Видимо, для кого-то 14 мая наступило раньше, чем для жителей постсоветского пространства. Так, на известном сайте
VR-Zone уже появился большой
обзор, посвященный линейке видеокарт AMD/ATI 2000 Series. Особое внимание акцентировано на нынешнем флагмане всей линейки, Radeon HD2900XT.
Конечно, многим читателям интересен уровень его производительности. В Сети ранее публиковались неофициальные новости о том, что карта по быстродействию примерно равна GeForce 8800 GTS. Обзор на VR-Zone, конечно, не поставил последнюю точку в исследованиях, однако еще раз подтвердил озвученные данные. В некоторых приложениях Radeon HD2900XT может успешно конкурировать даже с GeForce 8800 GTX, в большинстве идет "нога в ногу" с GeForce 8800 GTS, а в отдельных тестах, оптимизированных под видеокарты на чипах NVIDIA, отстает от всех конкурентов из стана противника.
Более интересна информация о разгоне нового флагмана AMD/ATI. Неугомонный Shamino при использовании фреонового охлаждения и небольшом вольтмоде ядра (1,35 В) сумел покорить частоту 1 ГГц для видеочипа, память карты стабильно работала на частотах порядка 2200 МГц! Как видите, определенный запас (особенно для видеопамяти) у Radeon HD2900XT есть, и раскрытие его полного потенциала будет зависеть от качества системы охлаждения. Номинальные частоты графического адаптера - 743/828 МГц, в 2D-режиме они снижаются до 506,513 МГц.
Кстати, рассматриваемая карта оказалась рекордсменом по уровню энергопотребления и, как следствие, тепловыделения, хотя в абсолютном выражении ненамного опередила GeForce 8800 GTX.
Более подробно ознакомиться с Radeon HD2900XT и почитать интересную дополнительную информацию о всей серии можно на страницах
VR-Zone.