Форумы Modlabs.net: Вакуумно-Люминесцентый Дисплей - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вакуумно-Люминесцентый Дисплей

#1 Пользователь офлайн   Nostradamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Сентябрь 2006 - 20:21

Есть у меня Вакуумно-Люминесцентый Дисплей 9-MT-137G без каких-либо сопутствующих микросхем, просто голые выводы (от кассового аппарата, видели, наверное). Можно ли где-нибудь найти документацию о подключении этого дисплея к компьютеру по USB или LPT (COM не желателен)?
Или, может быть, кто-нибудь делал схемы для работы подобных ламп? Конечно, лучше подключать к компьютеру и с помощью программ выводить на дисплей введенные числа, но если будет возможность сделать из этого примитивные часы - я тоже был бы очень признателен.

Также есть подобные лампы, где показывается цифра (из старых советских калькуляторов), они, кажется, имеют 8 выводов. Кто-нибудь имеет опыт или знает, как заставить эти лампы отображать цифры (на какие выводы подать напряжение)? К сожалению, не имею возможности измерить рабочее напряжение этих ламп, знает ли кто-нибудь это?

Если будет необходимость, я могу выложить фото выводов или самой лампы/дисплея.

Заранее благодарю.
0

#2 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2006 - 20:39

ну так и надо... фотки выложи плз и лампы и диспея - ну ясно самой и выводов.... а то так гадать...... да вообще его в ЯНДЕКСЕ ненашел ни на одном сайте.. хотябы упоминания...
0

#3 Пользователь офлайн   Nostradamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Сентябрь 2006 - 22:50

Вот в том-то и дело, что ничего в инете нет ;).
Вот фото ВЛД. Засвечено вспышкой, если надо будет что-то получше сфоткать, буду пробовать днем. Как видно, от дисплея идет 2 группы проводов, в одной 10 проводов, в другой - 12.

Лампу пока не могу сфоткать - не нашел еще.

Вот тут фото: http://foto.mail.ru/...adamus-06/radio
0

#4 Пользователь офлайн   StS 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 01:21

крайние выводы нити накаливания 100% , а остальные матрично подключены к сегментам
0

#5 Пользователь офлайн   Nostradamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 09:24

Но ведь тогда на сегменты остается всего 20 выводов, а сегментов гораздо больше. Или я не понял значения слова "матрично"?
И насчет напряжения тоже пока не ясно.
0

#6 Пользователь офлайн   XShadow 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 10:33

Главное найти выводы накала. На них насколько я помню всегда подавали 6,3 вольта но дабы ничего не спалить подключи все это хозяйство через резистор в 10кОм. Медленно понижай сопротивление. Нити накала не должны быть красными!!! Потом напряжением +5в касайся остальных контактов по очереди и записывай какой сегмент будет загораться. Удачи)
0

#7 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 13:46

Nostradamus
Матрично - одинаковые сегменты всех цифр соединены между собой + на каждую цифру есть сетка.
0

#8 Пользователь офлайн   Nostradamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 19:42

Определил все выводы. Как и предполагал, для свечения одного сегмента надо 4 провода питания: 0, +V (точного напряжения я так и не установил, т.к. из-за высокого уровня проседания напряжения на китайском адаптере 0,5 А приходилось повышать вольтаж, так что я так и не добился того, чтобы нити не были красными (не сильно красные, но светятся)), +6,33 на сетку и +6,33 на сам вывод сегмента. Надо точнее считать напряжение и проверять с нормальным источником питания.

Теперь, думаю, можно рассматривать способы подключения к компу. USB, судя по всему, можно либо отметать, либо рассматривать с дополнительным источником питания. Напряжения и максимального тока на LPT я, к сожалению, не знаю.

Впрочем, на плате от кассы есть еще один такой же, поэтому схемке изготовления из него часов, либо способу "спаривания" двух дисплеев для подключения к компу, я был бы очень рад.
0

#9 Пользователь офлайн   XShadow 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 19:59

Нити накала ни в коем случае не должны светиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Они должны быть такими же как и без напряжения. Если они светятся значит понизь напряжение пока не спалил!!
0

#10 Пользователь офлайн   Nostradamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 20:13

Да я понимаю, что не должны :). Просто пока нет подходящего резистора, да и БП. Это я просто проверял выводы, поэтому и подавал напряжение не то (лучшего не удалось добиться). Теперь я его включу лишь когда сделаю схему, с нормальными значениями напряжения.
0

#11 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 21:50

Nostradamus
На LPT нет питания. Если устройство записывается от LPT - на несколько пинов подается "1" и с них берется какое-то напряжение (3..5v) и какой-то ток (несколько миллиампер). Для этого индикатора - явно мало.

Я получал 12v (150mA) от USB через преобразователь (MAX766, кажется). Найти что-то аналогичное на 7..9v можно без особых проблем.
0

#12 Пользователь офлайн   Nostradamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 21:54

В таком случае, дополнительное питание, все равно не сильно помешает.

Так как можно реализовать подключение или индикацию времени?
0

#13 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 22:36

на ЮСБ мудрено... уж если ЮСБ то лучше автономные часы на МК(микроконтроллер) - для ЮСБ он всеравно нужен(читать спецификацию ЮСБ2.0)
ЛПт отпадает по причине количества пинов вывода(их всего 8!!!!!! там! макс. ток не более 20мА что очень мало)
А отсавшееся - ЮСБ или КОМ решать тебе - всеравно микроконтроллер нужен для любого!!!! да и лучше уже если чото серьйозное надо то автономные часы на МК, которыми можно(!при необходимости) драйвить с компа через скажем КОМ порт...., если хочешь ЮСБ то обращайся к Listener'у - я в этом нешарю....

