Форумы Modlabs.net: Серийная фреонка для новичка - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Серийная фреонка для новичка

#1 Пользователь офлайн   Schtuzer 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 10:52

Я в фреонках не разбираюсь, но помаленьку к ним приглядываюсь. Посмотрел несколько обзоров по теме - есть же уже готовые решение (например Asetek VapoChill XE II) которые устанвил и забыл. Но есть несколько вопросов ответы на которые пока не нашел:

Допустим я покупаю Asetek VapoChill XE II, читаю инструкцию раз 10, все устанавливаю. Что ж меня ждет?

1) Сколько производители дают гарантию на фреонку? Сколько она реально работать будет (2 года, 5 лет?)
2) Нужно ли будет заниматся профилактикой, то есть нужно ли будет периодически лезть в систему?
3) Я понимаю что там все герметично, но бывают ли всякие утечки и чем это чревато (для компаздоровья)
4) Насколько шумит эта вся система. У меня чейчас стоит водянка - абсолютная тишина, все зависит от вентилятора на радиаторе. Так же и на фреонке?
5) Читал что Zalman 400Ватт потянет любой VapoChill. Обязательно ли брать БП на 500-600 Ватт? или только желательно. Просто вот подумал - фреонка жрет по 12В линии, проц в сильном разгоне тоже жрет немеряно, потом еще 7800 чтоять будет. Это ж какой БП нужно будет?
6) Если я имею возможность сам привезти систему Asetek из Дании, сколько, вы думаете я смогу сэкономить. Сам и з Киева. Там же фреон, там всякие экологические заключения нужны будут на границе, налог еще заплатить наверное.
7) Я там понял НВЕНТИВ больше не будет завозится в Украину. Остается только Asetek VapoChill.
8) Сколько электроэнегрии жрут фреонки (на примере Asetek VapoChill)?
9) Что еще чего я не знаю, иможет меня обломать?

Вообще серийная фреонка - это хорошый выбор для человека которому нужна производительность, но стабильность не менее важна?
0

#2 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 16:39

Приветствую на форуме
Я сам никогда не покупал фреонки, так что не силён, но попробую посоветовать...итак:

Цитата

Сколько она реально работать будет

Ну если учитывать что холодильники работают по 20 лет то думаю фреонка потянет 5 лет без проблем....не в режиме 247 конечно..но по 10 часов в день думаю потянет.

Профилактика-почистить всё всё внутри от пыли-то же что и с кулерами...
Утечек не должно быть..
Шум-не знаю, см выше :)
Насчёт

Цитата

5)
желательно брать систему с отдельным питанием...что то я не доверяю фреонке что питается от 12 вольт ;) особенно с разгоном системы;

Цитата

Сколько электроэнегрии жрут фреонки

Примерно 20-30 долларов в месяц...это я так-наугад(сами мы не местные), не знаю цен;

Цитата

Вообще серийная фреонка - это хорошый выбор для человека которому нужна производительность, но стабильность не менее важна?

имхо это выбор человека у которого нет времени учить матчасть и собирать самому...вобщем кому проще заплатить деньги и летать ;)
0

#3 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2006 - 20:09

Цитата

Примерно 20-30 долларов в месяц

:lol: Ну у вас и цены...

С опозданием но отвечу на остальное

Цитата

3) Я понимаю что там все герметично, но бывают ли всякие утечки и чем это чревато (для компаздоровья)

Утечка не вредна, по крайне мере в серийных фреонках, где используется безвредный газ(это для здоровья)
Для компа будет тоже, что и в случае протечки водянки :lol:

Цитата

4) Насколько шумит эта вся система. У меня чейчас стоит водянка - абсолютная тишина, все зависит от вентилятора на радиаторе. Так же и на фреонке?

В любом случае источником шума будет вентилятор на конденсаторе и сам компрессор (пожалуй чуть погромче помпы :lol:)
0

#4 Пользователь офлайн   Schtuzer 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Март 2006 - 15:19

root сказал:

Цитата

Примерно 20-30 долларов в месяц

:P Ну у вас и цены...

