Форумы Modlabs.net: Плюсы и минусы Linuxа - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Плюсы и минусы Linuxа

#1 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2005 - 16:09

Решил поставить Линух и начать его осваивать. Если есть у нас на форуме люди , которые сидели раньше на виндах а потом перешли на линух, или на оборот, или же сидят на обоих = их мнения и впечатления обязательны и очень желательны....
0

#2 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Январь 2005 - 16:26

Я им балуюсь. Ставлю всякие дистрибутивы.
И пользуюсь исключительно как юзверь. Всмысле ищу дистрибутив беспроблемный, вот что б поставить любому юзверю, и он мог бы исключительно интуитивно работать, не компиля, не заходя в коммандную строку и т.д. .
Так вот, (не смотря на отсутсвие, присутствие драйверов) все устанавливаемые дистрибутивы устанавливались каждый раз по-новому.
0

#3 Пользователь офлайн   Diman 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Январь 2005 - 17:39

Поставил я его себе, пытаюсь изучать, только чесно говоря после рабочего дня както недосуг. В красной шапке 9 без напильника точно не обойтись :D
0

#4 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2005 - 18:32

Цитата

что б поставить любому юзверю, и он мог бы исключительно интуитивно работать, не компиля, не заходя в коммандную строку и т.д.
а смысл тогда глубокий в чем? это же получится что-то типа винды, только хуже.
реальные плюсы линукса и проявляются именно тогда, когда ты усваиваешь его методы работы, а не тянешь туда виндовские.
если ты не готов компилять, кодить на шелле и верстать в ТеХе, то зачем вообще нужен линукс? в винде гораздо удобнее...
0

#5 Пользователь офлайн   VR6 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Январь 2005 - 19:14

Я пользуюсь Linux ASP ,по моему 7.0 версии.
Установил ради интереса,запускаю я его не чаще чем 1 раз в неделю.
В основном играю в игру,там где пингвином с горки нужно сьезжать.
0

#6 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2005 - 19:48

Yarik ага, я тоже игрался вентого пингвина:D,... Тока меня интересуют реальные аспекты работы в Линухе.
И Кстати, чтио посоветуете из литературы????
0

#7 Пользователь офлайн   Diman 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Январь 2005 - 20:32

У другана книжка путевая есть, к сожалению не помню названия и автора, на днях узнаю.
Кстати в нете документации навалом только надо искать.
А в пингвина тоже резался пару раз... А потом принялся ядро компилировать. Правда установка прошла не удачно :) .
Зато потихоньку качаю 2.6.8.1 со всем что ему необходимо и попробую повторить эксперемент :D .
0

#8 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Январь 2005 - 03:25

я юзал suse 9.0. Мне чисто для учебы надо было. если б было профессиональное музыкальное и графическое ПО под линукс, я б туда перешел бы вообще. скорость работы с сетью просто потрясает.

зато я так там умудрился напрогать, что система вообще в сопли зависла. :)
0

#9 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2005 - 11:00

2PiZzA на сколько я знаю в Линухе есть прога для работы с графическими объектами, - говорят она Фотожоп "взувает" по полной, как в производительности, так и в функциональности... не помню название...
0

#10 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Январь 2005 - 12:11

MODdifieD ты про GIMP? это как пэйнт. ну практически. все равно нет того разнообразия софта, которое есть под винду.
0

#11 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Январь 2005 - 12:14

MODdifieD
ага, есть такая, а если к ней еще и модули дополнительные подключить, то фотошоп будет арифмометром по сравнению с компьютером...

Реальные плюсы:

1. Исключительно устойчивая против вирусов система
2. Просто офигительная скорость работы с сетью/интернетом
3. Нетребовательность к ресурсам компьютера(за исключением места на винте:D)
4. Полное отсутствие глюков "аля ХРень"
5. Полное управление аппаратной частью системы
6. АБСОЛЮТНАЯ БЕСПЛАТНОСТЬ СИСТЕМЫ И ВСЕХ ИДУЩИХ С НЕЙ ПРОГРАММ:), вы платите только за носитель информации
7. После установки системы компьютер готов выполнять задачи любой сложности СРАЗУ-вместе с самой системой устанавливается такой офигительный пакет программ, который винде даже и не снился(одних калькуляторов разных-4 штуки), забудьте про возню с кучей болванок и тратой часов своего времени на установку офиса, фотошопа, делфи и т.д. все это уже установлено и готово к работе
8. Вы можете скачать из сети любую необходимую вам программу, и объем ее будет раз в 10-50 меньше нежели чем у винды, ведь вы качаете исходный код программы, который потом системой компилируется в исполняемый с оптимизированием под ваше железо в ручном либо полностью автоматическом режиме...

