Форумы Modlabs.net: IDE кабель на 1 устройство - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

IDE кабель на 1 устройство

#1 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Январь 2006 - 23:29

Сегодня на рынке видел IDE-шлейф на 1 устройство, 40 жильный, он было сложен гармошкой и упакован в черную сетчатую оплетку... и он был короткий!! Сантиметров 20... Как вы думаете, работспособен ли такой вид шлейфов???
Стоил 50 рублей..

PS Найду на флоп такойже - куплю 100%!! Задался целью навести порядок в шлейфах путем установки крученных и минимальной длинны - мне от флопа до разьема надо 15 сантиметров а от сидюка до разьема - 20 всего!!
0

#2 Пользователь офлайн   Radoom 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Январь 2006 - 23:34

lexa777, а обрезать длинный шлейф религия не позволяет?
Все как обрезали, так и обрезают...
0

#3 Пользователь офлайн   DaHTucT 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Январь 2006 - 00:04

lexa777
такие шлейфа на баребоны в стандарте идут. работают как часы. токо, сцуко, на 1 девайс пашут!!! ;) приходится винт своим шлейфом подключать... :e
на флоп таких не видел...
0

#4 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Январь 2006 - 01:08

Radoom
Религия в моем случает спит ибо я атеист.... ;) Один раз флоповый обрезал - не работает подлец! ;) И не надо говорить что неправильно обрезал... (Хотя может там средний разьем наоборот стоит {hint: кабель старый был, на 2 девайса...}, но вроде не должен)...

DaHTucT
Хы.. Купим опробуем.... :beer: Если понравится - купим еще 1 и переделаем во флоповый... Жаль 80-ти жильных у них не было! :(
0

#5 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Январь 2006 - 01:20

lexa777
именно наоборот и стоит. В твоём случае в биосе надо включить второй флопповод, ака драйв Б, и выбрать Floppy swopping, или что-то вроде того -)
0

#6 Пользователь офлайн   NitroCat 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Июль 2006 - 21:28

Извините, что не в тему, но я решил несоздавать отдельный топик, дабы не засорять форум :)

Меня интересует следующий вопросс:
У меня на материнке тока один контроллер IDE (мать ASUS P5GDC pro) сейчас на IDE контролере весит IDE DVD-RW и IDE HDD iktaf катострафически не хватает.т.е. HDD стоит в своём самом верхнем положении в карзине (куда он тока смог влезть) а DVD привод лежи тв самом низком месте карзине... и шлейф идёт в натяг..я хочу поднять привод в самый верх, Чтобы поставить на него заглушку с подсветкой или возможно додеолаю заглушку с дисплеем... но вот встала проблема куда хард деть... есть пара вариантов:
1. Внутрений мобаил рок
2. внешний мобаи рок
3. найти или сделать переходник IDE -SATA чтобы подключить IDE HDD к материнке в SATA ...
Вот в данный момент пункт 3 наиболее оптимален...

ВОПРОСС: может кто-нить видел в продаже такой переходник или знае5т как его сделать самому???

Заранее спаибо :(
0

#7 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Июль 2006 - 21:51

Да были когдато в комплекте Абит NF7 под сокет А...
Имхо лучше не мучиться с поиском/изобретательством, а либо поставить салазки для харда под сидюком сразу (только не надо мобилрек - харду поплохеет резко), либо купить IDE контроллер в PCI. Они разные бывают, я например даже 4-х канальные видел... :(
Правда я ими не пользовался - знаю, что бывают проблемы с совместимостью с хардами и матерями, особенно в случае если рейд собираешь...

