Форумы Modlabs.net: pwm fan controller - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

pwm fan controller

#1 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 02:37

я долго думал и понял, что от того, что я много думаю - нихрена толку нет. надо брать и делать. и решил сделать себе ШИМ контроллер на 4 группы вентиляторов и 8 термодатчиков (все как один расписаны куда лепить). соображений много, опыта нету. итак, вопросы:
1) собственно подача питания на фан: можно через полевик, можно через биполярник. какая собственно разница? частота ШИМ, думаю, порядка килогерца. питание - 12 вольт, ток на несколько фанов.... ну нехай 1 ампер. какие конкретно марки транзисторов могут сюда сойти? чем дешевле, разумеется, тем лучше.
2) таходанные мне по барабану. стоит ли сооружать какой-нить фильтр для фанов, или это все гонево, что они трещать начинают?
3)собственно термодатчики: самый приятный мне микроконтроллер, который я нашел ATtiny26. у него, говорят, 11 10битных ацпов. потому хочется датчиков с вольтовым выходом. нашел у себя LM61, в принципе сойдет, но дорогой зараза... какие есть варианты? может соорудить делитель из одного постоянного и одного терморезистора и брать вольтаж с него? опять-таки ищу самый дешовый вариант.
4)хочу подрубать всю эту радость к компу по I2C на матери. в tiny26 аппаратного I2C нет. если у кого есть программная реализация - буду благодарен.

2ProniX: тебе, как ярому бойцу с плагиатом и бездумным повторением, обещаю - буду все делать сам. но квалифицированный совет может кардинально ускорить процесс :down:
0

#2 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 15:04

Летящий
Если таходатчик не нужен - ULN2003 тебе будет самый раз (7 составных npn транзисторов, 50V, 1A). Диод параллельно вентилятору обязательно. Фильтр - нужен, при малой длительности импульса трещат они знатно.

(Я сам озадачен подобной идеей, только у меня фанов побольше, и датчики цифровые. Подключение по i2c не к матери, а к другой железке. Насчет треска - есть идея поиграться с формой импульса, но все руки не дойдут попробовать).

Кстати, в mega8 8 АЦП есть (правда, только 6 - 10 бит). И i2c у нее тоже есть ...
0

#3 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 17:55

mega8 - дорогая :gigi: ULN2003 - рулит. про диод знаю.

Цитата

при малой длительности импульса трещат они знатно
а если повысить частоту? килогерц этак до 50?

Цитата

есть идея поиграться с формой импульса
а это как? если честно, я не представляю себе ШИМ в другом виде... если убрать прямоугольник, то уведем транзисторы из ключевого режима. лишимся основной прелести ШИМ... или я не понял тебя?
0

#4 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 18:20

Летящий
50 килогерц при 8 ступенях регулировки - 400 килогерц таймер - что нереально. 5 - еще куда ни шло.

касательно формы. импульс остается прямоугольный. в классическом ШИМ - меняется длина импульса. я хочу попробовать выдавать за такт ШИМ несколько импульсов фиксированной длины. (если получится - опишу подробно).
0

#5 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 19:43

Цитата

50 килогерц при 8 ступенях регулировки - 400 килогерц таймер - что нереально
ну... просто если посмотреть в сторону других AVR, то там есть ихний fast pwm... говорят что где-то около 250 кГц. при 255 ступенях. и можно повышать...

Цитата

за такт ШИМ несколько импульсов фиксированной длины
т.е. получается практически частотно-импульсная модуляция?
0

#6 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 19:58

Летящий
fast pwm - это хорошо, но каналов мало. ATmega8 - максимум 3 канала

угу. именно что частотно-импульсная.
0

#7 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Август 2004 - 23:35

Видел я извращения... Управляли товарищи синтезатором частоты аж :super: Оно вам надо? Ну поставьте еще один радиатор...
0

#8 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2004 - 00:10

Цитата

Ну поставьте еще один радиатор...
и куда, если не секрет?
0

#9 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Август 2004 - 11:27

2 Летящий: Да на линейный стабилизатор. Токи-то маленькие.

Ладно, отвечаю на вопросы:

1) Биполярник можно открыть довольно слабым током, особенно если это будет дарлингтоновский транзистор. Полевики на высоких частотах ставить немного невыгодно, т.к. приходится затвор заряжать-разряжать очень большим током. Но иногда это удобней, сейчас про это не будем. В твоем случае я бы посоветовал полевичок IRF730 - в Ярославле 17 рублей стоит. Если очень уж хочется биполярник - стандартный КТ819 (6 рублей).

2) Для килогерца? Просто конденсатор побольше поставь параллельно вентилятору.

3) А умножать программно мы уже не хотим? :) Зачем еще делители какие-то? Я бы вообще взял стандартные КД522 и мерял на них с помощью АЦП падение напряжения. А потом уже на компе, в программе, калибровал.

