Форумы Modlabs.net: Несколько конкретных вопросов. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Несколько конкретных вопросов.

#21 Пользователь офлайн   baa44 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Март 2005 - 04:28

Итак, процесс вошел в практическую плоскость - вчера взял за 2000 рублей БУ кондиционер Евго - 7007. Состояние отличное, аж резать жалко. Вскрыл, осмотрел, появились вопросы.

1. Трубки идут как-бы это сказать... нелогично. Лучше-бы нарисовать или фотку кинуть, но я пока не соображу как это делается, поэтому объясню на словах. Например трубка высокого давления выходит сверху компрессора, загибается, опускается до самого дна, опять загибается, поднимается наверх и втыкается в конденсор. В чем смысл? Нахрена этот загиб? Еще два аналогичных зигзага имеют место быть после испарителя. Может это и есть маслоподъемные петли, про которые я слышал краем уха? СтОит мне делать так-же или ерунда все это?

2. При работе компрессор греется весьма ощутимо - рука больше 5 секунд не терпит. Это нормально? Может мне имеет смысл при изготовлении и заправке системы поиграть длиной капиляра и количеством фреона с целью уменьшить температуру. Мне хотелось-бы по возможности снизить шум, а это предусматривает глухой корпус с минимумом отверстий. А если компрессор сильно греется, то такой номер не пройдет.

3. При работе всасывающая трубка и рессивер весьма холодные, и на них образуется конденсат, который мне в чиллере даром не нужен. Если закутать рессивер в теплоизоляцию - это ничему не противоречит?

Для начала хватит вопросов. Думаю в процессе работы появятся и другие. Завтра начинаю процесс резьбы по металлу :( Фотоаппарат у меня есть, буду все протоколировать, и если что-нибудь из этого всего получится, то напишу какой-нибудь отчет. :)
0

#22 Пользователь офлайн   Abdulla 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Март 2005 - 13:03

BuM!!! сказал:

AbdullaВ вакууме он просто нагреваться не будет :)

:(
В компрессоре есть механические части которые в процессе работы нагреваются из-за трения + часть потребляемой мощности выделяется в виде тепла на обмотках электродвигателя. И при чём здесь вакуум.
А в вакууме компрессор будет работать недолго, сдохнет быстро.
0

#23 Пользователь офлайн   Sladky 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2005 - 14:15

baa44 Старайся во всем повторить схему кондишена, не зря все так делали.

BuM!!!
Abdulla

Компрессор греется от собственной работы (трение механики, электронагрев), и от сжатия фреона. При работе под нагрузкой нагрев от сжатия фреона в несколько раз больше нагрева собственной работы. В фреонках максисмум производительности необходимо кидать на испаритель, в компрессор поступает лишь прохладный газ (-15...-35С) в небольшом количестве, который не способен охладить компрессор. Основное охлаждение компрессора происходит за счет его интенсивного обдува. Такого охлаждения ему хватает. В моих чиллерах и фреонках компрессоры прогреваются до 50-70 градусов.
0

#24 Пользователь офлайн   Abdulla 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Март 2005 - 18:34

Sladky сказал:

BuM!!!
Abdulla

Компрессор греется от собственной работы (трение механики, электронагрев), и от сжатия фреона. При работе под нагрузкой нагрев от сжатия фреона в несколько раз больше нагрева собственной работы. В фреонках максисмум производительности необходимо кидать на испаритель, в компрессор поступает лишь прохладный газ (-15...-35С) в небольшом количестве, который не способен охладить компрессор. Основное охлаждение компрессора происходит за счет его интенсивного обдува. Такого охлаждения ему хватает. В моих чиллерах и фреонках компрессоры прогреваются до 50-70 градусов.

Вот именно в небольшом количестве фреон не сможет охладить компрессор. А большое количество заправить нельзя так как внутренний объём испарителя слишком мал и часть фреона в жидком виде будет попадать в компрессор что чревато гидроударом, надо находить компромисс.
Всё таки в классических холодильных системах компрессор охлаждается фреоном.

Цитата

Герметичные компрессоры
Используются в холодильных машинах небольшой мощности (1.5 - 35 кВт). Электродвигатель расположен внутри герметичного корпуса компрессора. Охлаждение электродвигателя производится самим всасываемым хладагентом.

взято отсюда
http://www.inrost.ru/library/technical/con...compressor.html
Точно также говорят холодильщики и в манах по аспере.
На практике я имею тоже самое. Перезаправив систему я получаю темпу компрессора 30-40 градусов в самой горячей точке со средними оборотами вентилятора конденсора.
С недозаправкой на компрессоре все 70 градусов. Ведь при обдуве вентилятором мы охлаждаем верхний кожух, он непосредственно с электродвигателем и трущимися частями контакирует очень слабо и тепло забирает соответственно тоже не очень. Поэтому если на поверхности +70 то внутри на теплопроизводящих поверхностях... :insane:
0

#25 Пользователь офлайн   MyP3iK 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2005 - 23:10

Цитата

При перезаправке компрессор будет ОЧЕНЬ сильно греться и сильно шуметь. При недозаправке греется слабо, не морозит нифига (или слабо) и не шумит.

Цитата

При недозаправке компрессор будет греться из-за малого количества холодного фреона поступающего в него, которым он собственно и охлаждается. А при перезаправке ему и обдув не нужен - замерзает

Так где истина?

Помогите определить компресор. Все что на нем написано AEZ3440E. 22 фреон. Подозреваю Mellcott.
0

#26 Пользователь офлайн   Abdulla 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Март 2005 - 10:16

MyP3iK
компрессор tecumseh кажется HBP хотя не уверен
0

#27 Пользователь офлайн   baa44 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Март 2005 - 03:45

Задам я еще один конкретный вопрос: как паять тройник? Я так мыслю, что сначала нужно всунуть все три трубки и разом запаять. Ведь если делать это поочередно, то ранее впаяные трубки будут отпаиваться. Я прав?
И еще, если спаиваются трубки разного диаметра, то все просто - вставляем одну в другую и запаиваем. А если одинакового? Обязательно-ли использовать муфту или можно просто соединить половинки и залить место стыка припоем. Будет держать?
0

#28 Пользователь офлайн   Zimin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Март 2005 - 12:12

Тройник паяй сразу всборе, 6 мм трубки очень быстро и хорошо паяются. А насчет соединения трубок, вродебы одну немного развальцовывают а вторую вставляют в развальцовку и паяют, хотя если трубка 6-8мм я думаю, что и встык никуда не денется, я правда так никогда не делал...
0

#29 Пользователь офлайн   Sladky 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2005 - 13:18

baa44

Постоянно паяю встык, все очень прочно.
0

#30 Пользователь офлайн   baa44 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Апрель 2005 - 06:11

Изготовил испаритель для чиллера в виде медной трубки, свитой в спираль диаметром 5 см. и длинной 25 см. По конструктивным соображениям сия пружина будет работать в вертикальном положении. Почитав форум я понял, что правильно в таком случае подавать жидкий фреон снизу, а пары откачивать сверху. Хочу спросить - насколько это критично? Мне например гораздо удобнее было-бы сделать наоборот. И главное я не вижу противоречий... Какая разница? :insane:
0

#31 Пользователь офлайн   Sladky 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Апрель 2005 - 17:24

baa44 Трубка эта будет в жидкости находиться?

Если да - тогда практически без разницы, можешь смело переворачивать.
0

#32 Пользователь офлайн   baa44 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Апрель 2005 - 01:58

Sladky сказал:

Трубка эта будет в жидкости находиться?

Да, трубка будет находиться внутри колбы от фильтра для воды, через который помпой будет прокачиваться вода. По предварительным прикидкам я думал вместить туда два метра трубки, но реально без проблем вошли все три. :gigi: Экономить я не стал, думаю, что лучше пусть будет избыток, чем недостаток. Больше шансов, что весь фреон выкипит. Хотя и чувствую, что теплообменник получится с десятикратным запасом по мощности. :gigi:
0

#33 Пользователь офлайн   MyP3iK 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2005 - 03:24

1)Не могу найти сколькож децебел мой компресор, для ориентировки. Как его можно утихомирить? Кста, какие там пусковые токи, когда он врубаетса(довольно часто так как с термореле) у меня колонки гудят и свет немного притухает.
2)Что можно использовать для ручного изменения ГС, вентиль какойто? Хочу пустить 20 см капиляра в отсасующей трубке(я так понял тепловой замок, да?), а ГС регулировать вручную, этоб зделало б систему белее "гибкой".
0

#34 Пользователь офлайн   Sladky 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2005 - 09:30

MyP3iK

У мощных компрессоров достаточно высокие пусковые токи. Например, 15 данфосс потребляет 600 Ватт при работе и примерно 1200 Ватт при пуске. Это ориентировочно 5 ампер, что есть достаточно не мало :)

Пользуй сильфонные игольчатые вентили. Купить их не просто, не продаются. Можно самому изготовить или заказать где на заводе.
0

#35 Пользователь офлайн   Abdulla 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Апрель 2005 - 16:58

MyP3iK
посмотрю вечерком, где то была инфа по шуму на него или похожий компрессор
а что субъективно насколько громко/негромко шумит, с чем можно сравнить
0

#36 Пользователь офлайн   MyP3iK 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2005 - 00:56

Шумит сильно, так я часто сижу ночью за компом это роздражает не только меня но и родителей(а это БОЛЬШОЙ минус). Хотелось бы конечно так чтоб было слышно как фреон кипит, но думаю СВО не даст. Как компресор можно утихомирить? Если он герметичен то что если сварить куб из рефленого алюминия и залить трансформаторным маслом?
0

#37 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2005 - 01:02

MyP3iK сказал:

Если он герметичен то что если сварить куб из рефленого алюминия и залить трансформаторным маслом?

Лучше обмотать медной/алюминиевой трубкой,и ещё сверху звукоизоляцией потолще обмотать,шоб не вибрировал (это я щас эксперементировал,вроде удачно :insane: )...ну,по трубе ясен перец воду пустить...
0

#38 Пользователь офлайн   Abdulla 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Апрель 2005 - 23:42

MyP3iK
нашел инфу по AEZ3440Z объём цилиндра 7.6 холодопроизводительность при -15 357Вт
а шумит да порядочно 53 дБА если это такой как у тебя
0

#39 Пользователь офлайн   Gorod 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2005 - 00:36

PSIX

Цитата

Лучше обмотать медной/алюминиевой трубкой,и ещё сверху звукоизоляцией потолще обмотать,шоб не вибрировал (это я щас эксперементировал,вроде удачно )...ну,по трубе ясен перец воду пустить...
А думаешь достаточно будет такого контакта с компресором и тоненьких трубочек что бы тепло от него отводить ? Ведь трубочки то крыглые , так ? Значит площадь контакта с компрессором будет минимальной ;) Вообще идея очень интирестная , можно поподробнее ? Вроде говоришь что реализовал ее уже . Ато в самом деле , гудение это уже задолбало , хотя привыкаю понемного к дицебелам но все равно очень сильно напрягает :D Тоже хотелось бы как то утихомирить холодильник свой :lol:
0

#40 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Апрель 2005 - 10:36

Gorod
Трубка при обматывании прижимается очень сильно,и даже при фиговом контакте с корпусом,охлаждение будет лучше воздушного,ведь корпус то большой...
Тока есть один трабл,у меня компрессор цилиндрический :D ,а у вас я полагаю штампованый корпус сложной формы...
Вообщем,всё равно чёнить можно придумать...
Кстати! обмотать можно ПЭТ/ПВХ шлангом,тоже сойдёт...
С изоляцией пока траблы,лучше войлока и иже с ним ничего нет :lol: ,но шумит уже значительно меньше,хотя вибрирует также ;) ...
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 members, 5 guests, 0 anonymous users