Форумы Modlabs.net: Тестовый стенд за 7 дней ! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (12 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тестовый стенд за 7 дней !

#21 Пользователь офлайн   Нацыст 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2005 - 10:31

Конечно не покаем! Меньше знаешь - крепче спишь :beer:
0

#22 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2005 - 13:45

А пока просто немного обделаются и полезут делать нечто подобное/

Не думаю что обычный буржуйчик сможет такое повторить даже в гараже.

Стенд готов к работе , и через пару дней будет поставлен на боевое дежурство отечественных оверских просторов.
Полное название новой модели – MARK EVOLUTION , сокращенно MARK EVO-1.
EVO-1 является прототипом следующей модели, которая будет закончена значительно позже.

Первый стенд – МАРК 300 (судья) был изготовлен ровно за 7 дней в качестве пробного, а на его компоненты ушло не более 50 $ , большая часть суммы пошла на заказ намотки силового транса.

На изготовление EVO-1 потребовалось 20 дней, по причине отказа некоторых приборов а после и вообще- взрыва нагревателя, что потребовало их замены и разбора полетов.

Явные детские недостатки МАРК 300 были учтены во время проведения тестов, и теперь новый EVO-1 работает на порядок точнее, лучше и надежнее предшественника.
К тому же эффектно отличается инсайдерским дизайном ,хотя и в 3 раза больше по размерам.

На детали для нового стенда я потратил не более 147 $.

Вот некоторые недостатки старой модели –МАРК 300:
http://itc.ua/img/dp...and-collage.jpg
Хлипковатая конструкция, в основе АТХ материнка, не дорогой (10$) и как оказалось не совсем точный измеритель температуры, не лучшая реализация посадочного места и явное неудобство установки кулеров на нагреватель.
Компактный 300 ватный Торнадо (трансформатор) был намотан без запаса по мощности, поэтому нагревался до 45-50 градусов при длительном непрерывном тестировании на мощностях близких к максимуму.

Достоинства EVO-1.
Заказной трансформатор Торнадо повышенной надежности , 350 ватт с запасом по мощности (итого 400 ватт).
Основа стенда – прессованная ламинированная фанера толщиной не менее 10 мм.
Столик нагревателя на основе материала гетинакс 10 мм , наличие шлифованной на станке медной пластины (как крышка процессора) размер 35х35 мм , толщина 4 мм.
К пластине наглухо припаян транзистор (нагреватель).
При выходе из строя нагревателя его не сложно заменить.
Даже и без того простейшая схема работы транзистора была несколько улучшена.

В транзисторе есть технологическое отверстие которое было расширенно, а в него введен : )……..(не обольщайтесь) введен термодатчик.
Сам термодатчик микроконтроллер в корпусе цилиндра 4х4 мм выдающий информацию о измерениях цифровым кодом по двунаправленной шине данных, точность датчика 0,1 градус.

Так же стенд имеет защиту нагревательного элемента от перегрева, порог срабатывания защиты настраивается контроллером дешифратором термодатчика, а установки запоминается во флеш памяти.
Крупное светодиодное табло облегчает визуальное снятие информации о текущей температуре.
Амперметр и вольтметр выполнены на основе приборов UNI-T 830 В (7$), отличающихся от дешевых 830 (по 3$) качеством сборки и сменным контроллером.
Точности этих приборов вполне хватает для проведения всех необходимых измерений.

На этот раз тестеры не имеют батареек и не ухудшат точность измерения при их подсадке.
У каждого измерителя своя линия питания стабилизированного питания не связанная с другими.

Силовые проводники идущие в цепи нагревателя имеют толщину 4 квадрата плетеной многожильной безкислородной меди.
Такие кабеля применяются в Хай Фай и Хай Энд акустической технике.

Потерей мощности на проводах можно пренебречь ,тем более при напряжении питания 70-80 вольт постоянки.
Стенд имеет некоторые полезны фичи, они понадобятся при проведении тестов.

И на последок.
Иногда меня спрашивали: что такое ГЕТТО МОД ???
Я не мог обычно дать вразумительного ответа, но насей раз я могу и показать!
Мой новый стенд это гетто, безбожное гетто и панковство в приступе оккультного технофитишизма, порожденное на отварах травки и волчьих ягод.
ФОТКИ БУДУТ СКОРО.

