Статья "Битва ватерблоков" available!
#204
Отправлено 09 Февраль 2005 - 19:59
Да всё сливается нормально: правой кнопкой по ссылке=> сохранить объект как...
#206
Отправлено 14 Февраль 2005 - 14:24
Не смог понять только одного - почему в тесте не принимали участие водоблоки от залмана. Это весьма странно, на фоне серийных поделок от других контор, типа посейона. То, что этих водоблоков найти нигде нельзя - не поверю. То что они более убогие, чем то что там в начале тестировалось - тоже не поверю.
Более того, человек, собирающий компьютер с мощным процессором от 3ГГц и выше, решивший установить водоблок, точно не будет покупать кустарщину, которая может в любой момент банально потечь и спалить все внутренности, недешевого компьютера (>2000$).
В общем, как такой пользователь, собравший машинку на двух Intel Xeon 3ГГц (Up to 3.6 ГГц) и выбиравший водоблоки, я точно могу сказать, что купить пластиковый водоблок на 350$ процессор в голову придет только ненормальному. Как и паяный медный со следами припоя и с ржавыми шурупами по краям.
Именно поэтому, после прочтения всяческих обзоров я решил делать свою систему на двух водоблоках от залман. Из-за многих причин.
В.т.ч. из-за эстетики и видимой надежности, которая не только видимая по результатам полугодичной работы.
В результате, все это хозяйство из аквариумной помпы за 250р, двух водоблоков, банки для сыпучих продуктов и серийного радиатора от печки 2110 у меня хорошо и эффективно работает на погнанных XEON 3.6 ГГц, которые дальше уже не будут гнаться года два примерно. Температура на процессорах при работе выше 45 градусов не поднималась. Разница между подошвой радиатора и датчиком проца - 5-6 градусов.
В свете этого непонятно отсутсвие в тесте водоблока от залман, потому что он единственный , который можно не боясь трещин и протечек ставить на дорогие системы.
Никого обидеть не хочу, скорее сам расстроился, что не смог оценить сравнительную эффективность своего водоблока.
#207
Отправлено 14 Февраль 2005 - 14:59
#208
Отправлено 14 Февраль 2005 - 15:02
Приветствую на форуме! Чувствуй себя, как дома!
oLGol сказал:
Я бы не рискнул столь пафосно отзываться о блоках Залман, они имеют массу своих недостатков (включая документированные протечки и "ржавление").
oLGol сказал:
Не знаю, на 900-долларовом P4EE и на 950-долларовом AFX-55 у меня вполне нормально стояли ватерблоки от Asetek с пластиковыми крышками... Как и на 600-700-долларовых видеокартах и чипсетах 250-300-долларовых матерей...
Как-то даже не задумывался о связи "пластиковых ватерблоков" с ценой комплектухи...
oLGol сказал:
На момент теста их у меня под рукой не было. Вот, заберу на днях весь Reserator, протестируем в том числе и блок отдельно...
#209
Отправлено 14 Февраль 2005 - 18:10
Она есть, может и не ярко выраженная, но все таки. Пластик - это пластик, он менее надежен чем металл. Он может треснуть при определенных условиях, к примеру, нагрев - охлаждение. Достаточно его перетянуть при установке чтобы создалось давление в месте упора в чип, и когда начнется старение материала, он треснет в месте частых перегревов. Это я могу предполагать как инженер - конструктор летальных аппаратов, которому читали курсы по материаловедению, сопромату и прочности материалов(ну такое вот образование). (Дипломная работы - установка и расчет дополнительного радиатора системы охлаждения на ЛА типа "зенит". )
Вероятность что треснет металлический блок меньше, чем в случае с пластиком. Это можно увидеть по работе пластиковых и метслличских деталей в тех же автомобилях. Например тройник печки в 2110. Бывает пластиковый и когда он ломается ставят медный.
Вот отсюда предвзятое мнение к пластиковым водоблокам. Кроме этого, залмановкий блон просто смотрится солиднее и весит он прилично (имеет инерцию хорошую). Подошва мягкая, медная ( ронял на пол ), крепление такое что я смог его на сокет 604 установить, другие сложнее ставятся.
Про его отказы я слышал слухи, кто говорил что на оверклокерсах писали про коррозию, другие про отказ индикатора. Второе - признаный факт, индикатор как раз пластиковый, и меняют его на другой с металлическими частями (я как раз писал про подобное). Коррозия описывается в инструкции, когда советуют заливать в систему не воду из-под крана, а специальные, менее агрессивные, жидкости.
Кабы его распилить на части, этот блок и глянуть что там внутри, еще можно было бы понять предполагаемые слабые места, а так их не видно с отличие от пластиковых водоблоков и подобных - составных.
Что касается непосредсвенно работы водоблока, как я уже писал, камни , гнатые, имеют температуру, вполне приемлимую для работы.
А что еще нужно?
Кроме этого, по статье, хорошо бы по водоблокам еще как-то определять сопростивление, потому что это влияет на скорость отвода тепла и необлодимые характеристики помпы в пиковых ситуациях.
И я тут подумал, а если вместо водоблока установить штатный кулер интеловый и его тоже в таблицу добавить. Чтобы можно было понять, на что расчитаны процы, а чего в природе не бывает, чтобы не убиваться из-за того что водоблок на 400вт хуже другого на 1 градус.
Т.е. ограничиться реальными мощностями и штатными режимами работы процессоров и системы. Или хотя бы выделить шатную зону.
[/quote]
#210
Отправлено 14 Февраль 2005 - 18:17
oLGol сказал:
А НЕ летальные аппараты вы конструируете?