Минусы:
1. Для новичка будет сложновато разобраться сначала(хотя сложности лично меня не пугают)
2. Требует больше места на жестком чем винда (хотя у меня винда с прогами тянет на 5 гигов, а Мандрейк только на 3,5 гига)
3. Требует небольшой настройки после установки(Хотя правка конфигов с талмудом по линуксу в руках, как показывает практика, обычно оказывается успешной, если конечно человек не полный идиот)
0

#12 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2005 - 12:58

TimeKeeper спасибо за конкретный ответ.) Я так понял ты уже сидишь на Линухе, а как переходил?Что бы посоветовал из книг или нетовских ресурсов(тока рашн едишн, = )).
З.Ы. Ставлю на выходных АСПЛинух ))
0

#13 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Январь 2005 - 13:23

А какие + и - различных дистрибутивов и какой в итоге лучше.
И для чего/кого? :)
0

#14 Пользователь офлайн   FATAL ERROR 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Январь 2005 - 14:19

В своё время юзал ASP 7 с чем-то, т.к. дистрибут отечественный то локализация на уровне. Базируется на шапке => полностью с ней совместим в плане софта и методов настройки(и глюнов с недоделками, правда мелкими). Где-то через два-три месяца от ASP осталось только название т.к. был полностью пересобран/перекомпилен. А потом было так: i865 + ICH5 + SATA...ядро 2.6.4 с SATA запуститься не смогло, хотя все начиная с .0 до .3 свободно пускались, начиная с 4ки только режим эмуляции. Как я с ним не воевал толку ноль. .5 .6 тот же эффект. Это было год назад, сейчас вышел ASP 10 на базе 2.6.9, я уверен, что там все это работает как родное, если WiFi там не хуже чем в винде пашет, то уж САТА должна.
Вот только не знаю как там с Аудигой сейчас, Лайф аппаратно держался еще когда я с ним дружился, правда опять вручную. У меня к тому же был еще один стимул - двухмониторная система, какзалось бы растащить консоли по двум моникам было бы полным рулизом о котором можно просто мечтать (на одном кодишь, а на втором ядро собирается и виден процесс), но увы, 2ая ВЕСА этого не умела, говорят что ВЕСА 3 умеет (в RU.LINUX). Вот закажу наверно десятку,
поиграю с ней.
0

#15 Пользователь офлайн   Diman 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Январь 2005 - 23:55

Посмотри эту книжку: isbn 5-94387-128-4
0

#16 Пользователь офлайн   duzz 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Январь 2005 - 12:46

2PiZzA а через wine если проги попробовать запустить? ещё в инете поищи, может для них инсталлеры есть, как для игрушек?
0

#17 Пользователь офлайн   R2D2 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2005 - 13:19

В связи с тем, что по ходу работы приходиться настраивать Солярку (Solaris 8) а так-же возиться с различными дистрибутивами (например сейчас приспосабливаю dslinux и insert для работы с банкоматами) имею сказать следующее про пост ТаймКипера:

1. Исключительно устойчивая против вирусов система
угу... только кол-во вазможных дос-аттак для линуха превышает кол-во вульнерабилитиз для винды
2. Просто офигительная скорость работы с сетью/интернетом
Настройка сети рулит, адназначна :)
3. Нетребовательность к ресурсам компьютера(за исключением места на винте;))
про место ты загнул (дистрибуты по 50 метров с иксами видел??) а так все верно
4. Полное отсутствие глюков "аля ХРень"
про линуховский кернел паник я молчу...
5. Полное управление аппаратной частью системы
угу, только через файловую систему. и приходиться заботиться не только о том, чтобы дрова были свежие, но и о том, чтобы ядро держало...
6. АБСОЛЮТНАЯ БЕСПЛАТНОСТЬ СИСТЕМЫ И ВСЕХ ИДУЩИХ С НЕЙ ПРОГРАММ:gigi:, вы платите только за носитель информации
да и за виниду ты наверно заплатил гривен 10....
7. После установки системы компьютер готов выполнять задачи любой сложности СРАЗУ-вместе с самой системой устанавливается такой офигительный пакет программ, который винде даже и не снился(одних калькуляторов разных-4 штуки), забудьте про возню с кучей болванок и тратой часов своего времени на установку офиса, фотошопа, делфи и т.д. все это уже установлено и готово к работе
Ну и зачем мне это все?? Зачем мне 4 калькулятора?? я хочу систему,которую могу настроить сам, могу поставить то, что надо, а не то, что дядя за меня захотел... про понятие зависимостей пакетов я молчу... когда для установки одного mplayer'a требуеться установитьскачать около 15 либ.
8. Вы можете скачать из сети любую необходимую вам программу, и объем ее будет раз в 10-50 меньше нежели чем у винды, ведь вы качаете исходный код программы, который потом системой компилируется в исполняемый с оптимизированием под ваше железо в ручном либо полностью автоматическом режиме...
Ага!!! А потом еще ядро перекомпилить... Это уже надо иметь степень магистра ядерной физики, как минимум ;)

