Форумы Modlabs.net: ШИМ реобас на МК - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ШИМ реобас на МК

#1 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2006 - 17:28

Планирую спаять реобас регулирующий скорость по принципу ШИМ на транзисторах силовых IRFZ44N и микроконтроллере ATmega8515 (или 8535). Прога на CVAVR уже написана, плата нарисована, схема протестирована..

Плату хочу делать одностор. - хоть и придется паять 5 проводков =) но нехочу мучатся с 2-х сторонней - темболее еще эту надо вытравить =)
Устройство буду делать внешним - висеть будет на витой паре(другого кабеля небыло). стоять в корпусе из оргстекла.
Регулировка нажатием кнопок, вывод текщего уровня на 7-сегментные одинарные дисплеи.
5-ть каналов.
Обсуждаем идею.

P.S
Пока нарисовал схему только для НАСТОЛЬНОЙ части - для того что будет стоять в компе (куда витая пара подрубатся будет, и где будет выборка напряжения для каждого канала переключателями) скоро нарисую.. Плата только для настольной части - то что в компе платы нетребует и уже спаяно =)

То что есть:
Плата в формате BMP(простите за качество - Sprint Layout неекспортирует нормально в БМП - а в ЖИФ еще хуже):Изображение
Схема в БМП(рисована в SPlan - скоро в ПРОТЕУС перерисую): Изображение

Вопросы по плате и схеме задавать тут. [/img]

Добавлено спустя 13 минут:

Схема норм. качество(почти) Изображение
0

#2 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июль 2006 - 18:04

Картинки не грузяццо.
А так - хотелось бы сделать такое же. Много кто сделать хотел, но я мало видел результатов (справедливости ради у самого бы ла такая жк идея).

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

Все - осознал :).
0

#3 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2006 - 18:51

да вот наконец то в протеусе схему сделал =) просимулировал и упал под стол - на дисплее какието корлячки и т.д. - кароче ИЗНТ ВОРКИНГ.
Сидел разбирал программу, схему перерисовывал - в конце концов схема оказалазь правильной - ошибка была в программе в месте вывода инфы на дисплей - цифры текущая и следующая просто смешивались =( переписал блок, запустил, и УРА!!!!!!
СХЕМА БЕЗОТКАЗНО ПОЛНОСТЬЮ РАБОТАЕТ! НО В СИМУЛТОРЕ :)

В реальной жизни будет то-же :) надеюсь =) - если все правильно спаять, то проблемы могут быть только в проге, а ее "за бесплатно" можно перепрошить =) кароче скажите где мона выложить файл-схему от протеуса, и я выложу кому интересно!

ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ! КРУТО ВЫШЛО! ОСТАЛОСЬ ТОКО ДЕТАЛЬКИ КУПИТЬ!

P.S>
Кто знает где в Чернигове мона купить детали для этой схемы??
я из Славутича =) :) :D
Если в Черне никто незнает магазинчика(на базарах в Черне нет - уже лазил), то плз скажите какой-то Е-магазин тамде оно есть(украинский) - токо шоб оплата наложенным была и доставка не КУРЬЕРОМ баксов за 50 а УКРпочтой

ПЛЗ оч прошу скажите магазин - я уже стоко искал и ненашол!
0

#4 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2006 - 18:53

ZoneRR [SSoft] ну по приведенной схеме понять функциональность устройства довольно сложно. Что будет индицироваться- условный уровень мощности каждого вентилятора и все? Какие функции на кнопках будут? только вниз вверх? Я бы сделал пять кнопок выбора канала а регулировал уровень N-кодером - то есть на панели пять кнопок выбора канала, выбранный канал индицируется допустим миганием соответсвующего индикатора (или децимальной точки на нем) и одна крутящаяся ручка энкодера. Но это на мой вкус. Или вообще всего две крутилки - одна выбор канала по кольцу, вторая- регулировка уровня. А на нажатие ручек тоже можно что-нить повесить - пока не придумал :)
попробуй www.kosmodrom.com.ua Там есть практически все, насчет доставки не знаю, по моему автолюксом.
0

