вопрос 2 знатких електроники!
начнем с того... что мне всегда была интересна електроника, паяльник.. и т. д. паяю с детства... и т.д. но вот с транзисторами не когда не работал... ну почти никогда....
так вот в данный момент меня интересует вопрос как заставить транзистор выделять большое кол-во тепла??!
питание 12 вольт! но не сильно большое примерно 40 градусов!...
что такое эммитер, коллектор и база обьяснять не надо... - знаю....
вроде там что-то на цепь коллектора или эммитера с базой надо повесить мощное сопратевление или что-то типо этого!........ в общем вот такой вот вопрос!
Страница 1 из 1
Немного теории о транзисторах....
Отправлено 28 Октябрь 2003 - 21:06
а.... да и еще! какой транзистор лучше юзать? есть юмеются КТ81514 - ну это смешно... я понимаю.... еще имеются советские старого образца железные круглые... начинаются на букву П.... (не помню...... стерлась модель...)
#3 Гость_Just User_*
Отправлено 28 Октябрь 2003 - 21:11
Ты хочешь сделать мини-калорифер для кукольного домика ???

Отправлено 29 Октябрь 2003 - 00:09
Тебе нужен локальный нагрев самого элемента, или чтобы он рассеивал тепло вокру себя? Для последнего случая можно взять транзистор от старой радиолы (например, Vega) - они там уже с мощными радиаторами - останется только отполировать и термопастой намазать. А в принципе ты прав, надо замкнуть нагрузкой или коллектор на базу или эмиттер, в зависимости от типа транзистора. (n-p-n, p-n-p). (не уверен что правильное соответствие типов - всё забыл с института)
Отправлено 29 Октябрь 2003 - 01:06
если замкнуть коллектор на базу то транзистор войдет в режим насыщения а там когда он полностью открыт падение напряжения на нем мало и соответсвенно даже при очень высоком токе мощность выделяемая на элементе( транзисторе ) будет мала
тут нужно сделать так чтобы транзистор был открыт но в насыщение не входил рекомендую следующее - берешь 2 транзистора и соединяешь последовательно.
е_к-е_к далее подбираешь приблизительно одинаковые сопротивления и цепляешь их между базой и коллетором ( у обоих тр соотв ) ток через транзистор деленный на коэфф усиления - это базовый ток а он соотв - половина напряжения деленная на резистор между колл и базой.
если резисторы сделать спаренным регулятором - то можно будет регулировать тепловыделение.
хотел просто картинку дать - злой хостер не пускает сорри за качество - рисовал почти что на коленке
тут нужно сделать так чтобы транзистор был открыт но в насыщение не входил рекомендую следующее - берешь 2 транзистора и соединяешь последовательно.
е_к-е_к далее подбираешь приблизительно одинаковые сопротивления и цепляешь их между базой и коллетором ( у обоих тр соотв ) ток через транзистор деленный на коэфф усиления - это базовый ток а он соотв - половина напряжения деленная на резистор между колл и базой.
если резисторы сделать спаренным регулятором - то можно будет регулировать тепловыделение.
хотел просто картинку дать - злой хостер не пускает сорри за качество - рисовал почти что на коленке
Поделиться темой:
Страница 1 из 1