С опозданием но отвечу на остальное

Цитата

Утечка не вредна, по крайне мере в серийных фреонках, где используется безвредный газ(это для здоровья)
Для компа будет тоже, что и в случае протечки водянки :P

Цитата

В любом случае источником шума будет вентилятор на конденсаторе и сам компрессор (пожалуй чуть погромче помпы :))

Спасибо за ответ. Он еще актуальный. В новостях проскакивало недавно что появятся недорогие фреонки в районе 300 уе. Ну пусть у нас они стоят 400 уе - буду уже думать над приобретением оной.
0

#5 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2006 - 17:06

Schtuzer

В дешёвых фреонках будет какой-нить не самый лучший газ, R134a например. Так что всегда будет возможность перезаправить фреонку на нечто более мощное R507 например...разгон фреонок то бишь :P Об этом уже писалось даже здесь
0

#6 Пользователь офлайн   ALT-F13 

• .speed_freak://
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Март 2006 - 14:00

Schtuzer
В Киеве есть в продаже полная линейка продуктов Asetek - www.asetek.com.ua . Их эксклюзивный дистрибьютор в Украине - компания Nebesa (www.nebesa.com).

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:

Schtuzer сказал:

В новостях проскакивало недавно что появятся недорогие фреонки в районе 300 уе. Ну пусть у нас они стоят 400 уе - буду уже думать над приобретением оной.

OCZ? Не верю, что они дойдут до производства это раз, и два - их сюда никто везти не станет. Да и цена итоговая не 400 будет...

Schtuzer сказал:

1) Сколько производители дают гарантию на фреонку? Сколько она реально работать будет (2 года, 5 лет?)
2) Нужно ли будет заниматся профилактикой, то есть нужно ли будет периодически лезть в систему?
5) Читал что Zalman 400Ватт потянет любой VapoChill. Обязательно ли брать БП на 500-600 Ватт? или только желательно. Просто вот подумал - фреонка жрет по 12В линии, проц в сильном разгоне тоже жрет немеряно, потом еще 7800 чтоять будет. Это ж какой БП нужно будет?
6) Если я имею возможность сам привезти систему Asetek из Дании, сколько, вы думаете я смогу сэкономить. Сам и з Киева. Там же фреон, там всякие экологические заключения нужны будут на границе, налог еще заплатить наверное.
7) Я там понял НВЕНТИВ больше не будет завозится в Украину. Остается только Asetek VapoChill.
8) Сколько электроэнегрии жрут фреонки (на примере Asetek VapoChill)?
9) Что еще чего я не знаю, иможет меня обломать?

1) Гарантия производителя - год. Сколько реально будет работать - как холодильник бытовой.
2) Нет. Открытие блока с компрессором вообще лишает гарантии.
3) Не бывает. Но в любом случае, фреон не токсичен. Но представить утечку из серийной системы я не могу, разве что тупой юзер просто переломит _гибкую_ трубку.
4) Сам компрессор несильно гудит. Шум создают два мощных 120 мм вентилятора. Их оборотами можно управлять через винду, поэтому можно и "утихомирить"...
5) Современные модели Asetek (VapoChill XEII и VapoChill LS) питаются от 220 В. Требования к БП изчезли как класс.
6) Ничего ты не сэкономишь, система обойдётся дороже, чем покупка у дистрибьютора.
7) Именно так. NVENTIV (ныне ECT) не поставляется и не будет.
8) 150 Вт/ч.
9) вроде ничего особенного.
0

#7 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2006 - 20:10

ALT-F13
Есть какое-либо представительство компании Nebesa в Москве? http://forum.modlabs...p=151423#151423

Прочитал обзор Vapochill XE II http://www.hothardwa...x?articleid=680
Возникло пару вопросов:
Тестировался Intel Pentium 4 3.4GHz "Extreme Edition" при полной нагрузке температура -7С, при разгоне до 4.128GHz +3С. Вопрос в том сильно ли проигрывает XE II -> LS ? Какова была бы приблизительная температура этого камня на LS ? И при использовании LS погнался бы дальше камень ? Понимаю что это всё гипотетически однако же интересно.

Добавлено спустя 22 часа 34 минуты 24 секунды:

Постараюсь сам ответить на свои вопросы :gigi:

Цитата

Тестировался Intel Pentium 4 3.4GHz "Extreme Edition" при полной нагрузке температура -7С, при разгоне до 4.128GHz +3С. Вопрос в том сильно ли проигрывает XE II -> LS ? Какова была бы приблизительная температура этого камня на LS ?

Про полной загрузке Pentium 4 3.4GHz "Extreme Edition" температура = -9С, разница практически отсутсвует. При разгоне до 3.95GHz (видать малость не дотянул?) на LS температура камня +1С. Разрыв тоже минимальный.

