Форумы Modlabs.net: Вопросы по статьям о Реобасе и ДУ - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вопросы по статьям о Реобасе и ДУ

#1 Гость_Amorphis_*

Отправлено 15 Сентябрь 2003 - 20:37

прочитал я вот эти статьи:
http://www.modlabs.net/index.php?location=articles&url=du
http://www.modlabs.net/index.php?location=...les&url=rheobus

и захотел себе такие же :moderator: но тут возникло несколько вопросов:

по ДУ:
1) автор почему то не указал какой емкости соответствуют конденсаторы C1 и С2, подскажите кто из них кто
2) есть конденсатор 100нФ маленький полукруглый, коричневый, ноги одинаковой длины, из опозновательных знаков только надпись 104 с одной стороны, как определить его полярность? :)
3) похожий вопрос про диод 1n4148, как его правильно припаивать? там с одной стороны есть ченая полоска, что она означает?

по Реобасу:
1) в статье написано что можно использовать любое реле на 12В, у меня есть TTI TRD-12VDC-FB-CL, проблема в том, что на схеме под реле четыре контакта... 2 под катушку и два под разм. пару, а у этого реле контактов 5 :) как это дело можно припаять, и можно ли вообще? :)
2) не могу в своем городе найти переменные резисторы на 5кОм с выкл., зато нашел на 4,7кОм, можно ли их использовать?

вот, помогите разобраться.. заранее спасибо :eek:
0

#2 Пользователь офлайн   ANTARES 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Сентябрь 2003 - 23:21

Сам на днях спаял такой приемничек :moderator:, но схемка чуть другая (находится на http://vgman.narod.ru/ir/ir/index.htm) на один кондер меньше и все прекрасно работает аж сам удивился, там какраз без 104,
и вместо 10 нФ - 4,7 нФ (его я нашел быстро), а черная полоска на диоде - со стороны катода (анод ->|- катод). :eek:
0

#3 Пользователь офлайн   Amorphis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Сентябрь 2003 - 05:47

хорошая статья, спасибо, попробую про ней :moderator:
0

#4 Пользователь офлайн   Amorphis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Сентябрь 2003 - 21:15

по той статье не получилось, т.к. найти конденсатор на 4.7 мкФ оказалась очень сложно :D ...зато пока я ходил по магазинам в его поисках выяснилось, что конденсатор на 100нФ не полярный, и все проблемы решились сами собой :-) ...в качестве ИК приемника использовал приемник открученный от CD-ROMa Creative Infra ...и пульт от него же :)

2 All: люди, помогите, плиз, с реобасом, неужели никто его по схеме из статьи не собирал??
0

#5 Пользователь офлайн   Mortis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2003 - 20:55

не могу в своем городе найти переменные резисторы на 5кОм с выкл., зато нашел на 4,7кОм, можно ли их использовать?
Если я правильно помню, то там на самом деле вообще 1 КОм нужен, так что вполне.
0

#6 Пользователь офлайн   Vitos 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Октябрь 2003 - 19:22

Народ. Собственно я и есть автор статьи про ДУ.
1. Конденсаторы рядом с которыми не стоит плюсик всегда не имеют полярности, циплять их можно в любом положении. Я по тому и не указывал номер кондюка по тому, что когда у конденсатора указана емкость и напряжение, то возле него всегда плюсик (кондюк постоянного тока), а если только емкость, то без плюсика (кондюк переменного тока)
2. 104 означает 10 в -4 степени Фарад, тоесть 100 нФ.
3. 5 кОм это советский стандарт, сейчас таких не выпускают, только 4,7, а реобас такой я тоже щас собираю
4. Реле у которого 5 ножек устроено немного не так как то, которое указано в статье про реобас - две ноги для котушки, одна общая и еще две для переключения (типа как рельсы - идут общие, а потом расходятся на две, так вот когда катушка под напряжением ток идет по одной из ножек, а когда без напряжения по другой).

И еще один совет. Берите прозрачные реле, например JZC-20F, в них вся начинка видна и легко понять где что.
0

#7 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2003 - 17:18

Amorphis

Цитата

по той статье не получилось, т.к. найти конденсатор на 4.7 мкФ оказалась очень сложно

Бери ближайший к нужному тебе! :) У меня например стоит 5 мкф!

Цитата

в качестве ИК приемника использовал приемник открученный от CD-ROMa Creative Infra ...и пульт от него же

И у меня пультик он него! :dont: Купил на барахолке новый за полтос! :D
0

#8 Пользователь офлайн   scarpio 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Декабрь 2003 - 17:27

Я вот тоже собрал собрал схему с модлабс, но возникла проблема. В "спокойном" положении в RTS 12V, na skolko ja ponjal -12V. Posle zapuska progi WinLirc ot etih 12ti ostaetsa tolko +5V ! 4to za fignja?
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users