Занавес.
0

#23 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2005 - 18:43

А когда намечается новая битва?
0

#24 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 11:55

Вервольф - Я все детальки на корпус вырезал, и забрал, готов передать доверенным лицам или лично. Когда и где?
0

#25 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 13:37

BlackAlex спасибо дорогой ты наш товарисЧъ !
Без посредников только лично,так сказать натурой отдаш ..мне.

Пока детальки не могу забрать ,ибо у меня жопа щас , а завтра мне Альт оторвет хвост ,если я что то не сделаю.
Я сообщу когда нужно будет забрать.

Это пипец , транз вновь разорвало.
На этот раз тихо но эффектно.

Я решил удостоверится в полной рабооспособности стенда и поставил не тест кулер SCUTHE KAMAKIRI 80мм fan- 6 heat pipe....мля ХАРАКИРИ ВЫШЛО !

Кулер стал просто железно , на галимую силиконовую пасту даже.
Начал тестить -
50 Ватт - 35,4 градуса (проверял 2 раза )
100 Ватт - 43,4С
150 Ватт - 53,4С
200 Ватт - ..... краш даун ...

Ток всего был 2,8 А при 72 В , почему пробой ?

В старом стенде силовое было 60 вольт .
В новом 80 вольт .
Схемы подключения принципиально не отличаются.

Хотя коллекторый ток транза может достигать 15 А , напряжение коллектор база коллектор эммитер 250 вольт.
Этого предостаточно.

Я сейчас решаю как мне быстро исправить ситуацию и понять в чем прикол.
Есть креативные мысли, я сейчас посоветуюсь со своим теоретиком.

Ой как не хочется делать нагреватель на нихроме.

Если эту фигню не исправить то тестировать будет невозможно.
Наверно мне понадобится еще пару дней.

Ставте свечки.
0

#26 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 14:31

VER-VOLF сказал:

BlackAlex спасибо дорогой ты наш товарисЧъ !
Без посредников только лично,так сказать натурой отдаш ..мне.

Пока детальки не могу забрать ,ибо у меня жопа щас , а завтра мне Альт оторвет хвост ,если я что то не сделаю.
Я сообщу когда нужно будет забрать.

Увидиш Альта - оторве ему встречно от меня - я уже задолбался ему приват писать и в аську.
Лично, так лично - но без натуры, я все никак не доеду в ваши края, есть идея - буду видется со ЗлымТараканом - у рядом с тобой работает - вот ему и отдам...
0

#27 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 17:24

BlackAlex
Хм , оторвать ему.. а что.

Давай Злому , тока как его найти ?
--------------------------------------
Уже осталось 2 рабочих транзстора :)
Да еще и не той проводимости ,а я так не хочу перепаивать провода.
Только что я просто так убил новенький транзик, я эксперементировал и фрезеровал его корпус , он лопнул , я плохой.

Мы нашли выход !
В стенд прейдется ввести кусок новой схемы, и по всей видимости прейдется несколько переделать пластину нагревателя.

Альт меня удавит , я обещал в эту среду УЖЕ дать стенд !
0

#28 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 17:46

Ок, передам с Женей. Слушай, так может в консерватории что то поправить - раз транзисторы горят, может взять что то помощнее?
0

#29 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 18:31

Цитата

Ой как не хочется делать нагреватель на нихроме.

А придется, навреное. На нихроме надежней. Взрываться ничего не будет.
0

#30 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2005 - 09:31

Спокойно , уже работаем, сегодня делаю новю деталь , транзик потом поеду куплю в пятницу.
Мощнее .. мощнее только БОГИ !
Или по 5 - 8 уе транзик под заказ.
Он и так самый мощнячий и надежный, любители мощных усилов на его боготворят.
Просто стенду нужны великие жертвоприношения.

Вы уже хотите чтобы я по 5 уе ставил , буржуи проклятые !
Слава отечественным радиолампам !

Но теперь -мля ,буржуи ответят по полной , по полной отсос будут делать.
А нихром никакой я мотать не стану ,на том же транзике но по другому как надо с защитой базы и прочими обвязками.
0

#31 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2005 - 19:51

DruKiller сказал:

де-то я уже слышал про "за 7 дней"... несчастливая фраза -)))

накаркал, мля... -))
0

#32 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2005 - 20:20

Я люблю сложности, но что-бы вовремя...
Напомню, за 7 дней я справился во всяком случае с конструктивом и первым запуском, отрицательный резальт тоже резальт.