PS Вопрос о наличии в продаже не имеет смысла, если неизвестен искомый город..
0

#8 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Июль 2006 - 22:34

lexa777 сказал:

салазки для хард

их ещё "штанами" называют, иногда -))

а ещё лучше- махнуть винт на саташный не глядя, потому что эти переходники и темболее отдельный контроллер- мёртвый груз.
0

#9 Пользователь офлайн   NitroCat 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Июль 2006 - 15:56

сёдня ходил по магазинам искал эти салазки..нигде нету (именно железяк типа таких ) но есть такие заглушки в 5"-ый отсек для харда с вентиляторами.. мож стоит его поставить?
0

#10 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Июль 2006 - 15:58

NitroCat
Да нафига лишняя фиговина в компе... Из жестянки, хоть из банки сверни сам, тогда и лишняя развязка от компа будет
0

#11 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Июль 2006 - 23:15

lexa777
У меня валялся флопоый на 1 девайс, та к что ищи, если у меня есть значит в природе существуют. :)
NitroCat
Поставь себе серверный шлейф! У меня есть шлейф в длину хватаетот низа корпуса до 1-го 5,25 отсека и от первого отсека до 4-го. Корпус - стандартная мидлбашня или как их там называют
0

#12 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Июль 2006 - 13:13

Эээ.. :) А что их искать - вон в магазине леджат... Только я на стдюк и флоп уже порубил в капусту и изолентой замотал.. Форточки на корпусе у меня нету.....
Остался только старый круглый на хард...
0

#13 Пользователь офлайн   MikhailoMMX 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Июль 2006 - 15:29

Напишу свой вопрос сюда, так как тема соответствует.
Решил вчера зараундить шлейф. Вчера сделал одну половинку (от разъема к материнке до первого разъема). Сделал, поставил, вроде как работает. Сегодня доделал вторую половину. И когда вынимал старый шлейф (я купил один и стал эксперементировть на нем), «случайно» сломал разъем на шлейфе, который средний. Он состоит из двух частей, не знаю как правильно назвать, попробую объяснить, одна – та часть, которая втыкается в разъем на винте, и другая – прижимает шлейф к первой, она крепится по краям двумя защелками, так вот одна из них и сломалась. Теперь осталось два варианта, что сделать – либо приклеить это дело как получится, чтобы можно было пользовать разъем, либо вообще выкинуть его и пользовать только второй.
При исполнении второй мысли получим шлейф на 1 устройство. И возник вопрос – при положении джампера на винте Cable Select на среднем разъеме шлейфа винт определяется как Slave а на крайнем как Master. Чем отличаются разъемы?
Будет винт работать, если выкинуть средний разъем? Как (имеется в виду Master/Slave)?
Остается, правда, большая длина шлейфа, мне столько не надо, но зато мне не нужно 2 разъема на шлейфе (пока). С длиной я разберусь, есть мысли как зараундить шлейф, чтобы длина не так сильно мешала. А стоит ли вообще пользовать этот «покоцаный» шлейф?
0

#14 Пользователь офлайн   NitroCat 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Июль 2006 - 15:51

Я что-то не фига непонял про защёлки .. по крайней мере у меня на двух компьютерах на IDE шлейфе нету никаких защёлок :) Единственное когда я видел защёлки на шлейфе (наподобие защёлок оперативной памяти) это шлейф от факс машины !
0

#15 Пользователь офлайн   MikhailoMMX 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Июль 2006 - 16:50

Ладно, попробую объяснить получше.
Имеется шлейф, на нем средний разъем. Шлейф самый обычный. Этот разъем состоит их двух кусков пластмассы (или чего-то похожего). В одном имеется 39 дырок для соответствующих ножек на винте или сидюке. Именно эта часть засовывается в разъем. А с другой стороны – эта пластина, которая сломана. А между ними проходит лента – 80 проводов (собственно, шлейф). Так вот этими самыми защелками скрепляются две половинки разъема на шлейфе. Их видно, если посмотреть на шлейф сбоку.
Так вот – одна защелка сломана. Из-за этого разъем распадается.
0

#16 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2006 - 16:59

гыг =)) кароче акуратно(!) нечаво не ломая разбиаеш верхний разьем... снимаеш его с шлейфа... береш и не перефорачивая лепиш его на место поломаного на шлейфе.. можеш влепить в любое место.. ясное дело что контакты должны попадать как и на старом его месте..

