Реобас с цифровой индикацией. Как ???
Отправлено 20 Январь 2007 - 17:53
включение компа - на вентилятор подается напряжение 7-12V
проходит 3-10сек - напряжение на вентилятор опускается до 5V и остается таким до выключения компа
Цель: заставить вентилятор крутится на минимальных оборотах создавая как можно меньше шума.
Отправлено 21 Январь 2007 - 15:29
Цитата
проходит 3-10сек - напряжение на вентилятор опускается до 5V и остается таким до выключения компа
Цель: заставить вентилятор крутится на минимальных оборотах создавая как можно меньше шума.
Не сложно, тока сие есть бред полнейший!!!!
Обьясни зачем вентилю крутиться на полную в самом начале, когда температура железа минимальна?
Отправлено 21 Январь 2007 - 18:43
Дело в том, что есть такое понятие, как стартовое напряжение. Да и трение скольжения всегда больше трения качения.
Отправлено 22 Январь 2007 - 04:22
$erge сказал:
включение компа - на вентилятор подается напряжение 7-12V
Лично я сделал бы на самом простом микроконтроллере

Но можно просто использовать большой электролитический конденсатор.
Предположим, лишнее напряжение ты гасишь резистором, включенным последовательно с вентилятором. Тогда, если параллельно этому резистору включить электролит. конденсатор (обязательно соблюдая полярность!) получим то, что требовалось:
- при включении зарядный ток конденсатора раскрутит вентилятор
- после зарядки, ток будет ограничен резистором, и на вентилятор будет подано меньшее напряжение.
Осталось только подобрать подходящий конденсатор.
Отправлено 22 Январь 2007 - 04:28
ATLab сказал:
Тогда бы уж сразу с температурной зависимостью, жалко целый МК на простую задержку тратить -))
ATLab сказал:
И я за простоту и красоту решения !

Никому не попадались в продаже переключатели, работающие по принципу колеса в мышке? Неограниченное вращение в обе стороны, желательно ещё нажатие... не хотелось бы из мышки добывать...
Отправлено 22 Январь 2007 - 18:47
Да не дурак вообще-то соображаю, вентиляторы за ОЧЕНЬ большим исключением(которое можно смело сразу отправить в ведро) стартуют при 5в влегкую. И огород городить смысла все-же не вижу, правда все выше сказанное не распостраняется на вентиляторы-монстры, котрые в данном конкретном случае вообще смысла не имеют.
Отправлено 22 Январь 2007 - 19:21
tarator сказал:
У меня противоположная статистика, но это не повод для споров.

Отправлено 19 Февраль 2007 - 14:11
Вам нужно искать энкодер! Бывают разные, с цифровым переменником можно делать красивые вещи..!!!!!! Работает так: в одну сторону выдает лог 0, в другую лог 1...
Отправлено 24 Февраль 2007 - 20:29
Можно на ты

Отправлено 24 Апрель 2007 - 08:15
Его к компу приделать реально? В схемотехнике ничего не шарю равно как и в программировании. Просто жалко экранчик - валяется без дела. Я этот центр спалил когда подсветку делал

Отправлено 24 Апрель 2007 - 13:11
Чернов Василий сказал:
Его к компу приделать реально? В схемотехнике ничего не шарю равно как и в программировании. Просто жалко экранчик - валяется без дела. Я этот центр спалил когда подсветку делал

Нереально: нужно сначала разобраться с экраном - как им управлять - потом придумать схему управления. Кто это будет делать за тебя?
Отправлено 30 Май 2011 - 22:59
Зачем вообще собирать самому?
Отправлено 01 Июнь 2011 - 13:59