Форумы Modlabs.net: Как сделать печатную плату в домашних условиях - КАЧЕСТВЕННО - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (4 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как сделать печатную плату в домашних условиях - КАЧЕСТВЕННО

#61 Пользователь офлайн   ДМ 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 11 Август 03

Отправлено 04 Июнь 2006 - 18:32

печатаю прямо из ExpressPCB. Все ок.
0

#62 Пользователь офлайн   Dimka 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 1 037
  • Регистрация: 13 Апрель 05

Отправлено 10 Июль 2006 - 22:22

Ладно, тема конечно интересная, но о лазерном утюге и фоторезисте много инфы в нете, а вот кто нибудь покрывал платы лаком? Что бы они были как заводские, зелёненькие там или ещё какие-нибудь? Технология? ЧТо вообще нужно спрашивать в магазине радиодеталией, какой лак?
0

#63 Пользователь офлайн   ДМ 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 11 Август 03

Отправлено 10 Июль 2006 - 22:27

хехе. да это проблема. хотя меня больше интнресует проблема лужения платы.
0

#64 Пользователь офлайн   Dimka 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 1 037
  • Регистрация: 13 Апрель 05

Отправлено 12 Июль 2006 - 21:46

ДМ
Нужно выходить на европейский уровень изготовления самопальных плат :D
Ну так кто нибудь знает как

Dimka сказал:

покрывал платы лаком? Что бы они были как заводские, зелёненькие там или ещё какие-нибудь? Технология? ЧТо вообще нужно спрашивать в магазине радиодеталией, какой лак?

???
0

#65 Пользователь офлайн   ДМ 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 11 Август 03

Отправлено 12 Июль 2006 - 22:34

нет ниразу. а зачем. ?
0

#66 Пользователь офлайн   xruyn 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 718
  • Регистрация: 29 Август 04

Отправлено 13 Июль 2006 - 09:21

В принципе есть такая штучка называется Цапонлак вроде (у меня нгде-то была). Она предназначена для защитного покрытия после пайки (против окислений и т.д.). Есть разных цветов - коричневый, синий, зеленый и т.д.

У меня тут маханькая проблемка возникла: после смытия маркера с платы (смываю одеколоном) остается чернота на плате и на дорожке. Может это из-за одеколона - попробовать ацетон?
0

#67 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 383
  • Регистрация: 01 Май 06

Отправлено 13 Июль 2006 - 09:45

юзай спирт..... ну или жидкость для снятия лака с ногтей :D
ну или ваще в серную ее закинь :( :( :(

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:

2Dimka
цанолаком мона(друг места спайки мазал но я ниразу) -
попробуй взять канифоль , разломать ее на маленькие такие кусочки....
береш плату и ложищ по кусочку канифоли на места пайки SMD, дырочки для ножек всяких деталек....
кароче везде кладеш по кусочку де придетса шота паять! патом береш паяльник и легонько растапливаеш эту самую канифоль(штоб тока не испарилась!), чтоб она просто покрыла места где придетса паять четким видным слоем....
а потом береш цанолак и намазываеш акуратно им сторону фольги....
ф результате все покрываетса даже канифоль... после высыхания лака береш и растапливаеш/испаряеш свою канифоль....

результат:
плата покрыта почти как фирменная ваша материнка или видуха =)
с местами для пайки... а потом берем паяльник, компоненты и запаиваем их....

p.ss
способ не провереный... проверьте на старой платке какойнть ненужной..... :( :D :D
0

#68 Пользователь офлайн   Dimka 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 1 037
  • Регистрация: 13 Апрель 05

Отправлено 13 Июль 2006 - 10:06

ZoneRR [SSoft]
Будем прбовать. А этот цапонлак есличё можно смыть и он вобще в каком виде продаётся? И сколько примерно стоит?
0

#69 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 383
  • Регистрация: 01 Май 06

Отправлено 13 Июль 2006 - 10:49

стоит дешево, жидкий у нас в Черне продаетса.... в стекляной бутылочке похожой на емкость с резиновой крышечкой(в которой лекарства продаютса для уколофф)... эта бутыльочка помойму 2 грн дета.....
насчет смыть - незнаю :( поисчи в нэте описание цанолака :D :(
0

#70 Пользователь офлайн   xruyn 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 718
  • Регистрация: 29 Август 04

Отправлено 13 Июль 2006 - 11:08

Dimka стоит рублей 20. Жидкость, продается в пузырьках по 30 мл (как лекарства), фирма (специально пузырек щас взял) - Технохим. Смоленск.

Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:

Смывается легко тем же спиртом.
ZoneRR [SSoft] как ты предлагаешь с канифолью - наоборот после пайки канифоль стараются смыть (или флюс, что в принципе одно и тоже) .
0

#71 Пользователь офлайн   xruyn 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 718
  • Регистрация: 29 Август 04

Отправлено 20 Июль 2006 - 19:43

В обсуждении любой интересной и животрепещущей темы рано или поздно настает час «X» - FAQ :(. Данное руководство написано с личного опыта. Это даже не FAQ, а нечто вроде минисправки . Поэтому расхождения в этапах/способах/материалах/молитв  - вполне реальны.
На данный момент среди «нас» распространены следующие методы травки печатных плат:
1. Использование перманентного маркера (или просто – маркера :().
2. Применение лазерного принтера и утюга. Сокращенно – ЛУТ.
3. Фоторезист. Применение разнообразных фотолаков и солнечного (искусственного) света.
Общее замечание ко всем методом: медная поверхность платы должна быть хорошо зачищенной (в зависимости от вида текстолита цвета меди бывают разные всегда чистой и обезжиренной, причем на всем этапе – выпилили – очистили, прочертили – очистили. И пАльцами не касаться . Очищать лучше всего ацетончиком (можно спиртиком).
Начнем по порядку:
1. Понадобятся – маркер (как можно более тонкий. Друг рассказывал, что у него был маркер, который рисовал как шариковая ручка), сама плата, напечатанное изображение дорожек в необходимом масштабе, иголочка (лезвие). Далее я делаю так: беру напечатанное изображение, кладу на плату дорожками вверх, беру лезвие и царапаю по краям дорожек. Потом беру маркер и линейку и провожу дорожки. Если где ошиблись, то аккуратненько берем кусочек ткани, смачиваем спиртиком и смываем. Что делать дальше смотрите в пункте 2.1.
2. Данный метод посвящен всем, кто любит играть в WarCraft, Oblivion, Morrowind :). Короче тем, кто знает, что такое уровень героя. Умения, необходимые для осуществления данного метода: а) удача б) ловкость в) знание заклинаний :) г) слов 20 русского матерного языка :). Теперь по делу. Необходимы: лазерный принтер, утюг, особенная бумага. Первое – нужен принтер с возможностью ручной подачи листов. Наверное, у всех нынешних принтеров есть такая фича. Второе – любой, какой не жалко, ибо можно просто немного попортить подошву. Я юзаю старый совковый утюжок. Третье – тут нужна большая прокачка удачи. Видов – тьма. Я использую бумагу от рекламных буклетов Мегафона и МТС. Можно купить листы в магазине – мелованные плотностью порядка 120-140 (тут многое зависит от вашего принтера). Процесс: печатается зеркальное изображение платы (при этом в настройках принтера выбираем тип бумаги – плотная, отключаем экономию тонера, плотность – максимальная), плата греется утюжком минуточек 5 до температуры градусов 70-80, потом берется отпечатанное изображение и ОЧЕНЬ осторожно кладется на плату. Главное не дергать – дерните – можно начинать все заново. Потом быстренько берем лист бумаги (любая заранее приготовленная), кладем на плату и начинаем усиленно утюжить. Особенно сначала по краям. Вот здесь надо пойти учится на курсы мага – сколько (по времени) утюжить, в каком направлении, при какой температуре – дело эмпирическое и заранее не предсказуемое. Многое зависит от типа выбранной бумаги, режима работы утюга и т.д. Лично я делал на бумаги МТС «Зона покрытия» (формат А4), ставил свой старенький утюжок на «1» и грел минут 10-15 в зависимости от сложности разводимой платы (например для платы усилителя – подольше, для платы питания – поменьше). Далее – по усмотрению. Кто-то ставит на плату стопку книг потяжелее, кто-то просто оставляет плату остывать. Я книги не ставил – просто побоялся сместить рисунок. Далее плата остывает. Берем ее и под струю теплой воды, бумага размокнет. Начинайте скатывать эту бумагу. Если где-то будет нечетко, то можно подрисовать дорожку маркером. После очистки (слишком уж не старайтесь – главное смыть бумагу между дорожками) берете керник (думаю все знают, что это такое) и сверлите дырочки под выводы.
2.1 Предметы: хлорное железо (феррум хлор 3, продается в баночках, например «Уфареактив»), кипяток, неметаллический сосуд (я себе купил судок для строительного валика на строительном рынке – весчь). Берете сосуд, наливаете кипяток высотой примерно с 1-2см, и начинаете потихоньку сыпать хлорное железо. Я насыпаю чуть больше столовой ложки. Процесс лучше (даже необходимо) проводить на свежем воздухе (под вытяжкой), ибо вонизм страшный. Для ускорения процесса травки лучше помешивать сосуд (взбалтывать), потому что выделяется железо и оседает на плате, что мешает травке. Минут 10-15 – ничего толком происходить не будет. Можно потом подбавить кипяточку и естественно хлорного железа. Весь процесс займет минут 20-60 (зависит от размеров платы, концентрации и т.п.). Потом берется тот же ацетончик и счищается тонер (маркер). Потом можно аккуратно доработать нулевой шкурочкой.
3. Данный способ я никогда не использовал по некоторым причинам: 1) достаточно дорогие компоненты 2) «нежность» в обращении: там не засвети, здесь не тронь . Время изготовления: лак сохнет полностью сутки. Тем не менее, если кому интересно, то: в журнале «Радио» №3 2001г. есть хорошая статья про фоторезист. У меня есть эта статья в Djvu – весит около 1Мб – если есть где выложить – выложим.
Так же вот по этой ссылочке лежит очень много полезного для «наших» дел : http://cxem.net/master/oglav.php
0