#5 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2006 - 19:57

понять функциональность - верю, сложно .. я ж и говорю -
задавайте вопросы по схеме и плате :)
скоро выкину скрины работы этого девайса в протеусе :)
насчет управления: делать мона как угодно, токо прогу нада перештопывать под новый тип. я просто захотел кнопки тыкать - зделал под кнопки. Кода выкину статью и зделаю устройство, выложу и код с пояснениями - если чучуть выучить си для АВРок, то можно его хоть на ИК сигнал с пульта переделать(ясное дело надо покупать датчик), токо плату придетс изменить.. а так пока-что в бобруйск никто неушел, и яду не выпил :) :D

P.S
Кнопок 10 штук - по 2 на канал.
одна это больше, другая - меньше. Соответственно в проге задержки на нажатие ставятся... на каждом 7-ми сегм. индикаторе высвечивается уровень для соотв. канала, притом, на самом деле уровней 255, а светитса int(тек.уров./26) - целое от деления.
По картинкам надо нажимать - так они действительно негрузяццо.
С ножек МК на базу(или как там она у мосфетов..) подается ШИМ сигнал. дальше думаю все понятно.
Индикация на 7-ми сегм. матрицах динамическая.
0

#6 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2006 - 20:29

ZoneRR [SSoft] Ну теперь представь- 256 ступеней, какая задержка на кнопке стоит? И сколько времени нужно будет держать нажатой кнопку, стобы поднять обороты вентиля с минимума до максимума? А теперь представь, что все кулеры у тебя стоят на мин оборотах, и тебе вдруг приспичило все включить на максимум. Сколько времени тебе придется жать кнопки? Замахаешься.
О! Придумал что можно повесить на нажатие ручки энкодера - первое нажатие макс обороты, второе- мин, удержание нажатой больше определенного времени- возврат к предыдущему (выставленному) значению. Вот такой алгоритм предлагается. Все права зазсчсичены :)
Да, а с кнопочками тоже можно намутить- нажатие плюсовой при нажатой минусовой устанавливает макс обороты и наоборот, нажатие минусовой при нажатой плюсовой сброс на минимум. Ну или что-то в этом роде должно присуствовать обязательно.

Цитата

а так пока-что в бобруйск никто неушел, и яду не выпил
Честно говоря не понял смысла фразы.
0

#7 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2006 - 22:01

Klim сказал:

Цитата

а так пока-что в бобруйск никто неушел, и яду не выпил
Честно говоря не понял смысла фразы.

я так выражаюсь кагда все работает и пиво пыть мона(хотя я непью) =)

Представь себе какой должна быть задержка если проверка на то, нажата ли кнопка происходит 3 500 000 раз в секунду :) :) :)
такчто задержку надо ставить огромммной - ну можт 500 000 циклов =)
дета.
просто я не оверклокер, а просто увлечен паянием и МК и цифровыми девайсами.
и купив недавно се дремель Einhell BSC135 (вроде такая модель) терь ищу круги арм. чтобы вырезать окошко, подсветить, и подсветку подключить к моему будщему реобасу, а оставшиеся каналы на кулера(хоть у мя Атлон 2400+ и видуха ГФ5500, но греетса этот комплект так что я комп вентилятором напольным охлаждаю......)

говорю я это к тому, что резко поднять мне ненадо, а если захачу, дак на каждую кнопку свою задержку и фсо :D на кулера маленькую, на свет большую и точка будет :)

я же говорю - делать мона как хош, но фича этого девайса в том что он ШИМ, он цифровой, он отображает уровень, управляется кнопками(в отличие от других с перем. резюками)
хочеш повесить резюк для регулировки - придетса юзать АЦП а это прогу ещо дописывать немало - МНЕ ПРОСТО КНОПОК ХВАТИТ С МАЛЕНЬКОЙ ЗАДЕРЖКОЙ(очень далеко невсегда нуна точно установить скорость кулера). К моей модели мона (если поставить МК в корпусе TQFP64 (SMD корпус) с еще одним портом или убавить возм. этого) подрубить ещо 5 кнопок каторые будут устанавливать макс. уровень или мин. уровень..

