CeBIT 2007: день второй

Введение

Вернувшись с выставки и, честно говоря, хорошо отоспавшись, я вновь готов отчитываться о всех интересностях, увиденных мною на CeBIT 2007. Формат "дневного репортажа" будет сохранен - с точки зрения "чувства выставки" мне он кажется более удачным, нежели группировка по производимым товарам (как это было сделано год назад). Несколько хаотичный порядок появления брендов в отчёте лучше передает ощущения посетителя выставки - стенды описаны в том же порядке, в котором я посетил их за день. Для упрощения навигации по отчету в начале каждого репортажа теперь будет добавлена "сквозная нумерация" всех отчетов с кратким описанием каждого.

CeBIT 2007: оглавление

Отдельные интервью и репортажи День нулевой
Несмотря на то, что официально выставка открывается только 15 марта, "нулевой день" 14 марта также традиционно насыщен событиями. Пользуясь отсутствием простых посетителей, некоторые компании стремятся провести в этот день свои пресс-конференции для скучающих журналистов, остальные же активно занимаются сборкой и комплектацией своих стендов.
В этом репортаже - подробные отчеты об экспозициях ASUS и A-Data, а также интересные фотографии с нескольких других стендов до открытия выставки.
День первый
Первый день я потратил на посещение некоторых производителей охлаждения, корпусов, блоков питания, различных аксессуаров, а также оперативной памяти. Впрочем, разумеется, далеко не всех разработчиков таких товаров можно обойти за весь день - так что к этой теме я еще буду возвращаться не раз.
Репортажи со стендов Scythe, Pentagram, Titan, Sirtec и Trust; видеокарты TwinTech; интересные ватерблоки от AlphaCool и Microflow; прототипы будущих моделей корпусов Lian Li; Bluetooth-гарнитура для фанатов Брюса Ли от OMIZ Industrial; гигантский БП X-Spice Big Boy; автомобильный ПК от ZAMM; стенд Темы Лебедева; а также новинки CellShock, Team, SoundGraph и VLSystem.
День второй
Второй день работы CeBIT 2007 для меня начался с трех брендов памяти - Pretec, PQI и Supertalent. Далее системы охлаждения: жидкостное от Xigmatek, термоэлектрическое от ActiveCool и Cool IT Systems, воздушное от Xilence, Zaward и Evercool. Гигант индустрии за день только один - Gigabyte. Ближе к вечеру я посетил Sapphire, Inno3D и нескольких меньших производителей видеокарт: ZOTAC, FORSA, Axle и Manli. Кроме того, описаны экспозиции Enermax (с шикарной демонстрацией потенциала 1000-ваттного БП), Lamptron (игровые аксессуары) и GlacialTech (как ни странно - корпуса для медиацентров, а не кулера). День третий
В этом репортаже я подробно отчитаюсь о содержимом обширного стенда MSI (включая фотографии двух неанонсированных мобильных платформ); познакомлю вас с продукцией вернувшихся в Европу ELSA; расскажу об оригинальных видеокартах от Galaxy и HIS, кассетной деке для ПК от BTO, новинках Albatron (материнская плата NF 680i LT SLI, MXM-видеокарты и оригинальная оперативная память), сразу нескольких производителях DDR2 - G.Skill, Patriot, Chaintech, RamBo, Princeton, Apacer; а также опишу новинки Asetek, Biostar и HIPER. Дни четвертый и пятый
После вынужденного перерыва, который, к сожалению, затянулся больше ожидаемого, мы завершаем отчет об увиденном на выставке CeBIT 2007. В следующий раз с Ганновером мы встретимся с 4 по 9 марта 2008 года, но до того времени произойдет еще множество интересных событий, достойных репортажей. Список брендов, чьи стенды описаны в этой части, весьма обширен и покрывает практически все отрасли хардверной индустрии - от моддинг-аксессуаров до высокоуровневых систем хранения данных.

Pretec




Различные флэш-драйвы на выставке показывали как гранды с мировым именем, так и безвестные китайские компании. Однако, пожалуй именно у Pretec подобралась наиболее впечатляющая коллекция действительно оригинальных новинок.


Самыми "гламурными" стали две линейки для любителей стиля R&B - i-Disk Vogue и i-Disk Hip-Hop, украшенные соответствующим эстетике "очень блестящим" образом.


