Эта ОУ таки заработал у меня плавно.
Всего-то надо было уменьшить коэффициент усиления. А то он малейшее колебание между входами усиливал так, что получался триггер. Почему я не смог нужное соотношение переменным резистором R8 поймать -- ума не приложу. Может, дело было не в этом?
Еще я резистор между выходом усилителя и транзистором увеличил до 1к2.
Завтра попробую понять, почему так все вышло и примусь за последнюю часть устройства.
Добавлено спустя 20 часов 37 секунд:
Вот заработавшая схема.

Что же никто из вас не подсказал про уменьшение коэффициента усиления? Жалко было, да?
Еще мне посоветовали заменить транзистор на npn, чтобы от температуры поменьше зависеть.
Вот моя следующая (и последняя в этом проекте) задача: гарантированный пуск вентилятора.
Когда вентилятор запущен, он вполне крутится и на трех вольтах. Но для запуска многим нужно 5-7 вольт, а некоторым и вообще 11В. Запускать вентилятор один раз при старте (RC-цепочка) и надеяться, что он никогда не остановится, мне не хочется. Это для меня слишком оптимистично.
Я хочу, чтобы по условию "напряжение на вентиляторе есть, а обороты не регистрируются" на него подавались 12 вольт. При пропадании этого условия 12 вольт должны с него убираться.
Видимо, мне нужно добавить компаратор и скормить ему на входы те же сигналы, что пойдут на показометры оборотов и напряжения. А выход этого компаратора воткнуть в базу того же самого единственного транзистора, который выдает вентилятору напряжение.
Так?
Ну и вопрос. Это все как-то надо согласовывать? Никто не нарисует? А то я сам не одолею.