Стоковый Pentium 4 3.4GHz "Extreme Edition"
Изображение

Стоковый Pentium 4 3.4GHz "Extreme Edition"
Изображение

Stock @ 3.7GHz | VapoChill @ 3.8GHz | LightSpeed @ 3.95GHz
Изображение

Thermaltake Volcano 7+=3.7GHz | Vapochill XE II=4.12GHz
Изображение

Разница между XE2 И LS минимальна, однако каковы плюсы тогда LS ? ои и шумнее и корпус нужно к нему Lian Li и выжать на LS из P4EE неудалось ничего, странно как-то. У кого-нибудь есть идеи по этому поводу ?
0

#8 Пользователь офлайн   SteelRat 

• Xtreme X.I.P
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2006 - 07:12

max1024 сказал:

каковы плюсы тогда LS ?

Danfoss NL11F :-) Перезаправляеш систему 507 фреоном, и она превращается в конфетку.
0

#9 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2006 - 21:22

Серийно выпускаемые phase-change системы охлаждения "фреонки". Исторический очерк.
0

#10 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2006 - 22:33

Steel Rat
там не стоит нл11ф.
там кал стоит
0

#11 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 01:17

Угу.

Danfoss NF5.5CLX там. Так что конфетка отменяется. :gigi:
0

#12 Пользователь офлайн   cUsLs 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 04:29

В VapoChill LightSpeed [AC] стоит FR8.5CL
Изображение
0

#13 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2006 - 21:57

Как по шуму этот FR8.5CL ? с чем можно сравнить, с каким-нидудь воздушным кулером например, шумнее TT BT на мах оборотах и велика ли вибрация ?
0

#14 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2006 - 20:05

шумит он порядочно. маленький тепловоз :) треску говорят от него много..
0

#15 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2006 - 23:17

max1024
cравнить можно с Vapochill LS :). Специфично шумит.....примерно так: -бзрш--бзрш-бзрш-бзрш-бзрш-бзрш-бзрш :),
0

#16 Пользователь офлайн   Gorod 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2006 - 04:07

max1024 сказал:

Как по шуму этот FR8.5CL ? с чем можно сравнить, с каким-нибудь воздушным кулером например, шумнее TT BT на мах оборотах и велика ли вибрация ?

Шумит 8.5 очень сильно , скорее не шум а назойливый неприятный монотонный треск :moderator: Любителям тишины лучше выбрать другой компрессор , есть намного более тихие и мелодичные которые шуршат :) а не трещат как этот :)
0

#17 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2006 - 20:25

TiN
Gorod

Цитата

а назойливый неприятный монотонный треск

т.е спокойно не посидишь с такой работающей махиной, из всех современных систем наиболее тихая это Vapochill XE II, и в спецификации указывается низкий уровень шума, вопрос на сколько он низкий?, так ли это на самом деле, на что похож.
У меня такая просьба: а не могли бы владельцы LS и XE II записать звук работающей фреонки? хотябы секунд 20, желательно в полной тишине.
0

#18 Пользователь офлайн   mr.Fisher 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Октябрь 2006 - 06:17

max1024 сказал:

TiN
Gorod

Цитата

а назойливый неприятный монотонный треск

т.е спокойно не посидишь с такой работающей махиной, из всех современных систем наиболее тихая это Vapochill XE II, и в спецификации указывается низкий уровень шума, вопрос на сколько он низкий?, так ли это на самом деле, на что похож.
У меня такая просьба: а не могли бы владельцы LS и XE II записать звук работающей фреонки? хотябы секунд 20, желательно в полной тишине.

