Азотное шоу Team MXS @ DE:CODED^08




Как мы и обещали недавно в новостях, команда Team MXS (в составе BuM!!!, Drager, SteelRat и ALT-F13) по приглашению организаторов украинского IT-фестиваля DE:CODED прибыла во Львов для того, чтобы продемонстрировать разгон ПК с применением экстремального охлаждения жидким азотом. Предлагаем вам небольшой фоторепортаж о том, чем же мы тут занимаемся.

DE:CODED^08

Для начала о том, что такое DE:CODED. Процитируем то, как это мероприятие определяют сами организаторы:


DE:CODED – это уникальный, единственный в Украине компьютерный фестиваль.
Почему именно фестиваль? Потому что это не обычная олимпиада по программированию или курс лекций по основам компьютерных сетей. Это интерактивное событие, которое длится 3-е суток(!) и включает в себя разнообразные и нестандартные конкурсы, как для ИТ- профи, так и для обычных любителей, семинары и мастер-классы от ведущих компаний Украины и мира, чрезвычайно веселую развлекательную программу для участников и зрителей фестиваля. Но настоящая суть фестиваля DE:CODED – это встреча единомышленников, людей небезразличных к сфере информационных технологий, настоящих профессионалов “компьютерного дела” и обычных ИТ-любителей. Уникальная возможность обменяться мнениями и идеями, познакомиться с интересными людьми со всей Украины. Мы строим платформу для вашего общения!
Много подобных фестивалей ежегодно проходят в Европе и в некоторой степени фестиваль DE:CODED является их последователем, аналогом на территории Украины. Но, с другой стороны, особенность украинского варианта фестиваля заключается в том, что он, так сказать, „адаптирован” к особенностям компьютерной Украины. То есть, кроме привычных для такого рода фестивалей,современной соревнований в области demo, графики, видео, мы также делаем акцент на тех ветвях, которые являются популярными у нас, в Украине. Так, например, серия соревнований по программированию, соревнования по веб-дизайну, защите информации, flash-анимации и многое другое. Важной составляющей фестиваля является отбор оригинальных и нестандартных семинаров, цель которых, - предоставить дополнительные и полезные знания аудитории.
Кроме того, нашим отличием является и организация развлекательной части фестиваля. На европейской сцене - это, обычно, соревнование по компьютерным играм разного класса, жанра и популярности. В нашем случае - это, кроме тех же виртуальных игровых баталий, еще и „ живые конкурсы”, такие как эстафета с мониторами, заправка принтера вслепую, составление на скорость разобранной клавиатуры и много другого :)


В общем, DE:CODED это, пожалуй, единственное в Украине полноценное lan-party в том смысле, в котором это слово понимают на Западе. Проводится ивент один раз в год во Львове и нынешний DE:CODED является третьим. Ориентировочное число участников - около 400 человек со всей Украины.

18 апреля, день первый


Мы приехали во Львов рано утром 18 апреля, заселились в арендованную квартиру в двух кварталах от места проведения фестиваля и... Первым делом часа три смотрели мультики по Nickelodeon. Гы-гы.


Усилием воли прервав это крышесрывающее занятие, к 10 утра мы выдвинулись в сторону львовского Дворца Искусств, где и начинался DE:CODED^08.


На пресс-конференции по поводу открытия фестиваля выступали организаторы и спонсоры мероприятия.


В первый день мы не планировали никаких публичных выступлений, поэтому скромно заняли шесть столов в основном зале DE:CODED и Drager занялся там настройкой двух демо-ПК от Intel и Eletek. SteelRat занимался проверкой на воздушном охлаждении потенциала различных компонентов будущего "азотного" компьютера, а BuM!!! готовил стаканы для видеокарт. С собой во Львов мы взяли часть арсенала киевского подразделения Team MXS:
  • три процессора Intel Core 2 Extreme QX9650 и один QX9770;
  • материнские платы ASUS Striker II Extreme (NF 790i Ultra SLI) и ASUS Blitz Extreme (P35);
  • видеокарты ZOTAC GeForce 9800GX2 и EVGA e-GeForce 8800 Ultra;
  • оперативная память DDR3-1800 от OCZ, Kingston и Cellshock;
  • жесткие диски WD Raptor и Seagate Barracuda 7200.9;
  • блоки питания Floston Energetix ENFP1050W и PC Power & Cooling Turbo-Cool 1KW-SR;
  • Gigabyte i-RAM с 4 GB DDR400 (так, на всякий случай).



Ну и, конечно, не забыли про ноутбуки для оперативного решения всяких встающих в процессе бенчинга вопросов и просто для веб-сёрфинга.


