30/09/2009 - 08:35 [ ]Nvidia GT300 (GF100) трехмиллиардный чип?

На протяжении последнего месяца умы журналистов были полностью поглощены разгадыванием утекшей информации о новых видеоадаптерах ATI, но время не стоит на месте, и теперь новой "загадкой" месяца можно по праву считать NVIDIA GT300. На днях известный ресурс Beyond3D побаловал нас диаграммой с изображением архитектуры чипа следующего поколения от NVIDIA.

 
Что же, давайте разберем ее подробнее: как видите, во главе рисунка, находящегося в графическом редакторе, фигурирует название "GF100", проведя аналогию с GT200, который, по информации источника, расшифровывался "GeForce Tеsla", "GF100" вероятнее всего является "GeForce Fermi". Не исключено, что это название связано с Энрико Ферми, известным итальянским физиком, но наверняка, нам все же предстоит узнать позже.


Если присмотреться, то видно что дата последнего изменения представленного рисунка - 27 сентября 2009, так что эта информация из первых рук. Надпись "3.xB transistors, 40nm @ TSMC" в левом нижнем углу, несомненно, говорит нам о более чем 3 (!) миллиардах транзисторах и 40 nm нормах производства (как вы знаете в Cypress "всего" 2,15 млрд. транзисторов).

В нижней части диаграммы размещены шесть блоков, которые, скорее всего, являются контроллерами памяти, в сумме дающие 384-битную шину.

Прямо над КП (контроллер памяти) мы видим большую размытую темную область, которая вполне могла бы быть блоками ROP, хотя из-за ее габаритов закрадываются некоторые сомнения, касательно их слишком большого количества, так что вполне вероятно, что там скрыты еще какие-то маленькие новшества.

Самая большая область, наверняка, является вычислительными модулями GF100 SIMD, как видите, по строению они заметно отличаются от SIMD юнитов GT200, что вселяет оптимизм и подтверждает значительные отличия GeForce Fermi от предшественника. К сожалению, это вся информация которую удалось разузнать до теперешнего времени.

Для сравнения, диаграмма архитектуры GT200:

Источник