Изготовим плазменный резак ?!!!
#1
Отправлено 31 Октябрь 2004 - 14:05
Достал чертежи самодельного микроплазменного аппарата (питание сеть+спиртовая смесь), но картинки там настолько скудные, что половину размеров не различимы, а допуски и вовсе не видны.
Что подскажете по этой теме ? Металлообрабатывающие станки под рукой имеются.
М магазине интересовался плазменными резаками (стоят немеренно), тот который работает от сети+вода режет очень плохо, а тот который питается от сети+воздух 6 атмосфер очень даже неплох, видел 10-и милиметровую нержавейку, рез неплохой - это при том, что попробуйте чем другим разрезать нержавейку.
Может у кого есть соображения насчёт конструкции самодельного резака ? Или кто уже делал подобный ? Поделитесь опытом. Рекомендации тоже приветствуются.
#2
Отправлено 31 Октябрь 2004 - 14:11
#3
Отправлено 31 Октябрь 2004 - 15:20

А когда сделаю, получу огромное моральное удовлетворение, и буду думать над следующим не менее безумным проектом.
#4
Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 09:04
ИМХО нет смысла заморачиваться.. у нас на одном предприятии есть плазма и доступ туда есть, только для моддерских вещёй он вряд ли пригоден - слишком большая мощность, он просто в пар превращает корпусную жестянку.. там именно резак, то есть берётся болванка толщиной миллиметров 200 и её режут...
#5
Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 21:54


#6
Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 22:24
Может это был субмолекулярный расщепитель?

Както 200мм это многовато....
#7
Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 23:04

Кстати, если есть доступ к металорежущему оборудованию, то зачем плазмак?

#8
Отправлено 01 Ноябрь 2004 - 23:18
По поводу плохих рисунков, к автору сайта обращался, другого качества у него нет - он всего лиш распространитель, вообще сомневаюсь, что он соображает, что конкретно он продаёт.
#9
Отправлено 02 Ноябрь 2004 - 06:40
Я сейчас разрабатываю управляемый БП для плазменной установки, так что могу кое-что подсказать. К примеру, тебе понадобится дроссель (желательно от сварочного аппарата), поскольку скачки напряжения сбивают плазму. В простейшем случае, если тебе не надо широкой настройки, понадобится нагрузка, чтобы ограничить ток порядка 50А (у меня тиристорный трехфазный выпрямитель, так что мой опыт в написании программы тут будет явно лишним).
Еще тебе понадобится какая-нибудь искрилка (скажем, стартер автомобильный), напрягом где-то около 4 КВольт (это чтобы не устраивать фигни с ручным поджигом плазмы замыканием и разведением контактов)
Надо будет посмотреть, как устроено рабочее тело плазматрона. На неделе скатаюсь туда, спрошу.
#10
Отправлено 02 Ноябрь 2004 - 10:19


лазер аккуратнее в разы делает, однозначно. кстати, насчёт 200 мм - есть агрегаты http://oriongrineva..../plasmotron.htm хотя бы вот, у этого 120 мм предел, встречаются и более мощные, используются вместо пилы Геллера на заготовительных участках производства.
ИМХО если делать плазменный резак, то маломощный, иначе топорно получится, хотя аккуратнее, чем автоген

#11
Отправлено 02 Ноябрь 2004 - 16:01
Дугу буду зажигать осциллятором (вместо искрилки, кстати почему стартер ? Может ты имееш ввиду трамблёр(распределитель зажигания) с катушкой ?)
Вроде бы всё у меня есть, нет только чертежей самой горелки, ну и возможно компрессор прикупить придётся, но сначала испытаю самоделку на работе, там пневмосеть 6 атмосфер.
duzz , о маломощном резаке и идёт речь. Чтобы двойку мог резать, мне больше не надо, хотя если потянет больше, то я не против.
Мммм....Так, о чём это я ?! Ах да: дроссель, источник питания, блок поджига у меня есть, что дальше ?
И ещё один момент: на работе в электрошкафах для автоматических выключателей вырезают прямоугольное отверстие, наши работники делают это механическим способом, сразу видно где они приложились напильником. По соседству монтаж ведут немцы, и каково же было моё удивление, что отверстия они делают плазменным резаком, прямо по краске. Возможно они и подкрашивают, потом, но всё равно отличие состоит в ровности краёв металла, у наших он немного изогнутый получается, будто его молотком вырезали.
#13
Отправлено 03 Ноябрь 2004 - 09:26
#15
Отправлено 03 Ноябрь 2004 - 19:28
Ну да, я имел в виду осциллятор

То что у тебя есть регулятор тока-это большой+
По словам людей, которые делают рабочее тело для плазматрона, он довольно неприхотлив, т.е. у тебя могут быть дырки в аноде, но он все равно будет работать

Зазор для поджига делают на 1.7 мм. Сначала поджиг идет между катодом и межэлектродной вставкой, там как раз и надо вешать осциллятор, потом дугу сдувает на промежуток м/д катодом и анодом, вот там и надо стабилизировать по току. Позже выложу фотки, к сожалению чертежей мне не дают.
#16
Отправлено 03 Ноябрь 2004 - 21:38
AlchemisT, плазматрон, чертежи которого не дают - самодельный ? И как он в работе ? Удовлетворительно ?
А не подойдёт ли для эксперимента компрессор от аквариума ?
#17
Отправлено 04 Ноябрь 2004 - 15:13
#18
Отправлено 06 Ноябрь 2004 - 17:57
http://www.multiplaz.ru/about.php
и технология:
http://www.multiplaz.ru/about.php
цена:39 900р

#19
Отправлено 06 Ноябрь 2004 - 22:18
Nikk сказал:
Неплохо, можно подумать, что всё отстой, есть только мультиплаз.
Но вот чему верить ? Заключению администрации химкинчкого района Московской области http://www.multiplaz.ru/himki.php или продавцам в магазине, которые сказали, что режет плохо ! Хотя они могли и водой из унитаза его заправить, а потом грешить на качество аппарата.
Хотя выбора видимо у меня нет, буду создавать мультиплаз. Ему хоть компрессор не нужен (жаль, что от аквариума не прокатил), и паять умеет, а воздушный резак только резать может.
P.S: А описание здоровское, прям нервоз по телу прошёл, что такая классная штука, а вы говорите "геммор это всё - бросай нафиг".