То что разрывает это лишь дело времени и хитрости.
Знач так, новое медное основание мне сделали в срок, но по причине жуткой ,просто на немецкий крест запарки на работе ( А я все еще сижу на работе ! с 7 часов утра и уже до вот 20-15) (*просто я только что все закончил).
Так что переносится на понедельник ,сегодня баста.
По ходу дела чтобы не тормозить сдал основу еще и на тонкую шлифовку.

На выходных я затарюсь новыми транзами и спаяю платку, в понедельник уже ставлю новую оснву, паяю и включаю.
*(Кстати будет сюрприз ,так сказать наш ответ буржуинам)
------------------------------------------------------------
Все мля, пора уходить , 2 литра пива в мегамаркете ,соску, и в логово !
ЭээУУУ !
0

#33 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2005 - 14:14

Новости с фронта:

Молодец Блек Алекс , правильно порезал стекло.
А главное цвет мне понравился.
(Договор о силвер покрытии остается в силе).

Это мне Злейший таракан передал стекляшки.
Оказалось он обитает в том же корпусе где и я.
И ВИДЕЛ его ранее когда ходил в "ТЕХНОЛУЧ", и не раз.
Мир реально тесен...
Этот извращенец Злой таракан ТИТАН распыляет !
Он мне экскурсию устроил ,форвакуумные насосы показывал,пушки,басейны, изврат всякий.
А главное он сидит в стеклянном шалаше, такой прикол, там реально пирамида Хеопса только из стекла (бля буду-так и есть) а он внутри этой пирамиды -таракан в смысле.
Там комп у них стоит ,колбаса порезанна на чертежах, и главное аккустика -усилок Электроника-20 и колоши переделанные.
Маньяки.

Сегодня получил деталь после шлифовки, вечером паяю транзик.
Купил специальный припой.
Вудда и Розе не подходят ,слишком раннее плавление 68 и 90 градусов.
Нужно было 150С.
Выяснена причина взрывов транзисторов.
Теперь этого не повторится.
0

#34 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2005 - 15:08

MARK EVO “RELOADED”
Эпизод первый.

Вчера я вновь запустил стенд с новым нагревателем и его новой схемой.
Слава зверям обошлось без приколов и неожиданностей.
Еще бы-
Новая схема нагревателя отличается от прежней, и имеет повышенные характеристики.
Оценка работы новой схемы нагревателя это часть эксперимента, для которых собственно и создавался ЭВО.

Напомню:
Мне пришлось столкнутся с проблемой спонтанных взрывов нагревателя (в качестве нагревателя использовался полупроводниковый прибор – мощный транзистор).

Данные полученные после аварии так и не раскрыли полной картины проишествий.
Но все же я кое-что узнал.
1)В обоих случаях выгорал переход К-Э , Б-Э пробивался.
2)В обоих случаях это происходило резко и спонтанно.

Не было превышения температуры, пикового тока, напряжения.
Почему же МАРК 300 мог долго работать без аварий а ЭВО убивал транзистор почти сразу ?

Единственное отличие это рабочее напряжение 80 вольт.
Марк 300 имел БП на 60 вольт.
Так что же разность в 20 вольт и кончала транзистор…
Но ведь по паспорту транзистор спокойно работает и при 250 В постоянки.

Дело было совсем не в этом.
Так как базовый переход имеет тоже свои ограничения (в нашем случае конкретно по току) то превышение этого значения приводит к необратим последствиям.
Так как базовый переход ничто не защищало от порогового тока через него, то естественно он поработав в таком режиме пробивался что и приводило к взрыву.

На Марк 300 при напряжении 60 вольт пороговый ток базы был близким к максимально допустимому 1- 1,5 ампера, но это к щастью не приводило к аварии.
При переходе на 80 В питания ток базы еще более увеличился и вышел за пределы допустимого ,база пробивалась на эммитер.