Минусы:
1. Для новичка будет сложновато разобраться сначала(хотя сложности лично меня не пугают)
да.. структура каталогов пугает наличием сим-линков, не спорю
2. Требует больше места на жестком чем винда (хотя у меня винда с прогами тянет на 5 гигов, а Мандрейк только на 3,5 гига)
см пункт 3 плюсов
3. Требует небольшой настройки после установки(Хотя правка конфигов с талмудом по линуксу в руках, как показывает практика, обычно оказывается успешной, если конечно человек не полный идиот)
тот же твой мандрейк имеет кучу утилей для настройки чего угодно

А теперь моё мнение о дистрибутах.
Очень хорошо для альтернативы считаю fedora core 3. много графики, все красивое, настраиваеться графически практически все..

Для тех, кто хочет начинать строить с нуля и/или извращаться - dsl или тотже мой любимый insert (поддерживает readwrite для ntfs через captive-драйвер)...
0

#18 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2005 - 14:30

MODdifieD
Юзаю линух :) У меня сейчас стоит Mandrake Linux 10.0 - рулёз полный :) Раньше был Ред Хат 9 - это типа классика :)...
Минусы это конечно совт - но дело поправимое, впринципе можно найти всё что требуется...
А как плюс - просто потрясающая гибкость системы - можно менять всё и вся - это ж какой простор для тюнинга :)
Как пример - Была GF2MX200 и 2 моника, но на ней тока один выход...читая доки на XServer узнал что можно подключить вторую видяшку :) мляяяяя это ж просто офигеть - Воткнул старую S3Trio и подключил к ней второй моник - 2-3 часа настроек и урааа два монитора. Но это мелочи, сейчас у меня Радик 9550, и совсем недавно появился третий моник - опять же понастраивал и хопа 3 монитора на одном компе...Не передаваемые ощущения поверьте, прям чувствуешь себя кулхацкером Нео, 3 десктопа это воообще :) На одном можно запустить xmms (винамп) на другом качалку какую-нить, на третьем в инете сидеть или гамать.
А вот попробуй тоже в винде сделать - фиг :).
И это тока маленькая часть того что вообще можно сделать, так что юзай учи - вредно не будет ;)

По поводу книг - я сначала юзал "Самоучитель Linux для пользователей" - но это попса для ламеров, хотя дл начала пригодиться. Сейчас настльная книга Гласса "Unix для программистов и пользователей" - много полезного и интересного.

ЗЫ Консоль рулит, только в ней ощущаешь настоящий кайф работы :)
0

#19 Пользователь офлайн   FATAL ERROR 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Январь 2005 - 14:50

В винде десктоп свободно разносится на два монитора (D-SUB+DVI).Уже года два так сижу.
0

#20 Пользователь офлайн   MODdifieD 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2005 - 15:10

Diman сказал:

Посмотри эту книжку: isbn 5-94387-128-4
что енто за книга такая??

Да , на ентих выходных поставить не получилось,... видео "охлаждал", а там потом винды слетели... Теперь на следующих разве что...FATAL ERROR R2D2 root = спасибо за примеры, разъеснения и книгоадресацию = меня все боьлше тянет на Линух (конечно мозг осознает , что вначале будет сложновато, но зато как я люблю когда

root сказал:

прям чувствуешь себя кулхацкером Нео,

8) действительно, особенно когда новое познаешь...)
Буду искать Mandrake Linux 10.0 (ато щас АСП 9,0 2,6,4,х)) и мануал
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему