10-15мм, внутренняя- 5-6мм; длина- 4 метра должно хватить за глаза. Хладагент(вода) и фреон пускай в противоположных направления: фреон-снизу вверх, хладагент-сверху вниз.

Не совсем так - я имел ввиду, что в теплоизолированном сосуде (банке например) будет лежать свернутая в спираль трубка, по которой будет течь фреон.

Цитата

Ну это не значит что он не будет работать при -30С

Логично, раз при -10 работает , то лишних 20 не заметит :)
0

#4 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2004 - 11:47

Цитата

А какую модель ТРВ брать?

В том то и дело что найти ТРВ на 250ватт нереально :( самое меньшее- 400 ватт(насколько я знаю); там(на ТРВ) вроде есть ручная подстройка...тоже непроверенная инфа-я пользуюсь исключительно капилярами-дёшево и сердито :)
Вобщем кто знает, пробовал-отзовитесь!

Цитата

я имел ввиду, что в теплоизолированном сосуде (банке например) будет лежать свернутая в спираль трубка

Извиняй, не так понял, "спираль в спирале" меня попутало :)
В таком случае план думаю тот же- бери 4-5 метров(или сколько влезет в банку) трубки, диаметр-5-6мм, должно хватить имхо.

Цитата

раз при -10 работает , то лишних 20 не заметит

У меня обычная аквариумная работала при -25С.
0

#5 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2004 - 12:48

steff

Цитата

Вобщем кто знает, пробовал-отзовитесь!

Мусяка ж со Sladky пробовали...

Помпы обычно умирают при -40 - -35. Если хорошего качества конечно.
0

#6 Пользователь офлайн   Abysmo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Август 2004 - 21:24

Цитата

В том то и дело что найти ТРВ на 250ватт нереально самое меньшее- 400 ватт(насколько я знаю); там(на ТРВ) вроде есть ручная подстройка...тоже непроверенная инфа-я пользуюсь исключительно капилярами-дёшево и сердито

У Danfoss есть ТРВ на 250 Вт, но они заразы дорогие, под 50$. Не конкурент Российским за 380 р. :insane:

Цитата

Эх, где же их искать теперь....

steff кстате при -20 гр. агрегат как раз выдает 400 Вт отводимой мощности, так чсто думаю ТРВ найду под него. Я как раз тут заканчиваю миничертежи холодильника для 2х5.25'' отсеков для охладждения пива + охлаждение для жесткого диска и БП. Так что 400 Вт. думаю наберется....
0

#7 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Август 2004 - 22:06

Abysmo

Цитата

Эх, где же их искать теперь....

Здесь :insane:
0

#8 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2004 - 13:35

root

Цитата

И отказались от этой идеи.

Цитата

Помпы обычно умирают при -40 - -35

Угу, найти помпу для хорошего чиллера тоже задача не из лёгких :)
Abysmo

Цитата

У Danfoss есть ТРВ на 250 Вт, но они заразы дорогие, под 50$. Не конкурент Российским за 380 р.

А чё капиляр не хоч попробовать? Вдруг понравится :D

Цитата

кстате при -20 гр. агрегат как раз выдает 400 Вт отводимой мощности, так чсто думаю ТРВ найду под него. Я как раз тут заканчиваю миничертежи холодильника для 2х5.25'' отсеков для охладждения пива + охлаждение для жесткого диска и БП. Так что 400 Вт. думаю наберется....

Как же ты планируеш изолировать всё это дело?
0

#9 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Август 2004 - 15:21

Цитата

Помпы обычно умирают при -40 - -35

Угу, найти помпу для хорошего чиллера тоже задача не из лёгких

Кхм,а чему там умирать?,ну по крайней мере авариумная не должна!(?),ну она ж герметичная и т.п. ...
0

#10 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2004 - 16:09

PSIX
Потму что она пластмассовая, а пластмасса при низких температурах становится хрупкой, а циркулирующя жидкость вязкой - вот и не выдерживает насос.
0

#11 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Август 2004 - 17:20

root

Цитата

пластмасса при низких температурах становится хрупкой

И что из этого следует? крыльчатка сломается? полиэтиленовая особенно :D ...