Лично же мне, как фанату японской кухни, гораздо больше приглянулись i-Disk Sushi в четырех разновидностях (слева направо): Uni, Ikura, Maguro и Sake. Правда, R'n'B-шники имеют возможность приобрести флэш-драйв в своём стиле емкостью до 8 GB, а i-Disk Sushi существуют только в версиях 512 MB и 1 GB.


Впрочем, по-настоящему большой объем это прерогатива серии i-Disk Tango. С одной стороны, габариты этого драйва несколько больше, чем у других современных продуктов Pretec (видно на фотографии по сравнению с размером USB-коннектора), но с другой - именно этот флэш-драйв стал самым емким среди демонстрировавшихся на CeBIT 2007: вплоть до 32 (да, тридцати двух!) GB! Это вдвое больше, чем могут предложить конкуренты. Эта модель поддерживает технологию Microsoft ReadyBoost для Windows Vista.


"Младший брат" Tango называется Mambo. Его корпус выполнен из такого же алюминия с красным покрытием, что и у Tango, но размеры как раз уже весьма небольшие. Соответственно, и объем - до 4 GB. Увы, поддержка ReadyBoost отсутствует...


К стальному Bulletproof добавился алюминиевый вариант Vault с египетскими мотивами оформления, доступный черном и серебристом исполнении и с объемом до 8 GB.


i-Disk RFID, как и полагается по названию, имеет встроенную RFID-функциональность и полностью совместим со стандартом ISO14443A. Это позволяет Pretec говорить о себе, как о пионере в данной области.


Еще один драйв с расширенной функциональностью - это i-Disk Mobile Duo/i-Disk Deluxe. Оба имеют интегрированную аккумуляторную батарею и разъем Mini-USB, что позволяет при необходимости зарядить с помощью i-Disk Mobile Duo/Deluxe любое другое устройство с соответствующим коннектором. В комплекте с версией Deluxe поставляются также две функциональные насадки - лазерная указка и LED-фонарик.

PQI




Еще один широко известный производитель продуктов, связанных с памятью разных типов, продемонстрировал как новые модули DRAM (в частности, на фото слева - 4-гигабайтный комплект DDR2-667 серии Turbo Memory с таймингами 4-4-4-12), так и устройства digital lifestyle-направленности.


В качестве последних имеются оригинальные флэш-драйвы в формате кредитной карточки U510/510 Pro. Максимальный объем составляет 16 GB, имеется широкая гамма внешних оформлений, а версия Pro поддерживает ReadyBoost.


Отдельного наименования (PQI U510 New Year) заслужила флэшка с дизайном, подготовленным к китайскому Новому Году.




Не забыты и более традиционные флэш-драйвы: они имелись на стенде в ассортименте, причём большинство - с поддержкой ReadyBoost.


Естественно, не обошлось без DDR3. На фото - набор из двух 1 GB-модулей DDR3-800 с таймингами 5-5-5-15.


Подразделение индустриальных продуктов PQI представило широкую гамму Solid State Disk различных форм-факторов, емкостей и типов интерфейса. Стоит отметить, что в то время, как большинство производителей памяти только сейчас обратили внимание на сегмент SSD, компания PQI уже несколько лет производит серию таких устройств под названием DOM (Disk On Module), постоянно совершенствуя их ТТХ.


Xigmatek




Малоизвестный у нас поставщик систем охлаждения Xigmatek показал три своих новые разработки. Это воздушный кулер XP-D92HAC с тепловыми трубками и 92-миллиметровым вентилятором.


Суперкомпактная СВО для процессора AIO-S800P занимает места не больше, чем нынешние "мегакулеры". Однако, как всегда, о производительности такого решения можно сказать только после проведения тестирования в лабораторных условиях.


Но более всего меня заинтересовала СВО для видеокарты AIO-PI-UN7. Она тоже имеет габариты, сравнимые с высокоуровневыми воздушными кулерами для GPU.


Монолитное алюминиевое основание выштамповано для прилегания к графическому ядру и чипам памяти. По бокам от центрально размещенного вентилятора располагаются двухслойные алюминиевые же радиаторы. Резервуар (на фото видна заправочная горловина) и помпа установлены в "горбу" над вентилятором, но всё равно эта система гораздо компактнее, чем конкурирующие разработки.


Xilence




Немецкий бренд Xilence, отличившийся в прошлый раз оригинальным корпусом с BTX-подобной организацией воздушных потоков, показывал его и в этом году. Но кроме того - процессорный кулер "в стиле ThermalRight", пассивный охладитель для HDD "в стиле Zalman"...


...и теплорассеиватель для оперативной памяти с двумя heat pipe и дополнительными медными радиаторами. Несмотря на похожесть конструкции, этот продукт как раз отличается от устройства ThermalRight/Team. Но личной заслуги Xilence в этом тоже нет - парой дней позже я всё-таки нашел китайского контрактного производителя точно таких теплорассеивателей: даже картинка с драконом осталась на месте.

ActiveCool

После нескольких лет полного забвения концепция применения термоэлектрических модулей для охлаждения ПК возвращается на новом уровне. Год назад Titan представили на CeBIT прототип исключительно удачного кулера Amanda, позже пошедшего в серию и получившего за прошедшее время множество хвалебных отзывов обозревателей и пользователей. Я уже писал о том, что Titan на этот раз готовы к началу розничных продаж TEC-системы охлаждения видеокарт Elena (такие же установлены на некоторых серийных видеокартах серий Sparkle Calibre и Inno3D i-Chill), а другая подобная модель появится через несколько недель в ассортименте Pentagram. Однако,на CeBIT 2007 я также познакомился с двумя другими компаниями, возрождающими идею охлаждения ПК с помощью модулей Пельтье.


Первой из них стали израильтяне ActiveCool (забавно, кстати - во время выставки в павильонах, отданных под hardware, я наткнулся всего на две компании из Израиля, и обе занимаются именно системами охлаждения). У них есть два продукта, отличающихся только реализацией модуля контроля и питания. AC4G-B использует внутреннюю плату, размещаемую в корпусе ПК на слотблейде (фактически же PCI-слот не занимается, подключение к ПК идет через интерфейс USB, а контроль температур возможен только с помощью ПО). Более дорогой вариант AC4G-D отличается применением 5.25-дюймового модуля с ЖК-индикатором температуры и оборотов вентилятора.


Собственно охлаждающий блок у них совершенно одинаковый и похож на кулеры трех-четырехлетней давности с медным основанием и паяными алюминиевыми ребрами типа thin fin. В основании установлен модуль TEC, позволяющий (согласно официальным спецификациям) достичь охлаждающей мощности 122 Вт. Как всегда, мы воздержимся от комментариев по поводу реальной производительности решения, но разработчик обтекаемо обещает температуры CPU (правда, без уточнения конкретного типа) на уровне "28 C в типичных приложениях".

Cool IT Systems

Гораздо более перспективным представляется путь канадской компании Cool IT Systems и их серии MTEC. В отличие от всех остальных разработчиков, применяющих модули Пельтье совместно с воздушным охлаждением, канадцы создали и продвигают линейку TEC-ватерчиллеров.


Их самая распространенная модель - Freezone, оборудованная шестью блоками TEC. Система поставляется в собранном и заправленном виде, а ее габариты позволяют расположить даже столь мощное охлаждение на месте обычного процессорного кулера. Ориентировочный уровень цен - около $300.


Младшая модель имеет четыре термоэлектрических модуля, что сказывается на производительности. Однако, ее габариты еще меньше, благодаря чему внутри корпуса она выглядит еще более аккуратно. Да и цена на $100 ниже.


На настоящих же энтузиастов рассчитан набор Custom. Блоков TEC в нем уже восемь, а радиатор имеет значительно большие габариты - так, что размещение Custom внутри корпуса ПК уже может создать некоторые проблемы. Поэтому Cool IT Systems поставляет данный комплект без рекомендаций по установке. Впрочем, усердные моддеры будут вознаграждены за труды возможностью охлаждать с помощью Cool IT Custom не только процессор, но и северный мост материнской платы, и две топовых видеокарты в режиме SLI: на стенде был представлен именно такой демо-ПК с разогнанным Kentsfield, NF 680i SLI и двумя 8800 GTX, демонстрирующий на процессоре температуру около 40 градусов (выше нуля, разумеется) при полной загрузке Prime95. Это не так уж и мало, но любая традиционная СВО в подобных условиях показала бы результат градусов на 15-20 выше...


На фото выше, кроме установленной топовой системы TEC-охлаждения от Cool IT Systems, видны два их аксессуара, выполненные в фирменном стиле - вентилятор для обдува карт расширения PCI Cooling Booster и RAM Fan.

CeBIT 2007: день первый | CeBIT 2007: день второй (часть 2)


Отзывы по данному материалу принимаются в соответствующей ветке форума ModLabs.net.