Пробой базы на эммитер тут же приводил к пробою К-Э.
За долю секунды сглаживающий конденсатор емкостью 10 000 мкф разряжался на пробитый переход транзистора + энергия источника питания.
Нетрудно представить плотность тока в этот момент на кристалле размером 5х5 мм.
Он не просто выгорал – он взрывался и даже по нескольку раз, тепловая энергия выделенная в этот момент была колоссальна.
Во втором опыте транзистору с треском сносило крышу.

Эпизод второй.
“Защитники базы“

Хотя точно мы не знаем причину взрывов но на 90% это мог быть пробой базового перехода.
Чтобы более такого не повторилось было решено раз и навсегда защитить переходы транзистора от возможных аварийных режимов работы.
Решено ввести:
1)ограничение тока базы (по расчетным значениям) а при превышении этого значения згорает защитный элемент но не транзистор.
2)Ограничение управляющего напряжения поданного на базу (защитный элемент стабилитрон).
3)Защита от обратного напряжения элементы - резистор и диод в базе.
4)Защита от возможного обрыва регулирующего элемента ( резистор + конденсатор).
5)Защита от статических потенциалов и ВЧ помех (используются частично те же элементы + танталовый конденсатор)
6)Ограничении верхнего порога мощности ( дополнительный постоянный резистор в цепи потенциометра).
7) Введение отрицательной обратной связи (резистор в цепи эммтитера по расчету 0,4 ома 1% 8 ватт проволочный)

Для пущей крутости был найден припой ПОСК 50-18 для пайки металлизированной керамики, температура плавления 150 градусов.
Им и паялся нагреватель.

“Разделяй и властвуй”

Так как паспортное значение мощности выделенной на коллекторе должно лежать в пределах 150 ватт (хотя сам транзистор способен на большее)все таки я решил разделить мощность на 2.
Правильно, я использовал 2 транзистора вместо одного.
Правда пришлось делать некоторые ухищрения, и переделывать пластину нагревателя.
На этот раз пластина нагревателя более толстая ( 7мм) для равномерного распределения тепла от припаянных к ней транзисторов.
Транзисторы расположены максимально близко друг к другу, а в технологическое отверстие ровно между ними была введена термопаста и иии и (не обольщайтесь, вы опять не про то думаете) был введен датчик температуры (тот же самый микропроцессорный) писька тоже была введена .. но потом после прогрева -уга га га га.

При пробном тестировании я получил довольно интересные значения мощности , пиковое значение которой оказалось может уходить за пределы 400 ватт.
Кстати мощность например 200 ватт на стенде лиш только приблизительно можно сравнить с 200 ватами мощности процессора.
Мой нагреватель уже не точечный источник тепла как это было ранее, но это нисколько не помешает установить реальную разницу между кулерами или водоблоками в тесте.
Еще нагреватель нельзя позиционировать как макет или модель конкретного процессора, лишь только приближенно.

Качественно шлифованной (на станке) подошвой нагревателя уже можно тестировать кулера по этому показателю.
Кстати установка кулера на стенд все же дело хлопотное , но сам тест не вызывает геморроя и проходит с песней.

Стенду присваивается наклейка –Монстр едишн 400 ватт.
Сегодня я проведу еще 2 теста, дабы убедится в полной его работоспособности.

Кстати этот кулер Харакири выдержал 400 ватт но температура была уже 80 С, что вызвало срабатывание аварийной защиты.

Хиппи - Энд.
0

#35 Пользователь офлайн   Bogus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2005 - 20:38

А какие крепёжные отверстия предполагаются на стенде?
0

#36 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Октябрь 2005 - 00:37

Когда битва?
0

#37 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Октябрь 2005 - 16:21

Bogus - Все виды.
Art Nova - скоро.

Вчера был у меня Робо, сказал что стенд полнейший изврат ,действительно панковство такое можно было придумать только с бодуна.

Сегодня я переставляю термодатчик в другое место и перепроверяю.
Дело в том что мой новый сенсор имеет инерционность из за размеров и корпуса.
Стенд на тест пока дать не могу.

Добавлено спустя 4 часа 26 минут 59 секунд:

Итак прямо 5минут назад я закончил сложную операцю.
Обьясню смысл.

