Автомобильный вентилятор?
Отправлено 17 Октябрь 2006 - 18:35
Отправлено 17 Октябрь 2006 - 19:11
ну в машине вроде 12 вольт. а во ампер скока хавает хз. но на всех электроприборах пишутся праметры питания. Насколько я понял ты хочеш сделать что то типо того как в боевиках например показывают? типа огромные вентилятор и медленно-медленно крутится? тогда тебе наверное нужно глядеть в сторону широтно-импульсной модуляции. во как. тока я по этим ШИМ делам не спец

Отправлено 17 Октябрь 2006 - 21:17
Автомобильный вентилятор потребляет большой ток, насколько помню, у меня жрал 16А. Я ещё автотрансформатор спалил тогда...
Стабилизатор надо тебе сделать, только очень медленного вращения добиться будет трудно, щётки сильно прижимаются...
Отправлено 18 Октябрь 2006 - 00:08
Dimka сказал:
тогда тебе наверное нужно глядеть в сторону широтно-импульсной модуляции. во как. тока я по этим ШИМ делам не спец

я даже не знаю что ето такое, но идея понята правильно
mc WolF сказал:
Стабилизатор надо тебе сделать, только очень медленного вращения добиться будет трудно, щётки сильно прижимаются...
ето тоже не очень вариант, может подскажите чтонить другое(вентилятор)? тоже большой но жрущий поменьше, мне больше ни чего в голову не приходит
Отправлено 18 Октябрь 2006 - 00:26
Так просто ничего не получится. Для старта вентинятора нужно большее напряжение, чем при просто его вращинии, но даже если сделать схему с понижением напряги через секунду, то он все равно не будет так медленно вращаться. Есть другой способ - а-ля "стробоскоп" (я там понял это и есть ШИМ) - это когда создается илюзия, что он вращается медленно, хотя на самом деле он вращается быстро. Просто диоды мигают с определенной частотой и наш глаз воспринимает это как медленное вращение.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Вот, почитай:
http://modding.ru/vi...igth-fan-strobe
http://modding.ru/vi...item=rus-strob2
Отправлено 18 Октябрь 2006 - 07:17
неа, не угадал ты про ШИМ. Широтно импульсная модуляция заключается в том что ШИМ контроллер создаёт импульсы тока. т.е. примерно так 101010101010, где еденица - это есть напряжение, 0 нету. и ты можешь регулировать длительность этих импульсов
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Я бы кстати побоялся делать на стробоскопе, вредно для окружающих, вот любят почемуто все пальцы в вентилятор совать, а если в автомобильный вентилятор кто-то пальцы сунет, в лучшем случае он их нафиг переламает.
Отправлено 18 Октябрь 2006 - 16:50
А вентиль не сдохнет после такого вкл-выкл-вкл-выкл-вкл-выкл-вкл-выкл-вкл-выкл... ? =)))
Отправлено 18 Октябрь 2006 - 17:32
Dimka сказал:
неа, не угадал ты про ШИМ. Широтно импульсная модуляция заключается в том что ШИМ контроллер создаёт импульсы тока. т.е. примерно так 101010101010, где еденица - это есть напряжение, 0 нету. и ты можешь регулировать длительность этих импульсов
так может на рэле какомнить сделать типа поворотников или аварийной астановки, там по тамуже принципу вкл выкл вкл выкл, или не получтиса на рэле?
Отправлено 18 Октябрь 2006 - 18:31
Отправлено 22 Октябрь 2006 - 20:47

All
Насчет запуска - никаких проблем, у таких моторов крутящий момент зверский. У меня зубильный вентилятор от печки на 1.25В запускался без малейшего напряга.