ненужный кусок шлейфа без разьема убираеш... всмысле отрезаеш ножом(я так и делал!) .. на винте ваще убираеш джампер и подключаеш все это дело к материнке и к винту..
включаеш комп(небойся! нечево незгорит если правильно разьем на шлейв нацепил :) ) .. если система винт определила и нормально запустилась то вперед раундить шлейф :) если незапускается или винт невидит то ставь перемычку(джампер) в положение МАСТЕР.. если тожесамое то поставь в положение КАБЛЕ СЕЛЕКТ... если ТО ЖЕ САМОЕ то вперед покупать шлейф.. знаит у тя чтото нето =))) у меня все получилось.. ваще разьемы на шлейфе монапереставлять как хош - они одинаковы.. ясное дело что отрезать лишний кусок шлейфа с разьемом - это не грех :)
0

#17 Пользователь офлайн   MikhailoMMX 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Июль 2006 - 17:47

Ну, чем-то они должны все таки отличаться, раз в одном винт определяется как Мастер а в другом как Слейв. Причем, если поставить джампер как Мастер, а винт воткнуть в средний разъем, то винт вообще не определяется. А если его подключить как Слейв, то грузится винда дольше, и спящий режим не работает – система сохраняет все в файл, а при попытке возобновить работу получаем BSOD с сообщением, что где-то в железе косяк и идет дамп памяти.
Так что мне нужен именно Мастер.
Может, я, конечно, что-то не понимаю, но я одно время долго не мог понять, почему винт не определяется – я воткнул его в средний разъем и хотел заставить работать мастером, винт был единственным устройством на шлейфе. Долго ковырялся с джамперами, и до тех пор, пока не воткнул в крайний разъем, винт не работал. Дефект шлейфа исключаю – проверял на двух шлейфах, результат одинаковый – в среднем разъеме только слейв, в крайнем только мастер. Забил на это дело.
Так вот, укоротить шлейф, это конечно, хорошо, но у меня нет уверенности, что все будет работать.

Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд:

Взял и просто прозвонил шлейф. Разъемы отличаются. Крайние не соединены 34-й жилой, а крайний и средний не соединены 28-й (Данные получены опытным путем в пересчете на 40-жильный шлейф, если я где-то ошибся, сильно ногами не бейте :) ). А остальные соединены. Видать, этим и пользуется винт.
Вывод - если крайний разъем переставить в другое место, он будет работать как крайний. То есть, мне, например, можно поставить крайний разъем где-то в середине, лишнее отрезать и все будет работать так, как мне и надо. При условии, что я сделаю все правильно. :)
0

#18 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2006 - 18:04

гыг ... а ты джампер просто сними и воткни его в средний разьем! должен заработать! я ваще всегда когда на линии 1 устройство джампер выдергиваю просто!!! и работало хоть на среднем хоть на крайнем
0

#19 Пользователь офлайн   MikhailoMMX 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Июль 2006 - 20:08

Ну, на самом винте нет схемы, где нет джампера. Там 3 разных положения. Щас попробую.

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:

Хм. Все чудесатее и чудесатее… При этом недокументированном положении джампера (на полу рядом с системником), на среднем разъеме винт(WD800BB) работает как Primary Master. Забавно.
А вообще, сериальные винты рулят. Шустрее, и шлейфы раундить не нужно.

Но шлейф для одного устройства сделать можно.

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 14 секунд:

Сделал так как хотел, точнее как мне посоветовал ZoneRR [SSoft]

Цитата

гыг =)) кароче акуратно(!) нечаво не ломая разбиаеш верхний разьем... снимаеш его с шлейфа... береш и не перефорачивая лепиш его на место поломаного на шлейфе.. можеш влепить в любое место.. ясное дело что контакты должны попадать как и на старом его месте..

ненужный кусок шлейфа без разьема убираеш... всмысле отрезаеш ножом(я так и делал!) .. на винте ваще убираеш джампер и подключаеш все это дело к материнке и к винту..

Все вроде как работает. Винт определился, винда загрузилась. Вот сейчас с этим коротким шлейфом пишу это сообщение.
Сейчас доведу это дело до ума.
0

#20 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2006 - 20:13

поздравляю =) SCSI и сата рулят!!! (СКСИ быстрый надежный дорогой но большые шлейфы), САТА медленый надежный дешевый но маленькие шлейфы :gigi: ;)
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users