Ага.. ;-( Имелл ввиду я эти все спецификации ! ;-( Вот три дня как приехала ко мне.. дура ! (XE II) 26 кг ящик.. 410 евро за доставку с Гермашки содрали.. ;-( (при йойной цене 700 !) Шумит как зараза ! ;-( Нада чтото делать.. Жена из дома обещает выгнать, да и самому неприятно. Одно, правда, успокаивает - погнал свой конро 6600 на 4.4 пока (это сразу просто). При этом выше -22 не видел температуры при максимальных нагрузках (s&m, prime, супер пи там всякие..) много часов... Так в обычной работе -27 стоит. Потенциал хороший, это да.. Надо вольмодить маму.. будет больше, я уверен. (проц очень хорошо маштабирует разгон от напряжения, но биосом уже на макс) На водянке (Термалтейк большая вода) было 3.8 максимум.. температура критическая, часто тротлинг, но зато вот где тишина была гробовая !!! я реально только по лампочкам определял что комп работает :) Тут конечно о тишине надо забыть ! У меня домашний холодильник самсунг (огромный до потолка) тише работает (не сам заметил, жена указала, проверил - точно, тише) :) Не знаю что они (Asetek) туда напихали, но полезу вовнутрь точно.. манал я их гарантию.. У меня уши и нервы не казеные ! .. У когонить есть реальная инфа или мысли умные как уменьшить шум на этом гаде ? Буду очень признателен !
Когда включил сразу, ваще чуть не озверел ! натурально аэродром ;-( свист, стрекот металлический, вой.. мрак в общем ! правда потом утилитой пошаманил вентиляторы, шум сильно снизился.. (свист с воем ушли) вентиляторы гудят там прилично, уменьшил скорость до 30% (было 70% по умолчанию, памоему).. Но теперь остался противный металлический звенящще-стрекочущий звук компрессора видимо (точно скажу когда залезу внутрь, но на бытовой холодильнок похоже, только сильней !!).. Если б можно было както уменьшить обороты этого компрессора.. (член с ним с -27.. мне и -10 хватит для счастья.. лижбы не жужжало) но в утиле этого нет..
Еще что скажу - корпус понравился, добротный и довольно симпотичный ! Оч. большой, все влезло удобно и красиво (у меня в рейде 6 винтов :)) со многими корпусами были неудобства.. да и пара видюх в кроссфаре, тоже места не прибавляют :) В это все красиво разместилось, еще и куча места осталось, обдумываю как бы приладить водянку и северному мосту.. не пропадать же добру :))).. и еще темка.. в первый же день перестал стартовать он маму сам (ну там знаете.. его включаешь.. он думает, собирается с мыслями а потом стартует мать.. типа даже платка маленькая с мозгами для этого имеется) так вот перестал он это делать.. ! ;-( стартует и пашет сам как папа карло ! на платке контроллере быстро-быстро мигает крассная лампочка.. и все.. не хочет маму стартовать, ну я выход от второй (нижней) кнопки (которая типа как RESET задумывалась) приладил на старт мамы, принудительно. Теперь все вручную.. снала стартую холодило, жду пока прокачается, потом сам стартую копм второй кнопкой. (ничего в принципе, работает все, но есть некое НО !, када комп уходит в ребут (переразгон там или самому понадобилось) холодило вырубается и само не перестартует (кстати вопрос попути - должно ли ?), а мама то рестартует как надо.. и получается что проц без охлаждения остается.. в принципе ничего не дохнет (проверено на себе).. инертность перегрева обеспечивает блок охлаждения (газ то там есть, просто не качается), сгореть процу он не дает.. проц просто быстренько перегревается и сам тухнет в шатдаун.. но назвать эту ситуацию нормальной я конечно не могу) Так что если кто с такой траблой (чилконтрол не стартует маму, хотя все нормально работает) сталкивался, подскажите плиз что такое и как бороться ? А так вцелом канечно даволен ! Комп летает ! :) Но с шумом надо бороться ! Без этого дурка через год обеспечена (паробуйте посидеть поработать или поиграться между двумя старыми бытовыми холодильниками типа ЗИЛ) (тож, кстати, жена аналогию выстроила, вспомнились ей дела минувшие.. и "счастье" жизни с ЗИЛом в одной квартире, укоряет меня.. справедливо, млин.. обещал побороть, поможите) :)

Добавлено спустя 47 минут 7 секунд:

Добавлю, не выдержал, открыл кожух.. Фотки сделал, счас некогда разбираться как сюда их выкладывать.. (разберусь - выкладу).. Просто напишу что компрессор Danfoss TL4CL (сделато в германии), 102 U еще написано (незнаю что такое) газ, написано так R404A/R507 (я так понял, смесь чтоли).. Ну вот, .. подозрения подтвердились - жужжит действительно это TL4CL. Что скажут гуру ? Как бороться ? Два вентилятора 120 внутри... С передней панели втягивает через радиатор, сзади выбрасывает наружу..(Вентиляторы, кстати есть к чему, компрессор горячий прилично, руку не удержать ! трубки радиатора - чуть теплые) Уже родил идею - заменить вентиляторы на более тихие (тотже термолтейк) и раскрутить их всеже посильней.. Не нравится мне температура компрессора.. тревожно за него :)

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:

еще наблюденьеце - со снятым кожухом температура упала до -30...