Ну а ALT-F13, кроме этого, вспомнил про свое второе хобби, решил совместить приятное с не менее приятным и встретился со львовскими любителями американских автомобилей. На фото - "вылизанный" Pontiac Firebird, принадлежащий товарищу Charger'у. А из гаража выглядывает нос классического фулл-сайза Plymouth Satellite 1968 года, который сейчас проходит процедуру реставрации и тюнинга в львовской компании Hot Cars & Customs (тоже принадлежащей товарищу Charger'у;)).

19 апреля, день второй


И вот на второй день фестиваля Team MXS с утра занялись своими прямыми обязанностями, то есть экстримом. Даже процесс сборки тестового стенда и "обживания" выделенного организаторами стенда привлекали внимание посетителей DE:CODED.


SteelRat устанавливает стакан, Drager за этим всем наблюдает.


Первый старт системы под азотом.


SteelRat и BuM!!! колдуют над ПК в "предварительной" конфигурации - с работающей на воздухе GeForce 8800 Ultra.


Из неиспользованного для бенчинга железа на стенде была сформирована мини-экспозиция интересного хардвера, а полкой выше BuM!!! колдовал над ZOTAC GeForce 9800 GX2 в режиме "за стеклом" (правда, на это фото он не попал).


Чудесный момент: минутная пустота на стенде MXS позволила запечатлеть общий вид нашего главного рабочего места. На переднем плане четыре сосуда Дьюара, в которых находится суммарно 74 литра жидкого азота - более чем достаточно для всего уик-энда.


Участники Team MXS раздают автографы.


А вот и результат нескольких часов работы BuM!!!, собранная и готовая к бенчингу видеокарта ZOTAC GeForce 9800 GX2 с закрепленным между половинок этого SLI-бутерброда стаканом работы нашего бессменного мастера VER-VOLF.


С этого момента на столе появился лист с конфигурацией итоговой системы: мы выбрали один из экземпляров QX9650, материнскую плату ASUS Striker II Extreme, память OCZ Technology FlexXLC, винчестер WD Raptor и блок питания Floston Energetix ENFP1050W. Ну и, конечно, уже неоднократно упомянутую видеокарту 9800 GX2 производства ZOTAC.


Знаменательный момент - первый старт видеокарты с установленным стаканом. Честно говоря, были некоторые опасения, так как до этого мы не проверяли данную конфигурацию ни разу.


Крупный план двух стаканов.


Довольные SteelRat и BuM!!! на фоне проходящего под азотом 3DMark 03.


Подливать азот в плоский стакан на видеокарте без воронки оказалось не слишком удобно и пришлось сделать оную из подручных материалов. Заодно карту переставили в самый дальний слот PCI-Express x16 для улучшения организации охлаждения горячих микросхем чипсета nForce 790i Ultra SLI.

19 апреля, азотное шоу




В течение дня мы занимались бенчингом на собственном стенде, а под вечер переместились на основную сцену фестиваля для проведения самой публичной части нашего выступления. Конечно, к стенду могли подойти все желающие, но только на сцене мы не только разгоняли и бенчили, но и рассказывали об особенностях охлаждения жидким азотом подробно, а также продемонстрировали традиционные "фокусы".


BuM!!!, как капитан команды, выступал ведущим азотного шоу.


Drager и SteelRat гоняли тесты в такой конфигурации ПК: QX9650 @ 5.18 GHz + ZOTAC GF 9800GX2 @ 770/2400 MHz. Небольшая частота GPU объясняется отсутствием на видеокарте вольтмодов - мы решили до "торжественной части" обойтись без этого. А вот процессор, хоть и стартовал под азотом на частотах вплоть до 5.5 ГГц, имеет температуру колдбута всего -75С и колдбаг на -85С: очень скромный показатель, не позволяющей повысить частоту стабильной работы...


А пока проходились 3DMark'и, BuM!!! рассказывал участникам DE:CODED про свойства жидкого азота, его применение для охлаждения ПК и то, какие еще вещи можно делать с его помощью. Например, получение внутри воздушного шарика сжиженного воздуха...


...шикарно разбивающиеся замороженные розы...


...и мытье рук при температуре -196 градусов.


Под конец шоу Drager поставил процедуру мытья рук на промышленную основу, вылив на желающих около 20 литров азота. Что касается полученных результатов, то во время демонстрации они были такими:
  • 3DMark 2001 SE: 93192 балла;
  • 3DMark 03: 83450 баллов;
  • 3DMark 05: что-то около 30000 (тест проходился один раз, поэтому ничего достойного не получилось).

Что дальше?

Буквально 5 минут назад, пока я дописывал эти строки (в 3:39 утра 20 апреля), BuM!!! закончил вольтмоды на 9800 GX2 и собрал карту назад. В ближайшие 15 часов, до закрытия DE:CODED^08, мы продолжим нашу бенчмаркинг-сессию и рассчитываем достичь более интересных результатов.


Отзывы по данному материалу принимаются в соответствующей ветке форума ModLabs.net. Или в другой соответствующей теме, где то же самое обсуждается в неформальной обстановке :-)