CeBIT 2007: день третий (часть 1)

Введение

В этом репортаже я подробно отчитаюсь о содержимом обширного стенда MSI (включая фотографии двух неанонсированных мобильных платформ); познакомлю вас с продукцией вернувшихся в Европу ELSA; расскажу об оригинальных видеокартах от Galaxy и HIS, кассетной деке для ПК от BTO, новинках Albatron (материнская плата NF 680i LT SLI, MXM-видеокарты и оригинальная оперативная память), сразу нескольких производителях DDR2 - G.Skill, Patriot, Chaintech, RamBo, Princeton, Apacer; а также опишу новинки Asetek, Biostar и HIPER.

CeBIT 2007: оглавление

Отдельные интервью и репортажи День нулевой
Несмотря на то, что официально выставка открывается только 15 марта, "нулевой день" 14 марта также традиционно насыщен событиями. Пользуясь отсутствием простых посетителей, некоторые компании стремятся провести в этот день свои пресс-конференции для скучающих журналистов, остальные же активно занимаются сборкой и комплектацией своих стендов.
В этом репортаже - подробные отчеты об экспозициях ASUS и A-Data, а также интересные фотографии с нескольких других стендов до открытия выставки.
День первый
Первый день я потратил на посещение некоторых производителей охлаждения, корпусов, блоков питания, различных аксессуаров, а также оперативной памяти. Впрочем, разумеется, далеко не всех разработчиков таких товаров можно обойти за весь день - так что к этой теме я еще буду возвращаться не раз.
Репортажи со стендов Scythe, Pentagram, Titan, Sirtec и Trust; видеокарты TwinTech; интересные ватерблоки от AlphaCool и Microflow; прототипы будущих моделей корпусов Lian Li; Bluetooth-гарнитура для фанатов Брюса Ли от OMIZ Industrial; гигантский БП X-Spice Big Boy; автомобильный ПК от ZAMM; стенд Темы Лебедева; а также новинки CellShock, Team, SoundGraph и VLSystem.
День второй
Второй день работы CeBIT 2007 для меня начался с трех брендов памяти - Pretec, PQI и Supertalent. Далее системы охлаждения: жидкостное от Xigmatek, термоэлектрическое от ActiveCool и Cool IT Systems, воздушное от Xilence, Zaward и Evercool. Гигант индустрии за день только один - Gigabyte. Ближе к вечеру я посетил Sapphire, Inno3D и нескольких меньших производителей видеокарт: ZOTAC, FORSA, Axle и Manli. Кроме того, описаны экспозиции Enermax (с шикарной демонстрацией потенциала 1000-ваттного БП), Lamptron (игровые аксессуары) и GlacialTech (как ни странно - корпуса для медиацентров, а не кулера). День третий
В этом репортаже я подробно отчитаюсь о содержимом обширного стенда MSI (включая фотографии двух неанонсированных мобильных платформ); познакомлю вас с продукцией вернувшихся в Европу ELSA; расскажу об оригинальных видеокартах от Galaxy и HIS, кассетной деке для ПК от BTO, новинках Albatron (материнская плата NF 680i LT SLI, MXM-видеокарты и оригинальная оперативная память), сразу нескольких производителях DDR2 - G.Skill, Patriot, Chaintech, RamBo, Princeton, Apacer; а также опишу новинки Asetek, Biostar и HIPER. Дни четвертый и пятый
После вынужденного перерыва, который, к сожалению, затянулся больше ожидаемого, мы завершаем отчет об увиденном на выставке CeBIT 2007. В следующий раз с Ганновером мы встретимся с 4 по 9 марта 2008 года, но до того времени произойдет еще множество интересных событий, достойных репортажей. Список брендов, чьи стенды описаны в этой части, весьма обширен и покрывает практически все отрасли хардверной индустрии - от моддинг-аксессуаров до высокоуровневых систем хранения данных.

MSI

Огромный стенд MSI включал в себя демонстрацию множества новинок - всё-таки, статус одного из лидеров индустрии обязывает.


Подробно рассказывать о демонстрировавшихся картах на будущих чипах NVIDIA я не буду - такое впечатление, что буквально каждый репортаж с CeBIT 2007 обязательно включает эту информацию. Так что все желающие наверняка уже ознакомились с подробностями из новостных лент.


По соседству с "нелегитимными" экспонатами серии GeForce 8, демонстрировался также вариант NX8800GTX под названием OC Liquid - с повышенными тактовыми частотами (610/2000) и жидкостной системой охлаждения.


А у "коллеги" предыдущего продукта, RX1950XTX-VT2D512E Water Cooler Edition установленной СВО типа TideWater помогает и вентилятор, обдувающий кулер-ватерблок.


Организация пассивного охлаждения современных топовых GPU является нетривиальной задачей, но MSI показали свою способность ее решить на примере RX1950PRO-T2D512EZ с просто огромным медным радиатором.


Переходим к материнским платам. О продуктах MSI с чипсетами серии Bearlake я писал в отчете о нулевом дне CeBIT'07, так что не буду повторяться - да, и у них есть вся линейка плат такого типа. Стоит отметить, что практически каждый уважающий себя разработчик показал модель на nForce 680i SLI на собственном дизайне PCB. Такая есть и в ассортименте MSI, под названием P6N Diamond - хотя в конце прошлого года компания предоставляла на тесты банальную копию референсной платы NVIDIA: видимо, на разработку потребовалось очень много времени... Выделяют ее целых четыре полноформатных слота PCI-Express x16 (физически 16+16+8+8, больше не позволяет чипсет), интегрированный звук Creative класса X-Fi и фирменный чип Dual CoreCell.


MSI P6NGM выполнена на nForce 630a/GeForce 7050 и, соответственно, оборудована полным комплектом видеоразъемов - HDMI, DVI и D-Sub.


На базе платы P35 Platinum D3 был собран демонстрационный стенд с памятью типа DDR3 производства Qimonda (Infineon).


Фирменный медиацентр MSI Media Live (платформа AMD Live!, как можно догадаться по названию).


Особо впечатляет совершенно "бытовым" набором коннекторов на задней панели материнской платы.


На стенде имелись также два ноутбука на неанонсированных платформах. 12-дюймовый MSI PR200 базируется на следующем поколении Centrino Duo - Santa Rosa.


Об этом весьма красноречиво сообщает Device Manager операционной системы: налицо упоминание серии чипсетов PM965/GM965/GL960. Первые два отличаются только наличием встроенной графики у версии "GM". Но интересно упоминание о последнем из тройцы - согласно логике наименований Intel, ноль в конце индекса однозначно говорит о бюджетности решения, а "L" обозначает урезанную определенным образом функциональность (например, отсутствие поддержки внешних видеокарт на десктопных платах). Но ранее Intel не практиковали создание специальных "обрезков" такого рода для сегмента бюджетных ноутбуков. На этот раз, видимо, решили отобрать кусок пирога у альтернативных поставщиков...


А вот GX710 формата desktop replacement (17 дюймов) представляет следующее поколение ноутбуков с процессорами AMD Turion 64 X2. В качестве графического адаптера используется DX10-совместимое решение ATI RV530 SE.


G.Skill

Большая часть стенда компании G.Skill (которая очень любит экстрим-тусовку) была отведена под два тестовых стенда, принадлежащих легендам оверклокинга.


С одним из них колдовал Shamino (VR-Zone) из Сингапура, с другим - тайванец Coolaler (на фото). Однако, теме моддинга и разгона на CeBIT'07 будет посвящен отдельный отчет, так что не буду забегать вперед.


Из новых продуктов присутствовали гигабайтовые модули DDR3-800 с невпечатляющими таймингами 6-6-6-15.


Были замечены некие непромаркированные планки DDR2 со специфическим дизайном теплорассеивателя.


И SO-DIMM с хитспредерами - наконец хоть кто-то из производителей решил позаботиться об отводе тепла с памяти ноутбука, которая зачастую работает в гораздо более жестких условиях, чем в десктопе.


А вот набор из двух планок DDR2 с интегрированным в теплорассеивателем heat pipe и возможностью установки сверху единого 40-миллиметрового вентилятора пока 100%-но является всего лишь прототипом, не готовым к серийному производству.

Galaxy

Этот бренд известен любовью к нереференсным решениям, но, честно говоря, я не ожидал от них материнской платы на топовом чипсете NVIDIA, выполненной на собственном дизайне PCB.


Тем не менее, такой продукт был представлен (без уточнения, 680i SLI или же 680i LT SLI стал для него основой).


О серьезности намерений Galaxy говорит наличие еще одной модели, на базе nForce 650i SLI.


Под известным с прошлого CeBIT названием Masterpiece демонстрировалась неназванная двухчиповая видеокарта. Вполне возможно, что такая конспирация предполагает наличие под радиатором GPU следующего поколения... Ранее представители компании говорили мне, что эту серию "Шедевр" (Masterpiece) они создают, в основном, для демонстрации мощности собственного R&D-департамента Galaxy.


Наконец-то хоть один из производителей озаботился созданием HDMI-ready видеокарты мощнее, чем GeForce 7600 GT: все остальные, видимо, напрочь игнорируют мысль о возможном желании потребителей не только смотреть фильмы на большом экране, но и играть на нем же... В-общем, у Galaxy есть для таких покупателей хотя бы 7900 GS.


А для владельцев классических ПК-медиацентров - низкопрофильная версия 7600 GT (!), также с выходом HDMI и дополнительным D-Sub на выносной панели.


Но, безусловно, наиболее оригинальным продуктом на стенде Galaxy стала видеокарта GeForce 7300 GT с интерфейсом PCI-Express x1! Единственный конкурирующий продукт есть у HIS, о чем будет рассказано чуть ниже.

Patriot


На стенде американской компании по производству оперативной памяти были представлены несколько новинок.


Во-первых, позиционируя себя в качестве поставщика решений для энтузиастов, Patriot не могли не показать собственный 2x1 GB комплект сверхвысокочастотных DDR2. Он называется PDC22G10100ELK и штатной тактовой частотой для него являются 1262 MHz при таймингах 5-5-5-18, что соответствует рейтингу PC2-10100 - чуть больше, чем у нынешнего флагмана Corsair. Однако, поставки таких продуктов начнутся уже после выставки - на стенде демонстрировался образец с красноречивой надписью "Sample". Впрочем, в реальности достижимости заявленных характеристик PDC22G10100ELK сомневаться не приходится, в отличие от шапкозакидательских заявлений некоторых иных брендов.


Не обойден вниманием и ещё бесполезный на сегодняшний день для пользователей, но являющийся важным для поддержания имиджа компании, сегмент DDR3. Комплект PDC32G8500ELK (2x1 GB, PC3-8500, 5-5-5) также имеет статус инженерного образца, но напоминает о том, что Patriot входит в число лидирующих разработчиков оперативной памяти.


Есть новинка и среди флэш-драйвов Patriot. Это Xporter XT, отличающийся целым комплектом полезных характеристик: водонепроницаемый корпус (что наглядно демонстрировалось прямо на стенде), высокая скорость работы (200Х), большая емкость (16 GB) и поддержка технологии ReadyBoost в Windows Vista.

Walton Chaintech

В число нынешних интересов компании Walton Chaintech, принадлежащей к мощной промышленной группе PSA (Passive System Alliance) входят видеокарты, set-top box'ы для IP TV, флэш- и оперативная память. Вот к последнему сегменту и относится наиболее любопытная новинка на стенде компании.


Это линейка оверклокерской памяти Apogee GT, к которой на сегодняшний день принадлежат две модели. Ранее Chaintech не имели в своем ассортименте продуктов такого рода, ограничиваясь доступными моделями со стандартными характеристиками.


Apogee GT DDRII 800+ имеет заявленную частоту 800 MHz при таймингах 4-4-4-12 и достаточно низком напряжении 1,95 В. Поставляется в версиях 2х512 MB и 2х1 GB.


Apogee GT DDRII 1066 отличается от вышеописанной модели только частотой (DDR2-1066), таймингами (5-5-5-15) и напряжением (2,2 В). Следует отметить, что несмотря на сходство системы охлаждения с Dual-Path Heat Exchange от Corsair, последнюю технологию Walton Chaintech не применяют - на стандартного дизайна модулях установлены просто теплорассеиватели увеличенных габаритов с большей площадью рассеивания.

CeBIT 2007: репортаж со стенда abit | CeBIT 2007, день третий (часть 2)


Отзывы по данному материалу принимаются в соответствующей ветке форума ModLabs.net.