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:

И еще вопросик к спецам вспомнился .. В утилите управления стоит мощность нагревательных элементов 25% по умолчанию.. есть ли смысл уменьшать ? или не стоит.. конденсат насколько реален при таких вариантах (климат влажный прилично у меня, сейчас глянул на датчик 43% влажности в помещении при 25 градусах.. это ночь.. Днем в комнате до 28 и влажность до 65-70% может подняться если ветер с моря, в среднем 50-55%..) Мож наоборот поднять мощность сушилок ? кто чего подскажет ?

Добавлено спустя 27 минут 18 секунд:

Да ! еще кто-то спрашивал про вибрацию кажется. Вот этот момент радует ! Вибрации практически нулевые, дергается немножко только при старте/выключении. Сейчас приложил ладонь (на секунду, иначе ожог 3-й степени) - компрессор апсолютно не вибрирует.. еслиб не шум ! ;-( то и не скажешь что там чтото работает..
Короче ВОПРОС (я так понял, иначе ничего не сделать) Можно ли снизить обороты компрессора ? И если можно, то как это сделать ? Вот все что мне нужно знать для счастья :))
0

#19 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2006 - 22:14

mr.Fisher
Hi ! оч. интересные наблюдения :up: послушай ты можешь записать этот шум ну хоть чем-нибудь, бумаю у тебя что-то найдется, охота послушать просто, т.к тоже подумываю о таком девайсе, но после твоего длинного спича, что-то перехотелось, неужели все так плохо ?
Фотки это оч. хорошо, залей их через http://imageshack.us или др. службу, звуковой файл можно скинуть сюда http://www.slil.ru как впрочем и сами фотки. Оч. охота взглянуть и послушать особенно ;)
0

#20 Пользователь офлайн   mr.Fisher 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Октябрь 2006 - 23:30

to Max1Kb :)
Cпасибо за сцылки ! Залью туда фоты (и может звук, надо чемто записать же его, блин, подумаю) выкладу тада сцылки. Совсем не все "так плохо" :up: Оч даже неплохо ! С шумом ченить придумаю, зато сколько удовольствия ! ;) Седня понабирал потенциометров. Щас вот завольмодил VCORE (самое критичное в моем случае) Хотя сделаю на все. На память и северный мост в обяз ! Правда только после установки водянки на него (соответсвующий ватерблок уже заказзан и едет) ибо он ужасно горячий ! прям кипяток. Щас с вольтмодом у меня руки развязаны. Дал 1.8 на проц ! Хехе, чтоб не расслаблялся ! До 0 пачти прогрелся ! Балансирует на грани -1+5. Зато к 4.6 ГГц подбираюсь потихоньку :) Дивайс супер ! За такую скорость ему многое прощается ! Шум, на самом деле, актуален только ночью, когда полная тишина в доме. Тогда да, напрягает чуток. Но как я, например, все равно в наушниках сижу ночью (дамашние спят) а я или монстров мачу или музыку слушаю или кино. Один фиг не слышно его. Если , конечно, в этой комнате ктонить спит нежный, могут быть проблемы.. в виде тапочка по монитору :) А днем вот сегодня весь день сидел, на фоне окружающей среды, машины на улице, телик и проч жизненная суета, так и вообще практически незаметно. Разбираться нада, буду. Пока увлечен разгоном (для это и брал, тут конечно никакие кухлеры и водяны ему не конкурен) Корочи фреон должнен быть у каждого, уважаемого экстремала ! :) Без него не разгон а баловство какоето, счас все по взрослому :) Не верю я что компресор приглушить нельзя.. НЕ програмно так припояем гденить чтонить, современем, или отпаяем ;) Будет тихо и быстро ! Верю в это ! Щас собираю инфу по дивайсу.. Напишу письмо Asetekам, мож они чего посоветуют, а пока наслаждаюсь скоростью компа ! Тащюсь.. на самом деле ! И Вам того желаю.. ;) Дивайс толковый.. Берите если есть возможность, врядли пожалеете ;)

Добавлено спустя 1 час 24 секунды:

добавлю еще добрых слов корпусу ! Седня все разбирал для вольтмода и еще раз повосхищался как все удобно ! Мать откручивать нинада, снимается вместе с шасси ! Сам модуль охлаждения снимается/ставится мгновенно без особых усилий и ухишрений (сразу вспоминается что, блин, боксовый кухрер от интел и то геморойней снимать-ставить не говоря уже о многочисленных системах с извращеным креплением больше похожими на головоломку ) корочи, на разбор-вольтмод-сбор ушло не более 30 мин ! Внутри все гладко красиво.. никаких порезов и заусениц ! в общем - хорошая вещь.. рекомендую..
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users