просто я рассчитываю девайсы все свои на себя и свои потребности.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

Изображение
скрин при работе схемы в протеусе

Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд:

кстати насчет нажатой минусовой и нажатой плюсовой - гуд идея =))) сделаю обязательно, но это уже программа - схему менять ненадо - сделать это несложно - кароче сейчас главное где-то купит компоненты и спаять плату... а доделывать всякие фички типа этой - это уже с платой...
кстати если подумать, когда схема будет собрана, можно вместо матриц подключить LCD(на АВРках это спокойно делается) и кнопкам поменять функции (например, меню 'выбор канала', следущий канал, пред. канал, добавить, уменьшить, макс., мин., возврат значения, показать тек. уровни, инфо о прошивке -- какраз 10 кнопок, а изменения схемы ненаДО + лишние свободные 5 выводов МК - для чего хош юзай :) ) кстати на эти 5 выводов мона повесить цифровые датчики температуры(какраз 5 штук) и изменять скорость в зависимости от температуры...

конструктивных возможностей, которые нетребуют смены платы, много и сделать их можно в любое время....
0

#8 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2006 - 23:47

ZoneRR [SSoft сказал:

]хочеш повесить резюк для регулировки - придетса юзать АЦП а это прогу ещо дописывать немало - МНЕ ПРОСТО КНОПОК ХВАТИТ С МАЛЕНЬКОЙ ЗАДЕРЖКОЙ

Ты не понял наверное о чем речь идет. Энкодер- он только внешне похож на резюк, на самом деле это такая матотень, если крутишь в одну сторону- выдает импульсы на одном контакте, крутишь в другую - на другом контакте идет серия импульсов. За один оборот выдает от 16до 64 импульсов- зависит от типа. Это не аналоговый дивайс а цифровой.
0

#9 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2006 - 09:42

ой извени - дествительно незнал что такое енкодер =(((((((((((((
если это импульсный девайс, то даже плату менять ненаДО а токо прогу дописать.......... даже нет, прогу можно недописывать если брать только 2 ручки(выбор канала и енкодер)...... :)
0

#10 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Июль 2006 - 21:12

ZoneRR [SSoft]
подскажи как правильно симулятор для АТ89С2051 называется и где его можно скачать, а то мне понравился ПикСимулятор. Там можно было писать проги, выбрать контроллер и сразу прогу запускать, там даже ЖК дисплей был (виртуальный). Хотелось бы такое для АТ-шки. Хочу их попробовать
0

#11 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2006 - 22:39

говорю значит ... PROTEUS 6 Professional .. я катал пиратскую с KAZUS.RU но надо регитса(бесплатно) //

Proteus ваще самый реал вроде(там помойму и ПИКи есть) - мона и транзисторы и всю електронику ставить почти =)))))) кароче значит в комплекте:
-ISIS 6 Pro - рисовалска схем и сам симулятор(схему рисуеш и жмеш кнопочку старт...)
-ASIS 6 Pro - прога для плат(разводка) - я ее как-то натаскал на одностор. платы(присутствует авторазм. компонентов и авторазводка - импорт прямо из ISIS!!!!!!)

Советы:
В ИСИСе ставь время на кадр помениьше(я ставлю 5мс, 20 кадров/сек - но и при этом с моим РЕОБАСом ИСИС пишет что типа проц перегружен - ВРЕАЛЕ ПРОЦ ГРУЗИТСА ПРИ СИМУЛЯЦИИ МК НА ВСЕ СВОИ 100%. Зато все как в жизни выглядит..)

Када скачал, поставил и запустил прога напишет что ваша лицензия кончилась просто перезагрузись - мне помогло...

Весит комплект в виде инсталки ~22МБ - зато в базе есть всо!!!(к моему удивлению я там меги85** неувидел - при симуляции заменял их на мегу16)

Кароче юзай протеус, но придется изрядно помучится чтоб довести все это до ума.... всмысле что процик береги свой.. не ставь бешеного времени (типа за 1 нашу секунду там минута проходит) а то протеус просто симулировать незахочет(у мя он симулит 1-2 секунды РЕОБАС и пишет типа перегрузка...) :) ваще я все платы счас и схемы токо в протеусе рисую... там и LCD и кнопки и оптопары и даже MAX232 есть... + вроде мона самому компоненты делать..

