Реобас с цифровой индикацией. Как ???
Отправлено 23 Август 2006 - 21:57
Может напишешь по этому поводу грамотную статью? Чтобы было понятно всем, даже тем кто в програмировании не шарит? Ну просто, чтобы по статье можно было повторить и не пришлось самомому там чтото программировать итп...
Отправлено 23 Август 2006 - 22:33
По какому именно ? -)) Дело в том, что все мои поделки это просто своего рода опыты, мол, а что если сделать так или эдак, никакого ещё цельного девайса нет.
Может, и напишу, когда доделаю то что хочу, но, думаю, повторить без знаний это будет не просто... а тем кто знает, достаточно просто дать пару намёков -))
Для тех кто ничего не понимает и в програмировании, и в паяльных делах, могу посоветовать очень хороший самоучитель. В нём всё что нужно для начала, разжёвано и вложено в рот -))
Отправлено 28 Август 2006 - 18:08
Спасибо, почитаю... П.с. в паянии есть небольшой опыт а в проге только школьный курс паскаля =)
Отправлено 28 Август 2006 - 19:15
Дерзай! Помогнем, по мере сил, если что -))
ЗЫ: я уматываю в другой город, когда появлюсь на форуме- не знаю.
Отправлено 11 Январь 2007 - 00:05
Раздраконил термодатчик, подцепил мосфет (10N03L) со старой материнской платы, учу теперь микроконтроллер управлять оборотами через софтовый ШИМ.
Хочу поинтересоваться кое-чем по ШИМ.
Запустил счётчик на частоте в 20 КГц, при каждом переполнении к переменной плюсуется 1, при 255- сброс на ноль.
Какая получается частота ШИМ, 20.000/256~78 Гц?
Стоит ли её увеличивать? На подопытном 120мм вентиляторе никаких посторонних шумов не замечал.
Стоит ли размещать на выходе ШИМ сглаживаюущую ёмкость? Смотрю по осцилографу, в конце образуется странный тычёк, в пике до -15в относительно земли, с ёмокстью в 100 мкф отсуствует, но визуально и на слух на работе никак не сказывается...
ЗЫ: в планах на ближайшие несколько дней написать алгоритм поддержания заданной температуры, и выбор температуры с помощью колеса от убитой мыши...
Отправлено 11 Январь 2007 - 01:20
Я пользую TMP36F для снятия температуры... вопрос про работу
с AVR, вернее про железо - схема спаривания с MAX3232
если есть, просьбы выложить... плз )))
Отправлено 11 Январь 2007 - 01:46
ДМ сказал:
аналог моих LM335 -))
ДМ сказал:
А чем из даташита не устраивает схемка ?
Отправлено 11 Январь 2007 - 11:52
я использую в корпусе SO8... водянки нет ))
и можно плоскостью прижать)))
[quote=ДМ]схема спаривания с MAX3232[/quote]
А чем из даташита не устраивает схемка ?[/quote]
дк нету... O_O
Отправлено 11 Январь 2007 - 17:55
Добавлено спустя 3 часа 58 минут 8 секунд:
2DruKiller
что-то вроде этого - http://dm32-penza.narod.ru/p1.gif ?
Отправлено 12 Январь 2007 - 13:59
DruKiller сказал:
Запустил счётчик на частоте в 20 КГц, при каждом переполнении к переменной плюсуется 1, при 255- сброс на ноль.
Какая получается частота ШИМ, 20.000/256~78 Гц?
По описанию получается "пила".
ШИМ, это когда период сигнала T постоянный, а длительность импульса t можно менять. Тогда среднее значение напряжения на активной нагрузке за период будет Uср=Umax*t/T
Хотим получить половину напряжения - t=T/2, треть - t=T/3 и т.п.
Для формирования нужно 2 счетчика: один считает период, второй длительность импульса.
Цитата
Стоит ее сделать в области ультразвука. Но, если не получается - тогда примерно в той области, как сейчас. Хотя многие чувствительные уши замечают щелчки.
Кроме того, в этой области возникают определенные трудности с измерением скорости вращения.
Цитата
Стоит, хотя крыльчатка достаточно инерционна сама по себе. Конденсатор уменьшит помехи.
Отправлено 12 Январь 2007 - 16:59
Отправлено 13 Январь 2007 - 00:54
ATLab сказал:
По описанию получается "пила".
Именно пила, сейчас рисуночек нарисую, для наглядности -))
...
(все картинки- кликабельны)

Таймер работает с частотой 20 кГц, значит одна ступенька по времени около 50 мкс. Каждые 50 мкс происходит увеличение счётчика, размером в байт. Полный период получается Т=50*256=12800 мкс, или 12мс. Т.е. частота ШИМ составляет 78 Гц.
При достижении определённого порогового значения счётчика происходит закрытие транзистора (показано красным). К примеру, при значении 128 получим 50% ШИМ.
Но я думаю что 256 градаций не нужно абсолютно, и счёт можно вести, скажем, до 20, что позволит получить период Т=50*20=1 мс и частоту в 1 кГц.
По помехам вот что получается (лучше всяких слов).
Без ёмкости:

Резкие тычки при закрытии транзистора, кажется, связаны с самоиндукцией вентия, под рукой нет диода чтобы проверить это.
С ёмкостью:

Отправлено 13 Январь 2007 - 07:31
Понял про пилу. Так формировался ШИМ сигнал в аналоговых схемах - пила и компаратор.
Я остановился на 32 дискретах ШИМ, для регулировки степени охлаждения/шума хватает, а вот поддерживать температуру может не хватить, будет идти постоянный автоколебательный процесс увеличения/снижения оборотов.
Отправлено 13 Январь 2007 - 15:04
ATLab сказал:
Хорошо, так и оставлю.
ATLab сказал:
ммм, а как тогда ещё выполняется программный ШИМ? Я не смотрел аппноты и чужие программы, сам выдумывал, может есть что-то поудобнее...
ATLab сказал:
Смотря какой алгоритм выбрать для этого. Распечатал талмудину по PID регуляторам, пытаюсь вникнуть... И почему я в универе предпочитал лекциям по Теории Автоматического Управления столовую...
Отправлено 14 Январь 2007 - 05:32
DruKiller сказал:
Да все так, как у тебя - 2 счетчика, один для периода, второй для длительности, просто я не сразу въехал в твой алгоритм.
Цитата
Ну, ТАУ никто не любит

А ПИД-регулятор ставить на вентилятор - это круто

Отправлено 14 Январь 2007 - 22:49
ATLab сказал:

тогда уж Fuzzy-контроллер... и есть научная новизна )))

Отправлено 16 Январь 2007 - 23:48
ATLab сказал:
Остановился на простейшим алгоритме, похожем на пропорциональный- подсмотрел его в доках на микросхему мониторинга winbon'овскую.
ДМ сказал:
не ругайтесь матом, господа, здесь же дети! -)))
Отправлено 17 Январь 2007 - 04:17
DruKiller сказал:
Ну и? Результаты каковы?
Отправлено 17 Январь 2007 - 04:19
ATLab сказал:
нулевые -( работы подкинули, теперь не только вечера заняты, но и ночи -((