Цитата

циркулирующя жидкость вязкой

Вязкий спирт? при -40?...
0

#12 Пользователь офлайн   Abysmo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Август 2004 - 17:29

Цитата

И отказались от этой идеи.

Почему?

Цитата

А чё капиляр не хоч попробовать? Вдруг понравится

1. Ненадежно.
2. Неэффективно.

Я не могу заранее простчитать тепловыделение системы, поскольку в дальнейшем она пойдет на сервер :D А потом и вовсе на продажу - поэтому не хочется губить компрессор из-за гидравлического удара, все таки агрегат достаточно дорогой....

Цитата

гу, найти помпу для хорошего чиллера тоже задача не из лёгких

Я ставлю насос Wilo+переход с 1" на 1/2". Модель Wilo Star-RS 25/2. Стандартно поставляется в теплоизоляции.

Цитата

Как же ты планируеш изолировать всё это дело?

Thermaflex+ каплеотделитель с нагревательным элементом. Есть несколько оригинальных тех. решений, завод на котором все это изготовят тоже есть :down:
0

#13 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Август 2004 - 17:40

Abysmo

Цитата

Почему?

У ТРВ время реакции на изменение температуры довольно большое(десятки секунд) ,типа проц из простоя вышел,а тормозной вентиль в нужное время фреона побольше не подал темпа на проце увеличилась,ТРВ трудно применять при малых тепловых мощностях...

Цитата

1. Ненадежно.
2. Неэффективно.

Наоборот...

Цитата

Я не могу заранее простчитать тепловыделение системы, поскольку в дальнейшем она пойдет на сервер А потом и вовсе на продажу - поэтому не хочется губить компрессор из-за гидравлического удара, все таки агрегат достаточно дорогой....

Можно сделать примитивную систему контроля...

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд :

Цитата

в дальнейшем она пойдет на сервер

Ох и падучая будет машина :D ...
0

#14 Пользователь офлайн   Abysmo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Август 2004 - 17:46

Цитата

Можно сделать примитивную систему контроля...

Например? Поставить вентиль? Вентиль не катит особо, нужна полная автоматика....

Цитата

У ТРВ время реакции на изменение температуры довольно большое(десятки секунд) трудно применяь при малых тепловых мощностях...

Да не особо большое, к тому же чиллер - очень инерционная система из-за большой теплоемкости воды. К тому же я скорее всего буду использовать ТРВ с внешним уравнением - у нее бустродействие практически моментальное
0

#15 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Август 2004 - 17:55

Abysmo

Цитата

Например? Поставить вентиль? Вентиль не катит особо, нужна полная автоматика....

Мона в зависимости от темперауры,удлиннятьукорачивать капилляр(электромагнитным клапаном) будет это делать схемка из пяти деталей(на оверах что-то есть на эту тему) там несколько диодов и транзисор...

Цитата

Да не особо большое

Если он будет регулировать поток на испаритель усановленный прямо на нагревателе,то большое...

Цитата

очень инерционная система из-за большой теплоемкости воды.

Нуу,в принципе да,мона конечно и с ТРВ попробовать,но резалты могу фиговатыми оказаться...

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд :

Кстати!

Цитата

же чиллер - очень инерционная система из-за большой теплоемкости воды

Так вот почему бы не использовать капилляр!? а вода как раз и будет выполнять роль ТРВ!...
0

#16 Пользователь офлайн   Abysmo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Август 2004 - 18:04

Цитата

сли он будет регулировать поток на испаритель усановленный прямо на нагревателе,то большое...

Да нет, это же чиллер - не Direct Die. В DD - таких проблем не возникает, поскольку известно, сколько процессор выделяет. Так что в чиллере гемороя больше, когда неизвестно тепловыделение системы.

Добавлено спустя 25 минут 7 секунд :

Цитата

ак вот почему бы не использовать капилляр!? а вода как раз и будет выполнять роль ТРВ!...

Когда система прийдет в равновесие компрессору хана :D
0

#17 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 18:18

Abysmo
Поставь Ресивер с обдувом - в нём выходящий из чиллера фреон будет выкипать. Хотя ТРВ тоже весчь неплохая, но я б капиляр взял.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users