Короче вчера когда был Робо я делал тестовое включение, так вот нас несколько смутил уж слишком хороший резальт теста кулера.
Ну не в состояни он дать такую температуру на такой мощи !
Я достал свой старый точечный пробник на термопаре, и что бы вы думали- он показал более высокую температуру !!!

Принцип:
Температуру я меряю между 2мя транзисторами в технологическом отверстии, которое было заранее сделанно алмазным натфелем в их корпусах перед спайкой.
Корпуса транзов припаянны максимально близко друг к другу, и вообще они находятся в специальном посадочном месте на подошве.

Так вот прогревается в начале именно 7мм медная подошва, а лишь затем сами корпуса транзисторов и датчик.

Действительно, я ошибочно мерял температуру в этой точке.
Эксперимент с точечной термопарой показал что лучшее место для измерения находится в центре и в глубине медной подошвы но никак не на корпусах транзов (хотя датчик прилегает к дну)но уж слишком большая разница выходит.

+ сам датчик имеет некую инерционность и не сравнится с маленькой термопарой, как я уже говорил из за корпуса примерно 4,8х5 мм (цилиндр) зато точностьв 0,1 , чем то надо платить за точность.

Проблему с инерционностью я решил так:
1)Высверливание отверстия межу транзисторами в точке параллельной кристаллам с условием что корпуса транзисторов не расколятся и не потрескаются во время обаботки (толщина корпуса транзистора 4мм).
2) Углубление в медную подошву на 5 мм.

В итоге имеем отверстие глубиной 9 мм, диамметром 5 мм.
Отверстие после сверления доведено фрезой до плоскости.
Само же отверстие находится четко в центре между транзами в глубине медной подошвы где и следует измерять.

Короче все получилось на отлично.
Сегодня ночью подключаю и проверяю разницу в показаниях.
Инерционность должна существенно уменьшится из за увеличенной площади соприкосновения, и намного улучшенных условий теплопередачи.
0

#38 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2005 - 16:32

Стенд готов , наконец готов к тесту !!!
Датчик железно закреплен, и показывает просто изумительные значения и максимально точно, ИНЕРЦИЯ МИНИМАЛЬНА.

Востановим общую картину, как это было с самого начала и до сегодняшнего дня.

1 транзистор первая проверка:
5 секунд - Взрыв !
------------------------
Перепайка, проверка:
1 транзистор

50 Ватт - 35,4 С
100 Ватт - 43,4С
150 Ватт - 53,4С
200 Ватт - ..... взрывом снесло крышу...

Анализ полученных данных.
-------------------------
Переделка нагревателя, установка 2 транзисторов + система защиты транзистора, пайка в других условиях.

50 Ватт - 31,4 С
100 Ватт - 36,7 С
150 Ватт - 43,2 С
200 Ватт - 49,5 С
250 Ватт - 55,6 С
300 Ватт - 62,2 С
350 Ватт - 69,2 С
--- ??? ---
- ручное отключение, нереальная температура на такой мощности и с таким кулером.
---------------------------------------------------------------
Сверление тверстия в глубину подшвы через транзисторы по центру, замена датчика на новый.
Вклеивание датчика с термопастой.
Заклеивание отверстия и проверка.

* В скобочках привидены измерения термопарой, которая была установленна с одного из краев подошвы.

50 Ватт - 34,3 С ---- (34)
100 Ватт - 44,3 С ---- (43)
150 Ватт - 53,4 С ---- (52)
200 Ватт - 62,4 С ---- (61)
250 Ватт - 71,7 С ---- (70)
300 Ватт - >80 C ---- (>74)

Автоматическое отключение стенда системой защиты от перегрева , порог срабатывания 80 градусов.
Завершение тестирования.
----------------------------------
Работы на стенде завершены.
Характеристики доведены до необходимых.
Стенд передается Альту на тест в ближайшее время.

Я скромно умолчу о возможной пиковой 0,5 кВт мощности стенда ;)
Уга га га г ууууу , добро пожаловать а АД !!!

Ждите фотогалерею, сегодня сливаем.
0

#39 Пользователь офлайн   Stock 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Октябрь 2005 - 13:16

Ну и где галерея?
0

#40 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2005 - 13:19

Stock
Дык,её слили - лабс упал...
Вот и решили не повторять эту досадную ошибку :) ...
0

Поделиться темой:

• (12 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему