Введение
Первый день я потратил на посещение стендов некоторых производителей охлаждения, корпусов, блоков питания, различных аксессуаров, а также оперативной памяти. Впрочем, разумеется, далеко не всех разработчиков таких товаров можно обойти за весь день - так что к этой теме я еще буду возвращаться не раз.
CeBIT 2007: оглавление
Отдельные интервью и репортажи
День нулевой
Несмотря на то, что официально выставка открывается только 15 марта, "нулевой день" 14 марта также традиционно насыщен событиями. Пользуясь отсутствием простых посетителей, некоторые компании стремятся провести в этот день свои пресс-конференции для скучающих журналистов, остальные же активно занимаются сборкой и комплектацией своих стендов.
В этом репортаже - подробные отчеты об экспозициях ASUS и A-Data, а также интересные фотографии с нескольких других стендов до открытия выставки.
День первый
Первый день я потратил на посещение некоторых производителей охлаждения, корпусов, блоков питания, различных аксессуаров, а также оперативной памяти. Впрочем, разумеется, далеко не всех разработчиков таких товаров можно обойти за весь день - так что к этой теме я еще буду возвращаться не раз.
Репортажи со стендов Scythe, Pentagram, Titan, Sirtec и Trust; видеокарты TwinTech; интересные ватерблоки от AlphaCool и Microflow; прототипы будущих моделей корпусов Lian Li; Bluetooth-гарнитура для фанатов Брюса Ли от OMIZ Industrial; гигантский БП X-Spice Big Boy; автомобильный ПК от ZAMM; стенд Темы Лебедева; а также новинки CellShock, Team, SoundGraph и VLSystem.
- День 1: Scythe, Pentagram, Trust, TwinTech, AlphaCool, OMIZ Industrial, Lian Li, Xenmicro, Sirtec, Microflow, CellShock, ZAMM, SoundGraph, VLSystem, Team, Art.Lebedev studio, Titan
День второй
Второй день работы CeBIT 2007 для меня начался с трех брендов памяти - Pretec, PQI и Supertalent. Далее системы охлаждения: жидкостное от Xigmatek, термоэлектрическое от ActiveCool и Cool IT Systems, воздушное от Xilence, Zaward и Evercool. Гигант индустрии за день только один - Gigabyte. Ближе к вечеру я посетил Sapphire, Inno3D и нескольких меньших производителей видеокарт: ZOTAC, FORSA, Axle и Manli. Кроме того, описаны экспозиции Enermax (с шикарной демонстрацией потенциала 1000-ваттного БП), Lamptron (игровые аксессуары) и GlacialTech (как ни странно - корпуса для медиацентров, а не кулера).
- Часть 1: Pretec, PQI, Xigmatek, Xilence, ActiveCool, Cool IT Systems
- Часть 2: Inno3D, Supertalent, Gigabyte, Sapphire
- Часть 3: Enermax, Evercool, GlacialTech, Zaward, Lamptron, ZOTAC, Axle, FORSA, Manli
День третий
В этом репортаже я подробно отчитаюсь о содержимом обширного стенда MSI (включая фотографии двух неанонсированных мобильных платформ); познакомлю вас с продукцией вернувшихся в Европу ELSA; расскажу об оригинальных видеокартах от Galaxy и HIS, кассетной деке для ПК от BTO, новинках Albatron (материнская плата NF 680i LT SLI, MXM-видеокарты и оригинальная оперативная память), сразу нескольких производителях DDR2 - G.Skill, Patriot, Chaintech, RamBo, Princeton, Apacer; а также опишу новинки Asetek, Biostar и HIPER.
- Часть 1: MSI, G.Skill, Galaxy, Patriot, Walton Chaintech
- Часть 2: ELSA, RamBo, Asetek, Princeton, BTO, HIS, Biostar, HIPER, Albatron, Apacer
Дни четвертый и пятый
После вынужденного перерыва, который, к сожалению, затянулся больше ожидаемого, мы завершаем отчет об увиденном на выставке CeBIT 2007. В следующий раз с Ганновером мы встретимся с 4 по 9 марта 2008 года, но до того времени произойдет еще множество интересных событий, достойных репортажей. Список брендов, чьи стенды описаны в этой части, весьма обширен и покрывает практически все отрасли хардверной индустрии - от моддинг-аксессуаров до высокоуровневых систем хранения данных.
- Часть 1: EVGA, Innovatek, Russian Mouse, GOODRAM, 3RSystem, BFG, Spire, cRadia, Chieftec, GMC, OrigenAE, Mustiff, Grow Up Japan
- Часть 2: Foxconn, OXCCO, XFX, Coolermaster, InWin, GeiL, GeCube, Elixir, AVerMedia, Corsair, Matrox, Maxell, InPhase, Iomega, Promise, Thermaltake, Zalman
Scythe
Японцы Scythe уже уверенно обосновались на нашем рынке благодаря широкому ассортименту отменных кулеров и аксессуаров. На выставке, как всегда, они представили несколько новинок, которые поступят в продажу в ближайшие месяцы, а также просто концепт-устройства, чья судьба пока неизвестна.
Незадолго до CeBIT компания сменила основной логотип - теперь эмблема Scythe включает в себя две перекрещенные боевые косы.
Процессорный кулер Mini Ninja, как и следует из названия, представляет из себя уменьшенную по высоте версию обычного Ninja. Имеется в версиях с алюминиевыми и медными ребрами. Скорее всего, в серию пойдёт первая. Финальное название и спецификации пока остаются неопределенными.
Еще один кулер, который появится в продаже к лету, называется Kama Cross и отличается нестандартной "V-образной" компоновкой.
Свежий Katana 2 имеется также в пока несерийной разновидности Copper
с полностью медной конструкцией, включая ребра.
А вот гибридный вариант Ninja с возможностью подключения системы водяного охлаждения (канал проходит вместо центрального heat pipe) пока имеется только в виде прототипа.
Огромный радиатор с тепловыми трубками и двумя 120-миллиметровыми вентиляторами для охлаждения видеокарт демонстрируется не первый раз, но наконец-то перешел в категорию "coming soon" и обрёл имя - Musashi.
Пассивное охлаждение для модулей памяти пока что тоже числится в списке перспективных продуктов.
Большой интерес представляет следующее поколение устройств Kama Connect для подключения SATA/EIDE-винчестеров через интерфейс USB 2.0. Теперь в комплекте будет резиновый корпус, защищающий накопитель, а что более важно - Scythe избавились от внешнего блока питания для данного устройства.
Многофункциональная панель Kama Panel имеет демонтируемый блок из четырех регуляторов вращения оборотов вентиляторов. На его место можно установить CD/DVD-привод ноутбучного формата, что оценят владельцы сверхкомпактных корпусов.
Еще один "комбайн", на этот раз формата 3,5", является кардридером с интегрированным флоппи-дисководом.
Pentagram
Польская компания Pentagram ранее была известна, в основном, как поставщик недорогих, но эффективных кулеров для процессоров и видеокарт. Теперь же она выходит и на новые рынки.
На стенде демонстрировались аккумуляторы и переходники, позволяющие установить меньшую по размеру батарейку в отсек для больших элементов (например, стандартную АА вместо R20).
Влагозащищённый USB-флэш в резиновом корпусе использует интересную идею, как закрепить снятый колпачок - он надевается на специальный (также резиновый) муляж USB-разьема.
Новыми сегментами для Pentagram стали также GPS-приемники, роутеры ADSL и факс-модемы.
Также как и блоки питания. На фото представлена 620-ваттная модель, а новым флагманом линейки стал киловаттный БП.
Впрочем, системы охлаждения также не забыты. В течение следующих нескольких недель будет официально анонсирован термоэлектрический кулер для видеокарт (с модулем Пельтье).
Новые процессорные кулера (на фото - один из нескольких) наконец-то отошли от "лепестковой" конструкции, давно себя изчерпавшей с точки зрения потенциала улучшения производительности.
Однако, напоследок Pentagram показали топовую версию классического NXC-100 под названием NXC-100Au. Как можно догадаться по индексу, этот кулер покрыт 24-каратным золотом. Впрочем, будет ли он выпускаться серийно - пока не ясно.
Trust
Еще один европейский производитель, на этот раз - периферии. Офис компании Trust базируется в Нидерландах. Ее сотрудники не первый год проявляют интерес к гонкам Формулы-1, а сама компания выступая спонсором голландской команды Spyker.
Увы, пока никаких продуктов с символикой Spyker в ассортименте Trust нет (какие планы есть на этот счет - мы собираемся выяснить у руководства компании и сообщить в одном из следующих репортажей), но несколько новинок для CeBIT они подготовили.
Это игровая мышь с лазерным сенсором;
Стильная компактная мышь для ноутбуков;
Беспроводная акустическая система типа 2.1;
Одна из абсолютно бесчисленных среди экспонентов выставки док-станция для iPod (похоже, что потенциал этого рынка бесконечен, раз на нем умещается такое количество различных производителей), с интегрированным будильником;
Новый комплект из беспроводной мыши и клавиатуры;
Еще одну беспроводную клавиатуру, уже без мыши;
Отдельный цифровой блок клавиш (например, для использования с ноутбуком) с интегрированным трэкболом;
И недорогую веб-камеру.
TwinTech
Как и год назад, я с удивлением для себя обнаруживаю новые торговые марки по продаже видеокарт. Первой из таких стала TwinTech, поставляющая полный ассортимент решений на чипах NVIDIA.
Многие их карты, такие как эта GeForce 7950 GT, оснащаются мощными системами охлаждения (в том числе производства Revoltec).
Alphacool
На небольшом стенде, который Alphacool делили с Mushkin, TwinTech и Ageia, была замечена только одна действительно интересная новинка - прототип сверхтонкого ватерблока для охлаждения микросхем чипсета. Его толщина действительно впечатляет: с таким блоком автоматически решаются проблемы с установкой видеокарт поверх ватерблока.
OMIZ Industrial
Гонконгцы со слоганом "Внимание! Всё можно обблютусить!" привлекли наше внимание ограниченным (5000 экземпляров на мир) выпуском специальной версии гарнитуры Twin в память о Брюсе Ли.
Кроме эксклюзивного статуса, она отличается возможностью работы с двумя различными мобильными телефонами без необходимости смены настроек - пригодится владельцам пары аппаратов.
Другой их оригинальный продукт относится к абсолютно другому виду. Это напичканная различными датчиками (всего аж 32 штуки) игрушка-динозавр Life Form.
Lian Li
После обширнейшего парада новинок в прошлом году, стенд культового производителя алюминиевых корпусов Lian Li выглядел уже не столь впечатляющим. Были замечены, в основном, прототипы модифицированных моделей, выставленные для изучения реакции посетителей на дизайнерские решения.
Xenmicro
Европейский дистрибьютор ZeroTherm, X-Spice и Nanoxia продемонстрировал на своем стенде новые продукты этих брендов.
Безусловно, главный шок вызывает блок питания X-Spice Big Boy N2G гигантских размеров. N2G расшифровывается, как Next Two Generation. Что ж, пожалуй, 1800-ваттный БП и правда пока выглядит гостем из будущего, имеющим абсолютно избыточную мощность (благодаря шести линиям +12В: четыре по 20 А и две по 30 А).
Nanoxia поставляет качественные вентиляторы с характерными прозрачными зелеными лопастями и высокоуровневые процессорные кулера.
А у описанных нами год назад APACK (ZeroTherm) в ассортименте появились улучшенные модификации систем охлаждения для видеокарт.
Sirtec
На стенде Sirtec демонстрируются новые блоки питания. В серии Green Power появились БП мощностью 400/450/500 Вт с КПД свыше 80% (инициатива 80Plus).
Также представлены новые БП среднего уровня с активным PFC (серия Performance A, мощность 400-500 Вт).
В топовом сегменте новинками являются блоки серии Rock мощностью 750-1000 Вт, с поддержкой новых 8-пиновых коннекторов для питания видеокарт PCI-Express. Охлаждение реализуется 135-миллиметровым и 80-миллиметровым вентиляторами.
Модель HPC-1000-G12C отличается размером - это киловаттный БП в корпусе стандартных габаритов.
Известные с прошлого года устройства для отдельного питания видеокарт, по версии Sirtec, именуются VGA Booster, оборудованы двумя 6-пиновыми PCIe-коннекторами и двумя восьмипиновыми Доступны в вариантах мощностью 315 или 400 Вт.
Microflow
Офис разработчиков систем охлаждения Microflow расположен в Хайфе, Израиль. На CeBIT эта компания показывает водяное охлаждение с ватерблоком оригинальной конструкции. Микроиглы вместо ребер (диаметр каждой - 0,2 мм!) позволяют резко увеличить площадь рассеивания при, теоретически, хороших значениях гидросопротивления.
На этом фото можно увидеть структуру блока.В левом верхнем углу - головка винта, держащего верхнюю крышку, можете сопоставить масштабы.
Вторая разработка Microflow тоже использует тонкие иглы в качестве ребер, хотя и не в столь экстремальном варианте - это воздушный кулер, напоминающий продукты Swiftech четырех-пятилетней давности, но со значительно большим количеством игл.
CellShock
Принадлежащий дистрибьюторской компании MSC бренд эксклюзивной оперативной памяти CellShock продемонстрировали свои новые продукты, которые поступят в продажу в ближайшее время.
Модель CS2221042 расширяет линейку "вниз", находясь в более доступном ценовом сегменте, нежели другие продукты этой марки. Причина - использование чипов производства Elpida вместо Micron. Характеристики типичны для подобных предложений: DDR2-800 с таймингами 4-4-4-12-2T при рабочем напряжении 1,9-2,1 В.
А вот CS2221850 становится новым флагманом марки - это DDR2-1200 (5-5-5-15 при 2,3-2,4 В) на чипах Micron D9GKX. Внешне модель выделяется теплорассеивателями с красным покрытием.
ZAMM
На стенде этой компании был замечен очень интересный автомобильный ПК под названием AP100, выполненный в форм-факторе 2 din (многие автомобили имеют такой отсек для магнитолы). Спецификации включают процессор Pentium 4 Celeron 1,6 GHz, 7-дюймовый ЖК-монитор с разрешением 800х480, DVD-драйв (спрятан за экраном) и GPS-навигатор на чипе SiRF 3. В продажу новинка поступит примерно в июне с ожидаемой ценой около $2000.
SoundGraph
Производитель линейки продуктов iMON (пульты ДУ для ПК с различными аксессуарами) представили новую модель в этой серии - iMON Ultra Bay с большим VFD-экраном и дополнительной функциональностью.
Также публике продемонстрировали корпус для HTPC с интегрированным сенсорным дисплеем.
VLSystem
Другая корейская компания, прославившаяся когда-то ЖК-дисплеями L.I.S., похоже, сейчас является самым прямым конкурентом для SoundGraph.
Их пульт ДУ MPlay имеет пока только два варианта исполнения - с компактным приемником (ориентировочная стоимость около 25-30 долларов) или с монтирующеся в 5-дюймовый слот панелью с VFD (~$60).
Комплект MR700T предназначен, в первую очередь, для производителей корпусов. Он включает в себя контроллер вентиляторов, 7-дюймовый сенсорный TFT-дисплей, блок дополнительных функциональных кнопок и отдельную кнопку Mute.
В качестве примера использования данного комплекта демонстрируется корпус Zalman для HTPC.
Перспективной разработкой VLSystem, пока существующей только в виде прототипов, является контроллер системы водяного охлаждения, позволяющий управлять и проводить мониторинг ее состояния в Windows.
Team
На стенде Team, активного игрока на рынке высокоуровневой оперативной памяти, представлены следующие новинки:
модуль серии Team Xtreem типа DDR2-1200 с мощной системой охлаждения от ThermalRight;
модули DDR3-1066 с задержками 5-5-5-15, а также SO-DIMM стандарта DDR2-800 емкостью 512 MB или 1 GB;
флэш-винчестеры (SSD) объемом до 128 GB.
Art.Lebedev studio
"Студия Артемия Лебедева" (на фото - собственно А. Лебедев) впервые демонстрирует на CeBIT свои аппаратные разработки. Физически на стенде присутствуют хорошо известные энтузиастам продукты Optimus Mini Three и мышь Mus 2, а полноформатная клавиатура Optimus Maximus имеется только в виде огромной картинки на задней стенке стенда. Начало приема заказов на неё начнется через пару месяцев, сам продукт ожидается к декабрю. Цена составит 1490 долларов.
Titan
Прошла и моя традиционная встреча с Titan - Артур Реймхен (на фото) из немецкого офиса компании рассказал о новинках. Устройство для охлаждения HDD, которое он держит в руках, имеет отличный высокотехнологичный термоинтерфейс для эффективного отвода тепла от электроники винчестера. Продажи начнутся в ближайшие недели.
Новым рынком для Titan являются акустические системы: представлена АС типа 4.1 оригинальной моноблочной конструкции, имеющая интегрированный микрофон.
Охлаждающая подставка G4 может использоваться как для подачи воздуха к системе охлаждения ноутбука, так и для отвода теплого воздуха вниз - достаточно её просто перевернуть.
Используемый несколькими производителями видеокарт кулер с модулем Пельтье вскоре поступит в розничную продажу под названием Titan Elena.
Представленный ранее корпус Robela теперь существует в варианте с двумя огромными вентиляторами по бокам и направляющими для воздушного потока.
Это всё на сегодня. До связи!