A0xFF
Цитата
...подойдёт ли автомобильный аккамулятор как источник тока?...
При гальванировании применяется такой параметр как плотность тока. Она измеряется в амперах на квадратный дециметр поверхности. Так что для небольших деталей вполне допустимо применение автомобильных аккумуляторов. А по-хорошему конечно надо просчитать следующие параметры: площадь детали, плотность тока, емкость аккума. Ведь если прерывать процесс, то качество покрытия весьма сильно страдает.
Цитата
...если ли какие- то поправки для случая когда ЭТО не для моддинга а только для улучшения тепловых характеристик запаянного теплообменника...
Тут весьма тонкий вопрос. С одной стороны пленка серебра - это дополнителное тепловое сопротивление между ВБ и ОЖ что, как известно, не улучшает характеристик, но! Серебро гораздо более инертный металл, а это значит что на поверхности серебрянных изделий гораздо неохотней возникают всякие окислы и шлаки, а значит нет такого слоя как оксид меди. Так что в данном случае нельзя говорить о том, что теплообменные характеристики ВБ будут однозначно хуже, но и "революционного" снижения температуры то же ждать нельзя
CN Lees
Цитата
Кто подскажет: на сколько подходит для подобных целей отработанная фотохимия
Подходит именно отработанная фотохимия. А конкретно - проявитель. Причем чем больше проявитель использовался, тем больше серебра он содержит. Проблема лишь только в том, что покрытие получаемое способом химического осаждения все-таки сильно уступает гальваническому.
KeLaF
Цитата
А как это покрытие(хром) потом удалить?
Механическим или химическим путем. Многое зависит от характера поверхности и типа покрытия.
MaStEr_
Цитата
...вроде как должен в процесе выделяться цианид... как здоровье Скуб?...

Ну, раз я пишу этот ответ значит со здоровьем пока порядок
Тут небольшое заблуждение, цианид в процессе гальванирования не выделяется. В данном случае железосинеродистый калий (формулу которого ты привел) используется в качестве комплексообразователя. Дело в том, что соли серебра в основной своей массе нерастворимы в воде, а нам для техпроцесса требуются именно катионы серебра. Поэтому необходим некий реагент, который бы позволял "получить" катионы из нерастворимых солей. На эту роль весьма подходят цианиды (более подробно можно прочитать в курсе неорганической химии). Наиболее эффективно этот процесс происходит с цианистым калием (KCN) и кстати, именно он и применяется на аффинажных производствах. Но есть у него маленький недостаток... не полезный он для здоровья. Именно поэтому и применяется K4[Fe(CN)6]. А здесь цианогруппа уже связана с 2-х валентным железом, так что ядовитость практически отсутствует.
Цитата
и нескажеш примерную скорость образования слоя серебра.
типа грам в минуту
Честно сказать - х.е.з. Все делается "на глаз" и, в основном, для декоративных целей этого хватает.