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:

Кстати блин... как Атмел мог сделать ATtiny15 &&&&& я в ужасе!! :) :) :D !!!! такая малютка с 1к памяти а уже АЦП есть!!!!!! 8 ножек!!! Внутрений кварц!!!!! огого!!!
0

#12 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Июль 2006 - 22:59

А ты в Украине живешь? А то у меня диал-ап 31,2 кбит/с реально 2-3 килобайта в секунду. Если в Украине, можешь мне на болваночку закатать инсталл, и отправить, а там по цене договоримся? :)
0

#13 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Июль 2006 - 23:55

с удовольствием бы прочитал развёрнутый ворклог с нормальным описанием :)
у самого лежит Мега16, уже больше года делаю на ней термометр :D
0

#14 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2006 - 04:07

Можно я встряну в обсуждение?

Для начала, уже в тысячный раз, наверное, на этом и других форумах скажу - пользуйтесь поиском.
Вы в очередной раз изобретаете и обсуждаете велосипед с квадратными колесами.
Конкретно по теме можно почитать длинное обсуждение
Супер "Реобас" (собираем умы)
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=44...89418805bf8df39

Теперь несколько вопросов/замечаний по схеме:
1. Кнопки во включенном состоянии подают +5 на вход микроконтроллера, а что будет на входе, когда кнопка разомкнута?
2. Чем задается (ограничивается) ток через сегменты индикатора?
3. Выходы микроконтроллера не потянут суммарный ток семи одновременно включенных сегментов индикатора.
4. Транзисторы IRFZ44 в этой схеме сильно избыточно мощные.
5. Какова частота ШИМ? Если она в звуковом диапазоне - двигатели будут выполнять функцию динамика и гудеть на частоте ШИМ.
Если частота ШИМ инфразвуковая, будут слышны щелчки - это есть в промышленных реобасах и уже обсуждалось сто раз, на том же ixbt.
6. Предполагается ли измерение частоты вращения вентиляторов? Если предполагается, то нужны P-канальные траннзисторы и фильтр.

Несколько предложений:
1. слишком много кнопок, вся панель будет - сплошные кнопки, лучше сделать что-нибудь типа "ромашки"
2. показывать на индикаторе "уровень" (я так понимаю, это будет что-то типа скважности в процентах) не очень информативно и интересно,
поскольку регулятор имеет нелинейную характеристику, зависящую от потребляемого вентилятором тока. Поэтому лучше показывать либо обороты, либо напряжение.

P.S. Не все, что работает в Proteus, работает в железе.
0

#15 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2006 - 08:59

2DruKiller
Ворклога нет, т.к. еще девайса нет... я ж и создал эту тему чтоб идеями швырялись или замечаниями
2ATLab
1.Когда кнопка разомкнута на входе нечего нет... и с этим все работало у другана, каторый на меге 8 (ну была у него такая :) ) паял моргающую линеечку LEDофф с разными режимами.... :) :D

2.Извините я забыл показать на схеме резисторы... хотя про это каждый вечер думаю :) :)

3.В даташите написано что потянут и все подключают именно так(индикация то динамическая)

4.Знаю... 160 ампер мой БП невыдержит =))) я вообще хател взять всегда мосфеты серии IRL / IRF и смотря их цены в прайсах, решил взять IRFZ44N так как он наиболее дешевый из тех что в TSOP220 (а я этот корпус абажаю)

5. Посмотрев на ВИРТУАЛЬНОм осциллографе ПРОТЕУСа, оказалось что ~100 Гц, посмотрев как гудит на такой частоте динамик... я задумалса даже "а может ее затормозить?? :) :) "

6. непонял
---
1.знаю.... но я сначала тестовый вариант соберу на кнопках, а потом чем-то их сменю(ведь плату то изменять ненадо).
2.согласен, но нехочу возитса с АЦП (хотя в будушем может и повожусь)

P.S это не чистофая модель реобаса!!!!!!!!!

