Форумы Modlabs.net: Мультиплексор кнопошный - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Мультиплексор кнопошный

#1 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2005 - 05:27

Всем привет в очередной раз!
Хочется селать датчики температуры на одной измерительной головке. Т.е. имеем 1 измерительную головку и 4 терморелистора, подключение одного из них к головке происходит посредством нажатия на кнопку (без фиксации).
Уважаемые электронщики, кто-нибудь видел такую схему и может дать на нее ссылку? Или предложить свой вариант? И хорошо бы обойтись без программируемых контроллеров....
0

#2 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Март 2005 - 09:51

Была у меня такая схемка.
Из журнала РАДИО.
Дома поищу.

О схеме: Там датчики температуры от AnalogDevice (преобразователи температура-напряжение), то ли AD1880 . Не помню. И подключаются как раз к аналоговому индикатору. Разве что с фиксацией :lol: .
0

#3 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Март 2005 - 15:30

Как ни странно , нашел у себя на работе .
http://aizen.land.ru...sxema_termo.jpg (25 кб)
Тебе такая нужна схема ?
Если да , то вот она вся.
http://aizen.land.ru...sxema%20all.jpg (316 кб)
0

#4 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Март 2005 - 16:14

Товарищ же сказал - кнопки без фиксации. Триггеры надо ставить. И ключи (полевые транзисторы подойдут, я бы поставил что-нить из 1533КТх)...
0

#5 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Март 2005 - 16:28

Так я тоже сказал, что без фиксации у меня нет.
Даю что есть.
0

#6 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Март 2005 - 12:09

2 aizenn Спасибо. Схемка интересная. Возможно по ней слеплю домашний термометр =)
правда в моем варианте она вряд ли подойдет - измерительную головку я куплю уже готовую, термисторы подберу те же что и в комплекте. Т.е. мне останется только подключать необходимые мне датчики к головке, что, конечно,можно реализовать и на кнопках с фиксацией, но получается, по-моемому неудобно - чтобы подключить один из термисторов необходимо "механически" отключить предыдущий.
2 ProniX А схему нарисовать можешь?

2 aizenn & ProniX И спасибо за ответы.
:gent:
0

#7 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Март 2005 - 15:56

Нарисовать-то могу, только сканера у меня нет. Но что там непонятного-то? Ставишь триггер и всё. Выход - к КТ-шке.
0

#8 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2005 - 13:13

2 ProniX я в схемотехнике ламер. =) Извини. Поэтому нужно нарисовать.
0

#9 Пользователь офлайн   Dreadatour 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2005 - 11:35

оффтоп???: Fortunatto, а почему без микроконтроллеров? с ними же всё гораздо проще =)))
0

#10 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2005 - 14:54

Fortunatto сказал:

2 ProniX я в схемотехнике ламер. =) Извини. Поэтому нужно нарисовать.

Учись, студент. Набирай в яндексе "основы цифровой схемотехники триггеры"... Мне лень рисовать. На словах могу объяснить, правда.
0

#11 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Март 2005 - 16:24

2 Dreadatour можно конечно с микроконтроллерами, но тогда нужно делать программатор, писать программу... Если можно опиши схему я могу попробовать.

2 ProniX Опиши на словах. Возьму информацию по триггерам, твои описания и буду сравнивать и вникась.

Спасибо.
:eek:
0

#12 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Март 2005 - 17:39

Сначала читаем вот это: http://www.radiomir....ru/nn/schot.htm

Обрати внимание на временные диаграммы. Тебе нужен только ОДИН триггер на одну кнопку. Импульс прошёл - триггер переключился в одно состояние, ещё импульс прошёл - в другое переключился... Установку нуля можешь не делать, просто выход к питанию через резистор подтяни.

А собственно в качестве ключа используй вот это: http://www.rlocman.r...oz/cd/cdh60.htm
0

#13 Пользователь офлайн   Dreadatour 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 13:26

Fortunatto, программатор - простейший (пять проводков от LPT порта к микроконтроллеру и всё =)) вот статья про программаторы: http://evm.wallst.ru.../prog/index.htm статья про простейший программатор там же: http://evm.wallst.ru...imple/index.htm (кстати, обрати внимание на автора статьи =)))))))))))

программу для мультиплексора написать - минут пять-десять.

Зато схема - простейшая, плюс можно добавить функцию, чтобы микросхема сама переключала датчики (с периодичностью) и сделать выбор режима работы - либо с кнопок, либо автоматически. Программа для такого варианта - те же десять минут писать.

думай...

респект.
0

#14 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Март 2005 - 19:59

Не стоит ставить микроконтроллер там, где он не нужен! Учиться надо схемотехнике, а не программы писать. Всё на контроллерах не сделаешь, особенно быстрое что-нибудь.
0

#15 Пользователь офлайн   HUNTER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2005 - 14:16

ProniX
Щас ПЛИС предложат- она быыыыстрая, ещё и PLL встроенный бывает... )) Термометры переключать- самое оно.. Altera Cyclone :gigi:
RS-триггеры... О! Последовательный сдвиговый регистр! Одной кнопкой управление! по кругу.. )))
0

#16 Пользователь офлайн   Dreadatour 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2005 - 07:05

ОФФТОП!

