Вакуумно-Люминесцентый Дисплей
Отправлено 06 Сентябрь 2006 - 20:21
Или, может быть, кто-нибудь делал схемы для работы подобных ламп? Конечно, лучше подключать к компьютеру и с помощью программ выводить на дисплей введенные числа, но если будет возможность сделать из этого примитивные часы - я тоже был бы очень признателен.
Также есть подобные лампы, где показывается цифра (из старых советских калькуляторов), они, кажется, имеют 8 выводов. Кто-нибудь имеет опыт или знает, как заставить эти лампы отображать цифры (на какие выводы подать напряжение)? К сожалению, не имею возможности измерить рабочее напряжение этих ламп, знает ли кто-нибудь это?
Если будет необходимость, я могу выложить фото выводов или самой лампы/дисплея.
Заранее благодарю.
Отправлено 06 Сентябрь 2006 - 20:39
Отправлено 06 Сентябрь 2006 - 22:50

Вот фото ВЛД. Засвечено вспышкой, если надо будет что-то получше сфоткать, буду пробовать днем. Как видно, от дисплея идет 2 группы проводов, в одной 10 проводов, в другой - 12.
Лампу пока не могу сфоткать - не нашел еще.
Вот тут фото: http://foto.mail.ru/...adamus-06/radio
Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 01:21
Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 09:24
И насчет напряжения тоже пока не ясно.
Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 10:33
Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 13:46
Матрично - одинаковые сегменты всех цифр соединены между собой + на каждую цифру есть сетка.
Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 19:42
Теперь, думаю, можно рассматривать способы подключения к компу. USB, судя по всему, можно либо отметать, либо рассматривать с дополнительным источником питания. Напряжения и максимального тока на LPT я, к сожалению, не знаю.
Впрочем, на плате от кассы есть еще один такой же, поэтому схемке изготовления из него часов, либо способу "спаривания" двух дисплеев для подключения к компу, я был бы очень рад.
Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 19:59
Они должны быть такими же как и без напряжения. Если они светятся значит понизь напряжение пока не спалил!!
Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 20:13

Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 21:50
На LPT нет питания. Если устройство записывается от LPT - на несколько пинов подается "1" и с них берется какое-то напряжение (3..5v) и какой-то ток (несколько миллиампер). Для этого индикатора - явно мало.
Я получал 12v (150mA) от USB через преобразователь (MAX766, кажется). Найти что-то аналогичное на 7..9v можно без особых проблем.
Отправлено 07 Сентябрь 2006 - 21:54
Так как можно реализовать подключение или индикацию времени?
Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 22:36
ЛПт отпадает по причине количества пинов вывода(их всего 8!!!!!! там! макс. ток не более 20мА что очень мало)
А отсавшееся - ЮСБ или КОМ решать тебе - всеравно микроконтроллер нужен для любого!!!! да и лучше уже если чото серьйозное надо то автономные часы на МК, которыми можно(!при необходимости) драйвить с компа через скажем КОМ порт...., если хочешь ЮСБ то обращайся к Listener'у - я в этом нешарю....
кароче рассматривай все предложенные варианты, сперва с функциональности а потом со стороны сложности! да и отличия ЮСБ/КОМ минимальны - разве что скорость... да и на КОМ есть доп. сигналы...
Отправлено 09 Сентябрь 2006 - 23:05
ZoneRR [SSoft сказал:
Этот вариант кажется мне наиболее приемлемым (если под "драйвить с компа" подразумевается не просто выставление часов, а вывод каких-либо цифр).
Что на МК - это и так понятно. Другое дело, что я еще не программил МК и не имею опыта написания программного кода на Ассемблере. (А был бы опыт - я бы и не спрашивал

Если уж КОМ и ЮСБ похожи, то лучше, конечно, ЮСБ - кома просто нет на компе.
В таком случае, прошу помочи у тех, кто знает, и у Listener

Если нет конкретной схемы, подскажите, хотя бы, принцип построения схемы, образец, может быть, программного кода и т.д. В общем, кто чем может - помогите. Да, можно ли реализовать это на PIC16X7XX, у меня просто на эту серию много "бумаги"?
Отправлено 10 Сентябрь 2006 - 08:25
Отправлено 10 Сентябрь 2006 - 11:39
Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 04:40
Год назад у меня та же идея была, я запросил компанию Futaba, они прислали даташит на такой класс ВЛД (они делали много вариантов таких индикаторов). Они требуют два БП, один на накал (3.5 В переменного тока, не больше, не меньше), и один на анод и сетку (25-33В постоянного). Если хочешь, могу прислать даташит, скажи свой емейл.
Лампы - была советская серия ИВ, вертикальные ИВ-17, горизонтальные ИВ-22, и другие. У них накал был, кажется 1В, а анод/сетка столько же. По ним характеристики есть в инете.
МК, если хочешь использовать для часов, не обязательно. Можно взять старые микросхемы типа MM5387, они специально для этого делались.
Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 17:46
Насчет микросхем MM5387 - я не совсем понимаю, как это собрать. Может, Вам или кому-нибудь еще попадалась конктретная схема или подобная, требующая незначительных изменений? Просто самому разработать работающую схему мне пока не под силу.
Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 21:09
так как тебе ненадо спец. фитурес типа АЦП, I2C интерфейса и т.д. то юзать можеш любой Атмеловский МК (токо!!! чтобы с внешним кварцем!!!! а то есть малютки с внутреним!)
и чтобы выводов хватило - отбирается уже 2 на УСАРТ, еще сколькото на кнопки, еще на дисплей - динам. индик., ну еще там фичи типа зумера(будильник) и скажем включения компа по будильнику(есть такой контакт в КОМ порту - RING , дак вот в БИОсе можно врубить чтоб при высоком уровне на этом контакте комп просыпалса...) и другое что захочеш.... сделать можно много...
нужно только правильно спроэктировать схему и свои потребности!!!!! а то будеш потом голову ломать... аписать прогу - псоледнее дело!(прога пишетса под конкретную схему, кварц, и т.д.)
Несколько хороших МК:
AtMega8 - 24 контакта ввода/вывода (это то чем прошивка драйвит если незнаеш), 8Кб памяти, все фичи которые тебе непонадобятса тут есть

Atmega8515 (или 8535) - 32 контакта ввода/вывода, 8 Кб памяти - самый оптимал для больших проэктов! Отличаютса лиш тем что в одном есть возможность подвески внешней ФЛЕШ а в другом нет(вроде)
AtMega16 - тоже что и мега8 только со всеми ее фичами и 16 КБ памяти и 32 контакта ввода/вывода...
больше тебе ненадо.... даташиты, информацию про ве МК атмела и их краткие характеристики бери тут:http://atmel.com/dyn/products/param_table....p;Direction=ASC
Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 21:39
ZoneRR [SSoft сказал:
Вот в этом-то и вся проблема))). Опыта никакого ж по проектированию. Были бы мануалы что-ли какие, а то по даташитам одним не научусь, чувствую, не спроектирую ничего.