кароче рассматривай все предложенные варианты, сперва с функциональности а потом со стороны сложности! да и отличия ЮСБ/КОМ минимальны - разве что скорость... да и на КОМ есть доп. сигналы...
0

#14 Пользователь офлайн   Nostradamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 23:05

ZoneRR [SSoft сказал:

]а и лучше уже если чото серьйозное надо то автономные часы на МК, которыми можно(!при необходимости) драйвить с компа через скажем КОМ порт....,

Этот вариант кажется мне наиболее приемлемым (если под "драйвить с компа" подразумевается не просто выставление часов, а вывод каких-либо цифр).

Что на МК - это и так понятно. Другое дело, что я еще не программил МК и не имею опыта написания программного кода на Ассемблере. (А был бы опыт - я бы и не спрашивал :)).

Если уж КОМ и ЮСБ похожи, то лучше, конечно, ЮСБ - кома просто нет на компе.

В таком случае, прошу помочи у тех, кто знает, и у Listener :).
Если нет конкретной схемы, подскажите, хотя бы, принцип построения схемы, образец, может быть, программного кода и т.д. В общем, кто чем может - помогите. Да, можно ли реализовать это на PIC16X7XX, у меня просто на эту серию много "бумаги"?
0

#15 Пользователь офлайн   XShadow 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Сентябрь 2006 - 08:25

Юзай ATmega8. Если есть желание зать USB в качестве ком порта то вот те схемка http://www.ftdichip....es/DG232_20.pdf
0

#16 Пользователь офлайн   Nostradamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Сентябрь 2006 - 11:39

ATmega8 - это только для часов, или часов с возможностью подключения к компу?
0

#17 Пользователь офлайн   MisterX 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 04:40

Nostradamus:

Год назад у меня та же идея была, я запросил компанию Futaba, они прислали даташит на такой класс ВЛД (они делали много вариантов таких индикаторов). Они требуют два БП, один на накал (3.5 В переменного тока, не больше, не меньше), и один на анод и сетку (25-33В постоянного). Если хочешь, могу прислать даташит, скажи свой емейл.

Лампы - была советская серия ИВ, вертикальные ИВ-17, горизонтальные ИВ-22, и другие. У них накал был, кажется 1В, а анод/сетка столько же. По ним характеристики есть в инете.

МК, если хочешь использовать для часов, не обязательно. Можно взять старые микросхемы типа MM5387, они специально для этого делались.
0

#18 Пользователь офлайн   Nostradamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 17:46

MisterX, да, спасибо за ответ. Но даташит, чувствую, будет другой. Ведь я добивался горения сегмента при напряжении, не превышающем 6,33 В. Хотя, конечно, можно попробовать определить, что за трансорматор там стоял и какое напряжение было на плате...

Насчет микросхем MM5387 - я не совсем понимаю, как это собрать. Может, Вам или кому-нибудь еще попадалась конктретная схема или подобная, требующая незначительных изменений? Просто самому разработать работающую схему мне пока не под силу.
0

#19 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 21:09

если паритсо нехочеш, драйвить бдуеш с компа(ну что выводить это уже зависит от прошивки для МК!!!! главное - конект с компом для двусторонего обмена 8 битной инфой...) то юзай МК!!!!! можеш юзать какой хочеш!(ну если паритса нехочеш то Атмеловские Меги, Ат90 и другие....) кароче - во всех Атмелах есть USART(только в АтТини нету в большинстве) - если ненаеш это чтоб с КОМ портом конектить его....
так как тебе ненадо спец. фитурес типа АЦП, I2C интерфейса и т.д. то юзать можеш любой Атмеловский МК (токо!!! чтобы с внешним кварцем!!!! а то есть малютки с внутреним!)
и чтобы выводов хватило - отбирается уже 2 на УСАРТ, еще сколькото на кнопки, еще на дисплей - динам. индик., ну еще там фичи типа зумера(будильник) и скажем включения компа по будильнику(есть такой контакт в КОМ порту - RING , дак вот в БИОсе можно врубить чтоб при высоком уровне на этом контакте комп просыпалса...) и другое что захочеш.... сделать можно много...
нужно только правильно спроэктировать схему и свои потребности!!!!! а то будеш потом голову ломать... аписать прогу - псоледнее дело!(прога пишетса под конкретную схему, кварц, и т.д.)

Несколько хороших МК:

AtMega8 - 24 контакта ввода/вывода (это то чем прошивка драйвит если незнаеш), 8Кб памяти, все фичи которые тебе непонадобятса тут есть :)
Atmega8515 (или 8535) - 32 контакта ввода/вывода, 8 Кб памяти - самый оптимал для больших проэктов! Отличаютса лиш тем что в одном есть возможность подвески внешней ФЛЕШ а в другом нет(вроде)
AtMega16 - тоже что и мега8 только со всеми ее фичами и 16 КБ памяти и 32 контакта ввода/вывода...

больше тебе ненадо.... даташиты, информацию про ве МК атмела и их краткие характеристики бери тут:http://atmel.com/dyn/products/param_table....p;Direction=ASC
0

#20 Пользователь офлайн   Nostradamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 21:39

ZoneRR [SSoft сказал:

]нужно только правильно спроэктировать схему и свои потребности!!!!!

Вот в этом-то и вся проблема))). Опыта никакого ж по проектированию. Были бы мануалы что-ли какие, а то по даташитам одним не научусь, чувствую, не спроектирую ничего.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users