Уважаемый ProniX, схемы на микроконтроллерах гораздо миниатюрнее и гораздо круче по возможностям (гибче), чем схемы на жёсткой логике при практически той же стоимости деталей.

Нарисуйте схему на жёсткой логике для переключения четырёх датчиков с возможностью выбора либо ручного переключения либо автоматического (циклического), - сколько, кстати, это будет корпусов микросхем в жёсткой логике??? - и я в ответ нарисую Вам ту же схему на одном микроконтроллере, причём времени на разработку я потрачу ГОРАЗДО меньше! Не говоря уже о том, что размеры девайса на микроконтроллере будут гораздо меньше и стоить он в итоге будет меньше!

дальше уже точно ОФФТОП =)))
Зачем отрицать прогресс? Когда появились первые микросхемы все "заядлые консерваторы" (во, сказал как =)) долго их пинали и собирали схемы на транзисторах... сейчас я вижу ту же картину при переходе на микроконтроллеры.

Проблема не в том, что микроконтроллер тут не нужен, проблема в том, что если не умеешь с ним работать, то нечего говорить о том, что микроконтроллеры - ненужная для нормального смертного штука.

При всём моём уважении к Вам, Сергей Владиславович, может быть, стоит присмотреться всё-таки к микроконтроллерам? Это очень полезная в жизни штука. Я прекрасно умею работать с логикой (жёсткой), уж поверьте, высшее образование по этому направлению я имею. Но зачем тратить время на разработку, время на разводку платы, время на пайку, когда можно на 10-30 минут спроектировать простейший девайс и спаять его на макетке особо не напрягаясь? (а если нужна плата - пожалуйста, утюг в руки, и через 30-60 минут плата у вас в руках!)

Прогресс штука жёсткая и неумолимая... Задумайтесь!

респект лично Вам, ProniX =)))))

ЗЫ: HUNTER, ага, или DSP TigerShark двухпроцессорный =)))
0

#17 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2005 - 09:19

Уважаемый Dreadatour, я прекрасно умею работать с микроконтроллерами. Более того, на работе только с ними и работаю (уж простите за тафтологию). И, во-вторых, во всех разработках я привык рассчитывать расходы на комплектующие и сборку.

В данном случае микросхему ключа (КТ3) всё равно придётся ставить. Уже плюс корпус. Далее, можно поставить один микроконтроллер стоимостью МИНИМУМ 45 рублей (в розницу) или две микросхемы сдвоенных триггеров стоимостью МАКСИМУМ 1,5 рубля за корпус...

Насчёт времени на разработку сами должны понимать, что бред говорите. В P-CAD`е всё равно посидеть придётся, а в случае с микроконтроллером нужно ещё как минимум запускать компилятор :) Плюс изготовление программатора.

Надеюсь, на вопросы ответил. Ещё раз повторюсь: микроконтроллеры - не панацея! И не надо ставить их там, где они не нужны! Скоро простые генераторы на МК будут делать... Ну не идиотизм?
0

#18 Пользователь офлайн   Dreadatour 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2005 - 10:18

ProniX, прекратим ненужный спор? =)))))))

прошу прощения за невольный наезд по поводу того, что Вы не разбираетесь в микроконтроллерах... не ожидал встретить здесь "родственную" душу =)))

в любом случае всё, что написано здесь (с обоих сторон) - ИМХО и только ИМХО, ведь так?

я в любом случае никогда не буду собирать более-менее сложную схемку (типа той, что описана здесь) на жёсткой логике, - просто потому, что ценю время и трудозатраты... цена? согласен, может быть, погорячился... но 45 рублей (тут Вы примерно правы, кстати, именно такая средняя цена за AT90S2313 =))) - ИМХО, не много за девайс, причём работающий так, как надо, и при этом имеющий запас по функциональности. (захочется ему потом добавить в девайс циклическое переключение датчиков - переделал программу, подпаял кнопочку, перепрошил - и готово, а так - перепаивать всю схему =)))

запускать компилятор? я подобной сложности проект делаю (схемотехника + программирование + разводка) минут за 30, и я не согласен, что на логике это будет быстрее. (вот упёртый, да =)))))))

изготовление программатора? пять проводков к LPT - и готово... =)))))) долго? сложно???

микроконтроллеры - не панацея, ДА! но чертовски много мест, где их применение существенно облегчило бы жизнь =))) и это (ИМХО!!!) одно из них...

просто у нас разные мнения...

ЗЫ: я, наверное, не написал в предыдущем сообщении... ничего личного =))) вот. =)))

респект!
0

#19 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2005 - 11:43

2 ProniX и Dreadatour
Спасибо вам обоим. Попробую разобраться и с тем и с другим. О результатах (если они будут :) ) напишу.
Возможно, по ходу вникания возникнут вопросы.

Offtop: Сорри за поздний ответ - похоже система оповещений дала сбой - за эти 4 для сообщений не получал.
0

#20 Пользователь офлайн   Dreadatour 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2005 - 11:45

Fortunatto, да ладно тебе... в любом случае, буду рад, ежели сделаешь то, что хотел.

ЗЫ: а про спор... альтернатива должна быть всегда, правда, ProniX? =)))))))))))))))

респект!!!
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 members, 6 guests, 0 anonymous users