я сначала соберу тестовую, протесчу с кнопками, потом(если все будет хорошо работать) подключю к ней USART,
потом возможно, подрублю LCD,
а возможно и термодатчики еще.........
и когда уже небудет других идей(ст которыми плату переделывать ненадо), делать будет нечего и реобас еще будет работать,
я вазьму старую баночку с хлорным... и подключу по плате АЦП и буду на ЖК выводить напряжение на кулере....
:) :) :) ну и планы у меня :) :D :D (как у нас говорят, не родилса а денег требует :D :D )

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

2Dimka
Я в Украине, и мне наверна страшна повезло что у меня в Славике локалку протянули(хотя скорость и 40 кб/с днем и вечером и 150-400 кб/с ночью и утром, но каждую гразу кабель выдергиваю - у друзей и ваще у многих PCI controller згарел, и наш провайдер сволач нече и не меняет им, хотя это из-за него, скатина!!! :e )

а ты то где живеш(город всмысле...)?? и че у тя скорость такая????
0

#16 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июль 2006 - 09:07

Я живу в Мелитополе (Запорожская область). А скорость такая потоиу что диал-ап. Ну так как на счёт диска?
0

#17 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2006 - 09:47

ZoneRR [SSoft сказал:

]
1.Когда кнопка разомкнута на входе нечего нет... и с этим все работало у другана, каторый на меге 8 (ну была у него такая :D ) паял моргающую линеечку LEDофф с разными режимами.... :D :D

На самом деле вход получается висящим в воздухе, а т.к. у него большое входное сопротивление, то он будет ловить помехи. В твоем случае это будет похоже на то, что комп сам нажимает кнопки.

Цитата

3.В даташите написано что потянут и все подключают именно так(индикация то динамическая)

Предположим, что ток через один сегмент у тебя 20 мА, тогда через 7 включенных сегментов (цифра 8) суммарный ток будет 140 мА.
Что то мне не попадались микроконтроллеры, которые могут выдержать такой ток по одному выходу. И динамическая индикация тут ни при чем.

Цитата

5. Посмотрев на ВИРТУАЛЬНОм осциллографе ПРОТЕУСа, оказалось что ~100 Гц, посмотрев как гудит на такой частоте динамик... я задумалса даже "а может ее затормозить??

Тогда будет щелкать. Это тоже хорошо слышно, особенно ночью.

Цитата

6. непонял

Транзистор в этом случае нужно нужно ставить в цепь идущую к +12 В, а не к общему проводу, соответсвенно нужен полевик P-канальный.
0

#18 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2006 - 10:08

я знаю что если вешать на 12В то нуна P канальный, но объясни немного вот это: http://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cmd=...1671+4294852589
почему у всех мосфетов P-канальных там указано отрицательное напряжение ????? и то что в скобках это что???

:D :D

еще:
я хочу повесить на 1 из каналов РЕОБАСа подсветочку в компе =) внутри компа висит коробочка, где стоят переключатели для каждого канала - 12 или 5 вольт выдавать... и в случае када юзаю N канал, мне хватает витой пары, в случае если буду юзать P канал, то по витой паре 12 вольт еще шли и результат === придетса убирать светодиод индицирующий состояние МК..... (хотя этот светик внутри системника и он почти ненада но я хачу чтобы был!)
0

#19 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июль 2006 - 10:33

ZoneRR [SSoft]
Ну так как на счёт диска?
0

#20 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2006 - 11:26

а скоко у нас отсылка стоит по УкрПочте??? я согласен... если диск 1 грн да прога посчитать по трафу 3 грн то за 4 грн все отдам

если хочеш то за бесплатно запишу свою библиотеку даташитов на разное баракло(17 штук - там МК и мосфеты в осн. да оп. усилители ТДА)
могу еще тоже за бесплатна закатать CVAVR - Си для АВРок компилер... професиональная ломаная версия(с примерами), VMLAB - тоже симулятор токо там осцилограф нормал да терминал USART нормал(в отличие от протеуса, где отсылать команды Мк незя :D )

цена реальная =) всего 4 гривни ... + канешна стоимость доставки по УКРпочте... :D

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

кстати я ж и архив схем записать могу =) диск большой 700 мб =)))
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users