Цифровые копии программного обеспечения уже давно не являются чем-то особенным. Компьютерные игры, программы и даже операционные системы продаются в электронном виде. Как это ни смешно звучит, пираты уже давно освоили "цифровую дистрибуцию", именно "благодаря" пиратам, в интернете для загрузки доступен практически любой софт. Те же, кто производит и распостраняет лицензионный софт, часто и по сей день предпочитают классическую форму продажи ПО, однако, и здесь тоже тенденция очевидна - всё переходит в цифру.
В фирменном магазине компании Microsoft - microsoftstore.ru появились игры для игровой консоли Xbox, которые можно активировать по электронному ключу. Для удобства пользователей для электронных игр создан специальный раздел. Цифровые версии значительно ускоряют процесс покупки, делая его максимально удобным. Кроме того, у покупателей такого формата игр нет необходимости ждать доставку – как только платеж совершен, пользователь с помощью электронного ключа может приступить к игре.
Раздел уже насчитывает около 60 цифровых версий популярных игр для приставки Xbox, ассортимент которых будет постоянно пополняться и обновляться. Среди них Minecraft, FIFA 17, Assassin's Creed: Синдикат, Mirror's Edge Catalyst, Kinect Sports Rivals, и другие. Эксклюзивы компании Microsoft поддерживают программу Play Anywhere: при покупке цифрового ключа игра будет доступна не только на консоли Xbox One, но и на платформе Windows 10.
Таким образом, можно сказать, что Microsoft постепенно консолидирует все свои сервисы в цифровой форме, унифицируя и централизуя всё, что производится ей или с её ведома. Интересно, что некоторые игры свободно запускаются как на настольной операционной системе Microsoft Windows, так и на её мобильном аналоге на базе Windows 10 Mobile. Мы полагаем, что в будущем магазины приложений для всех версий ОС Windows объединятся и у Microsoft появится один большой магазин, разделённый по "полкам". Правда, ожидать этого в самом ближайшем будущем всё ещё не стоит, поскольку модели продаж ПО и игр для разных платформ всё ещё отличаются, да и универсальных приложений по прежнему не так уж и много.