Как сделать печатную плату в домашних условиях - КАЧЕСТВЕННО
Отправлено 06 Сентябрь 2005 - 17:59
Отправлено 06 Сентябрь 2005 - 18:26
"Фуфел" означает "враки", "начётничество". В чём я соврал?
И в след рассуждение.
Разрешающая способность принтера 600 ДПИ. Следовательно, на дюйм - 300 дорожек. Шаг дорожки менее 0.1 мм... Х-м-м-м... Фуфел однако...
Отправлено 06 Сентябрь 2005 - 18:36
serpentin сказал:
:))))))))))))))))))))
Можно сделать сплошную дорожку, а потом под мелкоскопом глазным скальпелем, как я писал выше. К тому же есть лазерники в 1200 дпи.
Отправлено 09 Сентябрь 2005 - 09:38
serpentin сказал:
ширина дорожек по методу лазерного утюга ограничивается не разрешаючей способностью твоего принтера а таким эффектом как растекание тонера в тот момент когда ты по нему утюгом водишь. методы борьбы: опытным путем путем подобрать оптимальное количество тонера, темже путем подобрать температуру. а вообще то по лазерному утюгу есть отличный форум на ixbt.com на эту тему там две ветки страниц так под тридцать
Отправлено 10 Сентябрь 2005 - 15:50
Я стебался. По-моему вполне понятно было. Совершенно согласен с минимальной оценкой в 0.3мм Можно, конечно, и меньше, но способ перестаёт быть регулярным и воспроизводимым. А если не штурмовать барьер этот, то вполне можно и мелкую серию делать быстро и без заморок.
2
ProniX
Запечатываем сплошный чёрным слоем, берём глазной скальпель... и...
Отправлено 11 Сентябрь 2005 - 14:12
бумагу лучше использовать как тут уже говорили меловку или подложку от оракала
ЗЫ этим способом пользуюца печатники, для изготовления печатной формы
ЗЗЫ я долго рылся в каноне чтоб отключить печку, а там просто внизу механически печка ниже опускаеца, есть переключатель
Отправлено 11 Сентябрь 2005 - 16:38
serpentin сказал:
Полностью поддерживаю
Вот что получилось у меня после долгих тренировок (раз пять не получалось нормально а потом как по маслу
http://images.people...rs.ru/38733.jpg
http://images.people...rs.ru/38732.jpg
Это платы от будущего Hi-Fi усилителя покрытые тонким слоем канифоли.
Единственное что могу посоветовать в дополнение это не приглаживание утюгом а прикатывание к утюгу. Для этого утюг переварачивается и на него кладется подготовленная плата а с верху лист с отпечатком и прикатывается с помощью резинового валика от магнитофона. При таком способе меньше вероятность перегреть плату и растечь
После приобретения опыта у меня платы получаются с первого раза. Единственное это двухсторонние :e но там проблема совмещения слоев а не перевода картинки.
Второй совет - после перевода изабражения и перед травлением закрасить водостойким маркером широкие проводники т.к. там куча пор через которые хлорное железо подтравливает медь.
Отправлено 11 Сентябрь 2005 - 21:44
Ох! Магнитные свойства тонера... А экспирементальный метод не для нас? НЕ МАГНИТНЫЙ ОН!!!!!!!
Вся х-ня лазерная на электростатике работает!!!!! Поверьте мне как оптику с учёной степенью! Или проверьте...
Без печки кому ещё удавалось? Мне так сомнительно...
2Gortaur
твоя плата аккуратная, но несложная и маленькая. С толстыми дорожками. Чем толще дорожка, тем больше в ней дыр... До некотой степени.
Лазерники и тонеры бывают разные. Мой домашний затрапезный ОКI 6
с совместимым тонером делает это лучше чем с оригинальным. И на работе hp LaserJet 1320 зарекомендовал себя не лучшим образом...
Хотя може я к нему пока не привык...
А для "приглаживания" на бумагу сверху я ложу нетканый стекловолоконный материал толщиной 0.5 мм.
Отправлено 12 Сентябрь 2005 - 00:37
Красиво. У меня получалось менее аккуратно: http://listener.pise...t/IMGP0363r.jpg
(Описание, что это: http://forum.zinetz....wtopic.php?t=61 )
Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 13:56
и все ок.
Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 14:30
абсолютно согласен, но как всегда есть но. если схема простая нет проблем. а если у тебя уже хотябы корпусов 15-20 которые нужно упаковать в весьма ограниченные обьемы, и при этом учесть тонну всевозможных требований, то sPrintLayout4 не самый удачный выбор. тут больше P-CAD или OrCad поможет.
Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 14:44
Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 19:46
Отправлено 16 Сентябрь 2005 - 09:25
я говорил только о sPrintLayout4-е. да и то, только с позиции редактирования уже разведенного. с Eagle незнаком (лучше быть профессионалом в чем-то одном, чем посредственностью во многом). в sPrintLayout4 развести и большее количество корпусов не проблема. но редактирование уже нарисованного там очень напоминает редактирование рисунков в Word-е. такое же примитивное.
по поводу P-Cad-а могу сказать только одно: тяжело в ученьи - легко в бою.
Отправлено 16 Сентябрь 2005 - 10:59
Отправлено 20 Сентябрь 2005 - 15:25
Для переноса рисунка использую фоторезист позитив 20.
Засвечиваю разбитой лампой ДРЛ 250 минуты 4.
дорожки шириной 0,2 мм идеально получаются.
Отправлено 20 Сентябрь 2005 - 21:06
Отправлено 04 Июнь 2006 - 16:14
пробую напечатать, для лазерного утюга.
печатает во весь лист.
как соблюсти размеры? как настроить принтер?
Отправлено 04 Июнь 2006 - 18:28
С этим то и возникла проблема.
А как я его буду выводить дело десятое.
Плюс не хочу замарачиваться с ультрофиолетом, ибо приборов нету, и ради трех плат много мороки.

Помощь