Klim,
Специально для тебя повторение кратенько:
Megavvolt сказал:
Мысль использовать датчика оборотов вентилятора мне все меньше и меньше нравится. Я поигрался с ним немного -- при определенном положении крыльчатки он может застревать в положении логической единицы -- нехорошо.
Solder сказал:
Я поигрался с ним немного -- при определенном положении крыльчатки он может застревать в положении логической единицы -- нехорошо. - а как игрался? Датчик и долж0н вставать при малых оборотах.
Megavvolt сказал:
Как игрался: подаю потихоньку питание на вентилятор. Он стоит. С тахометра лезет достаточно, чтобы все светодиоды на AN6884 уже горели, как если бы вентилятор работал вовсю. Сам он стоит, даже не думает крутиться. Вот на нем уже 6 вольт -- наконец он начинает вращение, раскручивается, столбик загоревшихся светодиодов падает с пяти до трех. Ну и вот. Зачем мне такой индикатор вращение невращающегося вентилятора? Уж лучше вообще без него.
Я почему захотел индикатор оборотов (пусть и косвенный, по потребляемому току) -- потому что при увеличении напряжения на вентиляторе столбик светодиодов ("напряжение") растет, а вентилятор стоит.
Вот после этого и началась попытка ловить в проводе питания вентилятора переменную составляющую , которая там гарантированно есть только при его работе и которой там не будет, когда он стоит, даже если на нем при этом хоть сколько вольт.
Просто я пишу многовато, вот ты и пропустил.
Ну и насчет проектирования советской аппаратуры -- ты сам-то что нарисовал?

Таходатчик кидается банально через пару килоом на плюс -- и к показометру на делитель на 8й ноге AN6884. Ну Это было в моем сообщении от 4го ноября, последнем на странице 1.
Добавлено спустя 1 час 47 минут 44 секунды:
Solder сказал:
Привыкай нумеровать детали, а то видишь, как неудобно схему комментировать. Попробуй наити граф-редактор CADe - им схемки (и другое) рисовать легко и просто. Русский, бесплатный.
По ТИМам: Трансформатор Импульсный Миниатюрный. Наиболее тебе подойут ТИМ-214, -235, -256. В них по 4 обмотки с соотношениями 5:3:3:1. Т.е. максимум можно получить 11:1. Меньше номер ТИМа = больше его высокочастотность. ТИМ-1.ТИМ-111 - на феррите, далее - на пермаллое.
Я по частям отвечать буду, сразу на все меня не хватает ответить, у меня эта тема (электроника) пока что с большим скрипом идет.
CADe нашел, поставил. Версия 2.7.6.
27 электронных элементов в базе, остальное надо рисовать. Я честно попробовал и замордовался уже через полчаса. Попытка нарисовать 4 обмотки ТИМа меня доконала окончательно. Нет ли чего попроще, или посложнее (с бОльшим количеством элементов в библиотеке?). Уже надо, ты прав. Рисовать красиво не получается у меня, а когда некрасиво -- всем лень в этих каракулях разбираться и помощи получаешь меньше.
ТИМ купил вчера, ТИМ-254В. 4 обмотки, нашел описание, связал три обмотки в одну, первичную воткнул между минусом вентилятора и общим нулем, все получилось хорошо. Первичную померил -- 29 ом. Разделил 12 на 29, получил страшное число 0,41. Это что же, у меня в этой катушке будет пол-ампера гулять? Явно я где-то ошибаюсь, потому что при измерении тока (вклячиваюсь мультиметром в разрыв между минусом вентилятора и 1м выводом ТИМа) получается 0.07, а если ТИМ вообще удалить и померить в разрыве между землей (черный провод БП) и минусом вентилятора, то снова будет 0.07. Я совсем тупой, да? Кто-нить сможет объяснить, как это выходит?
Катушка греется незначительно, ну, может, градусов 25-27 на ней, на ощупь чуть теплая.
Схема вот:
Все работает замечательно, если больше косяков в схеме нет, подскажи, пожалуйста, есть ли какие-нибудь программы для разводки печатных плат, желательно для дебилов, желательно на русском или английском (на других языках я не понимаю).
Ну и возьмусь за схему терморегулятора, потому что мой (на транзисторе) меня ну совсем не устраивает -- напряжение на вентиляторе слишком уж плавает.
Клим! Я хочу твою схему попробовать, только нельзя ли как-нибудь без минус 12 обойтись? У меня сейчас ОУ получает плюсовое питание +12в, а в минус питания я ей 0в даю (черный провод БП). Если я питание так и оставлю, твоя схема будет работать? В микросхеме TL072, которой я пользуюсь, два ОУ. Один заюзан под показометр оборотов, а второй как раз простаивает.