4) На матери I2C есть? Товарищ, ты не путаешь? UART может или USB тебе надо? Тогда посмотри на C8051F321 - я заказывал за шесть долларов, очень хороший процессор, АЦП 12-битные присутсвуют, да и полу-CISC архитектура всё-таки, стандартный 8051-й набор команд. USB полноскоростной есть, софт весь на cygnal.com
0

#10 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Август 2004 - 17:49

ProniX
Линейный стабилизатор ... А регулировать как?

1) ULN2003 - 7*darlington array, 50V, 1A, ~10рублей в "Митраконе"
2) конденсатора мало. Если ставить большой - малые ступени регулировки (<50%) не отрабатываются, если ставитьпоменьше - стучит.
4) На матери i2c есть. Но не на всех есть разъем. Помечен как SMBUS.

Кстати, C8051F321 - приятный камень (при всей моей нелюбви к x51). Вот только программируется он как? Не придется ли еще прикупать к нему программатор баксов за 80 (подобную покупку для разовой схемы я считаю неоправданной).
0

#11 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Август 2004 - 22:40

Линейный стабилизатор как регулируется? Гы, LOL (с) anekdot.ru Многими способами. Самый простой - подпереть землю стабильтроном.

1) Ради бога. Смотри только, чтоб емкость затвора в запредельные величины не выходила.
2) А что делать? ФВЧ он и есть ФВЧ... Можешь двухступенник Баттерворта поставить или Чебышева...
4) may be... не разбираюсь.

ЗЫ: Программируется в системе прямо по UART... Три провода - весь программатор + MAX232... На работе постоянно юзаем.

ЗЗЫ: А я очень люблю 8051-8052 архитектуру. Может кто-то назвать что-либо более удобное? Хотя... Разные задачи - разный хардвар.
0

#12 Пользователь офлайн   kallileo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Август 2004 - 22:42

Вот тебе PWM конролеры:

National: TC664, TC665

Analog Devices: ADM1027, ADM1031

Micrel: MIC502

Maxim: 6501, 6651

National: LM63, LM85

Каждый стоит небольше 2$. Но в долбаной Греции не один не нашол.
0

#13 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2004 - 23:50

ProniX

Цитата

Самый простой - подпереть землю стабильтроном.
встречный вопрос: как мне из программы, на компе работающей, регулировать "высоту" подпорки???

Цитата

Может кто-то назвать что-либо более удобное? Хотя... Разные задачи - разный хардвар.
но если одну задачу можно решить разными способами (а таких большинство), то тут уже "Разные люди - разный хардвар". Удобство вообще вещь относительная. про техническое совершеноство судить не берусь, но лично мне больше нравятся АВРки. точно потому же, почему FreeBSD нравится больше линукса - "вот просто нравится и все тут"... чисто субъективное отношение...

kallileo

Цитата

Вот тебе PWM конролеры
"абасраца" (с) это я в том смысле, что "и хрена мне с этим счастьем делать?"
0

#14 Пользователь офлайн   odi-um 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Август 2004 - 00:31

Посмотри http://www.ece.uvic....up09/index.html
Правда это "бюджетный" вариант нету тахометра, i2c!

P.S. Я тоже хочу подобное зделать но на тахометре завис никак не получается посчитать правильно обороты :lol:
P.S. ЛЕНЬ это самый большой и страшный враг!
0

#15 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Август 2004 - 01:26

а зачем тебе тахометр?
как сказать "бюджетный" :lol: у меня, например, экрана не планируется...
вообще цель - нужную мне функциональность уложить в такой минимум денег, что меньше уже некуда. потому и пристаю к знающим людям. потому как за большие деньги такую фигню и готовую купить можно..
(во всяком случае лишних 80$ для STK500 у меня нет, и никогда не будет. я знаю как потратить их гораздо приятнее :lol:)

Цитата

ЛЕНЬ это самый большой и страшный враг!
Воистину так!
0

#16 Пользователь офлайн   AlchemisT 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Август 2004 - 11:03

ProniX
<offtop>
Не подскажешь, какой удобный асм для 51го, а то мне предстоит с ним работать, а ничего хорошего не нашел. uVision,Batronix-требуют регистрации... хоть сам оболочку пиши :)
</offtop>

Насчет контроллера я бы порекомендовал ATMega8535. Сам сейчас для такого пишу. Из плюсов: 8 10битных каналов АЦП, встроенный тактовый генератор до 8Мгц (внешний-до 16Мгц), я даже могу подкинуть процедурку перевода АЦП через табличку в градусы (линейной интерполяцией)
0

#17 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Август 2004 - 12:32

AlchemisT
ATtiny26 - 11 10битных АЦПов. те же самые 16МГц внешних...
из плюсов: в 3 раза дешевле, чем 8535 :)
я же не на работе такую фигню делаю, а для домашней поделки цена имеет определяющее значение.
0

#18 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Август 2004 - 15:42

AlchemisT: Я юзаю асм для ADuC812 - удобный и бесплатный. На сайте аналоговых девиц есть

ЗЫ: Высоту "подпорки" регулировать можно с помощью ЦАП, впаяв полевик вместо стабильтрона и заведя обратную связь.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users