Это так шутк...
Оргстекло большой толщины достаточно надёжно(как инженер вы должны знать что фонарь истребителя из него сделан)...
Докучи,оргстекло имеет некоторую эластичность...особенно новое...
oLGol сказал:
Совсем разные условия! ватерблок не работает при температурах ниже нуля! (есть только редкие случаи)...докучи марка полиэтилена который юзают вазовцы это полный ацтой...
#211
Отправлено 14 Февраль 2005 - 18:19

Если вам нравится Залман - пожалуйста, юзайте на здоровье никто его выбрасывать не предлагает. кому то может наоборот нравится большая эфективность, запас так сказать. да и внешне - сразу видно что творится внутри.
#212
Отправлено 14 Февраль 2005 - 18:51
Плекс менее надежен чем металл , да но более легок.
У истребителей спец. плекс , он не светит нашим ватерблоккостотелям.
Но современеные плексы довольно прочны.
Оргстекло толщиной 8 а то и более мм вы так просто не поломаете.
:::треснет металлический блок -
Это вообще НЕВЕРОЯТНО .
:::Что касается непосредсвенно работы водоблока, как я уже писал, камни , гнатые, имеют температуру, вполне приемлимую для работы.
А что еще нужно?
Для вас вопрос снят в таком случае.
В сделали самый верный выбор.
:::И я тут подумал, а если вместо водоблока установить штатный кулер интеловый и его тоже в таблицу добавить.
Дело в том что это разные вещи.
Вместо интеловского кулера у нас уже есть эталон водяного теплообменника.
#213
Отправлено 14 Февраль 2005 - 18:53
З.Ы. Купил я его только вчера, так что ещё не гонял
#215
Отправлено 14 Февраль 2005 - 19:38


#216
Отправлено 14 Февраль 2005 - 19:45
#217
Отправлено 14 Февраль 2005 - 20:04
Откед мне знать, может у вас там под рукой такой ватер "завалялся"

#218
Отправлено 14 Февраль 2005 - 20:32
oLGol сказал:
О! Коллега! По образованию.


Дипломная работа - расчет РН тяжелого класса.
Не стоит так сгущать краски, 8мм акрил вполне выдержит механические нагрузки. Температурные нагрузки от перепада температур +18(не работает комп. и отопление + зима на дворе) - +50 (комп. разогнан, лето на дворе, помпа остановилась) невелики. Скорей процессор перегреется.
А причины поломок тройников:
1. тонкостенная конструкция (до 3мм)
2. высокие температурные нагрузки от -20 до +110 град.С
3. гидродинамические нагрузки
4. криворукий сборщик (установлено с перекосом и т.д. и т.п.)
Известные фирмы тоже используют акрил в водоблоках...
#219
Отправлено 15 Февраль 2005 - 00:54
oLGol сказал:
Блин


#220
Отправлено 15 Февраль 2005 - 12:27
У залмана крепление кожуха в нижней части на резьбе, как и штуцеров. Это лучше чем прижим по нескольким точкам, равномерней усилие. Запас по коррозии внутреннего радиатора огромен, ребра толстые. Кожух аллюминиевый, это опасней. Чтобы подстраховаться лучше заправить водянку 30% раствором импортного антифриза и эта проблема тоже уйдет. Производитель так и советует, в общем.
Конструирование водоблоков - тема интересная, я тут много нового узнал за последние 24 часа на эту тему. Нашел тесты своего ZALMAN WB2 , http://www.overclock...es373/wbsum.asp и других.
Обзор познавательный, по крайней мере, я вчера поменял структуру системы на основе тестов сопротивления залмана, которое невелико. Убрал тройники и процы включил последовательно. Поэтому то там и помпа стояла слабая в резераторе, что сопротивление маленькое. На работе системы это никак не сказалось, кроме разницы в температурах на 1 градус у водоблоков.