Итак, я последний раз напомню некоторые особенности нашего нового стенда, дабы не поднимать эти вопросы вновь.
1)Конструкция нагревательного элемента НЕ соответствует реальной модели, какого либо процессора.
Это просто нагреватель с геометрическими размерами близкими к таковым у крышек современных процессоров.
Хотя вся подаваемая энергия и будет выделена на нагревателе в виде тепла(значение этой энергии мы контролируем и можем изменять в широких пределах ) все же мощности скажем 250 ватт на нагревателе и на конкретном процессоре будут в корне различны.
Это обусловлено тем, что новый нагреватель не является точечным источником тепла.
На предыдущем стенде МАРК 300 стоял голый транзистор, и его коллекторная пластина была близка к точечному источнику тепла, даже можно сказать что это была приближенная модель процессора Р4 тех времен, конечно за это приходилось кое чем платить, иногда транзистор выходил из строя.
2)Нагреватель на МАРК-ЭВО-эксперементален, и его применение в тесте говорит о том что конкретно я хочу узнать реальные характеристики нового нагревателя, и решить ,куда двигатся дальше, и с чем.
Пока что создание точечного источника тепла близкого к модели процессора все еще проблематично.
Конечно, мы не первые мичуринцы в этом, буржуи тоже неоднократно пытались делать подобное и успешно делали, и тестили.
Конечно пока я не имею полной информации о их разработках.
Разве что слышал про частое использование буржуинами мощных резисторов в металлических корпусах и элементов пельтье, в качестве нагревателей !
Мммм да, пельт это уж куда не точечный источник тепла.
Элемент пельтье дорог и не обладает высокой плотностью тепловыделения, ограниченой рабочей мощностью.
К тому же не надежен как нагреватель, его полупроводниковые структуры могут деградировать при высокой температуре и плотности тока выше паспортного значения.
3) на данный момент я имею довольно надежный нагреватель, собранный из недорогих комплектующих и обладающий превосходными характеристиками.
На пятачке 35х50 мм он способен выделить 400ватт тепла причем с доминацией максимальной горячей точки в центре, и это не предел мощности, верхний порог которой мне все же пришлось ограничить (0,5 кВт это чересчур много даже для пары транзисторов).
Уже отработаны методы точного и правильного измерения температуры на таком источнике тепла.
Кстати у меня есть все основания полагать что МОДЛАБС имеет хороший самодельный стенд, многократно превосходящий аналогичные заморские разработки.
А то и лучший, по крайней мере у нас так точно.
Не будем спешить с выводами, стенд отправляется на ГОС приемку к Альту.
Там и решится его дальнейшая судьба .
Битва водоблоков будет проведена позже.
Так что у вас есть куча времени!
За это время, я надеюсь тесты на стенде будут отточены и доведены до нужной кондици.
END
----------------------------------------------------------------
Внимая многочисленным требованиям, Дед Вольф все-же решил рассказать эту страшную-страшную сказку, своим маленьким волчатам.
Особо впечатлительным перед просмотром рекомендованно надеть памперсы.
Всем остальным раздать сахарные косточки.
Хроника создания МАРК Эволюшн.
Когда стенды были большими !
Раз уж сказал, что ЭВО-1 сковать за 7 дней ты готов –слово держи!
Хоть ночь коротка, но время дает, можно рискнуть.
Кто не рискует тот не пьет пиво и не жжет транзы !
Один в поле не воин.
Разделяй и властвуй.
Анафема ,отречение от Интела и от моральных устоев юзерского общества.
Вызов огню
Буржуи беспощадно сосут!
Ибо у них нет ЭВО 1, эти лам мера будут бенчить свои кулера и ВБ на горячем интеловском поносе !
Пусть наживают себе гемор!
Победа и слава будет ЗА НАМИ !