Как сделать печатную плату в домашних условиях - КАЧЕСТВЕННО
#62
Отправлено 10 Июль 2006 - 22:22
#63
Отправлено 10 Июль 2006 - 22:27
#64
Отправлено 12 Июль 2006 - 21:46
Нужно выходить на европейский уровень изготовления самопальных плат

Ну так кто нибудь знает как
Dimka сказал:
???
#66
Отправлено 13 Июль 2006 - 09:21
У меня тут маханькая проблемка возникла: после смытия маркера с платы (смываю одеколоном) остается чернота на плате и на дорожке. Может это из-за одеколона - попробовать ацетон?
#67
Отправлено 13 Июль 2006 - 09:45

ну или ваще в серную ее закинь



Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
2Dimka
цанолаком мона(друг места спайки мазал но я ниразу) -
попробуй взять канифоль , разломать ее на маленькие такие кусочки....
береш плату и ложищ по кусочку канифоли на места пайки SMD, дырочки для ножек всяких деталек....
кароче везде кладеш по кусочку де придетса шота паять! патом береш паяльник и легонько растапливаеш эту самую канифоль(штоб тока не испарилась!), чтоб она просто покрыла места где придетса паять четким видным слоем....
а потом береш цанолак и намазываеш акуратно им сторону фольги....
ф результате все покрываетса даже канифоль... после высыхания лака береш и растапливаеш/испаряеш свою канифоль....
результат:
плата покрыта почти как фирменная ваша материнка или видуха =)
с местами для пайки... а потом берем паяльник, компоненты и запаиваем их....
p.ss
способ не провереный... проверьте на старой платке какойнть ненужной.....



#68
Отправлено 13 Июль 2006 - 10:06
Будем прбовать. А этот цапонлак есличё можно смыть и он вобще в каком виде продаётся? И сколько примерно стоит?
#69
Отправлено 13 Июль 2006 - 10:49
насчет смыть - незнаю



#70
Отправлено 13 Июль 2006 - 11:08
Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:
Смывается легко тем же спиртом.
ZoneRR [SSoft] как ты предлагаешь с канифолью - наоборот после пайки канифоль стараются смыть (или флюс, что в принципе одно и тоже) .
#71
Отправлено 20 Июль 2006 - 19:43

На данный момент среди «нас» распространены следующие методы травки печатных плат:
1. Использование перманентного маркера (или просто – маркера

2. Применение лазерного принтера и утюга. Сокращенно – ЛУТ.
3. Фоторезист. Применение разнообразных фотолаков и солнечного (искусственного) света.
Общее замечание ко всем методом: медная поверхность платы должна быть хорошо зачищенной (в зависимости от вида текстолита цвета меди бывают разные всегда чистой и обезжиренной, причем на всем этапе – выпилили – очистили, прочертили – очистили. И пАльцами не касаться . Очищать лучше всего ацетончиком (можно спиртиком).
Начнем по порядку:
1. Понадобятся – маркер (как можно более тонкий. Друг рассказывал, что у него был маркер, который рисовал как шариковая ручка), сама плата, напечатанное изображение дорожек в необходимом масштабе, иголочка (лезвие). Далее я делаю так: беру напечатанное изображение, кладу на плату дорожками вверх, беру лезвие и царапаю по краям дорожек. Потом беру маркер и линейку и провожу дорожки. Если где ошиблись, то аккуратненько берем кусочек ткани, смачиваем спиртиком и смываем. Что делать дальше смотрите в пункте 2.1.
2. Данный метод посвящен всем, кто любит играть в WarCraft, Oblivion, Morrowind



2.1 Предметы: хлорное железо (феррум хлор 3, продается в баночках, например «Уфареактив»), кипяток, неметаллический сосуд (я себе купил судок для строительного валика на строительном рынке – весчь). Берете сосуд, наливаете кипяток высотой примерно с 1-2см, и начинаете потихоньку сыпать хлорное железо. Я насыпаю чуть больше столовой ложки. Процесс лучше (даже необходимо) проводить на свежем воздухе (под вытяжкой), ибо вонизм страшный. Для ускорения процесса травки лучше помешивать сосуд (взбалтывать), потому что выделяется железо и оседает на плате, что мешает травке. Минут 10-15 – ничего толком происходить не будет. Можно потом подбавить кипяточку и естественно хлорного железа. Весь процесс займет минут 20-60 (зависит от размеров платы, концентрации и т.п.). Потом берется тот же ацетончик и счищается тонер (маркер). Потом можно аккуратно доработать нулевой шкурочкой.
3. Данный способ я никогда не использовал по некоторым причинам: 1) достаточно дорогие компоненты 2) «нежность» в обращении: там не засвети, здесь не тронь . Время изготовления: лак сохнет полностью сутки. Тем не менее, если кому интересно, то: в журнале «Радио» №3 2001г. есть хорошая статья про фоторезист. У меня есть эта статья в Djvu – весит около 1Мб – если есть где выложить – выложим.
Так же вот по этой ссылочке лежит очень много полезного для «наших» дел : http://cxem.net/master/oglav.php
#72
Отправлено 11 Август 2006 - 06:45
А как насчет двухсторонней печатной платы(ПП)? Изготовить её лазерно-утюжным способом, как я понимаю будет весьма сложно-
трудность в совмещении слоёв, я уж не говорю о металлизации отверстий!
Какие есть соображения?
#73
Отправлено 14 Август 2006 - 18:53
В общем, двухсторонняя плата - не вопрос. Я делал так. точно выпиливал заготовку и ровнял распечатки по краю. нестыковка получилась - 0.2-0.3мм. (площадки переходов - 1мм в диаметре, совместились нормально) Металлизации не делал, пропаивал переходы.
На плате была ATmega8/TQFP (шаг 0.8мм) и пять корпусов SO-16.
xruyn
Для достаточно тонких рисунков, лучше не накернивать отверстия, а оставлять в шаблоне контактных площадок незакрашенные отверстия. В этом случае, после травления там образуются дырочки в фольге, очень удобные для сверления. Если же накернивать, есть шанс, что площадки отслоятся.
Я не просто грею, а приглаживаю рисунок три-пять минут. Тепература утюга - 200-220 градусов. Главное здесь - не нажимать сильно на утюг, а то тонер потечет. Для мелких промежутков (меньше миллиметра) это критично, впрочем, в любом случае, перед травлением, имеет смысл внимательно посмотреть, что получилось. Если где-то образовалось что-то нежелательное - аккуратно счистить иголкой или кончиком ножа.
У меня водой дорожки не смывались, хотя тер я достаточно сильно.
Печаталось на Konica 7060, на странице из журнала (годится любой журнал с глянцевой бумагой).
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Что получалось:
http://listener.pise...t/IMGP0363r.jpg - одна сторона
http://listener.pise...t/IMGP0364r.jpg - другая сторона
#74
Отправлено 09 Июнь 2008 - 12:51
От себя добавлю, что на обратную сторону будущей платы я приклеиваю двухсторонний скотч, и загибаю бумагу на него перед утюжением. И она фиксируется и не съезжает. Утюжу на разделочной доске. А не закрытые бумагой участки скотча ещё и плату на доске фиксируют. А если дома не лазерника - не беда. Ищем поближе к дому конторку с принтером, например видеопрокат, и приносим туда на флэшке Sprint Layout и файл платы.