#72 Пользователь офлайн   wawe 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 28 Декабрь 04

Отправлено 11 Август 2006 - 06:45

Всем привет!

А как насчет двухсторонней печатной платы(ПП)? Изготовить её лазерно-утюжным способом, как я понимаю будет весьма сложно-
трудность в совмещении слоёв, я уж не говорю о металлизации отверстий!

Какие есть соображения?
0

#73 Пользователь офлайн   listener 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 618
  • Регистрация: 08 Май 03

Отправлено 14 Август 2006 - 18:53

wawe
В общем, двухсторонняя плата - не вопрос. Я делал так. точно выпиливал заготовку и ровнял распечатки по краю. нестыковка получилась - 0.2-0.3мм. (площадки переходов - 1мм в диаметре, совместились нормально) Металлизации не делал, пропаивал переходы.

На плате была ATmega8/TQFP (шаг 0.8мм) и пять корпусов SO-16.

xruyn
Для достаточно тонких рисунков, лучше не накернивать отверстия, а оставлять в шаблоне контактных площадок незакрашенные отверстия. В этом случае, после травления там образуются дырочки в фольге, очень удобные для сверления. Если же накернивать, есть шанс, что площадки отслоятся.

Я не просто грею, а приглаживаю рисунок три-пять минут. Тепература утюга - 200-220 градусов. Главное здесь - не нажимать сильно на утюг, а то тонер потечет. Для мелких промежутков (меньше миллиметра) это критично, впрочем, в любом случае, перед травлением, имеет смысл внимательно посмотреть, что получилось. Если где-то образовалось что-то нежелательное - аккуратно счистить иголкой или кончиком ножа.

У меня водой дорожки не смывались, хотя тер я достаточно сильно.
Печаталось на Konica 7060, на странице из журнала (годится любой журнал с глянцевой бумагой).

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Что получалось:
http://listener.pise...t/IMGP0363r.jpg - одна сторона
http://listener.pise...t/IMGP0364r.jpg - другая сторона
0

#74 Пользователь офлайн   Silentiamus 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 23
  • Регистрация: 14 Октябрь 07

Отправлено 09 Июнь 2008 - 12:51

Вовсе не обязательна мелованая бубага, или от дорогих журналов. И не обязательно белая. Краска с журнала ведь не переводится. Всё проще, чем кажется. А подробное описание ЛУТ есть, например, здесь: http://lincor-lib.narod.ru/pcb.htm
От себя добавлю, что на обратную сторону будущей платы я приклеиваю двухсторонний скотч, и загибаю бумагу на него перед утюжением. И она фиксируется и не съезжает. Утюжу на разделочной доске. А не закрытые бумагой участки скотча ещё и плату на доске фиксируют. А если дома не лазерника - не беда. Ищем поближе к дому конторку с принтером, например видеопрокат, и приносим туда на флэшке Sprint Layout и файл платы.
0

#75 Пользователь офлайн   busy 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 05 Сентябрь 11

Отправлено 05 Сентябрь 2011 - 06:40

Может быть это поможет:
https://sites.google...home/technology
0

Поделиться темой:


  • (4 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users